Есть вопросы к онкологу?
Вы можете задать их нашему эксперту
Задать вопрос

Причины возникновения, симптомы и лечение менингиомы зрительного нерва

В отдельных случаях первопричиной ухудшения зрения становится менингиома орбиты – опухоль доброкачественного характера. Тем не менее начинать бороться с ней следует как можно раньше.

Заподозрить подобное новообразование непросто, но вполне возможно: развитие офтальмологии позволяет диагностировать патологический очаг буквально с первых недель его образования. Специалисты призывают людей быть внимательнее к своему здоровью, особенно в пожилом и детском возрасте, и не откладывать посещение врача. При своевременно выполненном лечении возможно полное выздоровление.

Причины развития менингиомы и ее локализация

Болезнь глаз

Окончательно первопричины формирования менингиомы зрительного нерва специалистами не установлены. По сути, опухоль – это сбой деления клеток арахноидальной оболочки нервного волокна. Они начинают беспорядочно размножаться и образуют патологический очаг.

При этом менингиома может быть как врожденной – диагностируется у новорожденного уже после его появления на свет, так и приобретенной – образуется у людей спорадически, в любом возрасте. Основные факторы риска:

  • бесконтрольный прием женщиной медикаментов в период внутриутробного вынашивания плода;
  • пагубные индивидуальные привычки – злоупотребление алкогольной, табачной продукцией;
  • перенесенные человеком тяжелые нейроинфекции либо черепно-мозговые травмы;
  • негативная наследственная предрасположенность;
  • получение больших доз ионизирующего облучения;
  • склонность к нейрофиброматозу.

Менингиома нерва

По локализации менингиомы в зрительном тракте принято различать субдуральные – опухолевый очаг развивается вдоль оболочки нерва, или же с проникновением клеток атипии внутрь – с захватом мышц глазного яблока, а также мягких тканей глазницы. Чаще диагностируют монокулярное расположение опухоли, реже менингиома захватывает оба глаза.

Симптоматика патологии

Первоначально клинические проявления субдурального новообразования малочисленны – зрение страдает незначительно, болевые импульсы отсутствуют. Однако по мере распространения опухолевого процесса снижается вначале периферическое восприятие окружающих предметов, затем уже больной замечает, что ухудшается центральное зрение.

Болезнь глаз

Офтальмолог может диагностировать концентрическое либо интермиттирующее нарушение функционирования органа зрения. Если ж человек затягивает с посещением врача, то у него формируется тотальная атрофия диска оптического нерва – полная слепота.

Визуальные симптомы заболевания характерны для 3–5 лет от момента возникновения болезни – глазное яблоко несколько смещено кпереди. Как правило, процесс односторонний. Если патологический процесс возник в области орбиты глаза, то клинические проявления несколько иные:

  • нарастающая болезненность, даже с иррадиацией в соответствующую половину головы;
  • острота зрения сохраняется в прежних пределах несколько лет, снижается позже;
  • выраженность экзофтальма сильнее – из-за поражения опухолью мягких тканей орбиты;
  • больные отмечают, что им затруднительно вращать глазами.
Читайте также:  Причины, симптомы и лечение парасагиттальной менингиомы

Проблемы с глазами

При трансформации очага в рак присоединяется симптоматика интоксикации – похудание, вплоть до кахексии, рвота из-за возрастания внутричерепного давления, а также поражение отдаленных органов метастазами.

Эффективные методы диагностики

Далеко не всегда офтальмологам удается распознать формирование зрительной менингиомы только по тем жалобам, которые им говорят пациенты, ведь снижение остроты зрения может происходить по совершенно разным причинам.

МРТ

Подтвердить новообразование призваны диагностические процедуры:

  • МРТ зрительного тракта – максимально информативная процедура, т.к. на экране монитора аппарата специалист видит строение внутричерепных структур, присутствие опухоли, ее размеры, а также локализацию;
  • компьютерная томография – более доступный для населения метод диагностики менингиом;
  • ультразвуковой осмотр органов – позволяет исключить вторичные опухолевые очаги;
  • тонометрия – позволяет установить внутриглазное давление;
  • визиометрия – способ установить на раннем этапе степень снижения зрения.

Тонометрия

Провести дифференциальную диагностику злокачественного новообразования позволяет биопсия – взятие клеток из очага и оценка строения клеток под микроскопом. Только после тщательного сопоставления информации от перечисленных диагностических процедур врач-онколог дает квалифицированное заключение о структуре новообразования, его размерах и прогнозе выздоровления. Помимо этого, специалист подбирает оптимальную схему устранения зрительной менингиомы.

Принципы современного лечения

Как правило, при типичном течении субдурального новообразования на глазном нерве выбор наилучшей тактики устранения болезни будет определен с учетом следующих факторов:

  • форма и структура опухолевого очага;
  • размеры и локализация патологического процесса;
  • степень злокачественности клеток;
  • вовлеченность в процесс соседних тканей и структур;
  • процент утраты зрительной функции.

Плохое зрение

Сохранить не только глазное яблоко, но и его нервное волокно позволяют современные методы лечения менингиом – максимально органосохраняющие варианты терапии, к примеру удаление исключительно опухолевого участка на нерве, а также курсы лучевой терапии.

При минимальных размерах очага и доброкачественности его клеток допустимо динамическое наблюдение за течением новообразования. В этом случае больному дают общие рекомендации о ведении здорового образа жизни.

Рецепты народной медицины – отвары целебных трав и растений – могут дополнять основное лечение, но не должны его заменять.

Контрольный осмотр офтальмолога-онколога, а также КТ проводят каждые 4–6 месяцев. При прогрессировании болезни специалисты рассматривают возможность хирургического иссечения очага.

Рецепты народной медицины

Варианты оперативного вмешательства

Удаление пораженного опухолью зрительного тракта может быть выполнено несколькими способами. Так, при больших размерах новообразования и значимом снижении зрения требуется хирургическое иссечение менингиомы. С этой целью вскрываются покровные ткани и открывают доступ нейрохирургу к очагу атипии – для полного либо частичного извлечения опухоли. Возможно одномоментное закрытие дефекта собственными тканями больного или же искусственными трансплантатом.

Читайте также:  Виды аденокарциномы матки и прогнозы для жизни женщины

Операция на глаза

Если наблюдается прорастание опухолевого дефекта в соседние ткани, то рекомендуется проведение лучевой терапии – на клетки воздействуют пучком ионизирующего излучения. Оно способствует уменьшению размеров новообразования, купированию негативной симптоматики. В ряде случаев лучевая терапия является подготовительным этапом последующего оперативного вмешательства.

Как альтернатива подобного лечения недавно была разработана стереотаксическая радиохирургия. Суть метода заключается в ликвидировании менингиомы на зрительном волокне с помощью узконаправленного лучевого пучка, который разрушает исключительно опухоль. Соседние структуры не страдают. Негативные последствия процедуры минимальны, больной чаще всего практически сразу может уехать домой – под наблюдение онколога поликлиники.

Меры профилактики и прогноз

Плохие привычки

Издавна наилучшим способом лечения любого заболевания специалисты в сфере медицины считают предупреждение соматических болезней. Однако в случае менингиомы, которая сформировалась на зрительном нерве, специфических мер профилактики не разработано, поскольку окончательно первопричины ее развития не установлены.

Офтальмологи рекомендуют людям исключить из жизни провоцирующие факторы – употребление табачных изделий и алкогольных напитков, избегать частных рентгенологических облучений.

Особенно важно вести здоровый образ жизни женщинам, которые планируют материнство или уже беременны. Все медикаменты в этот период допустимы только с одобрения акушера.

Таблетки

Необходимо пересмотреть питание: в рационе должны преобладать свежие овощи с фруктами, клетчатки и злаковые культуры. Следует свести к минимуму консерванты и стабилизаторы, ароматизаторы и усилители вкуса, фастфуд. Важен и питьевой режим – за сутки каждому человеку требуется 1,5–2 л чистой воды, чтобы из организма были выведены шлаки и токсины.

Прогноз в отношении большинства зрительных менингиом благоприятный. При отсутствии серьезных осложнений – перерождения в раковые клетки, быстрого роста в соседние ткани, а также при ранней диагностике и комплексном лечении люди выздоравливают в 80–90% случаев.

При позднем обращении человека к окулисту лечебные мероприятия направлены на повышение качества жизни больного, облегчения его самочувствия за счет купирования неприятных симптомов. Прогноз неблагоприятный при агрессивном, атипичном течении менингиомы.

Тем не менее развитие медицины в сфере офтальмологии позволяет людям надеяться на лучший исход заболевания при любом этапе его течения. Поэтому всегда следует бороться до победного конца, выполнять все назначения лечащего врача.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы оцените ее и поделитесь в социальных сетях

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий