Есть вопросы к онкологу?
Вы можете задать их нашему эксперту
Задать вопрос

Опасность, лечение и прогноз менингиомы петрокливальной области

Менингиома относится к группе доброкачественных образований, которые образуются из арахноэндотелиальных структур в мозговой оболочке. Как правило, опухолевые клетки локализуются с поверхности головного мозга. Реже в качестве ее локализации выступает конвекситальная поверхность, основание черепа, желудочки и костная ткань.

Характеристики опухоли и МКБ-10

Менингиомы, как и многие другие опухоли, имеют медленную скорость роста. Поэтому заболевание длительное время может протекать бессимптомно. Клиническая симптоматика начинает беспокоить пациента при распространении опухолевых клеток на жизненно-важные отделы.

Петрокливальная менингиома

Менингиомы распространены в клинической практике, встречаясь более чем в половине всех случаев диагностики глиом. В группу риска по развитию петрокливальной менингиомы входят пациенты от 35 до 70 лет. Гистологически диагноз подтверждают чаще у лиц женского пола.

Макроскопически опухоль представлена округлым или подковообразным образованием, которое спаяно с твердой мозговой оболочкой.

Средний размер может быть равен нескольким миллиметрам, длительное течение заболевания без проводимого лечения сопровождается разрастанием опухоли до 15 и более сантиметров.

В МКБ-10 менингиома головного мозга входит в группу доброкачественных новообразований, поражающих мозговые оболочки.

Петрокливальная менингиома головы

Причины петрокливальной менингиомы

Точная причина развития петрокливальной менингиомы не установлена. В настоящее время специалисты склоняются к генетической предрасположенности для запуска патологического процесса. В 22-й хромосоме появляется генетический дефект, который является ответственным за рост опухолевых клеток. Это объясняется близким расположением с геном нейрофиброматоза.

Нарушения гормонального фона

Провоцировать развитие генетических дефектов могут:

  • нарушения гормонального фона. В группу риска входят женщины с нарушением функционирования яичников, в период беременности, а также пациентки, которые получали гормональную терапию в высоких дозах при гиперпластических процессах или в программе ЭКО;
  • перенесенные черепно-мозговые травмы различной степени тяжести. Для петрокливальной менингиомы провоцирующим фактором может выступать травматическое воздействие на область задней черепной ямки кпереди от ствола головного мозга;
  • радиоактивные облучения различной природы. К ним относят ионизирующую радиацию или рентгеновские лучи, воздействующие на организм в большом количестве;
  • токсические воздействия химических веществ. Среди них бытовые химические вещества, лакокрасочная продукция, вредные условия труда.
Читайте также:  Особенности атипической менингиома и прогноз выживаемости

Черепно-мозговые травмы

Симптомы менингиомы

Поскольку заболевание при небольших размерах опухоли может не проявляться клинически на протяжении длительного времени, обнаружение петрокливальной менингиомы возможно на поздних стадиях.

Очаговая симптоматика развивается при повреждении жизненно-важных структур. При этом наиболее часто данный тип опухоли затрагивает каудальную группу черепно-мозговых нервов. Наиболее опасной является клиника поражения ствола головного мозга.

Ухудшение глотания

Пациенты с петрокливальной менингиомой предъявляют жалобы на:

  • ухудшение глотания, ощущение инородного тела в области глотки. Они могут ощущать проблемы проглатывания твердой пищи, поперхивание. При выраженных нарушениях происходит аспирация содержимым желудка, что в некоторых случаях ведет к угрозе для жизни;
  • осиплость голоса и нарушение речи. Снижение тембра голоса сопровождается дизартрией. Данные изменения связаны с параличом мышц языка и лица;
  • нарушение мимики. Патологические проявления вызваны параличом мышечных волокон в области лица. Помимо нарушения двигательной функции мышц отмечается снижение чувствительности;
  • гемипарез и гемигипестезию. Пациенты из-за ощущения выраженной слабости в нижних и верхних конечностях первоначально не могут выполнять привычную высокоточную работу. По мере прогрессирования заболевания наблюдается потеря работоспособности и последующей инвалидности. Данные изменения связаны с тем, что сдавливаются или повреждаются проводящие пути, которые идут от головного мозга к спинному.

Нарушение мимики

Петрокливальная менингиома, повреждающая ствол головного мозга, приводит к летальному исходу. Наиболее часто он развивается при длительно текущем заболевании.

Диагностика и методы лечения

Диагностика петрокливальной менингиомы может представлять трудность из-за позднего обращения за медицинской помощью. Кроме того, на начальных стадиях патологического процесса клиника имеет неспецифический характер, поэтому специалисты ошибочно принимают ее за другие заболевания.

аудиометрия

Помимо общих методов диагностики применяются обследования, направленные на исключение очаговых изменений. К основным методам исследования относят:

  • МРТ или КТ. Рентгенологические методы, отличающиеся высокой точностью, позволяют не только определить очаг и его локализацию, но и оценить связь с соседними органами и тканями. КТ головного мозга может применяться для предоперационной подготовки и в качестве исследования во время операции, необходимого для контроля удаления патологических тканей;
  • офтальмоскопию с определением полей зрения. При вовлечении в опухолевый рост зрительного нерва происходит сужение полей зрения со снижением его остроты;
  • аудиометрию и отоскопию. Исследование слуховой функции необходимо для того, чтобы исключить рост опухолевых клеток к структурам, ответственным за слух.
Читайте также:  Прогнозы выживаемости от врачей при лейкозе

МРТ

Основным методом лечения для пациентов с петрокливальной менингиомой является оперативное вмешательство. При доброкачественном характере опухолевого роста проводится резекция опухоли с удалением капсулы, а также поврежденных окружающих структур. Для предупреждения рецидивирования рекомендовано частичное удаление здоровых тканей.

Обязательным условием во время оперативного вмешательства является резекция твердой мозговой оболочки с замещением ее собственными тканями или трансплантатами.

При злокачественном характере петрокливальной менингиомы лечение предусматривает комплексный подход. Для этого проводят оперативное вмешательство с иссечением допустимого объема тканей. Кроме того, подавление роста опухолевых клеток осуществляется за счет лучевой и химиотерапии.

Оперативное вмешательство

Назначение консервативных методов лечения показано с целью симптоматической терапии. Могут использоваться диуретики, кортикостероиды и антиконвульсанты.

Прогноз жизни при петрокливальной менингиоме

При раннем обращении за медицинской помощью, а также своевременно проведенной диагностике прогноз для типичной петрокливальной менингиомы преимущественно благоприятный.

Проведенное лечение на начальных этапах приводит к тому, что уровень пятилетней выживаемости будет равен 70–90%. В единичных случаях возможно рецидивирование патологического процесса. Выживают в течение пяти лет пациенты с атипичным или злокачественным характером опухоли в 30% случаев.

Неблагоприятный прогноз связан с множественным характером менингиомы. Выживают при этом не более 2% всех пациентов.

Прогноз будет зависеть от сопутствующих факторов. Ухудшают прогноз заболевания обмена веществ, а также патологии сердечно-сосудистой системы. К ним относят длительное течение сахарного диабета, артериальную гипертензию и атеросклероз.
Повышает прогноз возраст пациента, так как молодые люди легче переносят оперативное вмешательство и быстрее восстанавливаются.

При первых признаках заболевания необходимо обратиться за помощью к специалисту. Прием симптоматических средств ведет к прогрессированию менингиомы с увеличением ее размеров. Своевременно начатое лечение позволяет улучшить прогноз и снизить риск осложнений.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы оцените ее и поделитесь в социальных сетях

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий