+7 (499) 116-78-03
Подбор и запись к лучшим онкологам
Позвоните и запишитесь сейчас!

Срок жизни с раком легких на разных стадиях

Каждый человек, услышавший от врача печальный диагноз «рак легких», сразу задается вопросом – сколько живут с таким заболеванием и насколько лечение может продлить срок жизни? Продолжительность жизни при онкологическом заболевании строится на совокупности многих факторов – формы и стадии опухоли, метастазирования.

Рак легких на снимке

Для каждого человека этот вопрос индивидуален. Если одному пациенту удается прожить более 10-15 лет, то для другого пациента этот показатель может составлять всего 2-4 месяца. От каких именно факторов зависит показатель выживаемости при онкологии органов дыхания?

  • Своевременность диагностирования – чем раньше поставлен диагноз, тем больше у пациента шансов на долгую жизнь. В случае, если заболевание было обнаружено уже на поздних стадиях, при ярко выраженном метастазировании, вероятность выживаемости на протяжении года составляет 15-20%, для пяти лет эта цифра уже составляет 5-8%.
  • Степень развития опухоли – на первой стадии заболевания показатель выживаемости составляет 80%. При этом, своевременное лечение и резекция легкого или его фрагмента позволяет увеличить эту цифру до 90%. На четвертой стадии выжить удается только 8-10% пациентов.
  • Немаловажная роль отводится и возрасту пациента. Молодые люди с сильным организмом и высоким иммунитетом могут значительно дольше прожить с раком легких, чем пожилые.

Прогноз для рака легких

Врач и снимок

Выживаемость при раке легких зависит от того, на какой стадии заболевания человек обратился за медицинской помощью и какая именно тактика лечения была предпринята. И если на начальных этапах рака легких прогноз весьма благоприятный, то для поздних этапов многие прогноз уже абсолютно неутешителен.

Кроме того, прогноз при раке легких различается и в зависимости от типа онкологического заболевания. Наиболее агрессивная форма опухоли, мелкоклеточный рак, требует незамедлительного лечения сразу же после постановки диагноза. Для этого применяется оперативное удаление опухоли, пораженного фрагмента легкого или всего органа, последующее проведение химиотерапии и лучевой терапии.

Без соответствующего лечения прогноз выживаемости для мелкоклеточного рака чрезвычайно неутешителен и составляет не более 2-6 месяцев.

Химиотерапия позволяет примерно в 5 раз продлить срок жизни человека, так как мелкоклеточная форма онкологической опухоли очень чувствительна к химиотерапевтическому лечению. Средняя продолжительность жизни при проведении комплексного лечения может варьироваться от 1 года до 5 лет. И только 3-5% больных удается преодолеть пятилетний режим.

В случае, если мелкоклеточная опухоль обнаружена уже на поздних стадиях, когда имеют место метастазы в другие внутренние органы, операция становится невозможной. В таких случаях люди могут прожить от 6 до 12 месяцев.

Немелкоклеточный рак легкого отличается практически полным отсутствием симптомов на ранних стадиях, что значительно затрудняет своевременную диагностику. Как правило, болезнь удается обнаружить уже на 3-4 стадии. В таких случаях даже при грамотном лечении средняя продолжительность жизни человека составляет 2-3 года. И только 15% пациентов удается прожить более 4-5 лет.

Изображение рака легких

Любая форма онкологии органов дыхания требует лечения. Без соответствующей операции или терапии в 90% случаев на протяжении 2 лет наступает смерть человека.

Немаловажная роль отводится и уровню метастазирования и месту локализации метастазов. Единичные метастазы хорошо поддаются химиотерапии и лучевой терапии, которые позволяют на несколько лет продлить жизнь пациенту. Множественные метастазы, поражающие жизненно важные органы и системы, практически не поддаются лечению.

Чаще всего при онкологии органов дыхания поражается печень. Метастатическое поражение печени сопровождается крайне неблагоприятным прогнозом – даже при проводимой терапии максимальная продолжительность жизни таких людей составляет 3-6 месяцев.

Не менее часто раковая опухоль может метастазировать в костную систему. При поражении костей оперативное или медикаментозное лечение практически не дает никаких результатов. В таких случаях основной целью терапии считается снятие болей и максимально возможное продление жизни пациента. Но при всех стараниях врачей обычно длительность жизни не превышает 9-12 месяцев.

Прогноз выживаемости для разных стадий рака

Врач с двумя снимками в руках

Основополагающая роль в вопросе продолжительности жизни при раке легкого отводится стадии заболевания. Наиболее благоприятный прогноз у людей с 1 и 2 стадией онкологического новообразования – оперативное удаление опухоли с одновременным проведением химиотерапии и лучевой терапии позволяет значительно увеличить срок жизни пациента. В таком случае прогноз жизни человека всего на 2-3 года отличается от полностью здорового человека.

  1. 1 стадия заболевания – на этом этапе размеры опухоли обычно не превышает 3 см. Болезнь часто протекает бессимптомно, а кашель, одышку и осиплость голоса человек часто «списывает» на простуду. Рак чаще всего обнаруживается совершенно случайно, во время проведения флюорографии. При своевременно начатом лечении прогноз благоприятный – 80% пациентов удается преодолеть 5-10-летний порог выживаемости. После оперативного удаления пораженного легкого или его фрагмента этот показатель увеличивается до 90-92%.
  2. 2 стадия болезни – опухоль имеет размеры 5-6 см. Могут иметь место единичные метастазы в лимфатические узлы и другие внутренние органы. Оперативное вмешательство, химиотерапия, проведенные на 2 этапе рака легких, позволяет достичь 45-48% выживаемости.
  3. 3 стадия опухоли легких характеризуется дальнейшим увеличением новообразования, которое уже превышает 6 см. Заболевание стремительно прогрессирует, метастазы поражают не только лимфатические узлы, но и сердце, а также другие жизненно важные органы. На этой стадии уровень выживаемости для немелкоклеточного рака составляет 23%, для мелкоклеточного эта цифра уже не превышает 10-12%.
  4. 4 стадия онкологии легких – метастазы поражают практически все внутренние органы и системы, сама опухоль выходит за пределы легкого. К сожалению, последняя стадия рака легких практически не совмещается с жизнью и оставляет человеку всего несколько месяцев жизни.

На 4 стадии заболевания даже самые эффективные и передовые методики лечения оказываются неэффективными. Необратимые патологические процессы практически не поддаются никакому медицинскому контролю. Человеческий организм полностью разрушен онкологическим заболеванием. На этом этапе лечение направлено на то, чтобы облегчить состояние человека и максимально уменьшить проявления болезни.

Прогноз 5-летней выживаемости при онкологии легких 4 степени обычно не превышает 2-5%.

Рак легких – одно из самых тяжелых и опасных онкологических заболеваний. Но ни в коем случае не стоит сдаваться и прекращать борьбу за свою жизнь. Соответствующее психологическое состояние, боевой настрой, применение различных современных методов лечения – все это помогает не только продлить продолжительность жизни, но и улучшить ее качество.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Отзывы и комментарии: 9
  1. Валерий

    Все верно написано, в основном все индивидуально. Да и на ранних стадиях рак не так уж и опасен, самое главное это вовремя диагностировать и вырезать опухоль. Знаю несколько человек, у кого был рак легких и ситуации сложились противоположенные, то есть один человек умер а второй благополучно живет.

    • Григорий

      Соглашусь с вами, Валерий. В вопросе времени весьма важный фактор решения проблемы рака лёгких важное место занимает ранняя диагностика заболевания. И как вы правильно заметили, всё индивидуально. Практикующие онкологи при диагностировании болезни обращают внимание не только на возраст пациента, но и на его генетику и общее состояние иммунитета организма.

  2. Александр

    У моего соседа диагностировали рак легких в мае на ранней стадии, сделали операцию, опухоль удалили, но все было тщетно. Через месяц у него вновь появились новообразования и он скончался через 4 месяца. Мое мнение, что если рак поселился в организме, его не искоренить, да простят меня заболевшие. Сам пережил смерть мамы от рака и хочу чтобы человечество нашло решение этой проблемы.

  3. Ариша

    У моего отца в январе обнаружили рак легких 3 стадии (не начальная стадия), прошли анализы в платных клиниках для принятия решения о возможности операции, чтобы не терять времени, сделали операцию в феврале – удалили легкое, после три химии, теперь только наблюдение раз в год. Все излечимо, главное – борьба, всё возможно! P.s. мне в момент обнаружения рака очень нужна была эта информация о том, что все может быть хорошо, к сожалению не нашла, для таких же как и я и пишу этот отзыв, всё может быть хорошо, подтверждаю!

    • Асель

      Здравствуйте! Дайте пожалуйста ваши контакты , у моего отца точно такой же диагноз как у вашего отца , мы не знаем что делать или напишите мне пожалуйста ват сапе 87765568600

      • Алёна

        У моего отца тоже рак лёгкого. Но так как он у нас мелкоклеточный, поэтому неоперабельный. За год и 3 месяца прошли 8 химий и 2 лучевых. Опухоль уменьшилась в 2 раза. Чувствовал себя хорошо. И даже на фоне лечения появились метастазы в печени. Несколько объёмных опухолей в печени. Сейчас он погибает от рака печени. И уже ничего нельзя сделать.

    • Здравствуйте!скажите пожалуйста где вашему отцу делали операцию и были ли метастазы на других органах?

  4. Саади

    Мой родсвенник вылечился от последней 4 стадии рака поджелудочной железы с метастазами в другие органы,и даже в ребро которое ему вытащили.
    Он выжил без какой либо химиотерапии. за год он вылечил себя сам.

    • Адиль

      Здравствуйте! Помогите пожалуйста нам, у моего отца рак легких, метастазы в легких, в позвонке и в грудкой рукоятке. Кашель уже с кровяными окрасками и отдышка. Как нам вылечиться, что делать узнайте у вашего родственнника и распишите пожалуйста. Или 87755222257 ватсап напишите

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.