+7 (499) 116-78-03
Подбор и запись к лучшим онкологам
Позвоните и запишитесь сейчас!

Продолжительность жизни с раком легких 4 степени и необходимое лечение

Формирование злокачественного новообразования легких происходит достаточно медленно. Диагностика порою бывает затруднительна, поскольку многие симптомы неспецифичны и принимаются специалистами за проявления иных легочных патологий. Нередко до обращения в специализированную клинику ситуация доходит до крайности – у пациента диагностируют уже рак легких 4 степени, что существенно затрудняет лечение и ухудшает прогноз выживаемости.

Рак легкого 4 стадии на картинке

Проблеме продолжительности жизни при раке легких 4 стадии уделяется большое внимание онкологами всех стран мира. К сожалению, даже при использовании самых современных методик терапии, значительно отсрочить дату смерти удается в 12-15 % случаев на 4-5 лет, а полное излечение составляет лишь 1-2 %.

Характерные особенности

Отсутствие явных признаков расстройств деятельности дыхательной системы существенно затрудняет адекватную диагностику рака легких 4 стадии – пациентом слабость и малопродуктивный кашель воспринимаются, как симптомы иных легочных патологий, к примеру, хронического бронхита.

Нередко человека в медицинское учреждение приводит значительное ухудшение самочувствия, вызванное поражением иных органов, к примеру, со стороны желудка, печени, метастазами, продуцируемыми из первичного легочного очага.

Изменения в органах человека в этом случае практически не обратимы – последняя стадия рака легких для многих больных звучит, как смертельный приговор. Все симптомы рака, присущие именно 4 стадии заболевания, можно подразделить на общие, взаимосвязанные с раковой интоксикацией, и специфические, появившиеся именно из-за метастазирования.

Общие проявления рака легкого:

  • нехарактерная ранее слабость и крайне быстрая утомляемость;
  • ознобы и беспричинное колебание температуры;
  • депрессивные расстройства и апатия;
  • необоснованная утрата аппетита и быстрое понижение массы тела.

Рак легких 4 стадии имеет и специфические проявления – дыхательные расстройства. На 2-3 этапе формирования патологии они не столь показательны, но к моменту выхода метастазов в иных органы, степень их интенсивности такова, что постановка адекватного диагноза не вызывает у специалистов затруднений.

Читайте также:  Последствия удаления легкого при раке для больного после операции

Специфические симптомы:

  1. Малопродуктивный кашель – имеет надсадный, мучительный характер, беспокоит пациента в горизонтальном положении. Легочный периферический вариант патологии и вовсе может протекать без кашля.
  2. Болевой синдром отличается вариабельностью проявлений – от локальных и маловыраженных, при нижнедолевой локализации. До нестерпимых ощущений – сильные боли отличают верхушечный вариант 4 стадии рака.
  3. Прогрессирующая одышка – захват опухолевым процессом все большего количества паренхимы органа провоцирует затруднение с дыхательной деятельностью у пациентов. Часто комбинируется с расстройством в сердечнососудистой системе – приступы стенокардии напряжения, что еще более усугубляет положение, продолжительность жизни сокращается.
  4. Кровохарканье – выделяемая при кашле мокрота может быть окрашена лишь в едва заметный розовый цвет в начале появления заболевания, в дальнейшем, когда наблюдается финальный этап патологии, она напоминает «ягодное желе». При прорастании опухоли в крупный сосуд у пациента остро возникает массивное легочное кровотечение, вплоть до летального исхода.

Симптомы, сопровождающие метастазирование онкопроцесса, напрямую зависят от его локализации. При переносе с током крови раковых клеток в головной мозг, пациента будут беспокоить приступы эпилепсии, судорог, расстройство зрительной, двигательной деятельности.

Тактика лечения

4 стадия рака легкого

Крайне непростая задача – лечение 4 стадии рака легкого, поскольку к этому моменту пораженными оказывается большинство систем организма пациента. Онкологи подчеркивают – абсолютного восстановления параметров здоровья ожидать не стоит. Основная цель лечебных мероприятий – максимальное продление полноценной жизни онкобольного.

Как правило, рак легких последней стадии – это сильнейшие боли и значительные нарушения деятельности многих органов. Поэтому проводятся лишь паллиативные лечебные мероприятия, направленные на оптимальное восстановление угнетенных функций, максимальное облегчение болевого синдрома у пациента.

Для предотвращения дальнейшего разрастания онкологического образования специалистами, как правило, используется комбинация из лучевой и химиотерапии.

Важно! Вопрос об оперативном вмешательстве решается в индивидуальном порядке, поскольку новообразование в четвертый период заболевания может достигать гигантских размеров и удалить его безопасно не представляется возможным.

Прожить не менее 5 лет пациентам помогают различные комбинации вышеописанной терапии, а также симптоматические методы облегчения самочувствия – подбираются специалистами для каждого больного отдельно. В случае накопления патологического секрета в легких – будет показано проведение торакоцентеза.

Читайте также:  Последние месяцы жизни и смерть больного раком легких

Подбор адекватных обезболивающих препаратов – основная задача специалиста при раке 4 стадии. Боли постепенно усиливаются, и пациент не может обходиться без сильных препаратов для обезболивания. В крайне тяжелых случаях требуются наркотические медикаменты.

Прогноз

Кашель при раке легких

Узнав предположительный диагноз, многие люди тут же стараются узнать больше информации, набирают в поисковой строке  вопросы о том сколько живут люди на 4 стадии рака легких, но онкологи не рекомендуют этого делать – ведь каждый человек уникален, и особенности его организма значительно отличаются от тех, что были присущи пациентам, обсуждающим свои симптомы на форумах. Кто-то максимально использует свои возможности и продолжает жить и трудиться, несмотря ни на что. А другой тут же опускает руки и не доживает даже до годовщины выставления диагноза.

Случаи абсолютного излечения при онкопоражении структур легкого 4 стадии крайне редки. Медицинская статистика убедительно доказывает, что 5-летняя выживаемость при немелкоклеточном варианте заболевания составляет 8-12 %, в то время, как при мелкоклеточном виде ракового образования – лишь 1-2 %. Огромное значение имеет своевременность выявления заболевания и начало лечебных мероприятий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Отзывы и комментарии: 9
  1. Диана

    У свекра был центральный рак легкого, обнаружили, к сожалению поздно. Хотя флюро и рентген делали ему каждый год. При том прогрессировать болезнь начала в больнице, где он лежал с ногами, вроде как от сахарного диабета, раны не заживали и пальцы гнили. Но похудел он задолго до проявления разных болезней, года за 4 до обнаружения рака, слабость в руках чувствовал. Когда все-таки нашли причину, врачи развели руками и сказали, что сделать ничего невозможно. А ему на тот момент было очень плохо, задыхался, дышать нормально не мог. Я настояла на лучевой терапии, чтобы хоть как-то облегчить его состояние. После курса ему полегчало, дыхание более-менее нормальное стало, но как только раковые клетки опять начали делиться, опухоль опять выросла и можно так сказать, перекрыла ему кислород. Курс лучевой повторяли раза три. Прожил он месяцев 8 после диагноза, умирал тяжело.

  2. Олеся

    С момента обнаружения рака лёгких 4 стадии мой отец прожил всего 5 месяцев. Почему врачи раньше его не диагностировали? Ведь он работал в магазине, три раза в год проходил медкомиссию, рентгены, флюорографии? Куда смотрели терапевты?

  3. Элиза

    У меня одноклассница умерла от рака легких. А ведь на работе проходила медкомиссию, и ничего не обнаруживали. Она сначала думала, что у нее что – то с щитовидной железой случилось или на нервной почве тяжело было дышать. Но анализы были нормальными. И, когда ей впервые стало плохо – задыхалась, то в больнице предсказали пневмонию. Вообщем, когда она попала в онкобольницу, то процесс уже был запущенный, и сам врач сказал, что проживет недолго. Через год она умерла, а было всего 41 год.

  4. Юлия

    У меня отец умер от рака легких. Рак диагностировали ему уже на 4 стадии. Каждый год делал флюорографию и ничего не находили. Когда ему стало уже совсем плохо, он начал задыхаться и его постоянно стали беспокоить сильнейшие боли, мы отвезли его в онкологическую клинику. Там сказали, что жить ему осталось совсем немного. Он умер через 5 месяцев. Куда смотрят врачи, я даже и не знаю. Как можно не найти рак?

    • Анна

      Дело в том, что флюорография, не выявляет рак на ранних стадиях. Только когда уже запущенный случай, на работе знакомый каждый год делал флюорографию. А обнаружили только на рентгене, уже 4 стадия. Даже операцию делать поздно было. Пол года на поддерживающей терапии прожил и все. Кто курит, советую делать рентген легких, хотя бы раз в 2 года. Достоверней будет.

    • Виталий

      Добрый день. У меня у мамы рак лёгких, врачи отправили домой. Скажите чем облегчали дыхание, когда начинались приступы удушья, были ли боли, если да, чем снимали? Когда перестаёт есть, что делали? Напишите пожалуйста в Вайбер: +380675373687.
      Очень нужна помощь, советом!!!!

  5. У мамы рак легких 4 ст.врачи ничего не говорят и ничего не делают.маму сучают сильные боли,кашель,удушье.Болеет уже 3 мес,а диагноза нет.только выбили биопсию.без нее диагноз не ставят и сильные обезбаливающие не выпишут. Помогите советом что делать,как быть…Напишите вайбер,ватсап +79523299553

    • Кристина

      Яна, здравствуйте. У моего папы рак лёгких 4 стадия, неоперабелен. Длительный курс химиотерапии не помог. Диагноз поставили в сентябре 2016г, когда ему стало плохо из-за скапливающейся жидкости в плевре. Каждый год проходил “флюшку” и ничего не обнаруживалось. Онкологии сказал, что самые информативные методы это КТ и МРТ, но только не ФЛГ. Мы так сожалеем, что не узнали вовремя про КТ, папу бы спасли врачи. Он много курил с юности и работал сварщиком. Эти факторы повлияли на рак. Папе 60 лет. Страшно видеть, как он медленно “уходит”. На 4 стадии уже ничем не помочь. Папе биопсию взяли сразу, как только рентген и КТ обнаружили опухоль. Почему ваши врачи так тянут? Ужас!

  6. Кристина

    Сочувствующих искренне всем-всем, кто столкнулся с раком лёгких и вообще с онкологией. Это очень страшная и коварная болезнь. Мой папочка много курил и верил “флюшке”, которую проходил ежегодно на работе. Мы ни разу не догадались отправить папу, как курильщика со стажем, на рентген и КТ. Живём в Петербурге. Здесь столько медицинских клиник, могли бы платно сделать ему все обследования. Плачем с мамой и вином себя отчасти, что упустили…. И он никогда не горел желанием проверяться основательно. Мужчину не затащишь к врачу, женщины более щепитильные в этом вопросе. Сейчас молимся, лишь бы в муках не умирал…Химия нам не помогла нисколько, опухоль сначала начала сокращаться в размере, а потом резко увеличилась, метастазы есть. Сейчас уже голос осиплый, сильно похудел, анемия…Это ужасно. Поэтому всем советую никогда не курить, даже не начинать, и всегда обследоваться тщательно. Берегите себя и близких!

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.