Есть вопросы к онкологу?
Вы можете задать их нашему эксперту
Задать вопрос

В чем опасность менингиомы серпа головного мозга?

Внутричерепная опухоль с медленным ростом, но высоким риском появления осложнений – менингиома серпа мозга. При отсутствии своевременного лечения она сдавливает соседние структуры.

Несмотря на принадлежность к доброкачественным новообразованиям, при определенных условиях менингиомы могут трансформироваться в очаг раковых клеток – менингиосаркому. Поэтому специалисты призывают людей при малейшем ухудшении самочувствия обращаться за медицинской помощью. Успех лечебных мероприятий при подобном заболевании кроется в ранней его диагностике и комплексном воздействии на очаг.

Особенность локализации и опасность опухоли

Менингиома серпа головного мозга

Головной мозг человека – сложноорганизованная система, в которой каждый отдел выполняет определенную функцию. Так, твердая оболочка мозга защищает его от внешних/внутренних агрессивных факторов. Ее отростки покрывают межмозговые структуры. Одним из них и является мозговой серп – проникает в продольную щель между обоими полушариями мозга.

Обнаружить опухолевый очаг в нем довольно затруднительно в силу особенностей локализации, но вполне возможно благодаря современным диагностическим процедурам, к примеру МРТ.

Основная опасность новообразования заключается в сдавливании очагом соседних нервных клеток – их ишемии и последующей гибели. На этом фоне зачастую наблюдаются эпилептиформные приступы в больных – неконтролируемые судорожные сокращения различных групп мышц. Как правило, джексоновского типа.

Опухоль серпа головного мозга

По мере прогрессирования фалькс-менингиомы постепенно усиливается нарушение нервной иннервации в конечностях – формируются парезы и параличи. Дополнительно возрастет риск сбоев в функционировании органов малого таза. Наиболее агрессивной будет симптоматика у атипичной менингиомы серпа – неуклонно усиливаются неврологические клинические признаки расстройства, снижается качество жизни больного.

Факторы и причины развития

Многочисленные медицинские исследования не позволили специалистам прийти к определенному заключению, почему у людей вдруг начинает развиваться новообразование в твердой мозговой оболочке между большими полушариями. Поэтому исследования в этой области продолжаются.

Колебания гормонального фона

Тем не менее преобладает теория негативной наследственности предрасположенности. Хромосомные аномалии в большинстве своем – это унаследованная от предков закодированная в генотипе информация об уже перенесенных ими опухолевых поражениях, в том числе в головном мозге. При определенных провоцирующих факторах риск появления заболевания возрастает. К подобным причинам можно отнести:

  • колебания гормонального фона – более присуще женской части населения, особенно из-за беременности, климакса;
  • воздействие ионизирующего излучения, к примеру проведение лучевой терапии опухолей иной локализации;
  • черепно-мозговые травмы – особенно если они приходились на область темени;
  • длительное пребывание в неблагоприятной экологической обстановке;
  • перенесенные человеком нейроинфекции в тяжелой форме;
  • нескорректированное питание – преобладание в рационе продуктов с канцерогенами, фастфуда, а также отсутствие свежих овощей/фруктов;
  • бесконтрольный прием отдельных подгрупп медикаментов.
Читайте также:  Причины, симптомы и лечение конвекситальной менингиомы теменной области

Плохая еда

Помимо всего вышеперечисленного, риск развития менингиомы в серповидном отростке твердой мозговой оболочке имеется у людей, которые имеют пагубные индивидуальные привычки – злоупотребляют алкогольной/табачной продукцией.

Признаки патологии

До определенного момента человек может даже не подозревать, что в его мозговых клетках произошел сбой деления и начал формироваться очаг атипии. Он продолжает вести привычный для себя стиль жизни, выполнять трудовые обязанности с интеллектуальной нагрузкой. Лишь иногда его будут беспокоить кратковременные головные боли, головокружения, приступы слабости и тошноты.

Атаки тошноты

Однако по мере прогрессирования новообразования симптоматика менингиомы фалькса становится более характерной. Поскольку очаг располагается в глубине мозговых тканей, специалисты традиционно выделяют две подгруппы признаков поражения – общесоматические, а также очаговые неврологические.

В первой подгруппе преобладают симптомы:

  • цефалгии – болевые ощущения под черепной коробкой, которые практически не поддаются стандартным анальгетикам;
  • атаки тошноты и рвоты центрального генеза – после их стихания выраженного облегчения самочувствия не наступает;
  • появление сложностей с освоением новой информации и даже воспроизведением ранее усвоенных знаний/умений;
  • усиление слабости в конечностях с какой-либо одной стороны;
  • появление эпилептических приступов, которые ранее для человека не были присущи.

Слабость

Подобные проявления являются прямым следствием возрастающего из-за менингиомы серпа внутричерепного давления. Очаговая неврологическая симптоматика – итог непосредственного давления опухоли на определенные части мозговых структур выражается в:

  • ухудшении зрительной/слуховой деятельности;
  • изменении обоняния – вплоть до галлюцинаций неприятных запахов;
  • нарастающих психических отклонениях личности;
  • сбоях координации движений;
  • параличах конечностей.

Изменение обоняния

Даже выявление у себя одного из перечисленных признаков формирования менингиомы – повод незамедлительно обратиться к специалисту для консультации.

Диагностические меры

Цель современной онкологии – ранняя диагностика новообразований серпа мозга. Подобное вполне достижимо, если люди своевременно проходят медицинские профилактические осмотры, которые включают в себя скрининговые исследования на раковые клетки.

Лабораторные исследования

Как правило, первым этапом диагностических процедур – осмотр у невролога. Врач, помимо тщательного сбора анамнеза и жалоб у человека, оценивает его рефлексы, интеллектуальные параметры. При малейших отклонениях состояния здоровья человека ему будет предложено пройти ряд дополнительных обследований:

  • лабораторные исследования – анализы крови от общего до биохимического, а также на онкомаркеры;
  • электроэнцефалография – выявление очагов повышенной активности головного мозга, склонности к эпиприступам;
  • КТ – уточнение присутствия/отсутствия патологических новообразований в оболочках и структурах мозга, признаков обызвествления в них;
  • магнитно-резонансная томография с введением контрастного раствора – для проведения сложной дифференциальной диагностики опухолей, назначается по индивидуальной необходимости;
  • МРС – оценка строения и особенностей очага атипии с химическим его составом;
  • биопсия – взятие части клеток из серпа мозга для исследования их под микроскопом, определения степени злокачественности.
Читайте также:  Операция по удалению менингиомы головного мозга: техники, показания и противопоказания

КТ

Только после сопоставления всей информации от диагностических процедур врач-онколог получает полное представление о состоянии мозговых структур больного, их функционировании, присутствии менингиомы в фалькс-отделе. Затем он будет подбирать в индивидуальном порядке оптимальную схему терапии.

Методы лечения

Условно принятая врачами доброкачественность менингиомы мозговой оболочки не дает гарантии, что в дальнейшем, под влиянием негативных факторов, опухолевой очаг не трансформируется в раковую опухоль. Поэтому при подтверждении предварительного диагноза специалисты обязательно будут рекомендовать одно из трех разработанных на сегодняшний день направлений лечения болезни.

Хирургия

Высокие шансы на выздоровление возможны после хирургического иссечения сформировавшейся в мозге менингиомы. Оно же снижает риск на рецидив патологии. Современные методы оперативного удаления опухолей серпа:

  • специально оборудованный микроскоп – фиксирует детали проводимого вмешательства, увеличивает изображение операционного поля, что позволяет нейрохирургу действовать крайне аккуратно, свести к минимуму возможные соложения из-за травмы клеток;
  • аппарат нейронавигационного контроля – оснащен целым комплексом компьютерных программ, благодаря которым процесс проведения операции находится под неусыпным контролем опытнейших нейрохирургов;
  • ультразвуковой аспиратор – позволяет удалять менингиому после ее преобразования в кашицу ультразвуковыми волнами, что исключает нарушение целостности мозговых тканей.

Стереотаксическая радиохирургия

Если прибегнуть к одному из перечисленных хирургических способов удаления фалькс-новообразования не представляется возможным, то врачи будут подбирать схему лучевой терапии, радиационного воздействия на очаг. К примеру, все более популярна стереотаксическая радиохирургия, когда направленные лучи гамма-ножа выжигают опухолевые клетки, не нанося урона здоровым участкам мозга.

Медикаментозная терапия, равно как химиотерапия – малоэффективные направления при внутричерепных менингиомах. А потому к их помощи онкологи прибегают, если иным способом улучшить состояние больного невозможно.

Прогноз и профилактика

В большинстве диагностированных случаев течения менингиомы оболочки мозга в ее серповидном отростке прогноз жизни больных благоприятный – после хирургического удаления очага возможно полное выздоровление.

К тому же подобные дефекты редко рецидивируют или же метастазируют. А вот при позднем обращении человека к врачу или невыполнении назначенных им лечебных процедур риск формирования тяжелых осложнений будет высоким, вплоть до гидроцефалии и летального исхода.

Специфических мер предупреждения новообразования серпа мозга не было разработано, поскольку окончательного заключения о причинах его появления не имеется. Врачи могут лишь перечислить вторичные профилактические меры – ведение здорового образа жизни с витаминизированным питанием и отказом от пагубных личных привычек.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы оцените ее и поделитесь в социальных сетях

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий