Есть вопросы к онкологу?
Вы можете задать их нашему эксперту
Задать вопрос

Как вылечить фолликулярную аденому щитовидной железы?

Щитовидная железа располагается в районе гортани и участвует в правильном функционировании большинства внутренних органов. Поэтому любые заболевания щитовидки непременно сказываются на общем самочувствии человека. Одно из подобных патологий, поражающих эту важную железу, – фолликулярная аденома.

Общая информация об опухоли

Фолликулярная аденома щитовидной железы – онкологическое новообразование, развивающееся в тканях этого органа внутренней секреции. В отличие от схожей с ней по внешним симптомам аденокарциномой аденома является доброкачественной опухолью.

Аденома щитовидной железы

Тело щитовидной железы имеет сложное строение и состоит из мелких коллоидных узлов. Их отличительная особенность – наличие в составе большого количества коллоидных клеток, фолликулов, которые делятся одновременно.

Аденома, как и большинство патологических опухолей, развивается из одной коллоидной клетки, в которой происходит сбой на генетическом уровне. В результате клетка начинает неконтролируемо делиться, в итоге развивается опухоль, подчас имеющая значительные размеры.

Доброкачественная фолликулярная аденома характерна тем, что находится в своеобразной капсуле, прорвать которую она не в силах. В этом состоит ее отличие от злокачественной карциномы, которая легко распространяется на окружающие ткани, вызывая метастазы.

Аденома железы

Заболевание подразделяется на макрофолликулярную и микрофолликулярную аденому щитовидной железы. В первом случае опухоль состоит из крупных коллоидных клеток, во втором – из мелких фолликулов при почти полном отсутствии коллоида. Несмотря на свою доброкачественность, аденома способна вызывать ряд осложнений. У женщин она в запущенных состояниях вызывает бесплодие вследствие большого выброса в кровь гормонов, подавляющих половые функции яичников.

Возможны и осложнения в виде перерождения аденомы в злокачественную опухоль с поражением прилегающих тканей организма. Если растущая аденома начинает сдавливать гортань, трахею, артерии, высока вероятность развития нагноения – сепсиса и некроза. Поэтому заболевание нужно вовремя распознать и приступить к лечению, не допуская возникновения осложнений.

Причины появления

Хронический дефицит йода

Доброкачественная аденома является наиболее распространенной формой онкологии щитовидки. Вероятность ее возникновения в сравнении с раковой карциномой оценивается как 9:1.

Точная причина и механизмы развития заболевания до сих пор окончательно не выяснены. Ученым удалось установить ряд факторов, которые с большей или меньшей долей вероятности способны вызвать развитие аденомы щитовидной железы – стать «спусковым крючком», дающим старт неконтролируемому делению фолликула:

  1. Повышенное продуцирование тиреотропина – гормона, вырабатываемого гипофизом. Причиной его повышенной выработки, в свою очередь, становится онкологическое поражение передней доли гипофиза;
  2. Хронический дефицит йода. Возникает у людей, проживающих в местностях, где наблюдается недостаток данного микроэлемента, либо когда в рационе отсутствуют продукты, содержащие йод. Аденома часто протекает одновременно с другими болезнями, вызванными йододефицитом – зобом, тиреоидитом;
  3. Сбои в нервной регуляции этого органа эндокринной системы.
Читайте также:  Особенности диагностики и лечения токсической аденомы щитовидной железы

Сбои в нервной регуляции

Кроме вышеперечисленных причин, врачами-онкологами выделяются следующие факторы, предрасполагающие к возникновению опухоли:

  • неблагоприятная наследственность;
  • сложная экологическая обстановка в районе проживания человека;
  • гормональные дисфункции на фоне возрастных изменений или беременности;
  • облучение повышенными дозами радиации;
  • перенесенные инфекционные заболевания;
  • химические или медикаментозные отравления.

Симптомы фолликулярной аденомы

Симптомы аденомы

Фолликулярной аденомой чаще болеют женщины в возрасте за сорок лет. Впрочем, в исключительных случаях встречается она и у новорожденных. Мужской пол страдает от этого недуга в четыре раза реже, нежели женщины.

Рост опухоли протекает медленно и по большей части бессимптомно. Заподозрить развитие аденомы щитовидки можно по ряду косвенных признаков. При ощупывании горла в районе гортани справа или слева от нее чувствуется некое безболезненное мягкое образование в виде узла.

Люди, страдающие фолликулярной опухолью, испытывают постоянное утомление, даже при самых незначительных нагрузках. Они часто без особой причины становятся раздражительны, сентиментальны и обидчивы, а иногда – агрессивны по отношению к окружающим.

Потеря веса

Другой возможный признак – это сильная потеря веса при сохранении рациона питания без изменений, вялость и сонливость. При повышенных температурах у больных фолликулярной аденомой наблюдается одышка и ускоренное сердцебиение.

По мере роста опухоль начинает доставлять пациенту физические неудобства. Она становится видна на фоне шеи – как выделяющееся подкожное образование. Крупная аденома способна сдавливать трахею, вследствие чего больного постоянно сопровождает чувство стоящего в горле кома. Когда опухоль давит на голосовые связки, изменяется голос, а при защемлении ею нервных волокон симптомы проявляются в виде постоянных болей.

Диагностика

Пальпация шеи

Уже в среднем течении болезни щитовидная железа заметно увеличивается, что опытный врач видит невооруженным глазом. Железа в зависимости от особенностей развития опухоли может увеличиваться с одной или с обеих сторон шеи. На приеме у врача фолликулярная аденома определяется с помощью следующих методик:

  • пальпация. Врач, обладающий определенным опытом, методом пальпации определяет наличие опухоли еще на начальной стадии, когда она не заметна на глаз;
  • УЗИ. С помощью данного исследования определяется размер аденомы, строение, расположение;
  • сканирование при помощи радионуклидов;
  • исследование крови на насыщенность гормонами;
  • цитологическое обследование опухоли;
  • тонкоигольная биопсия. Позволяет в 80% случаев различить злокачественную онкологию от доброкачественной.
Читайте также:  Отзывы и последствия ТУР операции аденомы простаты, послеоперационный период

Лечение фолликулярной аденомы

Таблетки

Лечение фолликулярной аденомы щитовидной железы возможно на любых стадиях болезни, поэтому делать трагедии при обнаружении данной онкологии вовсе не стоит. Возможны два типа лечения – консервативное медикаментозное и хирургическое.

Лечение без операции

Многие пациенты, которым диагностировали аденому щитовидки, надеются обойтись без операции, уповая на медикаментозное лечение. В качестве консервативного лечения на начальных стадиях болезни врач может назначать медикаментозную или гормональную терапию.

В качестве препарата, подавляющего рост опухоли, используют этанол. В ткань опухоли вводят от 1 до 8 мг вещества в зависимости от величины образования. Другой способ – радиойодотерапия. Изотопы йода принимаются больным в виде капсул либо как водный раствор. Также для консервативного лечения применяются такие препараты, как «Левотероксин», «Пропицил» и другие.

Пропицил

Операция по удалению

Когда опухоль разрослась до значительных размеров, единственным действенным методом лечения является ее хирургическое удаление. Все нюансы операции определяются по итогам проведенного гистологического и цитологического исследований. Если аденома затронула одну долю железы, производится удаление только пораженной части. Когда же опухоль затронула весь орган, зачастую единственным выходом бывает проведение тотальной тиреоидэктомии, когда убирается вся пораженная железа.

После удаления опухоли она немедленно отправляется на исследование. Связано это с трудностью дифференциации аденомы от карциномы. Если подтверждается доброкачественная природа опухоли, разрез на шее пациента зашивается.

Операция шеи

Если же удаленная часть щитовидки оказывается пораженной карциномой, то дополнительно с железой удаляются и лимфатические узлы, в которые могли проникнуть метастазы.

Прогноз и профилактика

Фолликулярная аденома еще недостаточно изучена, не установлены со 100%-ной точностью механизмы ее появления, поэтому мер профилактики, рекомендуемых конкретно для этого заболевания, не много. Все они в основном общего характера. Следует вести здоровый образ жизни, исключив злоупотребление спиртным и никотином. Регулярно заниматься физическими упражнениями для поддержания организма в тонусе. Воздержаться от принятия солнечных ванн в часы летней жары, воздержаться от посещений солярия.

В солярии

В ежедневный рацион питания необходимо включить йодосодержащие продукты. В качестве альтернативного варианта – употребление биоактивных добавок, содержащих йод. Рекомендуется время от времени сдавать кровь на определение концентрации йода, так как его переизбыток не менее вреден, чем недостаток.

Прогноз рецидива болезни после лечения во многом зависит от режима питания и регулярного приема препаратов. Часто пациентам пожизненно назначается «Левотироксин», а при полном удалении железы – гормональные препараты для замещения ее функций. В питании обязательно должны присутствовать мясомолочные продукты, яйца, фрукты и овощи.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы оцените ее и поделитесь в социальных сетях

(11 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий