Есть вопросы к онкологу?
Вы можете задать их нашему эксперту
Задать вопрос

Локализация менингиомы в теменной области: опасность и прогноз

Менингиома является распространенной опухолью головного мозга. Образование относится к доброкачественным, а риск озлокачествления низкий. Менингиомы нередко случайно диагностируются во время проведения томографии, локализуются в разных частях головного мозга, в том числе в теменной области.

Особенности локализации и причины развития

Менингиома – опухоль, которая растет из паутинной оболочки. Данная оболочка имеет другое название – арахноидальный эндотелий. Он покрывает весь головной мозг, все отделы. Опухоль теменной доли может локализовываться как справа, так и слева. Для этого довольно объемного образования характерна доброкачественность.

Менингиома в теменной области

Точные причины возникновения менингиомы из клеток паутинного эндотелия не установлены. Считается, что опухоль гормонозависимая, чаще диагностируется у женщин. К другим предрасполагающим факторам относят:

  1. Возраст старше 40–45 лет;
  2. Черепно-мозговые травмы в анамнезе;
  3. Генетическая предрасположенность;
  4. Менингиома часто ассоциирована с нейрофиброматозом.

Риск развития опухоли головного мозга увеличивается при воздействии излучения, а также после оперативных вмешательств на головном мозге.

ДНК

Менингиома любой локализации делится на 3 подвида в зависимости от дифференцировки клеток. Шкала определения злокачественности называется Grade. Grade-1 – это высокодифференцированная опухоль с низким риском рецидивирования и медленным ростом. Следующая, 2-я степень – это атипичная менингиома с быстрым ростом. Опухоль по Grade-3 – злокачественная опухоль, течение агрессивное, с быстрым ростом и неблагоприятным прогнозом.

Симптоматика

Симптомы менингиомы теменной области на начальных этапах никак себя не проявляют. Признаки возникают по мере роста образования. Симптомы менингиомы теменной области имеют свои характерные черты.

Судороги

Одна из особенностей локализации опухоли в теменной области – развитие теменной эпилепсии. Этот вид судорожных припадков относится к одним из редких. Сам приступ начинается с сенсорно-невральных изменений – возникают жалобы на онемение, жжение или боли в области лица, пальцев верхних конечностей. Гипестезия может распространяться на верхнюю половину туловища.

Реже у пациентов возникает головокружение, зрительные галлюцинации, боли в животе, дизартрия, повышение тонуса в руках и ногах, жалобы на ауру, предшествующую приступу.

Припадки при объемном образовании теменной доли бывают как парциальные, так и генерализованные. Если теменная эпилепсия начинается во взрослом возрасте, то это сразу должно натолкнуть врача на мысль об опухолевом образовании в этой зоне.

Читайте также:  Разновидности и коды менингиомы головного мозга по МКБ-10

Припадки

Также рост менингиомы головного мозга сопровождается повышением внутричерепного давления. Жалобы пациента следующие:

  1. Головные боли давящего или распирающего характера, распространяются по всей голове. Боли обычно вечерние или после ночного сна. Прием обезболивающих препаратов не дает нужного результата;
  2. Тошнота, рвота;
  3. Пароксизмы головокружения;
  4. Проблемы со сном, быстрая утомляемость;
  5. Эмоциональная лабильность;
  6. Диплопия, туман перед глазами, экзофтальм, птоз верхнего века.

Проблемы со сном

При крупных образованиях может развиваться неврологический дефицит в виде парезов верхних и нижних конечностей с одной стороны, но при этом полный паралич не характерен.

Методы диагностики

Диагностика начинается со сбора анамнеза, общего осмотра пациента. При неврологическом исследовании может обнаруживаться экзофтальм, нарушения чувствительности, повышение сухожильно-периостальных рефлексов. При крупных опухолях способны возникать парезы, также повышается мышечный тонус.

ЭЭГ

К инструментальным методам диагностики относятся магнитно-резонансная (МРТ) или компьютерная томография (КТ) головного мозга, эхоэнцефалоскопия (ЭхоЭГ), электроэнцефалография (ЭЭГ). При необходимости проводится ангиография опухоли. Этот метод считается вспомогательным, применяется для диагностики кровоснабжения образования.

Существует также позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), но при выявлении менингиомы данное исследование не считается наиболее информативным, достаточно проведения КТ или МРТ.

ЭхоЭГ

При опухолях паутинной оболочки головного мозга нужен контроль состояния органа зрения с обязательным исследованием глазного дна. При необходимости проводится исследование гормонального статуса.

Лечение и прогноз

Основной метод лечения менингиомы теменной области – хирургическое удаление образования. Объем оперативного вмешательства зависит от размеров опухоли, ее дифференцировки, степени вовлечения соседних структур.

Операция

Менингиома удаляется полностью, в противном случае риск повторного роста в разы увеличивается. Химиотерапия не используется ввиду низкой неэффективности. Лучевая терапия применяется при невозможности полностью удалить образования, но при локализации в теменной области подобное практически невозможно.

Существует также стереотаксическая радиохирургия, позволяющая воздействовать на опухоль точечно, под разными углами, путем облучения. Она применяется, если проведение классического метода удаления невозможно (например, при тяжелых сопутствующих патологиях).

Читайте также:  Саркома – это рак или нет? В чем сходство и отличие в их диагностике и лечении?

Цитиколин

Во время лечения запрещен прием гормональных препаратов. После удаления рекомендован прием ноотропов («Цитиколин», «Мексибел»), витаминов группы В («Мильгамма», «Неуробекс», «Келтикан»), при необходимости – анальгетиков («Напрофф», «Ибупрофен», «Кетонал»).

Если требуется, врач может назначить противоэпилептические средства – «Ламотриджин», «Энкорат», «Карбамазепин», «Зептол», «Габапентин».

Прогноз зависит от степени дифференцировки опухоли, чаще он благоприятный. При 1-й степени риск рецидива минимален. Считается, что повторный рост опухоли развивается в течение 5 лет менее чем в 3% случаев.

Если диагностирована 2-я и 3-я степень дифференцировки менингиомы, то рецидивирование более вероятно, вплоть до 70–80% случаев. Поэтому пациенты должны находиться под наблюдением невролога и онколога и проводить контрольную томографию минимум раз в год.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы оцените ее и поделитесь в социальных сетях

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий