Есть вопросы к онкологу?
Вы можете задать их нашему эксперту
Задать вопрос

Причины и стадии развития, диагностика, симптомы и суть лечения глиобластомы головного мозга

Крайне агрессивное и тяжелое своими осложнениями заболевание нервной системы – глиобластома головного мозга. Очаг находится внутри черепа, что затрудняет подбор лечебных действий.

Однако развитие современной хирургии и онкологии позволяет улучшить прогноз выживаемости больных с опухолью головного мозга. При ранней ее диагностике и своевременном обращении за медицинской помощью сроки жизни превышают 5–7 лет, ранее же люди были обречены на мучительное умирание.

Характеристика глиобластомы головного мозга

Новообразование злокачественного характера – глиобластома головного мозга, как правило, формируется из нервных клеток астроцитов. Повышенную склонность к заболеванию имеют мужчины трудоспособного возраста.

глиобластома головного мозга

Очаги рака преимущественно локализованы в коре лобных долей либо в районе ствола мозга. Звездчатые глиальные клетки в силу неблагоприятных обстоятельств начинают хаотично размножаться – при большом количестве они сдавливают соседние ткани, в них образуется некроз.

Характерные для глиомы симптомы – быстрый рост, но без метастазирования, ранее появление патологической симптоматики, отсутствие положительной реакции на проводимую терапию. Поэтому так важно диагностировать процесс на самом раннем этапе его возникновения.

Разновидности глиобластомы

лаборатория

Проведенные специалистами многочисленные лабораторные исследования позволили им выделить несколько основных видов рака глиальных клеток. По гистологическому признаку опухоль принято подразделять на варианты:

  • гигантоклеточная глиобластома – с аномально большими атипичными клетками, с увеличенными количеством ядер в них;
  • мультиформная глиобластома – опасна быстрым появлением очагов некроза, а также прогрессированием раковых процессов в сосудах мозга, с необратимыми последствиями в органе;
  • глиосаркома – редко выявляемая форма болезни, локализуется преимущественно в стволе мозга, трудно поддается ранней диагностике.

По возрастному критерию глиобластомы могут быть детскими – с поражением мозговых структур у детей, а также с образованием ракового очага у лиц трудоспособного возраста, либо у пожилых людей.

врачи смотрят снимок мозга

По присутствию осложнений – осложненные, когда у человека наблюдаются затруднения с основными жизненными функциями, либо неосложненные – при медленном прогрессировании злокачественного процесса.

Стадии заболевания

Общепринято в сфере онкологии выделять четыре основных стадии течения глиобластомы. Так, наиболее благоприятным является ранний этап формирования новообразования в головном мозге. Практически никаких негативных ощущений у человека не наблюдается, он продолжает вести привычный для себя образ жизни. Выявление опухоли становится открытием диагностического обследования органа, которое было выполнено по иным причинам.

Томография мозга

При трансформации глиальных клеток мозга в атипичные элементы речь уже будет идти о второй стадии ракового процесса. Его течение остается медленным, но неуклонно прогрессирующим при отсутствии лечебных мероприятий.

На третьем этапе опухолевые клетки быстро и хаотично делятся, начинают сдавливать соседние ткани. Однако очаги некроза еще отсутствуют. У больных может наблюдаться ранняя симптоматика ракового поражения мозга.

Крайне неблагоприятный прогноз у глиобластомы 4-й степени – быстрое отмирание тканей не оставляет шансов на выживание. Люди умирают от раковой интоксикации в комбинации с тяжелыми осложнениями.

Классификация по МКБ10

доктор обучает интерна

Согласно Мировой классификации 10-го пересмотра общий код для глиобластом – С71. Тем не менее для уточнения области локализации опухоли, цифровое обозначение принято следующее:

  • 0 – большой мозг;
  • 1 – доли лба;
  • 2 – височная зона;
  • 3 – теменная часть;
  • 4 – затылочная доля;
  • 5 – все желудочки мозга, кроме четвертого;
  • 6 – структуры мозжечка;
  • 7 – ствол в комбинации с 4-м желудочком;
  • 8 – глиобластома, которая выходит за пределы одной локализации.

Если же диагностические процедуры не позволяют уточнить гистологическое строение, а также область нахождения глиобластомы, специалисты ставят код по МКБ 10 – С71.9.

Читайте также:  Тератома: разбираемся что это такое и какие способы лечения этой опухоли

В диагнозе к тому же указывают синдромальные проявления патологии – к примеру, гипертензионно-гидроцефальный синдром.

Причины возникновения и факторы риска

черепно-мозгова травма

Онкологическая патология может возникнуть у каждого человека, вне зависимости от его возраста либо финансового обеспечения. Тем не менее специалисты усматривают наследственную предрасположенность как основную первопричину раковых клеток в головном мозге. Семейные случаи глиобластомы занимают 1–2% от всех выявленных мозговых опухолей.

Факторы риска:

  • перенесенные тяжелые нейроинфекции;
  • черепно-мозговые травмы;
  • ионизирующее облучение на структуры черепа;
  • продолжительное тесное взаимодействие с химическими агрессивными реагентами;
  • ранее уже выявленные опухолевые очаги в организме.

Для женщин онкологи указывают на такой провоцирующий фактор, как менопауза – чрезмерное изменение гормонального фона часто становится основой опухолевых новообразований, в том числе в головном мозге.

Для мужчин же в ряде случаев была установлена взаимосвязь развития глиобластомы со злоупотреблением табачной, алкогольной продукцией. Иногда достоверно установить первопричину болезни не удается.

Симптоматика на разных стадиях

женщина с часами

Уже на начальном этапе образования глиобластомы по определенным изменениям в состоянии здоровья можно заподозрить злокачественный очаг. Ведь подобный дефект тканей затрагивает важнейшие нервные центры. Ранняя симптоматика:

  • учащающиеся, упорные головные боли;
  • ухудшение зрительной, обонятельной, слуховой деятельности;
  • тошнота и даже рвота, не приносящие облегчения человеку;
  • проблемы с памятью;
  • чрезмерная утомляемость, сонливость;
  • сбои координации движений.

По мере прогрессирования болезни – 2–3-я стадия – симптоматика усугубляется. Ведь размеры патологического очага возрастают, оказывают негативное давление на окружающие ткани, в них формируются зоны некроза. Постепенно люди отмечают, что у них появляется онемение в конечностях, затруднения с выполнением, как мелкой моторики, так и целенаправленных движений в целом. Боли в голове не поддаются стандартным анальгетикам, становятся провоцирующим фактором эпилептических приступов, снижения интеллекта.

усталость глаз

При глиобластоме головного мозга 4-й степени самочувствие больного крайне тяжелое. Поскольку опухоль прорастает в разные части мозга, то страдает большинство важных центров:

  • проблемы с дыхательной, а также сердечно-сосудистой системой;
  • зрительные расстройства, вплоть до галлюцинаций;
  • тяжелые и осложненные эпилептические припадки;
  • возможен полный паралич конечностей;
  • резкое ослабление интеллекта.

При глиобластоме 4-й степени больной нуждается в постоянном постороннем уходе, он полностью зависит от окружающих его людей, поскольку даже не может повернуть головы, чтобы у него не возникла рвота, потеря сознания. Иногда больные впадают в кому.

Диагностика заболевания

мрт_мозга

Для подтверждения предварительного диагноза – его врач ставит после тщательного сбора жалоб, анамнеза жизни больного, семейных заболеваний – будут рекомендованы лабораторно-инструментальные исследования:

  • МРТ и КТ – на снимках онкологи будут отчетливо различать патологический очаг, его область локализации и размеры, вовлеченность в процесс соседних мозговых структур;
  • МРС – магнитно-резонансная спектроскопия;
  • биопсия – взятие биоматериала из очага для гистологической оценки клеток;
  • ПЭТ – позитронно-эмиссионная томография, которую выполняют, если изоморфная глиобластома или другой ее вариант рецидивировала.

Лабораторные методы исследования – различные анализы крови, мочи, а также ликвора – дают специалистам общее представление о состоянии здоровья человека. Установить, имеется ли внутри головного мозга опухолевое образование, они не способны.

прием врача

Только после тщательного анализа всей информации от диагностических процедур онколог сможет подобрать оптимальное лечение глиобластомы. Самолечение, в том числе рецептами народной медицины, недопустимо. Оно только утяжеляет состояние больного.

Лечение глиобластомы головного мозга

В силу злокачественности природы атипии в глиальных клетках при лечении глиобластомы головного мозга специалисты отдают предпочтение радикальным способам устранения патологии – хирургическому иссечению очага. Своевременное выполненное оперативное вмешательство повышает шансы на улучшение самочувствия и клинической картины у больных людей, продлевает им жизнь.

лучевая терапия

Однако если очаг сформировался в недоступных для нейрохирургах областях мозга, прибегают к помощи лучевой терапии при глиобластоме. Направленные лучевые потоки позволяют добиться уменьшения размеров новообразования, что непременно положительно сказывается на симптоматике болезни. Общее количество курсов, а также сроки терапии определяет врач в индивидуальном порядке. Добиться результата удается в 20–25% случаев.

Читайте также:  Прогноз срока жизни с глиобластомой головного мозга последней стадии и после операции

Еще один эффективный метод борьбы с раковым очагом в головном мозге – применение химиотерапии глиобластомы. Его суть сводится к введению в организм больного особых лекарственных веществ, которые приводят к гибели раковых клеток. Тем не менее препараты негативно сказываются на здоровых тканях, поэтому плохо переносятся людьми. На фармакологическом рынке ежегодно появляются все новые химиомедикаменты, арсенал онкологов расширяется, риск формирования осложнений терапии уменьшается.

семья с пациентом у доктора

Симптоматическое лечение – это комплекс мер, которые призваны поддержать погибающего от прогрессирующей глиобластомы человека. Как правило, в схеме обязательно присутствуют анальгетики из подгруппы наркотических и сильнодействующих средств, противорвотные препараты, растворы для парентерального питания. Усилия врачей, а также родственников направлены на улучшение качества жизни человека, уменьшение выраженности негативной симптоматики.

Рецидив при глиобластоме

В целом возобновление беспорядочного деления глиальных клеток – рецидив опухоли – значительно ухудшает течение болезни. Даже при проведении комплексной терапии – совокупности лучевой, химиотерапии, а также хирургического инновационного вмешательства, к примеру, радионожа, – врачи не могут гарантировать человеку, что неблагоприятный процесс будет купирован.

медицинская помощь

Если вторичный очаг сформировался в доступной части головного мозга, его, безусловно, стараются удалить. Затем вторично проводят курсы лучевого воздействия на атипичные клетки. В последующем больному рекомендуют медикаментозную терапию – специальные препараты, которые одновременно предупреждают деление мутировавших элементов, а также повышают силы организма больного для преодоления раковой интоксикации.

Тем не менее большинство случаев рецидива глиобластомы заканчиваются печально – больной погибает в короткие сроки.

Диетотерапия

исследования мозга

Медицинские исследования в области диетотерапии при раковых образованиях головного мозга позволили специалистам установить, что при ограничении легкоусвояемых углеводов в рационе течение патологии замедляется. Диета при глиобластоме – кетогенная, была разработана с учетом характера питания раковых клеток.

Для восполнения энергетических расходов людям рекомендуют использовать жиры. Лучше растительного происхождения.

Отлично зарекомендовало себя кокосовое масло. Оно успешно заменяет собою углеводы, без которых организм утрачивает способность преобразовывать энергию.

В случае глиобластомы кетогенная диета продляет больным людям сроки опущенной им жизни, ведь раковые клетки намного медленнее делятся и растут. Опухоль попросту «голодает» – глюкоза к ней не поступает. Поэтому при подтверждении неблагоприятного заболевания онкологи сразу же оговаривают с человеком его дальнейшее меню – какие продукты будут улучшать самочувствие и течение ракового процесса, а от каких блюда придется полностью отказаться.

Прогноз при глиобластоме

доктор

Как правило, ни один, даже самый опытный и высококвалифицированный онколог не в состоянии достоверно судить, как поведет себя глиобластома у того или иного человека. Для этого требуется учесть множество самых разных факторов – от возраста заболевшего до исходного состояния его организма и гистологического строения опухолевого очага в головном мозге. Непременно потребуется установить размеры новообразования и локализацию, темпы роста.

Однако медицинская статистика в целом неутешительная – прогнозы для жизни онкобольных лиц с подобным атипичным делением глиальных клеток неблагоприятные. В среднем человеку отпущено около 12–15 месяцев. Иногда больше – при ранней диагностике опухоли и ее быстром хирургическом удалении.

позитив

Сроки жизни свыше 4–5 лет были зафиксированы при глиобластоме не более чем у 5% онкобольных. Опускать руки и переставать бороться тем не менее не стоит – онкология непрерывно развивается, ежегодно врачи выпускают монографии про инновационные способы борьбы со злокачественными опухолями мозга. Надежда на выздоровление и настроенность на благоприятный исход должны быть всегда.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы оцените ее и поделитесь в социальных сетях

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий