+7 (499) 116-78-03
Подбор и запись к лучшим онкологам
Позвоните и запишитесь сейчас!

Сколько живут с раком поджелудочной железы и можно ли вылечиться?

Злокачественное новообразование, формирующееся в клетках эпителия либо паренхимы поджелудочной железы – рак поджелудочной железы, может иметь разнообразные симптомы и варианты течения. Каждому из них будет присущ свой прогноз выздоровления и выживаемости.

Влияние оказывает и стадия, на которой рак был диагностирован, и структура опухоли, ее размеры, а также возраст больного и исходные особенности его организма. Своевременное обращение за медицинской помощью и адекватные лечебные мероприятия при раке позволяют существенно повысить шансы на благоприятный исход болезни.

Течение болезни на начальном этапе

Девушки

Безусловно, сколько живут с раком поджелудочной железы, напрямую зависит от этапа течения заболевания. Так, прогнозы намного лучше, если рак диагностированной на ранней стадии, когда опухоль еще не вышла за пределы органа и отсутствуют метастазы. Тогда как на терминальном этапе рака летальный исход неизбежен и наступает через несколько месяцев от момента выявления болезни.

При раке поджелудочной железы минимальной выраженности – атипичные клетки затрагивают локальный участок органа, имеются максимальные шансы на выздоровление. Однако, ранняя диагностика болезни представляется затруднительной, поскольку отсутствуют какие-либо признаки и симптомы появления рака. Как правило, заболевание выявляется в ходе проведения медицинского исследования, проводимого по иному поводу.

Около 2–5% больных при раке поджелудочной 1 стадии достигают выздоровления, если им было своевременно проведено оперативное удаление первичного очага опухоли. В последующем человеку требуется заместительная терапия – прием ферментативных препаратов для поддержания должного уровня процессов усвоения пищи.

Если же рак сформировался в труднодоступной части поджелудочной железы, либо первичный очаг даже на 1 стадии имеет огромные размеры, оперативное вмешательство может не проводиться. В этом случае тактика лечения болезни заключается в адекватной лучевой и химиотерапии. Насколько полным будет лечение и какой ответ организма больного специалисты оценивают по отсутствию рецидива рака в поджелудочной железе, а также его метастазов в иных органах.

Течение болезни на второй стадии и прогноз

Выживаемость людей с раком в паренхиме поджелудочной железе на 2 стадии его течения уже несколько хуже, чем на раннем этапе болезни. Прогнозы по сроку жизни при раке уже зависят от размеров опухоли и ее структуры, а также локализации очага.

Так, аденокарцинома головки поджелудочной железы всегда отличается агрессивным течением и быстрым появлением вторичных очагов рака в отделанных частях тела человека. Тогда как ацинарный рак тела или хвоста поджелудочного органа формируется скрытно, практически не имеет явных признаков, потому диагностируется на позднем этапе.

Читайте также:  Особенности последней стадии рака поджелудочной и прогнозы выживаемости

Рак поджелудочной железы второй стадии характеризуется тем, что опухоль, как правило, еще не успевает выйти за пределы первичного очага. Однако, раковый процесс затрагивает все ткани и структуры железы.

Из всех случаев диагностированной болезни именно на 2 этапе ее течения, операбельными признаются около половины. После операции выживаемость у больных с раком намного повышается, но требуется пожизненная заместительная терапия ферментными лекарствами в больших дозах. Ведь удалять приходиться весь орган целиком.

Больная

Дополнительно при болезни обязательно рекомендуются курсы лучей и химиотерапии – с целью подавления раковой активности и возможного поступления метастазов в соседние структуры, к примеру, лимфоузлы. Комплексное лечение рака позволяет 20–30% пациентам прожить 5 лет и более.

Течение болезни на 3 стадии и прогноз

Продолжительность жизни людей с раком в протоках либо паренхиме поджелудочного органа на предпоследнем этапе течения болезни составляет от нескольких месяцев до нескольких лет.

Влияние на этот показатель при раке оказывает множество факторов:

  • локализация основной опухоли – рак головки поджелудочной диагностируется чаще, быстрее переходит к 3 этапе течения, тогда как в хвосте железы выявляется в 5–7% случаев;
  • размеры раковой опухоли – мелкие очаги хуже видны при обследовании, зато лучше поддаются оперативному иссечению;
  • возраст больного – рак в ткани поджелудочного органа угрожает жизни пожилых людей, перешагнувших рубеж в 65–75 лет, у лиц трудоспособного возраста болезнь диагностируется намного реже;
  • доступность медицинской помощи – широко известен тот факт, что профильные онкологические центра далеко не всегда находятся в шаговой доступности для населения, если человек проживает где-то в глубинке, то ему крайне затруднительно своевременно попасть на лечение к онкологу, болезнь успевает достичь не только третьей, но и четвертой стадии;
  • настроенность больного на борьбу с раком – услышав о своем грозном заболевании, многие опускают руки и смиряются со скорым летальным исходом, или же отрицают у себя наличие рака, что также усугубляет ситуацию.

Сколько можно прожить с раком в поджелудочной на 3 стадии, и какой будет выживаемость, напрямую зависит от слаженности взаимодействия больного и его лечащего врача. Приложив максимум усилий, вполне можно перевести заболевание в ремиссию, отодвинуть сроки наступления летального исхода на многие годы.

Терминальный этап рака и прогноз

Орган
Поджелудочная железа

Количество времени, оставшегося для жизни больного раком в поджелудочных структурах, если уже были диагностированы метастазы и не подлежащая операции опухоль, минимально. Это понимают и сами онкольные, и специалисты, и родственники.

Читайте также:  Как диагностировать рак поджелудочной железы?

Характерным для этого этапа рака является максимальное количество симптомов и признаков, по которым выставить адекватный диагноз не составляет труда:

  • постоянная интенсивная болезненность в левом отделе живота, плохо поддающаяся воздействию анальгетиков, требуется постоянное наращивание доз и мена препаратов, вплоть до наркотических средств;
  • ухудшается аппетит – вплоть до полного его отсутствия, формирования анорексии;
  • диспепсические расстройства – постоянное ощущение тошноты, метеоризма, горечи во рту;
  • затрудненность со стулом – диарея либо частые запоры;
  • неуклонная потеря веса – раковая интоксикация и невозможность полноценного усвоения пищи приводят к похуданию онкобольных, вплоть до кахексии;
  • поражение множества органов и систем – метастазы с током крови и лимфы разносятся по всему организму, чаще всего страдает кишечник, желудок, легкие, структуры малого таза.

Ни один специалист не в состоянии точно сказать, насколько укорачивается срок жизни с раком в поджелудочном органе на терминальном его этапе. Кто-то достигает полугода от момента выставления диагноза, иные же перешагивают рубеж в 2–3 года. Однако, в большинстве случаев в прогностическом плане эта стадия крайне неблагоприятна, шансов на выздоровление практически не имеется.

С помощью комплексного лечения, основной упор в котором приходится на химиотерапию, врачи пытаются лишь улучшить качество больного с раком в пищеварительной системе, создать ему лучшие условия. Хирургическое вмешательство нецелесообразно, поскольку процесс носит генерализованный характер – вторичных очагов рака чересчур много.

Тактика лечения и прогноз

Далеко не всем больным с диагностированным у них раковым очагом поджелудочной железе возможно проведение комплексного многоэтапного лечения. К примеру, если уже имеется декомпенсированное течение болезней почек, либо печени, это значительно ограничивает возможности медикаментозного воздействия на опухоль.

Формирование первичного очага рака в хвосте железы, или же его большие размеры, прорастание в ближайшие вены и артерии – также будет осложнять составление оптимальной схемы лечения. Без проведения оперативного иссечения рака в тканях поджелудочной железы люди живут не более 4–6 месяцев. Тогда как после хирургического вмешательства на 1–2 стадии болезни продолжительность жизни составляет более двух лет, при условии отсутствия рецидива рака.

Если же специалистами рекомендуется исключительно паллиативная схема терапии – витамины, гепатопротекторы, ферменты, седативные средства и анальгетики, жить человеку остается не более 2–3 месяцев. В этот период родственники должны оказывать ему всестороннюю поддержку и помощь. Поскольку самому ухаживать за собой больному становится все более затруднительным. Летальный исход он уже ожидает как избавление от мучительных болей и крайне плохого самочувствия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.