Есть вопросы к онкологу?
Вы можете задать их нашему эксперту
Задать вопрос

Свойства менингиом мозжечковой локализации

Появление длительных головных болей в ночное время чаще всего пациентом воспринимается как мигрень, из-за чего он пытается устранить ее самостоятельно. Но постоянный шум в ушах, головокружение и утрата равновесия при ходьбе указывает на необходимость обращения в медицинское учреждение, так как данная симптоматика может указывать на развитие такой патологии, как менингиома мозжечка.

Менингиома головного мозга – это вид доброкачественного образования, которое чаще встречается у женщин после 40 лет. Оно фиксируется в 25% от всех случаев опухолей головного мозга. Местом ее локализации могут быть поверхности полушарий, передняя или задняя ямки черепа, также зоной активного роста опухоли является угол мостомозжечкового образования (образуется в месте соединения 3 участков варолиева моста, продолговатого мозга и мозжечка).

В чем причина развития менингиомы?

Менингиома

Менингиома мостомозжечкового угла является неизученным заболеванием. Несмотря на множество клинических исследований, этиология развития остается неизвестной. Предвестниками ее возникновения считают следующие провоцирующие факторы:

  1. Генетическая предрасположенность. Риск заболевания возрастает, если в роду патология фиксировалось у близких родственников;
  2. Травмы головы, на которые пациент не обращал внимания, и, как следствие, не проводилась адекватная терапия;
  3. Проживание в загрязненных химическими или радиационными отходами зонах. Употребление в пищу продуктов с высокой концентрацией нитратов;
  4. Наличие таких патологий, как рак молочной железы, синдром Ли-Фраумени.
  5. Перенесенные воспалительные процессы – энцефалит и менингит, когда их лечение производилось не в полном объеме;
  6. Гормональный дисбаланс, возникающий в климактерический период или после рождения ребенка;
  7. Длительное использование оральных контрацептивов.

Гормональный дисбаланс

Локальные признаки менингиомы

Менингиома намета мозжечка или мостомозжечкового угла сопровождается появлением общей симптоматики. Пациент испытывает сильную головную боль, которая не купируется обычными анальгетиками и проявляется по типу мигрени или напоминает скачкообразное повышение давления как при гипертоническом кризе.

Звон в ушах

Кроме этого, клиническая картина постепенно дополняется следующими признаками:

  • возникает шум и звон в ушах;
  • сильное обострение головной боли в ночное время провоцирует развитие судорожного синдрома;
  • увеличение опухоли в объеме вызывает нарушение психоэмоционального состояния, из-за чего пациент теряет контроль над окружающими событиями;
  • больной жалуется на ухудшение остроты зрительного восприятия,
  • может теряться слух и обоняние;
  • при расположении образования в области намета мозжечка больной теряет равновесие при ходьбе, а также у него может происходить расстройство дыхательной функции;
  • отсутствие адекватной терапии при опухоли мостомозжечкового угла сопровождается потерей силы в верхних конечностях.
Читайте также:  Особенности атипической менингиома и прогноз выживаемости

Головная боль

Диагностика менингиом

Диагностика менингиомы на начальном этапе заболевания усложняется из-за отсутствия ярко выраженной клинической картины. Начальные признаки нередко воспринимаются как возрастные изменения. Поэтому, чтобы избежать врачебных ошибок, весь цикл диагностических манипуляций и процедур проходит в следующей последовательности:

  1. Первичный осмотр. Врач оценивает состояние больного, систематизирует его жалобы, назначает клинические и биохимические анализы крови;
  2. Консультация смежных специалистов. Пациенту рекомендуется пройти обследование у нейрохирурга, невропатолога, отоларинголога и офтальмолога – это позволит исключить патологии по их профилю;
  3. Аппаратные исследования. Детальную информацию о наличии опухоли получают при проведении следующих процедур:
    • компьютерная томография (КТ) – позволяет установить процент вовлечения в патологический процесс костной ткани и опухолевых каналов;
    • МРТ (магнитно-резонансная томография) – подтверждает наличие патологического разрастания опухоли в 85% всех случаев;
    • позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) – дает информацию о степени распространения образования на другие органы;
    • биопсия – позволяет установить разновидность онкологического образования.

Анализы крови

Лечение менингиомы мозжечка

Консервативный метод терапии при менингиоме мозжечка применяется в редких случаях – если патологию удалось распознать на начальном этапе развития. При этом опухоль должна не иметь тенденции к быстрому росту и быть доброкачественной.

В этом случае пациенту назначаются препараты группы глюкокортикостероидов, лекарственные формы, снижающие внутричерепное давление, и средства, нормализующие мозговое кровообращение. В ходе медикаментозной терапии обязательным является (один раз в полгода) прохождение процедуры МРТ – это позволит отслеживать рост менингиомы.

Радиохирургия

В большинстве случаев такая терапия позволяет только отложить время проведения операции. Это обусловлено тем, что любые лекарственные формы снимают отечность, но при этом не уменьшают размеры патологического образования.

Эффективные методики терапии менингиомы мостомозжечкового угла:

  1. Операбельная терапия (по-другому менинголиз). В основном применяется, когда опухоль имеет крупные размеры. В некоторых случаях может удаляться частично, что вызывает необходимость наблюдения за оставшейся частью;
  2. Радиохирургия. Данная методика позволяет удалить опухоль небольшого размера, применяя гамма-нож. Большим преимуществом этой операции является минимальное повреждение соседних тканей и отсутствие реабилитационного периода;
  3. Лучевая терапия. Лечебный процесс с применением данной методики происходит в течение нескольких недель. Процедуры не приносят болевых ощущений пациенту, но иногда возникают такие негативные последствия, как выпадение волос, заболевания кожи – дерматиты. Поэтому методика применяется, когда хирургическое вмешательство по каким-либо причинам становится невозможным.
Читайте также:  Тератома яичника: причины возникновения, способы лечения и виды

Лучевая терапия

Возможные последствия и прогноз

Прогноз жизни пациента зависит от многих факторов. Среди них выделяют размер патологического разрастания, место локализации, вид образования и индивидуальные особенности организма.

Удаление менингиомы на начальной стадии с последующим прохождением курса реабилитации допускает полное излечение. В этом случае возможность развития смертельного исхода в течение 5 лет не превышает 30%.

Утрата зрения

Процент выживаемости при атипичной структуре клеток опухоли (раковых) составляет не больше 30% (в течение пятилетнего срока). Наличие сопутствующих заболеваний (сахарный диабет) и пожилой возраст снижают вероятность благоприятного исхода в разы.

При быстром прогрессировании новообразования возможно развитие следующих негативных последствий:

  • частичная или полная утрата остроты зрительного восприятия;
  • нарушение процесса запоминания (вплоть до полной потери памяти);
  • развитие паралича.

Менингиому мозжечка в ряде случаев возможно предотвратить, придерживаясь правил здорового образа жизни. При этом человеку необходимо отказаться от вредных привычек (курение, пристрастие к спиртным напиткам). Немаловажно пересмотреть пищевой рацион – необходимо акцентировать внимание на натуральных продуктах, овощах и фруктах.

Кроме этого, любые воспалительные процессы и травмы черепа не должны оставаться без внимания, для чего необходимо обращаться в медицинское учреждение.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы оцените ее и поделитесь в социальных сетях

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий