Есть вопросы к онкологу?
Вы можете задать их нашему эксперту
Задать вопрос

Тубулярная аденома: разновидности, частая локализация, этиология, методы диагностики и терапии

Опухолевые клетки, которые поражают тот или иной участок кишечника, – тубулярная аденома. Процесс носит преимущественно доброкачественный характер, но иногда может перерождаться рак.

Чаще всего новообразование поражает прямой и сигмовидный отдел толстой кишки – напоминает совокупность нескольких красноватых полипов на ножке. Возникает заболевание в среднем возрасте, определенной половой приверженности выявлено не было. Лечением патологии должен заниматься исключительно врач-онколог, который подберет оптимальную схему борьбы с опухолью. Затягивание с консультацией либо самолечение приводит к развитию тяжелых осложнений, вплоть до летального исхода.

Понятие тубулярной аденомы

Боль в животе

Характеризуя тубулярную аденому с дисплазией, специалисты подразумевают, что их клеток эпителия и слизистой оболочки кишечных петель сформировался патологический очаг. Визуально он представлен как локальное пятно с красным оттенком и размером до 10 мм. Поверхность его шероховатая, состоит из нескольких полиповидных образований на единой платформе.

Сама по себе тубулярная аденома несет угрозу здоровью людей, так как в ее структуре присутствуют низкодифференцированные элементы. При негативных провоцирующих факторах они в любой момент могут трансформироваться в раковую ткань.

За последние десятилетия число выявленных кишечных новообразований выросло в несколько раз. В качестве объяснения этой патологии специалисты указывают изменение питания населения – склонность к фастфуду, продуктам с канцерогенами, тогда как количество свежих овощей с фруктами уменьшается. К тому же локализация опухолевого очага – кишечные петли – не предрасполагает к ранней диагностике, поскольку до определенного времени человек не ощущает существенных изменений в своем самочувствии.

Тубулярная аденома

Лечение патологии в первую очередь строится на оперативном вмешательстве – хирургическом иссечении первичного очага с последующим применением лучевой либо химиотерапии. Своевременное удаление аденомы позволяет повысить шансы на выздоровление больного, а также снизить риск рецидива заболевания.

Локализация опухоли

Протяженность кишечника в организме человека составляет несколько метров, и строение его тканей изменяется незначительно. Поэтому формирование аденомы, преимущественно доброкачественной опухоли, может произойти в любом его отделе – от пищевода до ампулы прямой кишки.

Тубулярная аденома

Тем не менее практика онкологов показывает, что склонность к опухолевому процессу имеют клетки желудка, а также дистального отдела кишечных петель – сигмовидной, толстой кишки. Этому предрасполагает характер пищеварительного процесса человеческого организма, а также функциональные особенности органа.

Локализация патологического очага имеет огромное значение для его своевременного выявления и проведения дифференциальной диагностики, последующего комплексного лечения. Безусловно, в прямой кишке проще визуализировать опухоль, она доступнее для осмотра. При новообразованиях, расположенных выше, требуется проведение иных диагностических процедур, которые не всегда дают требуемую специалисту информацию о развившейся метаплазии.

Типы тубулярной аденомы

Тубулярная аденома

Как и многие доброкачественные опухолевые процессы, кишечная метаплазия может протекать в нескольких формах. В медицинской практике принято выделять следующие виды тубулярной аденомы прямой кишки:

  • наиболее распространенной является непосредственно тубулярная форма – с характерным красным окрасом очага и плотной невыпуклой структурой, как правило, по размерам не превышает 1 см, но редко достигает 2–2,5 см, благоприятны по течению;
  • самым опасным по злокачественности называют тип тубуло-виллезной аденомы – более половины выявленных новообразований перерождаются в рак кишечника, при этом ворсинчатые опухоли характеризуются большими площадями поражения с неплотной структурой, визуально они напоминают цветную капусту;
  • смешанная форма кишечной опухоли – тубуло-папиллярная аденома, ее еще именуют псевдоопухолью, по размерам может достигать 2,5–3 см, при этом она сочетает в себе признаки двух вышеперечисленных вариантов заболевания;
  • зубчатая/сосочковая форма – полипообразный очаг на поверхности кишечной петли, который отличается от окружающих тканей своей зазубренностью.
Читайте также:  Что нужно делать для скорейшего восстановления после удаления аденомы простаты?

Тубулярная аденома

Важный диагностический критерий – степень злокачественности клеток новообразования:

  • слабовыраженная – незначительное утолщение в эпителиальном слое, больше напоминает локальный воспалительный процесс;
  • средневыраженная – клеточные структуры с умеренной дисплазией, которая выражается в их разных размерах и формах;
  • тяжелая степень злокачественности – больше половины из числа эпителиальных элементов в очаги имеют признаки атипии.

После проведения дифференциальной диагностики специалисты принимают решение о необходимости проведения оперативного иссечения очага.

Причины развития

Болезнь живота

Многолетние медицинские исследования не приблизили специалистов к разгадке, почему у людей начинает развиваться кишечная неоплазия, даже доброкачественного течения. Тем не менее провоцирующие тубуло-ворсинчатую аденому факторы ими были выделены:

  • уже имеющиеся у человека хронические поражения кишечных петель, к примеру проктит, илеит;
  • негативная наследственная предрасположенность – в семье уже были опухолевые заболевания той или иной кишечной области;
  • внешние повреждения – перенесенные оперативные вмешательства на структурах брюшной полости;
  • плохо скорректированное питание – склонность к употреблению продуктов с высокой концентрацией канцерогенов, малое количество блюд из свежих овощей/фруктов;
  • трудовая деятельность с вынужденным контактированием с токсичными веществами, которые накапливаются в тканях организма;
  • пагубные личные привычки – злоупотребление табачной, а также алкогольной продукцией;
  • гиподинамия, которая становится первопричиной ожирения, запоров.

Гиподинамия

В 20–30% диагностированных случаях тубулярная аденома возникла без предполагающих к тому причин и факторов. Тактика ее лечения определяется врачом согласно имеющимся стандартам терапии опухолей.

Признаки и симптомы заболевания

На раннем этапе формирования распознать тубулярную аденому толстой кишки маловозможно. Очаг метаплазии в силу малых размеров никак себя не проявляет, человек продолжает вести привычный для себя стиль жизни. Ранняя диагностика новообразования – это чаще всего итог аппаратных исследований, которые были рекомендованы врачом по иным причинам.

Живот

Однако по мере прогрессирования опухолевых изменений симптоматика тубулярно-ворсинчатой аденомы толстой кишки становится ярче и характернее:

  • нарастание болевого синдрома, особенно при посещении туалетной комнаты для опорожнения кишечника;
  • ощущение инородного предмета в проекции кишечной петли;
  • периодический, а затем постоянный зуд в районе ануса;
  • преобладание в каловых массах слизистых, посторонних включений;
  • чередование диареи с упорными запорами.

Каждого человека должны настораживать изменения моторики и пищеварительной деятельности его кишечника – ухудшение аппетита, постоянный метеоризм, снижение веса без видимых к тому причин, изменение характера стула.

Читайте также:  Причины, симптомы и методы лечения аденомы желудка и БДС

Диареи

При отсутствии у человека внимания к собственному здоровью опухолевый очаг разрастается и захватывает все новые ткани, перерождается в рак. Самочувствие больного резко ухудшается: упорные запоры могут переходить в непрерывную диарею, в каловых массах присутствуют прожилки и даже полоски крови, они имеют отталкивающий гнилостный запах. Вес постоянно уменьшается, вплоть до кахексии. В области живота можно пропальпировать уплотнение – болезненное, с четкими границами.

Диагностические мероприятия

Наиболее информативными для выявления тубулярной аденомы с интраэпителиальной неоплазией специалисты признают визуализирующие диагностические процедуры:

  • колоноскопия – эндоскопическая методика, в ходе которой проводят осмотр слизистой ткани кишечных петель на расстоянии 30–40 см от ануса, при необходимости специалист берет ткани с очага для гистологического изучения;
  • ирригоскопия – рентгенологическая методика, при которой в просвет кишечника вводят контрастный раствор, а затем выполняют снимки, они позволяют обнаружить патологический очаг.

ирригоскопия

Дифференциальная диагностика тубулярной аденомы толстой кишки с дисплазией – это биопсия. Процедура заключается во взятии биоматериала с поверхности полипа и изучение клеток под микроскопом.

Дополнительные методы обследования – лабораторные анализы, а именно:

  • анализы крови – общий с биохимическим;
  • копрограмма;
  • анализ кала на скрытое присутствие крови;
  • кровь на онкомаркеры;
  • ультразвуковой осмотр органов брюшной полости;
  • рентгенография грудной клетки.

Анализы крови

Они дают врачу общее представление о состоянии здоровья человека, а также позволяют исключить вторичное метастазирование, если аденома успела перерасти в очаг рака.

Эффективное лечение

Практически единственный способ полностью избавиться от аденомы в петлях кишечника – это удалить ее оперативным путем. Хирургическое лечение может быть выполнено двумя методами – стандартным полостным иссечением участка неоплазии либо прижиганием его с помощью электрического тока.

У врача

Оба варианта имеют свои показания и противопоказания к проведению. Наилучшую тактику удаления новообразования определяет врач-онколог, который учитывает всю информацию о больном.

К примеру, если очаг превышает размерами 30 мм, целесообразнее провести полостную операцию, которая позволит иссечь его, а также ближайшие участки слизистой, чтобы исключить риск рецидива болезни.

Электрокоагуляция – это методика, которая эффективна при небольших аденомах без признаков малигнизации. Ее часто применяют врачи, которые проводят колоноскопию: сразу же прижигают кишечный полип, если предварительно было получено гистологическое заключение о доброкачественности новообразования.

При позднем обращении больного за медицинской помощью иссечение опухоли выполняют с паллиативной целью, чтобы облегчить самочувствие человека. Химиотерапевт дополнительно подбирает медикаменты, чаще всего для обезболивания и повышения качества жизни.

Прогноз и профилактика

В целом прогноз для кишечной тубулярной аденомы благоприятный. Ее доброкачественное течение позволяет не торопиться с проведением оперативного вмешательства. Тем не менее полностью выздороветь человек может только после хирургического иссечения полиповидного образования.

Значительно ниже риск формирования подобного заболевания в здоровом организме. Поэтому предупредить опухолевое поражение можно, если правильно питаться, заниматься физическими упражнениями, следить за своевременностью стула и отказаться от пагубных индивидуальных привычек.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы оцените ее и поделитесь в социальных сетях

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий