+7 (499) 116-78-03
Подбор и запись к лучшим онкологам
Позвоните и запишитесь сейчас!

Продолжительность жизни с раком простаты 4 степени и ее особенности

Рак предстательной железы 4 степени все чаще становится причиной летального исхода у мужчин старше 70–75 лет.

Неутешительная медицинская статистика заставляет специалистов искать все новые методы ранней диагностики рака и его профилактики.

Особенности формирования и роста опухоли, практически полное отсутствие настораживающих симптомов, приводят к тому, что у мужчины диагностируется уже 4 стадия рака простаты. Прогноз на этом этапе далек от утешительного – процесс заканчивается летальным исходом. Однако, проведение лечебных мероприятий позволяет несколько отсрочить печальный итог болезни.

Особенности рака простаты 4 стадии и прогноз

Лента

Для рака простаты 4 степени будет характерно прорастание опухоли в соседние ткани и органы, а также присутствие метастазов в отдаленных частях тела мужчины. Чаще всего подвергаются атаке клеток рака мочевой пузырь, петли кишечника, кости таза.

Такой диагноз, как рак простаты 4 степени выставляется мужчине по следующим признакам:

  • опухоль вышла за пределы органа;
  • множественность первичных очагов, либо огромные размеры единичной опухоли;
  • быстрые темпы роста опухоли;
  • агрессивность негативной симптоматики;
  • неуклонное ухудшение самочувствие мужчины;
  • выраженная затрудненность мочеиспускания;
  • присутствие постоянных болевых импульсов в малом тазу;
  • подтверждение инструментальными исследованиями отдаленных очагов рака в органах – метастазирование.

При раке простаты 4 этапа его течения, мужчину уже беспокоит и потеря веса, и нарушения в половой сфере – либидо полностью угнетено. Опухоль занимает практически весь малый таз, с выраженным нарушением деятельности имеющихся в нем органов. Боли настолько выражены, что для их подавления требуется принимать мощнейшие анальгетики, чаще всего наркотического ряда.

Тактика лечения сводится к поддержанию приемлемого уровня жизни мужчины, поскольку устранить новообразование путем оперативного иссечения опухоли, либо введением химиопрепаратов уже не представляется возможным. Прогноз крайне негативный – мужчины умирают от рака простаты к концу первого–второго года от момента подтверждения диагноза.

Симптоматика рака простаты 4 стадии

Четвертый этап течения опухоли в структурах предстательной железы у мужчин сопровождается настолько характерной клинической картиной, что диагностика не составляет труда для опытного врача.

Читайте также:  Онкомаркер ПСА на рак предстательной железы и его норма

Основные симптомы рака простаты в этот период:

  • дизурические расстройства – частые позывы на опорожнение мочевого пузыря, при минимальном объеме выходящей мочи, задержка начала мочеиспускания, прерывистость и слабость струи;
  • присутствие в моче капель либо прожилок крови, спермы, гнойных масс;
  • процесс опорожнения мочевого пузыря и прямой кишки сопровождается болевыми ощущениями, дискомфортом.

Заболевание

Поскольку клетки рака разносятся с током крови и лимфы по всему организму мужчины, с формированием вторичных опухолей, то присоединяются симптомы того органа, в котором и произошло метастазирование:

  • в костных структурах – боли появляются вначале в крестцовом отделе позвоночника, в костях таза, затем в ребрах и конечностях;
  • рак четыре с опухолями в пищеварительной системе будет проявляться ухудшением аппетита, похуданием, изменением окраски кожных покровов, затруднениями с опорожнением кишечника;
  • основной признак метастазирования в легкие – продолжительный приступообразный непродуктивный кашель, а также нарастание одышки, не поддающиеся проводимым лечебным мероприятиям.

Терминальная стадия рака в паренхиме простаты – это комбинация из декомпенсации деятельности практически всех органов и систем. Поэтому прогноз для мужчин отличается крайне негативным оттенком – пятилетняя выживаемость не превышает 1–2%.

Влияние диагностики на прогноз

Безусловно, рак простаты 4 степени – это несвоевременность проведения диагностических мероприятий по причине не обращения мужчины за медицинской помощью, либо ошибки диагноста в оценке информации от выполненных исследований.

Современные инструментальные и лабораторные методики, позволяющие диагностировать опухоль в структурах простаты:

  • трансректальное УЗИ – визуализации опухоли, узлов в простате, их размеров и локализации;
  • КТ, МРТ – позволяют более детально рассмотреть очаг рака, буквально в послойных срезах;
  • концентрация специфического антигена предстательной железы у мужчин – анализ крови на ПСА.

Однако, окончательно расставляет все по своим местам биопсия – цитологическое исследование клеток органа, выявление в биоматериале клеток рака. Оценивается степень их злокачественности, структура опухоли. Сроки продолжительности жизни напрямую зависят именно от того, какая форма рака в простате сформировалась. Так, аденокарцинома отличается агрессивностью и быстрым ростом, а также ранним метастазированием.

Читайте также:  Симптомы и лечение рака аденомы простаты

Так, если проведенные диагностические процедуры показывают, что опухоль имеет единичный первичный очаг и малое количество вторичных метастазов в ближайших органах, прогноз несколько лучше. Тогда, как диагностированные множественные поражения отдаленных органов мужчины – клетки рака из простаты переместились в больших количествах, усугубляют ситуацию. Сроки летального исхода минимальны.

Тактика лечения и прогноз

У врача

Поскольку лечить сформировавшийся рак в предстательной железе на 4 стадии его течения уже не представляется возможным – множество вторичных опухолей не позволяют провести полное их устранение из органов, то действия специалистов направлены исключительно на облегчение самочувствия мужчины.

Лечение рака простаты 4 стадии сводится к максимально возможному замедлению темпов роста опухоли – лучевая, а также химиотерапия. Оперативное вмешательство может осуществляться с целью уменьшения раковой интоксикации. Его объем и возможность проведения определяются специалистом в индивидуальном порядке. Однако, на прогнозе пятилетней выживаемости хирургическое вмешательство практически не сказывается.

Дополнительно в комплексном лечении рака мужчинам рекомендуются к приему – гепатопротекторы, витаминные комплексы, успокоительные и снотворные препараты, а также самые современные и мощные анальгетики. Все эти медикаменты позволяют поддержать и улучшить деятельность внутренних органов, помочь им бороться с раковой интоксикацией.

Шансы на выздоровление

Сроки жизни мужчины с раком в структурах простаты будут зависеть от исходного состояния его организма, а также возраста. Так, при отсутствии тяжелого течения хронических патологий – сердечнососудистой, пищеварительной либо мочеполовой систем, даже на 4 этапе течения опухоли простаты, мужчины могут прожить еще 5–7 лет. Тогда как при декомпенсации заболеваний и общей истощенности организма мужчины, количество отведенного ему времени значительно сокращается.

Шансы на выздоровление при раке именно 4 степени стремятся к нулю. Объяснением служит выраженное метастазирование опухоли, значительное истощение функциональных возможностей организма мужчин. Однако, специалисты призывают не опускать руки и бороться – достижения в противоопухолевой области позволяют значительно продлевать жизнь даже с терминальной стадией рака.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.