Есть вопросы к онкологу?
Вы можете задать их нашему эксперту
Задать вопрос

Операция по удалению менингиомы головного мозга: техники, показания и противопоказания

Перед тем как прибегнуть к радикальному методу лечения – удалению опухоли, нейрохирург рекомендует проведение диагностических исследований, а также оценивает степень риска для здоровья больного и возможности его организма к реабилитации. Далеко не во всех случаях возможно проведение операции по иссечению менингиомы.

Показания и противопоказания

Поскольку опухолевый очаг чаще всего доброкачественного характера, иногда специалист прибегает к помощи динамического наблюдения за его течением – больной является на контрольный осмотр, а также проведение МРТ головного мозга каждые полгода. Оперативного вмешательства при бессимптомной менингиоме, как правило, не требуется.

Менингиома головного мозга

Основные показания к иссечению подобного новообразования:

  • быстрый рост опухолевого дефекта;
  • подозрение на злокачественность процесса;
  • появление тяжелой неврологической симптоматики – вплоть до частых судорожных атак, паралича конечностей.

Помимо показаний нейрохирург обязательно рассматривает возможные ограничения к хирургическому устранению болезни:

  • тяжелое течение соматических заболеваний – к примеру декомпенсация сердечно-сосудистой, дыхательной деятельности;
  • непереносимость средств, которые вводят для наркоза;
  • инфекционное поражение тканей черепа;
  • выраженное ослабление иммунных барьеров;
  • склонность к массивным кровотечениям;
  • глубокое расположение менингиомы;
  • вовлеченность в процесс множества соседних структур мозга;
  • преклонный возраст больного.

Болезнь головного мозга

Целесообразность проведения операции – это совокупность множества факторов, в том числе оценка риска формирования осложнений. Только опытный нейрохирург в состоянии дать компетентное заключение.

Техники проведения операций

Быстрые темпы развития нейрохирургии за последние годы позволили врачам разработать несколько эффективных методик радикальной операции на менингиоме. Они позволяют свести к минимуму возможные негативные последствия для здоровых тканей головного мозга, что положительно отражается на дальнейшем функционировании органа.

Радикальное удаление

Операция головного мозга

После подтверждения доброкачественности менингиомы, ее размеров и локализации нейрохирург выбирает для больного оптимальный метод удаления новообразования. Полностью предупредить рост очага и свести к минимуму риск возможного его рецидива позволяет классическое хирургическое вмешательство.

Важно устранить не только саму менингиому, но и волокна, которые отходят от нее к соседним мозговым структурам. Чем тщательнее будет проведено устранение дефекта, тем лучше прогноз.

Как правило, хирургический способ операции по удалению менингиомы головного мозга предусматривает трепанацию черепа – вскрытие его тканей для обеспечения доступа к патологическому очагу. Непосредственно перед удалением опухоли проводится перевязка сосудов, которые ее питают, – для снижения риска кровотечений.

Операция мозга

Дефекты небольшого размера иссекают одномоментно – совместно с капсулой и даже частью мозговых оболочек. Крупную же опухоль будут удалять частями, за несколько раз. Завершающий этап операции – пластика оболочек, а также костной ткани мозга.

Течение послеоперационного периода, как правило, благоприятное, осложнения возможны, но их стараются предупредить. Для этого проводят соответствующее лечение – прием отдельных подгрупп препаратов, к примеру противовоспалительных средств, диуретиков.

Стереотаксическая методика

Если классический вариант устранения менингиомы представляется затруднительным или невозможным – имеются противопоказания к подобному лечению, специалисты рассматривают возможность проведения современного метода стереотаксического воздействия на патологический очаг в головном мозге.

Читайте также:  Симптомы, диагностика и методы лечения фиброзной менингиомы

Стереотаксическое лечение головного мозга

Суть процедуры заключается в использовании специализированной аппаратуры, с помощью которой направленными лучами ионизирующего облучения разрушаются опухолевые клетки. Способ отлично зарекомендовал себя на небольших менингиомах, локализованных в глубине головного мозга.

Возможно проведение лечения двумя основными способами:

  1. Радиохирургия – кибернож однократно облучает менингиому высокими дозами излучения. Это приводит к полному разрушению мелкой опухоли за один сеанс;
  2. Стереотаксическая радиотерапия – требуется несколько сеансов воздействия небольших дох излучения, чтобы остановить прогрессирование новообразования, уменьшить его размеры.

Радиохирургия мозга

Основными преимуществами этого способа устранения менингиомы врачи указывают минимизацию рецидивов, а также сохранение высокого качества жизни больного, низкий процент формирования последствий. К тому же после лечения человек уже на следующий день может вернуться домой, под наблюдение профильного специалиста – реабилитационный период короткий.

Особенности реабилитации после операции

На восстановление здоровья человеку, перенесшему операцию на головном мозге – на реабилитацию после удалению менингиомы может потребоваться от нескольких месяцев до нескольких лет. Эти сроки будут зависеть от сложности вмешательства, тяжести течения болезни, исходного самочувствия больного.

Физиотерапия

Основная задача реабилитационных мероприятий – возвращение человека в прежнюю бытовую и профессиональную деятельность либо же максимальная его адаптация к возникшим в них из-за заболевания изменениям.

