Есть вопросы к онкологу?
Вы можете задать их нашему эксперту
Задать вопрос

Причины, локализация, лечение и прогноз жизни при мезотелиоме

Хотя мезотелиома плевры не относится к распространенным онкологическим заболеваниям, с каждым годом она уносит все больше жизней. Злокачественная опухоль, развивающаяся в клетках мезотелия, поражает легкие и критически влияет на их функции. Результатом становится общая интоксикация организма.

Метастазы, распространение которых совпадает с кровяными сосудами, проникают в близлежащие к легким органы. Даже самые современные медицинские средства и способы полностью не гарантируют благоприятного избавления от патологии, чаще всего оканчивающейся летальным исходом.

Стадии и разновидности рака

Мезотелиома

Захватывая мезотелий, представленный клетками плеврального плоского эпителия, опухоль выражается мелкими узелками. В дальнейшем новообразование распространяется по серозной оболочке легких и принимает диффузную форму или, уплотняясь, покрывает дыхательный орган своеобразным «панцирем», переходя в узловую форму.

Следствием мезотелиомы плевры становится серозно-фиброзный экссудат, который в больших объемах накапливается в пораженной патологией области. Разрастаясь, опухоль углубляется в легкое, проникает в перикард, отражается негативным влиянием в межреберном пространстве, диафрагме и лимфатических узлах.

Мезотелиома плевры

Тяжесть и опасность патологии определяется стадиями развития:

  1. Париетальная плевра поражена опухолью с одной стороны (I стадия);
  2. Новообразование наблюдается в тканях висцелярной плевры, в паренхиоме и в мышцах диафрагмы (II стадия);
  3. Опухоль охватывает лимфатические узлы, распространяется по мягким тканям грудной стенки, перикарду и жировой клетчатке средостения (III степень);
  4. Опухоль затрагивает плевральную полость с противоположной стороны, с дальнейшим распространением метастазов на окружающие органы и части скелета.

Мезотелиома плевры человека

По гистологии новообразование подразделяется на эпителиоидную, саркоматозную и смешанную. Первый, наиболее распространенный тип, встречается в 50% случаев и более, остальным отводится от 7 до 20% проявлений.

По МКБ-10 код мезотелиомы плевры – C45.0. Она отнесена к злокачественным новообразованиям мезотелиальных и мягких тканей. (Морфологический код опухоли – М905.)

Помимо плевры легких, новообразование может возникать в других органах и областях человеческого организма.

вздутие живота

Мезотелиома брюшины приводит к асциту, при котором в брюшной полости накапливается жидкость. Помимо болевых ощущений предвестниками патологии становятся:

  • вздутие живота;
  • нарушение пищеварительных функций;
  • икота;
  • метеоризм;
  • изжога.

Заболевание характерно для мужчин, перешедших 50-летний возраст. По МКБ-10 мезотелиома брюшной полости значится под кодом С45.1

Метеоризм

Мезотелиома перикарда нарушает работу сердечно-сосудистой системы и угрожает инфарктом.

В отличие от остальных новообразований подобного рода, мезотелиома яичника – доброкачественная опухоль, поражающая паховую область.

Причины заболевания

Среди основных причин, вызывающих мезотелиому, главенствующую роль играет контакт человека с асбестом. Заболевание нередко связано с профессиональной деятельностью, становится следствием работы в горнодобывающей промышленности, связанной с асбестом, участия в производстве стекла и стройматериалов. Проникая в дыхательные пути, волокна минерала остаются в серозных оболочках, скапливаются там и провоцируют патологию, которая дает о себе знать спустя десятки лет.

ДНК

К остальным факторам мезотелиомы плевры относят:

  • генетическую предрасположенность;
  • постоянный контакт с химическими веществами (медью, никелем, бериллием, жидким парафином, полиуретаном и пр.);
  • последствия лучевой терапии;
  • курение.

Европейская и североамериканская распространенность болезни связана с вирусом SV-40, который появился в 60-х годах прошлого века в результате изысканий вакцины от полиомиелита.

Читайте также:  Лейкоз. Cимптомы у взрослых

Курение

Мезотелиому можно считать мужской болезнью, поскольку чаще она поражает лиц сильного пола, достигших среднего и преклонного возраста. У женщин патология наблюдается в 8 раз реже. Данный факт обосновывается задействованием мужчин в добывающей и тяжелой промышленности.

Симптомы мезотелиомы

Получив предпосылки к развитию, первые годы мезотелиома плевры ничем себя не проявляет. Характерные симптомы обнаруживаются лишь спустя десятилетия, когда патология начинает реально угрожать организму.

Тяжело дышать

Диффузная форма заболевания информирует о себе повышенной температурой тела, наблюдается общая интоксикация организма. Узловой вариант патологии сопровождается субфебрильной температурой, слабостью, потерей веса, усиленным потоотделением.

По мере развития заболевания появляется сухой кашель, который при захвате новообразованием легочных тканей сопровождается отхаркиванием кровянистой слизи. Также возможен диагноз гипертрофической остероартропатии, которая выражается болями в костно-мышечном аппарате, опухолями и деформациями суставов.

Боль в груди

Следующим симптомом мезотелиомы плевры становится опухолевый плеврит, сопровождаемый:

  • болевыми ощущениями в грудной области;
  • затрудненным дыханием;
  • скоплением серозного экссудата в плевральной полости.

Постепенно боли принимают регулярный характер и проявляются другие признаки. Помимо грудины, синдром распространяется на шею, плечи, лопатки, живот. Состояние больного временно облегчается откачкой серозного экссудата. Однако его повторное накопление только усугубляет ситуацию.

Достигая последних стадий и увеличиваясь в размерах, новообразование начинает оказывать критическое влияние на соседние с легкими органы. Ухудшается процесс глотания, нарушается речь. Отмечается сердечная аритмия и ускорение пульса. На сосудистой системе патология отражается отечностью, посинением и расширением вен.

Мезотелиомы

Диагностика мезотелиомы

При помощи обзорной рентгенографии можно получить лишь поверхностное представление о состоянии новообразования и его влияния на организм. Процедура позволяет обнаружить:

  • массивный гидроторакс;
  • изменения в тканях париетальной плевры;
  • уменьшенный объем грудной полости;
  • смещения в средостении.

УЗИ информирует об объеме экссудата, скопившегося в полости плевры. Ультразвуковая диагностика также дает возможность обследовать серозную оболочку легких, что производится после откачки экссудата.

Рентгенография

Наиболее полную картину о мезотелиоме плевры дают современные методы диагностики, к которым относятся компьютерная и магнитно-резонансные томографии легких (КТ и МРТ). Томограммы дают информацию о состоянии плевры и междолевых щелей, о плевральном выпоте и распространении новообразования на окружающие ткани и органы.

Выявление мезотелиомы плевры лучевыми методами в обязательном порядке подтверждается морфологической верификацией.

Чтобы изучить плевральное содержимое, применяется торакоцентез. Если данный метод дает отрицательный результат, париетальная плевра подвергается чрескожной биопсии.

Ввиду того, что лучевые методы диагностики гарантируют не более 60% точности, окончательный вывод делается на основании данных торакоскопической или открытой биопсии. Помимо визуального контроля полученного материала, такой способ позволяет точно определиться со стадией патологии и возможностью оперативного вмешательства.

Торакоцентез

Методы лечения

Несмотря на развитие медицины, лечение мезотелиомы плевры остается сложным процессом. В конце прошлого века лишь треть заболевших могли рассчитывать на благоприятный исход. Сегодня этот показатель увеличен почти вдвое. В качестве современных методов борьбы с патологией используют генную, иммунную и фотодинамическую терапии.

Химиотерапия

Лечение производится комплексно и поэтапно:

  1. Хирургия. Применяется, когда заболевание носит локальный характер. Осуществляется при помощи экстраплевральной плевропневмоэктомии. Одновременно биопсии подвергаются лимфатические узлы средостения, при необходимости частично удаляется перикард и диафрагма. Выживаемость в процессе хирургического вмешательства колеблется в пределах 70%. Когда опухоль переходит в последние стадии, для ее лечения применяется плевроэктомия, плевродез тальком и плевроперитонеальное шунтирование;
  2. Химиотерапия. Метод гарантирует благоприятный исход в 20% случаев. При воздействии на раковую опухоль химическими препаратами медикам удается затормозить развитие новообразования и даже уменьшить его в размерах. Данный эффект получают при помощи «Циклоплатама», «Карбоплатина», «Гемцитабина», «Цисплатина», «Томудекса», «Пеметрекседа» и «Цисплатина». Терапия подразумевает внутриплевральный ввод цитостатических препаратов;
  3. Лучевой метод. Применяется как дополнение к химиотерапии. Задействуется в послеоперационный период, а также если в качестве диагностических мероприятий использовалась плевральная пункция или торакоскопия. Хотя лучевая терапия существенно снижает болевые ощущения пациента, на уровне выживаемости она практически не отражается.
Читайте также:  Саркома – это рак или нет? В чем сходство и отличие в их диагностике и лечении?

Оптимальным способом борьбы с мезотелиомой плевры считается комбинированное лечение, которое включает оперативное вмешательство в сочетании химио- и лучевой терапией.

Хирургия

При этом первым этапом становится экстраплевральная эктомия. В зависимости от состояния пациента спустя несколько недель после операции проводится 6 сеансов химиотерапии, где основным препаратом служит платина. Завершает процедуры лучевая терапия легких.

Как показывает практика, при комбинированном способе лечения мезотелиомы плевры уровень летальных исходов колеблется в пределах 5–20%. Средняя продолжительность жизни составляет порядка 2 лет. Пятилетний барьер преодолевает от 20 до 45% пациентов. Наилучшие результаты комплексного лечения отмечаются при эпителиальной форме патологии.

Мезотелиома брюшины

Мезотелиома брюшины лечится хирургическим иссечением. В случае, когда такой метод противопоказан, также применяют комплекс, включающий химио- и лучевую терапию.

Помимо общепринятых методов терапии раковой опухоли, в комбинацию могут включаться инновационные, которые находятся в стадии разработки.

Под фотодинамической терапией подразумевается ввод в область опухоли фотосенсибилизаторов и воздействие на них световыми лучами. Фотохимическая реакция сопровождается подавлением роста и гибелью злокачественных клеток.

Иммунная терапия осуществляется при помощи ввода моноклональных антител, вырабатывающих иммунитет организма к онкологическим проявлениям.

Лучевой метод

Для генной терапии характерно вживление пациенту генетически-модифицированных веществ, которые угнетающе воздействуют на раковые клетки.

Прогноз выживаемости

Мезотелиома плевры считается опасным заболеванием и имеет неблагоприятный прогноз. Сколько живут при этой патологии, напрямую зависит от времени обнаружения и стадии патологии и квалифицированного лечения.

При отсутствии соответствующей помощи и в запущенном варианте раковой опухоли срок жизни пациентов не превышает 6–8 месяцев.

Хотя современные методы лечения и продлевают срок жизни пациентов, этот промежуток в среднем увеличивается не более чем вдвое и равен 1–1,5 года. Комбинированная терапия улучшает показатели до 4–5 лет.

Профилактика мезотелиомы

Поскольку мезотелиома плевры проявляет себя при принятии критической для организма формы, особых мер профилактики этой патологии не существует. Вызываемая волокнами асбеста болезнь может быть предупреждена исключением контакта с этим материалом. Если последнее затруднено вследствие профессиональной деятельности, работы, связанные с асбестосодержащими материалами, должны проводиться с использованием соответствующих защитных средств.

При этом не стоит игнорировать общения с врачом и регулярно проходить медицинское обследование в онкологических центрах.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы оцените ее и поделитесь в социальных сетях

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий