+7 (499) 116-78-03
Подбор и запись к лучшим онкологам
Позвоните и запишитесь сейчас!

Стадии рака предстательной железы и их симптомы. Методы лечения и прогнозы врачей

Злокачественное новообразование, сформировавшееся в мужской половой сфере – рак предстательной железы. Медицинская статистика убедительно свидетельствует, что заболевание стремительно «молодеет». И если раньше патология считалась уделом мужчин после 65–75 лет, на сегодняшний момент ее диагностируют у людей 45–50 лет.

Многих людей, столкнувшихся с подобной ситуацией – выявление злокачественного узла в тканях простаты, в первую очередь волнует вопрос прогноза выживаемости. Онкологи учитывают множество факторов, но особое внимание уделяется тому, на какой стадии рака простаты находится онкопроцесс. Так, высокие шансы на выздоровление имеют лица с 1–2 стадией рака. Менее радужные перспективы у людей с 2–3 этапом метаплазии. Обязательно учитывается и распространенность первичной опухоли, и присутствие метастазов, и выраженность негативной симптоматики.

Классификация по системе TNM

Врач

Как правило, специалисты во всем мире ориентируются на общепринятую систему градации онкопроцессов «tumor-node-metastasis», в которой принято указывать:

  • символом «T» распространенность опухолевого процесса – от нулевой отметки, когда очаг как таковой еще не сформировался, до 4 – неоплазия распространилась уже не только на соседние ткани и органы, но и на вышерасположенные структуры;
  • символом «N» описываются регионарные лимфоузлы – выраженность вовлечения их в раковый процесс, как правило, 1 обозначает отсутствие метастазов, цифрой 2 – диагностирование поражения регионарных лимфоструктур;
  • символом «M» обозначаются отдаленные метастазы, от 0 – отсутствие лимфогенного, гематогенного метастазирования, до 1С вовлечения в онкопроцесс даже наиболее отдаленных органов.

Однако, специалисты помимо определения категорий TNM, обязательно сопоставляют информацию с результатами ПСА в кровяном русле мужчины, а также иными лабораторными и инструментальными методами диагностики.

Классификация по системе Глисона

Стадии рака предстательной железы определяются, как правило, на основании проведенной биопсии. При этом высчитывается некоторая сумма баллов по шкале, разработанной Глисоном. Чем выше оказывается число, тем агрессивнее признается опухолевый очаг. Ведь отличия атипичных элементов от здоровых тканей простаты намного значительнее.

Так, если онкоклетки практически не отличимы от здоровых, опухолевому очагу присваивается число 1. Максимальная видоизмененность клеток простаты оценивается пятью баллами.

Однако, новообразование может захватывать сразу несколько областей органа. Если в результате диагностических процедур было выявлено 2 узла, и оба оказались злокачественными, то итоговая сумма по шкале Глисона может достигать 7 баллов. Менее угрожающими для здоровья мужчины признаются опухолевые очаги с числом 6 и менее. Тогда как 8–10 балов дают максимально неблагоприятный прогноз выживаемости.

Но и в этом случае опускать руки не стоит, ни в коем случае. Достижения современной противоопухолевой медицины позволяют многократно продлить жизнь пациентам, а порою достичь выздоровления даже при средневысоких и высоких баллах по шкале Глисона.

Классификация по системе Джюит-Уайтмор

Как и в иных системах классификации, в этом случае ориентируются на выраженность дифференцировки онкоклеток, распространенности опухолевого процесса, поражения соседних тканей и органов.

Половой орган

Самый ранний этап формирования очага атипии именуется «А». При А1 наблюдается хорошая дифференцировка онкоэлементов, а вот при А2 раковые клетки не столь схожи в различных районах ткани простаты.

Этап, когда очаг рака еще не выходит за пределы органа, но пальпируется специалистом при физикальном исследований, а параметры ПСА уже повышены, именуется стадией «В». Цифрами от 0 до 2 обозначается выраженность онкопроцесса – от минимальной, когда очаг диагностируется только в одной дольке органа, до захвата всей тканей простаты.

При раке предстательной железы стадии «С» метаплазия распространяется за пределы капсулы органа, с поражением, как семенных канатиков, так и рядом расположенных органов. При С1 очаг атипии только-только вышел за пределы простаты. А вот при С2 уже наблюдается перекрытие просвета уретры, либо выхода в мочевой пузырь.

Диагностирование метастазирования свидетельствует о переходе онкопроцесса на стадию «D». Цифрами 0–3 обозначается выраженность поражения регионарных лимфоструктур и отдаленных органов. Чем она выше, тем негативнее прогноз.

Симптоматика рака по стадиям

Опасность патологии в том, что на начальной стадии рака простаты негативная симптоматика полностью отсутствует. Мужчина не ощущает ни дискомфорта, ни затруднений с мочеиспусканием либо половым влечением.

Первые признаки заболевания начинают проявлять себя только при существенном увеличении опухолевого очага в размерах. В отдельных случаях о своем диагнозе мужчина узнает только на этапе выхода онкопроцесса за пределы простаты.

К настораживающим проявлениям недуга можно отнести, прежде всего, неестественно учащенные позывы на опорожнение мочевого пузыря, особенно в ночное время, а также затрудненность самого процесса выведения мочи. Болезненные ощущения могут наблюдаться далеко не всегда. В моче присутствуют элементы крови и спермы.

Однако, подобные симптомы часто относятся мужчинами к возрастным изменениям в простате – аденоме, простатиту, и попросту игнорируются. И только при переходе патологии на следующий этап, когда болевые импульсы становятся продолжительными и более интенсивными, перемещаются в район крестца, отдают в ноги, представители сильной половины человечества обращаются за медицинской помощью.

Стадии заболевания

Последующие стадии онкопроцесса протекают с непрекращающимися болевыми ощущениями не только в районе простаты, но и в ребрах, тазовых костях, позвоночнике. Больной начинает терять в весе, у него наблюдается постоянная утомляемость, повышенная слабость. Аппетит или существенно понижен, либо вовсе отсутствует, в желудке может ощущаться дискомфорт, имеется тошнота. На нижних конечностях присутствуют отеки, реже бывает паралич.

Все вышеперечисленные клинические признаки могут сопровождать не только рак простаты, но и иные заболевания мочеполовой системы мужчины. Только проведение диагностических исследований расставляет все по своим местам.

Симптоматика первой стадии рака простаты и его лечение

На начальном этапе формирования опухолевого очага пациент не отмечает каких-либо изменений в своем самочувствии. Может несколько ухудшиться работоспособность, периодически возникать сбой с мочевыделением — струя мочи становится слабее, понижается ее количество. Реже наблюдается умеренное жжение в мочеиспускательном канале.

При сдаче анализа крови на ПСА — специфический антиген для мужской части населения, выявляется отклонение от параметров нормы на 18—20%. Этот результат обязательно сопоставляется специалистом с информацией от иных лабораторных и инструментальных диагностических методик.

При выявлении рака простаты на этом этапе шансы на выздоровление составляют 85—95% после проведения соответствующих лечебных процедур:

  • оперативное вмешательство — максимально органосохраняющая операция, с иссечением опухолевого очага в пределах здоровых тканей;
  • лучевая терапия — до и после оперативного вмешательства, с целью уменьшения размеров новообразования, уничтожения онкоклеток;
  • гормонотерапия — создание условий, неблагоприятных для роста и размножения клеток атипии в простате.

Оптимальный комплекс лечебных мероприятий подбирается специалистом индивидуально.

Симптоматика 2 стадии рака простаты

Онкобольные на этом этапе заболевания чаще ощущают дискомфорт и болезненность при посещении туалетной комнаты. Неприятные проявления сопровождают и момент полового сношения. Эякуляция также болезненна. В кровяном русле параметры ПСА умеренно повышенная, что не всегда характерно, поскольку подобное проявление может сопровождать и доброкачественные процессы в простате.

Поскольку на 2 этапе онкопроцесса очаг, как правило, не выходит за пределы органа, хотя узлов уже может быть несколько, прогноз на излечение остается довольно высоким — до 80—90%. При своевременном и адекватном лечение прогноз пятилетней выживаемости достигает 85—95%.

Специалисты стремятся прибегать к максимально малоинвазивным техникам удаления ракового очага — лапороскопическая методика простатэктомии. При отсутствии возможности ее проведения, к примеру, в случае имеющихся у онкобольного иных состояний, препятствующих оперативному вмешательству, проводится комплексное лечение — лучевая терапия, брахитерапия. Суть последней заключается в размещении в тканях простаты миниатюрного источника радиоактивности. Процедуры повторяются несколько раз, с обязательной оценкой лечения и перерывами в 6—8 суток. Комбинированное лечение успешно в 70—80%.

Брахитерапия позволяет специалистам подбирать дозы воздействия на опухоль в индивидуальном порядке, чего практически невозможно достичь при дистанционном облучении. Поэтому риск дополнительной травматизации соседних тканей и органов тканей уменьшается.

Симптоматика и тактика лечения рака простаты 3 стадии

В случае высоких параметров ПСА, индекса Глисона и информации о выходе опухолевого очага за пределы предстательной железы, речь уже может идти о злокачественном процессе на 3 этапе его формирования.

Онкобольной предъявляет жалобы на то, что его практически постоянно донимают болевые импульсы в районе паха, крестца, либо их перемещение по бедрам, пояснице. Посещение туалетной комнаты доставляет серьезные затруднения — потребность помочиться возникает часто. Но струя мочи вялая, тонкая, с малым объемом выделяемой жидкости. Иногда отмечается присутствие в ней красноты, спермы. После посещения туалета удовлетворения не ощущается, сохраняется дискомфорт и неполнота опорожнения мочевого пузыря.

Болезненность беспокоит мужчину и при половом сношении. Предпринимаемые им меры по устранению дискомфорта неэффективны, анальгетики купируют боль лишь на непродолжительное время. Либо вовсе не оказывают своего действия.

При прогрессировании негативного состояния, ухудшается аппетит, появляется симптоматика истощения, поражения соседних органов — кишечника, почек, колеблется температура.

Тактика лечения рака простаты на этом этапе обязательно комплексная:

  • иссечение очагов онкопроцесса различными методиками;
  • лучевая и химиотерапия;
  • криотерапия, гормонотерапия.

Однако, остановить опухолевый процесс в 3 стадии бывает довольно затруднительно. Чаще всего лечебные мероприятия лишь приостанавливают распространение опухоли, повышают качество жизни пациентов. Необходимо постоянный контроль за состоянием здоровья больного со стороны лечащего онколога, проведение комплексных методов обследования.

Симптоматика и тактика лечения 4 стадии рака простаты

Простата

На последнем, четвертом этапе своего формирования, онкопроцесс в тканях предстательной железы настолько характерен, что постановка диагноза не вызывает затруднений у специалистов.

Мужчины жалуются на следующие изменения в своем самочувствии:

  • ложные частые позывы на опорожнение мочевого пузыря, особенно в ночные часы;
  • выделение мочи крайне малыми порциями — струя прерывистая, вялая;
  • эпизоды острой задержки мочи;
  • ощущение выраженного дискомфорта, жжения в мочеиспускательном канале, примеси крови в моче;
  • интенсивные и продолжительные болевые импульсы в паховой области, отдающие в район крестца, бедер, ребер;
  • аппетит практически полностью отсутствует, вплоть до анорексии, вес неуклонно понижается.

Проведенные инструментальные исследования выявляют множественные метастазы в ближайших и отдаленных органах. Формируется быстропрогрессирующий вторичный рак, что еще больше ухудшает состояние человека.

Тактика лечения направлена на поддержание основных жизненно важных функций:

  • инфузионная терапия;
  • плазмофорез, гемосорбция;
  • химотерапия;
  • при поражении опухолью почек и мочеточников — выполняется оперативное вмешательство по наложению нефростом;
  • витаминотерапия, полноценное сбалансированное питание, прием гепатопротекторов.

Огромное значение придается адекватному обезболиванию, вплоть до приема наркотических средств — строго под наблюдением специалиста, с коррекцией доз и кратности.

Полностью излечить рак простаты на терминальной его стадии на сегодняшний момент невозможно. Однако, при правильно подобранных лечебных мероприятиях удается продлить жизнь онкобольного на максимально возможный отрезок времени. При отсутствии тяжелых сопутствующих патологий и обширных поражений опухолевым процессом тканей простаты, речь может идти о 5—7 годах вполне полноценной жизни. Огромное значение придается соблюдению рекомендаций, выдаваемых онкологом.

Прогноз выживаемости

Мужчина

При отсутствии адекватной противоопухолевой тактики лечения и возрасте мужчины после 65—75 лет прогноз пятилетней выживаемости на любой стадии рака простаты крайне неблагоприятный. Человеку остается жить не более 2.5—3 лет.

Однако, при своевременном обращении и применении современных противораковых методик борьбы с опухолевым очагом в простате, шансы на избавление от недуга довольно высоки — достигают 85—95%.

В случае диагностирования ракового узла в пределах капсулы органа на 2 стадии, можно говорить о пятилетней выживаемости в 75—85% случаев. Онкобольному предстоит пройти комплексное многоэтапное лечение.

Несколько меньше шансы у мужчины с 3 стадией ракового поражения простаты — шансы выздороветь имеет лишь каждый третий из онкобольных. Усилия специалистов направлены на максимальное продление жизни пациента, поддержание деятельности важных функциональных систем.

Самый неблагоприятный прогноз, безусловно, при диагностировании патологии на 4 стадии. В этом случае речь идет лишь о выполнении паллиативного лечения — для поднятия качества жизни: фармакотерапия с обезболивающей целью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Отзывы и комментарии: 1
  1. Александр

    Анализ ПСА выявил у меня рак простаты. Дальнейшее обследование показало 2 степень. От операции отказался, но пролечился курсом брахитерапии в Обнинске. Прошел год, пока нормально.

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.