+7 (499) 116-78-03
Подбор и запись к лучшим онкологам
Позвоните и запишитесь сейчас!

Лучевая терапия при раке простаты и ее последствия

Одна из эффективнейших и потому востребованных методик избавления от онкопатологии – лучевая терапия рака. Она позволяет с небольшими  последствиями остановить дальнейшее прогрессирование опухолевого очага, а также уничтожить мутировавшие клетки: при помощи направленного луча радиации.

Монотерапия, лучевая терапия при раке предстательной железы – это использование методики как самостоятельно способа избавления от патологии. Но чаще она выступает, как эффективное дополнение комплексного лечения, ускоряющего выздоровление пациента. Решение принимается высококвалифицированным специалистом, учитывающим не только несомненную пользу от этого метода, но и возможные негативные последствия на весь организм пациента.

Предназначение лучевой терапии

Лучевая терапия

Если раковое новообразование в структурах предстательной железы было выявлено на самых первых этапах его формирования – 1–2 стадии, то методика направленного излучения выступает основным вариантом борьбы с патологией. Оперативное удаление ракового очага может вовсе не потребоваться.

На третьей–четвертой стадии опухолевого поражения требуется комплексный подход к терапии рака простаты: как дополнение к хирургическому иссечению и химиотерапии используется лучевое воздействие. Доза радиации всегда подбирается индивидуально – напрямую зависят от структуры, формы, а также размеров злокачественного очага.

Если патология была диагностирована уже на этапе распространения отдаленных метастазов, к примеру, в костные структуры таза, интенсивная лучевая терапия позволяет оптимально ослабить выраженность болевых импульсов.

Однако, помимо положительных эффектов, методика имеет множество побочных действий, которые обязательно должны учитываться специалистом. Чтобы максимально уменьшить риск их появления, проводятся различные диагностические обследования – чтобы установить исходное состояние здоровье пациента, его реакцию на проведение в дальнейшем лучевой терапии.

Принцип воздействия

При лучевой терапии предстательной железы лучи радиации прицельно направляются к водосодержащим структурам атипичных клеток. После их воздействия формируются негативные радикалы, а также водорода пероксид. Именно они полностью инактивируют жизнедеятельность мутировавших элементов органа – дальнейшее размножение прекращаются.

Активность вышеуказанных компонентов тем выше, чем усиленней обмен веществ в опухолевом очаге. Чем мощнее система сосудов, по которой поступают питательные компоненты в раковую опухоль, тем губительнее локальное воздействие радиации.

Облучающая терапия может применяться на любом этапе ракового поражения органа – вне зависимости от присутствия отдаленных метастазов. Имеется и профилактический вариант применения – после радикального оперативного иссечения опухоли, для предотвращения рецидива.

Классификация

На сегодняшний момент в арсенале онкологов имеется несколько видов подобной терапии:

  • брахитерапия;
  • дистанционная;
  • протонная;
  • контактная.

Оптимальный вариант подбирается специалистом индивидуально – исходя из формы диагностируемого злокачественного очага, его структуры, размеров, присутствия метастазов в иных органах, исходного состояния здоровья человека, его восприимчивости к проводимой терапии.

Дистанционное облучение

После определения точной локализации и размеров ракового очага – с помощью КТ, МРТ диагностики, специалисты чаще всего задействуют дистанционный вариант облечения. Важнейшая цель – сохранить целостность окружающих очаг органов и тканей, еще не затронутых мутацией.

Процедуры, как правило, проводятся в поликлинических условиях. Продолжительность одного лечебного курса не менее 7.5–8 недель. После чего осуществляется анализ состояния здоровья пациента, выполняется перерыв – для восстановления здоровых тканей.

Из основных преимуществ дистанционного облучения можно указать:

  • минимизированный риск тяжелых последствий и осложнений;
  • возможность проведения процедур в амбулаторных условиях;
  • превосходная переносимость пациентами.

Однако, имеются и недостатки, заставляющие специалистов испытывать сомнения в целесообразности подобной терапии:

  • высокий риск поражения радиацией соседствующих с простатой органов и систем;
  • формирование лучевых язвенных дефектов;
  • возможный сбой в системе свертывания крови.

Последнее слово всегда остается за лечащим врачом – после тщательного анализа всей информации от предварительных диагностических процедур, им принимается решение о проведении либо отказе от дистанционного облучения.

Брахитерапия

Брахитерапия

Это еще одна распространенная и высокоэффективная методика лучевой терапии. Имеет минимальную степень травматизма окружающих простату органов.

После выявления структуры и размеров ракового очага, осуществляется установка в него радиоактивного компонента – распространение радиации на окружающие органы и ткани сведено к минимуму. На сегодняшний момент может применяться внутриполостная, внутрисосудистая, либо внутритканевая брахитерапия.

Любой из вариантов минимизирует риск формирования негативных эффектов и тяжелых осложнений. Отлично переносится пациентами, даже преклонной возрастной категории.

Проводиться может временная брахитерапия – в железу вводится полая игла, которая затем заполняется радиоактивной жидкостью. Через 5–12 минут игла удаляется, а оставшаяся жидкость вступает в тесный контакт с мутировавшими элементами органа. На протяжении 3.5–4 суток выполняется несколько подобных манипуляций.

Возможен и длительная брахитерапия – под строгим контролем аппарата УЗИ в орган вводится радиоактивный имплант. Высокие целенаправленные дозы радиации оказывают свое воздействие только локально на требуемый район железы, не затрагивая соседние ткани.

Из преимуществ методики указываются:

  • высокая выживаемость – до 75–80%;
  • несомненная эффективность;
  • минимальный риск формирования последствий;
  • короткий период реабилитации;
  • вернуться домой можно уже на следующие сутки после окончания процедур.

К возможным недостаткам методики относят:

  • появление дизурических расстройств;
  • при мочеиспускании может беспокоить не слишком интенсивное жжение;
  • недержание урины либо некоторая затрудненность с мочеиспусканием;
  • реже – кровотечение из ануса.

Назначение брахитерапии – удел высококвалифицированного специалиста. Акцентируется факт, что подобная процедура – превосходная альтернатива простатэктомии, ранее считавшейся единственным методом борьбы с раковым поражением органа.

Лучевая терапия после оперативного вмешательства

Простатэктомия

При позднем обращении пациента к онкологу, когда поражение раком тканей простаты диагностируется на 3–4 стадии, единственным действенным методом борьбы с патологией является радикальная простатэктомия. Суть ее сводится к оперативному иссечению не только самого опухолевого очага, но и его придатков, и даже окружающих тканей.

С целью уменьшения риска рецидива заболевания, пациенту рекомендуется проведение лучевой терапии при раке предстательной железы, последствия в этом случае будут намного меньше.

К настоящему моменту онкологами выделяется несколько вариантов терапии:

  • Если необходимо максимально полно и равномерно облучить опухолевый очаг сложной конфигурации прибегают к планированию комфортного варианта облучения. Воссоздается трехмерная модель новообразования, а также учитывается положение соседних элементов. Методика позволяет воздействовать непосредственно на раковый очаг, без риска задеть здоровые ткани и органы.
  • Если предполагается направить несколько лучей соединенных в один луч, причем активность каждого пучка задается особой программой – речь идет о лучевом воздействии с модулированным компонентом. Эта методика позволяет направлять на соседние с опухолью ткани минимальные дозы радиации, основная часть приходится непосредственно на новообразование.
  • Одной из самых продвинутых методик – лучевая терапия при раке простаты протонным способом. Однако, используется только для отдельных форм злокачественных новообразований. Сводит к минимуму последствия для соседних органов.
  • При отсутствии положительного эффекта от иных лечебных процедур, может применяться нейтронная лучевая терапия. Она оказывает выраженное противораковое воздействие на мутировавшие клетки.

В случае выхода новообразования за пределы предстательной железы либо при множественных метастазах в отдаленные органы, подобная терапия малоэффективна.

Распространенные последствия

Лечение рака

Как и любая методика борьбы со злокачественными поражениями, воздействие радиоактивным лучом или раствором имеет свои нежелательные эффекты.

Последствия лучевой терапии при раке простаты могут быть как положительными, так и отрицательными. К последним можно отнести:

  • гиперреакция тканей кишечника и структур кровообращения на получаемую радиацию;
  • обширный перечень косвенных последствий – к примеру, затрудненность мочеиспускания либо половая дисфункция;
  • возможность рецидива патологии.

Из положительных сторон можно указать:

  • гибель большей части мутировавших клеток – рост и размножение их прекращается;
  • при отдельных формах новообразований – это наиболее результативная и мягкая методика терапии.

Чтобы свести последствия к минимуму каждому онкобольному врачом выдаются рекомендации – скорректировать рацион, больше отдыхать, отказаться от вредных привычек. Онкопатология обязательно отступит, если соблюдать все предписания специалиста.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Отзывы и комментарии: 2
  1. Ольга

    У брата выявили рак простаты 2 степени. От операции он отказался, боясь за последствия. Но мы нашли ему хороший онкоцентр с лучевой терапией. Правда сначала ему пришлось 3 месяца принимать препараты гормонотерапии для уменьшения размеров опухоли. А затем несколько сеансов непосредственно брахитерапии. Результат очень хороший! Кажется, рак мы победили!

  2. Александр

    Подскажите пожалуйста , насколько действенен этот способ по сравнению с химиотерапией и операцией. Я слышал .что сейчас существуют аппараты способные точечно облучать участки тканей поражённые раковыми клетками. Стоит ли отказываться от операции или стоит прислушаться к врачу..

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.