+7 (499) 116-78-03
Подбор и запись к лучшим онкологам
Позвоните и запишитесь сейчас!

Рак простаты: последствия после операции

Радикальная методика борьбы со злокачественным новообразованием предстательной железы – его оперативное удаление. Подобное решение принимается специалистами индивидуально в каждом случае. Как правило, в ситуации, когда опухоль не вышла за границы органа. Операция при раке простаты значительно улучшает прогноз у пациента, его шансы на выздоровление.

Рак простаты

Перед тем как принять окончательное решение об осуществлении такого вмешательства, специалистом тщательно анализируется вся информация от проведенных лабораторных и инструментальных исследований. Оценивает не только локализация, размеры и структура опухолевого очага, но и возрастная категория человека, его исходное состояние здоровья. Помимо всего перечисленного, учитываются последствия простатэктомии.

Виды оперативных вмешательств

В подавляющем большинстве случаев онкологом при диагностировании рака простаты рекомендуется операция, как основной метод избавления от новообразования. Иссечение пораженной части органа и максимальное удаление атипичных клеток помогает предотвратить их дальнейшее размножение и распространение.

Оперативное удаление предстательной железы либо ее части проводится обязательно в комплексе с иными методиками противоопухолевой терапии – лучевой, либо химиотерапией.

На сегодняшний момент хирургические манипуляции по борьбе с раковыми поражениями простаты представлены следующими видами:

  1. уничтожение атипичных клеток с помощью максимально низких температур – криохиругия;
  2. радикальное удаление органа;
  3. воздействие ультразвуком;
  4. лапароскопия;
  5. лимфаденэктомия – иссечение очагов метастаз.

Определяющими факторами при выборе специалистом той или иной методики является как стадии онкопроцесса, так и локализация опухоли и особенности течения патологии, к примеру, присутствие вторичных очагов.

Стадии рака простаты

Криохирургия

Одним из наиболее щадящих методик уничтожения злокачественного очага в простате, безусловно, признается криохирургия. Ее суть заключается во введении в пораженный атипией участок органа специального зонда, содержащего замораживающий раствор.

В ходе манипуляции раковые элементы вначале замерзают, а при оттаивании утрачивают свою жизнеспособность. Благодаря тому, что радикального хирургического вмешательства не требуется, методика признается максимальной щадящей. Однако, воздействие на опухоль происходит целенаправленно, соседние ткани, как правило, не затрагиваются.

Основные показания к выбору именно криохирургии:

  • отягощенный анамнез соматическими патологиями, препятствующими радикальной хирургии;
  • при диагностировании онкозаболевания на 1–2 стадии;
  • преклонный возраст пациента;
  • малая эффективность проведенной лучевой терапии.

Сама процедура криохирургии проводится под эпидуральной либо общей анестезией. Продолжительность составляет около двух часов. Результативность довольно высока – пятилетний прогноз выживаемости достигает 82–90%. Последствия формируются редко, но ряд пациентов указывает на появление у них сращивания уретры, недержания мочи, либо эректильной дисфункции, вплоть до импотенции. Своевременное обращение к специалисту и коррекционные мероприятия помогают в сжатые сроки все устранить.

Радикальная простатэктомия

Признается наиболее сложной из всех операций по удалению рака предстательной железы – ее радикальный вариант. Она подразумевает полное удаление пораженного органа. Манипуляция может быть выполнена двумя способами – позадилонным либо перинеальным.

Хирургическое лечение

Если опухоль локализуется преимущественно в самой железе, ее потребуется удалить полностью. Благодаря такому действию удается избежать в дальнейшем рецидива патологии. Частичному иссечению будут подлежать и соседние ткани, на которых могли осесть микроклетки с атипией.
Выбор оптимальной тактики вмешательства определяется специалистом исходя из полученной им информации от диагностических процедур:

  • трансвезикальная, с обязательным рассечением мочевого пузыря;
  • промежностная – с доступом к железе через промежность.

На выбор влияет локализация опухоли и распространенность метастаз.

Воздействие ультразвуком

Методика на сегодняшний момент только разрабатывается. Сведения носят преимущественно теоретический характер, клинические исследования продолжаются.

Сама процедура заключается в использовании специального оборудования, излучающего ультразвуковой сфокусированный пучок высокой интенсивности. На раковый очаг попадают высокочастотные волны, приводящие к максимально допустимому нагреванию пораженного участка простаты.

Общая продолжительность манипуляции – 2.5–3 часа. Однако, при неэффективности возможно ее повторение – строго по индивидуальным показаниям.

Лапароскопия

Техника лапораскопии пользуется особой популярностью у специалистов, если у пациента диагностирована опухоль в структурах простаты. Процедур заключается в осуществлении двух небольших разрезов. Через них затем будет введена видеокамера, а также медицинский инструментарий. Благодаря этому ход оперативного вмешательства находится под постоянным контролем.

Лапароскопия

Лапароскопия имеет ряд преимуществ — низкий риск травматизма, минимальное число осложнений, а также оптимальное сохранение здоровых тканей. Из недостатков следует указать — сложность выполнения вмешательства.
В любом случае после подобной процедуры — операция рака предстательной железы, требуется обязательный контроль онколога и продолжительный реабилитационный период.

Лимфаденэктомия

Злокачественное новообразование в структурах предстательной железы часто распространяет свои метастазы в ближайшие ткани, к примеру, тазовые лимфатические узлы. Их при оперативном вмешательстве также требуется удалить. С этой целью и проводится лимфаденэктомия. Имеется два варианта выполнения — открытый, полостной, либо закрытый — с помощью микроразрезов.

В первом случае будет выполнен 1 разрез, лапороскопом, при втором способе — на боковой поверхности живота со стороны поражения. Последнее, безусловно, предпочтительнее — после введения трубку, по которой выводится брюшинный газ, манипулятором выполняются хирургические действия, а с помощью видеокамеры специалист может наблюдать, все, что происходит в момент вмешательства.

Возможные осложнения

В раннем постоперационном периоде последствия операции по удалению рака предстательной железы последствия следующие:

  • болезненные ощущения в нижних районах животе, усиливающие при ходьбе, нагрузке;
  • высокий риск тромбообразования в нижних конечностях;
  • застой лимфы в тканях, с формированием отечностей стоп, голеней;
  • недержание урины, проходящее через 3.5–5.5 месяцев после вмешательства, во многом благодаря выполнению комплексов упражнений по укреплению мышц таза;
  • периодически появляющиеся либо постоянно беспокоящие затруднения с полноценным опорожнением прямой кишки, запоры;
  • эректильная дисфункция.

Чтобы максимально быстро скорректировать подобные негативные состояния и избавиться от них, специалистами будет рекомендоваться полноценный отдых и правильное питание, адекватные физические нагрузки и фармакотерапия.

Поскольку рак предстательной железы сам по себе уже является грозным в своих последствиях и осложнениях заболеванием, процедура по его удалению также довольно серьезное вмешательство в организм человека.

Главные риски, возникающие в реабилитационный период:

  • отклонения в деятельности сердечнососудистой системы, особенно если уже имеются патологии этой сферы, к примеру, ИБС, гипертоническая болезнь – их течение может усугубиться;
  • возникновение аллергических реакций – грозное осложнение, ведь о некоторых своих аллергических предрасположенностях человек может даже не знать;
  • инфекции – в постоперационный период редко, но возможен перенос инфекционных агентов в район вмешательства, с дальнейшим формированием крупных очагов воспаления;
  • бесплодие – как физиологические из-за отсутствия полового влечения либо эректильной тяжелой дисфункции, так и анатомическое, если в ходе операции по удалению простаты пришлось удалить и семенные канатики и пузырьки.

Проблемы с мочеиспусканием могут наблюдаться не только в первое полугодие после выписки из больницы, но и на протяжении нескольких лет.

Общие рекомендации

Пациент, с диагностированным у него раком простаты и перенесший оперативное вмешательство по его удалению, обязательно должен состоять на диспансерном учете у специалиста.

Постоянный мониторинг состояния здоровья и проведение инструментальных и лабораторных исследований помогает предотвратить возможные осложнения. Или же скорректировать течение тех, что уже успели сформироваться.

Чтобы ситуация не усугублялась еще более, человек и сам должен следить за своим здоровьем и стремиться к здоровому стилю жизни, к примеру, отказаться от употребления табачной, алкогольной продукции, придерживаться оптимальных физических нагрузок, в том числе и сексуальных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.