+7 (499) 116-78-03
Подбор и запись к лучшим онкологам
Позвоните и запишитесь сейчас!

Особенности 2 степени рака простаты и прогнозы для больных

Одно из часто диагностируемых злокачественных заболеваний репродуктивной системы мужчин – рак предстательной железы 2 степени. Опухоль еще не сказывается значительно на общем состоянии мужчин, но уже значимо подтачивает их здоровье. Продолжительность жизни намного укорачивается, особенно если не проводится полноценное противораковое лечение. Тогда как при своевременном обращении мужчины за медицинской помощью и соблюдении им всех рекомендаций врачей, пятилетняя выживаемость при второй стадии жизни достигает 50–70%.

Особенности рака простаты и прогноз

Мужик

Как правило, раковый очаг в предстательной железе на втором этапе формирования опухоли, не выходит за пределы органа. Специалистами принято выделять не менее двух суб-этапа рака, отличающихся количеством атипичных клеток, а также обширностью поражения тканей предстательной железы.

Чтобы правильно оценить течение злокачественного процесса при раке предстательной железы 2 стадии, специалистами дополнительно проводиться определение степени развития опухоли по специально разработанной шкале Глиссона. Согласно ее градации, чем больше сумма баллов, тем хуже прогноз в отношении пятилетней выживаемости мужчины с раком простаты.

Тем не менее, рак простаты 2 степени считается наиболее благоприятным вариантом опухоли, так как отличается медленным ростом и размножением атипичных клеток. Поэтому прогрессирование опухоли происходит не так быстро, как при иных локализациях рака. Рецидивы также нехарактерны для этой формы патологии.

Лечебным мероприятиям опухоль простаты поддается хорошо – помимо оперативного иссечения очага рака, обязательно применятся лучевая, а также химиотерапия. Своевременность воздействия намного улучшает прогноз. Ведь метастазов на 2 этапе рака, как правило, не имеется, а поражение лимфосистемы минимально.

Симптоматика и прогноз

Поскольку рак в паренхиме предстательной железы мужчин формируется, как правило, после достижения ими 50–65 лет, то настораживающие симптомы – учащенное мочеиспускание, дискомфорт в малом тазу, воспринимаются ими, как дебют простатита. Мужчины не спешат обращаться за медицинской помощью, что при раке простаты 2 степени прогноз утяжеляет – запущенные формы опухоли труднее поддаются лечению.

Постепенно занимая все большие площади простаты, опухоль формирует в ней специфические узлы. Их можно определить при мануальном ощупывании органа мужчины – через прямую кишку, либо визуализировать узлы рака с помощью УЗИ.

Читайте также:  Лучевая терапия при раке простаты и ее последствия

Рекомендуется обязательно обратиться к врачу, если у мужчины появились следующие симптомы:

  • нарушения мочеиспускания в форме слабой струи, учащенных позывов на опорожнение мочевого пузыря, особенно в ночные часы;
  • различной интенсивности эректильные дисфункции;
  • снижение веса без предрасполагающих к тому обстоятельств;
  • периодическое или постоянное появление в моче капель или прожилок крови;
  • дискомфорт и даже болезненность в проекции простаты, промежности, паховой области;
  • отсутствие положительных эмоций при сексуальных контактах – редкое появление оргазма.

Симптоматика на 2 этапе рака в простате может быть настолько минимальной, что в 60–70% случаев опухоль становится диагностической находкой профилактических медицинских осмотров. Прогноз и продолжительность жизни при раке напрямую зависят от размера опухоли и возраста мужчины, вовлеченности в процесс лимфоузлов и восприимчивости новообразования к противоопухолевой терапии.

Диагностика рака в простате на 2 этапе течения

Этапы заболевания

Тактика лечения рака предстательной железы 2 степени будет подбираться специалистом исходя из той информации, которая будет получения в результате выполнения диагностических процедур.

Главными мероприятиями, позволяющими выяснить расположение, размер и распространенность рака в простате, безусловно, являются:

  • ректальное исследование – специалист пальцем ощупывает орган через прямую кишку;
  • визуализация узлов рака на мониторе при помощи УЗИ;
  • лабораторное установление концентрации специфического антигена рака простаты – анализ крови на ПСА у мужчин;
  • рентгенография костных структур и отдаленных от опухоли плотных органов, к примеру, легких – для исключения присутствия в них метастазов;
  • КТ, МРТ – современные методы диагностики, позволяющие более детально изучить очаг рака в простате, рассмотреть опухоль буквально в разрезе.

Однако, расставит все по своим местам биопсия – исследование взятого непосредственно из опухоли кусочка ткани. Правильно проведенная процедура дает максимальное количество информации – структура рака, степень его злокачественности, шансы на выздоровление и высокую продолжительность жизни.

Если очаг рака располагается в отдаленных, труднодоступных для диагностики местах, то специалистом может выполняться лапароскопия – оперативное вмешательство по иссечению опухоли с одновременным взятием биоматериала на цитологическое исследование.

Тактика лечения и прогноз

В большинстве диагностируемых случаев в лечении рака простаты 2 степени без операции не обойтись. Ведь иссечение первичной опухоли позволяет избежать рецидива болезни и намного улучшить прогноз пятилетней выживаемости.

Читайте также:  Гормональная терапия при раке простаты

Объем хирургического лечения и возможность его проведения при раке определяется специалистом каждый раз в индивидуальном порядке. Как правило, опухоль удаляется вместе со всей железой. Современные методики терапии рака предусматривают использование новейших хирургических технологий – роботов и киберножей. Лапароскопическая радикальная простатэктомия многократно снижает риск редивирования рака и существенно улучшает прогноз.

Помимо оперативного иссечения опухоли у мужчин, лечить очаг рака в простате необходимо комплексно – применяется лучевая, а также химиотерапия. Облучение может проводиться несколькими способами – дистанционно либо путем введения радиоактивных препаратов непосредственно в опухоль. Мощность воздействия на атипичные клетки подбирается сугубо индивидуально.

Дополнительно при раке рекомендуются к приему витамины и гепатопротекторы, анальгетики и адаптогены. Все они помогают мужчине эффективнее бороться со злокачественной опухолью и побеждать ее. В питании при раке предстательной железы необходимо придерживаться нескольких принципов:

  • избегать тяжелых жирных, тяжелых блюд и консервантов;
  • приобретать продукты без ГМО;
  • больше включать в рацион свежих овощей, а также фруктов;
  • предпочтительный вариант термической обработки – готовка на пару, варка, запекание.

Немаловажную роль в победе над раком простаты играет и поддержка семьи – родственники и друзья при общении с мужчиной, у которого диагностирована опухоль, обязательно должны вселять в него уверенность в успехе.

Шансы на выздоровление

Перспектива наступления длительной ремиссии либо полного выздоровления при раке на 2 этапе формирования опухоли в структурах предстательной железы не столь радужна, как на первой, доклинической стадии. Медицинская статистика убедительно доказывает, что при своевременном обращении мужчина к онкологу и последующего адекватного противоопухолевого лечения, пятилетняя выживаемость при раке в простате достигает 65–75%. Летальный исход на этом этапе опухоли практически не наблюдается. Подобное возможно лишь по причине иных сопутствующих заболеваний в организме мужчины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.