+7 (499) 116-78-03
Подбор и запись к лучшим онкологам
Позвоните и запишитесь сейчас!

Сколько живут с метастазами, если они уже пошли?

Патологический процесс, при котором раковые клетки перемещаются через капсулу первичного опухолевого очага в соседние ткани и органы, либо в отделенные участки посредством крови, лимфы – метастазирование. Именно этот фактор – диагностирование вторичных злокачественных новообразований, оказывает непосредственное влияние на качество и продолжительность жизни онкобольного.

Прогноз составляется специалистом весьма условно, исходя из обобщенных статистических данных по каждому виду рака. Безусловно, пациенты впадают в панику, узнав о своем диагнозе, и желают знать, сколько живут с метастазами. К сожалению, точного ответа не может дать ни один врач.

Отчего может зависеть продолжительность жизни

Ребенок

Рассматривая вопрос о том, что оказывает влияние на количество отпущенного времени пациенту с 4 стадией рака, онкологи указывают на следующие факторы:

  • гистологическая структура самой опухоли – одни виды склонно к быстрому местазированию, иные же многие годы ведут себя спокойно, атипичные клетки практически не появляются;
  • общее число вторичных очагов;
  • возрастная категория пациента на момент выявления метастазов – более высокие шансы пятилетней выживаемости у людей моложе 55–65 лет;
  • восприимчивость ракового процесса к проводимым лечебным мероприятиям – отдельные формы онкопроцесса удается полностью подавить с помощью современных методик лечения, иные же практически неподвластны врачам;
  • область поражения метастазами – купировать процесс в ближайших лимфоузлах намного проще, нежели остановить разрастание атипии в отделанных органах.

Только после оценки всех вышеперечисленных факторов, онколог может составить прогноз, который также будет довольно приблизительным.

Когда метастазы в почках

Вероятность того, что оседание атипичных элементов произойдет в районе почечных структур, довольно высока. Ведь именно на почки приходится значительная нагрузка по фильтрованию крови от негативных примесей – шлаков, токсинов, погибших и мутировавших клеток.

Подобное осложнение более характерно для злокачественного очага, сформировавшегося в молочной железе, гортани, либо в петлях кишечника, малом тазу. Сколько остается жить онкобольному с метастазами в почках, напрямую зависит от стадии опухоли.

Читайте также:  Метастазы в костях. Можно ли их вылечить?

Так, даже уже сформировавшийся вторичный опухолевый очаг в районе почечных клубочков либо лоханки, незначительно сказывается на деятельности органа. Поэтому обнаружить раковое поражение возможно только при полном обследовании больного.

Несколько улучшить прогноз позволяют своевременно проведенные лечебные мероприятия – химио- и лучевая терапия. Прибегают и к хирургическому вмешательству.

Медицинская статистика убедительно свидетельствует, что подобная лечебная тактика – нефрэктомия в комбинации с химиотерапией, повышает шансы на продолжительность жизни свыше 5 лет на 35–40%.

Когда метастазы в позвоночнике

Опухоль спины

Миграция мутировавших элементов и их оседание в структурах позвоночника – это непосредственная угроза для жизни онкобольного. В 80–90% случаев метастазирование множественное, а диагностирование довольно позднее.

Основным сигналом того, что атипичные клетки сформировали вторичные очаги, служит появление болевых импульсов. Как правило, их усиление наблюдается в ночные часы, при повышении физической нагрузки. После этого будут наблюдаться неврологические отклонения.

При отсутствии адекватной противоопухолевой терапии, у больного появляются:

  • парестезии и параличи;
  • онемение в конечностях;
  • нарушение двигательной активности;
  • затрудненность глотания, речи;
  • иные нарушения в функционировании внутренних органов.

Выраженность и локализация вторичных расстройств напрямую определяется уровнем, куда проник в позвоночник метастаз.

Чтобы сказать, как скоро ожидать летального исхода в случае метастазирования в позвоночные структуры, специалист тщательно анализирует всю широту информации, полученной от лабораторных и инструментальных исследований. При своевременно проведенных лечебных процедурах, пятилетняя выживаемость достигает 65–70%.

Когда метастазы в печени

С током крови, а также по лимфосистеме раковые элементы обязательно проходят через гепатоциты, с формированием в органе вторичных очагов. Их число может быть различным – от одного до нескольких десятков.

Метастазирование чаще наблюдается при поражении злокачественной опухолью желудка, петель кишечника, либо пищевода, легких. Настораживающими признаками будут являться нарастающая слабость и дискомфорт в районе правого подреберья. Понижается работоспособность, человек постоянно худеет. Нарастает желтушность. Появляются кровотечения различной локализации, кишечные расстройства.

Читайте также:  Симптомы и лечение метастазов в брюшине

Как долго проживет онкобольной с метастазами в районе печени, будет определяться своевременностью удаления опухолевых узлов, а также восприимчивостью новообразования к химио- и лучевой тактике лечения. В среднем, на комплексное лечение требуется 6–12 месяцев, и только после его окончания специалистом будут делаться выводы.

Шансы на положительный исход дает оперативное вмешательство по поводу единичного очага. Если же сформировалось несколько вторичных поражений, прогностически подобное состояние неблагоприятно.

Когда метастазы в структурах мозга

МРТ головы

Перемещение метастазов в район головного мозга выявляется в несколько раз чаще, чем их первичное поражение раком. И это неудивительно. Ведь для органа требуется питательных веществ и кислорода намного больше, чем для любой другой части тела. А доставляются они непосредственно с током крови, по которому циркулируют раковые элементы.

Метастазы из молочной железы, тканей прямой кишки или же почек поступают и оседают в ткани мозга на любом этапе ракового поражения. Это, безусловно, серьезный вид осложнения, многократно ухудшающий прогноз для онкобольного.

Диагностировать их помогают современные методики обследования – КТ, МРТ. После чего назначаются комплексные лечебные процедуры. Однако, на их фоне дается лишь несколько продлить жизнь человека. Излечение наступает крайне редко.

У большинства больных, имеющих метастазы в паренхиме мозга, они присутствуют и в иных органах, что также ухудшает клиническую картину.

Метастазы – это прямое свидетельствование о переходе онкопроцесса на четвертый этап. Специалистами рекомендуется симптоматическая терапия, способная максимально продлить жизнь больного. Однако, бывают исключения из правил. Небольшой процент пациентов живет с 4 стадией злокачественного новообразования более 5–7 лет. Поэтому не стоит опускать руки, если специалистом выявляются метастазы. Всегда лучше надеяться на лучшее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Отзывы и комментарии: 2
  1. Элиза

    Более коварной болезни чем рак я не знаю, которая убивает людей независимо от их возраста и положения в обществе. Моя подруга так и не смогла побороть рак желудка, который дал метастазы в другие органы и даже кости. Боли терпела она неимоверные, и в основном от метастазов. Буквально за полтора года подруга просто сгорела от этой болезни. И самое ужасное то, что полного излечения от метастазов не существует.

  2. Наталья

    Страшная болезнь. Моя подруга прожила после того, как пошли метастазы всего полгода, хотя конечно, чудеса бывают и люди живут после этого годами.

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.