На помощь приходят следующие процедуры:

  • физиотерапия – миостимуляция зон пареза, магнитотерапия;
  • массаж – для улучшения кровоснабжения тканей, усиления лимфотока;
  • ЛФК – для восстановления тонуса в конечностях, устранения функциональных расстройств;
  • занятия с психологом – расстановка правильных приоритетов и целей, преодоление психологических преград к выздоровлению.

Занятия с психологом

Огромное значение придают поддержке со стороны родственников и друзей: их участие в реабилитации человека в послеоперационный период заключается в том, чтобы настроить больного на положительный исход заболевания, вовлекать его в повседневные дела, помочь постепенно восстановить трудовые навыки.

Возможные последствия после удаления менингиомы

Несмотря на достижение высоких результатов в области нейрохирургии, в ряде случаев избежать последствий оперативного вмешательства по удалению менингиомы не удается. У отдельной категории людей наблюдались сбои в функционировании следующих систем:

  • зрительной – ухудшение восприятия изображения окружающих предметов, их размытость, нечеткость;
  • слуховой – снижение остроты слуха;
  • нарушения поведения – изменение личности в некоторых сферах;
  • сбои равновесия, раскоординированность движений;
  • нарушения чувствительности в разных зонах тела, слабость конечностей;
  • частые атаки головной боли.

Нарушения чувствительности

Тяжелее всего переносятся такие осложнения, как инфицирование раны в области черепа, а также менингиты – если болезнетворные микроорганизмы поникли внутрь головного мозга.

Как правило, летального исхода удается избежать – с помощью мощных антибактериальных средств, диуретиков, дезинтоксикационной терапии.

Однако сроки реабилитации будут удлинены, а восстановление отдельных функций станет невозможным.

Как еще одно осложнение можно рассматривать рецидив менингиомы – формирование нового ее очага в прежнем месте мозга или в другой его области. Схему терапии нейрохирурги будут применять иную – комплексную, к примеру с вовлечением лучевого воздействия на опухолевый очаг.

Читайте также:  Правильное питание при лейкозе

Прогноз выживаемости

Пациент

Говорить о возможности полного выздоровления человека с менингиомой в головном мозге вполне допустимо, если дефект был выявлен на раннем этапе его появления, малых размерах и своевременно выполненном оперативном его удалении. Доброкачественное течение новообразования, как правило, не дает осложнений. Прогноз пятилетней выживаемости благоприятный.

Лишь незначительное число больных – 1,5–3% – входят в группу риска по возобновлению патологии. К примеру, при продолжении работы на вредном производстве либо негативной наследственной предрасположенности – склонности к множественности опухолевых дефектов мозга.

Пациент у врача

Хуже будет прогноз при атипичном течении менингиомы. Подобное новообразование сложнее поддается лечению, чаще склонно к метастазированию, иным осложнениям. Только при своевременном удалении первичного опухолевого очага больной получает больше шансов на выздоровление. В дальнейшем он обязательно наблюдается у онколога и выполняет контрольные обследования головного мозга.

Отзывы врачей об удалении менингиомы

Многолетний опыт проведения операции на головном мозге позволяет мне с уверенностью говорить: достижения современной нейрохирургии невероятны. Если раньше удаление менингиомы представлялось сложной задачей с практически непредсказуемым финалом, то в настоящее время это вполне рядовая операция. Разработаны и апробированы несколько отличных техник иссечения опухоли, без травмирования здоровых тканей. Больной быстро восстанавливает свои функции – реабилитационный период относительно короткий, течение его благоприятное.

Михаил Владимирович, 47 лет, нейрохирург

Человеческий мозг – самый загадочный орган. Многие заболевания в нем до сих окончательное не изучены, как и способы борьбы с ними. Так, менингиома – вроде бы доброкачественное новообразование. Но его лучше удалить вовремя, чтобы избежать осложнений. К примеру, перерождения в рак. Многие мои пациенты, которые перенесли подобное оперативное вмешательство, оставляют положительные отзывы об искусстве нейрохирургов. Рецидивы менингиомы случаются в этом случае крайне редко.

Мария Карловна, 51 год, онколог

Отзывы больных об удалении менингиомы

Самый страшный диагноз, на мой взгляд, – опухоль головного мозга. Даже в случае ее доброкачественности врачи не берутся предсказать исход операции. Когда моему мужу поставили диагноз «менингиома мозга», мы собрались с силами – прошли несколько исследований, множество консультаций. Заключение нейрохирургов совпало: требуется только операция. Теперь уже большая часть волнений позади – очаг был благополучно удален. Прогнозы для мужа благоприятные.

Елена Григорьевна, 49 лет

В любом возрасте страшно услышать от врача: «У вас менингиома, которую срочно нужно удалить оперативным путем». Особенно волнуешься, если подобный диагноз ставят твоим детям. Моя дочь столкнулась с такой ситуацией недавно. Тем не менее мы ее преодолели – она была прооперирована в европейской клинике на новейшем оборудовании, реабилитацию походила в специализированном санатории. Как показали контрольные обследования мозга, рецидива опухоли не произошло.

Софья Игоревна, 64 года

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы оцените ее и поделитесь в социальных сетях

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий