Есть вопросы к онкологу?
Вы можете задать их нашему эксперту
Задать вопрос

Чем коронавирус опасен для онкологических больных?

В конце 2019 года Всемирная организация здравоохранения объявила о появлении нового опасного заболевания, которому было присвоено название COVID-19. Предвестниками пандемии стали сотни заболевших китайцев.

Причинами бить тревогу послужили участившиеся смертельные случаи, отсутствие методов лечения и стремительное распространение коронавируса, который за короткий промежуток времени из Азии был занесен в Европу, а позже охватил весь мир.

Коронавирус и рак

Что такое COVID-19?

Начиная с 1965 года, семейство коронавирусов насчитывает около 30 вариантов. COVID-19 относится к острым инфекционным заболеваниям дыхательных путей. Согласно исследованиям, источником возбудителя SARS-CoV-2 являются летучие мыши, хотя некоторые ученые связывают этот вид коронавируса с употреблением морепродуктов.

Возникновение и развитие болезни аналогично ОРЗ, переходящему в вирусную пневмонию, которая отличается тяжелым течением и серьезными последствиями, вплоть до летального исхода. Смерть вызывается острым респираторным дистрессом – легочной недостаточностью.

Способы заражения вирусом

Изначально принятый за новую форму гриппа, COVID-19 имеет схожие способы заражения. Главными факторами инфицирования становятся мельчайшие капли слюны зараженного человека, которые переносятся по воздуху и осаживаются на предметах в непосредственной близости от носителя. Хотя время жизни возбудителя ограничивается несколькими часами, на некоторых поверхностях (пластик, металл) он сохраняет опасность в течение 3–4 дней.

Наибольшую угрозу коронавирус представляет для дыхательных путей и слизистых оболочек. После непосредственного вдыхания, наиболее частым способом заражения становится физический контакт с зараженным человеком и предметами, с последующим переносом болезнетворного вируса на лицо.

На заметку: среди массы различных способов заражения коронавирусом не существует ни одного случая инфицирования вследствии переливания крови.

Достоверные способы передачи COVID-19 полностью не определены. Предполагается, что помимо воздуха инфекция может распространяться посредством пищи и воды. Неоднозначное мнение также вызывают микробы, сохраняющиеся в фекалиях.

Что нужно знать о коронавирусе

Группы риска

Спустя три месяца после обнаружения коронавируса, ученые установили группы риска, которые наиболее подвержены инфицированию и более тяжело переносят заболевание. В число потенциальных пациентов вошли:

  • люди пожилого возраста (от 60 лет и старше);
  • диабетики;
  • лица с хроническими заболеваниями легких и сердечно-сосудистой системы;
  • онкобольные;
  • беременные.

Вследствие слабой изученности, однозначного определения потенциальных больных коронавирусом пока не существует. Возможно, что вскоре список пополнится новыми группами.

Симптомы болезни

Инфицирование коронавирусом проявляется в:

  • повышении температуры тела;
  • затрудненном дыхании;
  • насморке и чихании;
  • сухом кашле;
  • лихорадке.

Необязательные симптомы выражены лихорадкой, головной болью, нарушением работы почек, диареей. Нередки случаи, когда заболевание протекает бессимптомно и выявляется лишь с помощью специального теста. По утверждению ученых лондонского королевского колледжа, более тревожными признаками инфицирования является потеря вкуса и обоняния.

Внимание: при обнаружении симптомов, свойственных коронавирусу, необходимо немедленно обратиться к врачу. Большинство тяжелых и смертельных случаев связанно с халатным отношением к своему здоровью и поздней диагностикой заболевания.

Диагностика коронавирусной инфекции

Наиболее достоверным способом диагностики COVID-19 считается тест ПЦР (полимеразная цепная реакция). Тест позволяет выявить заболевание до появления первых симптомов. В качестве исследуемого материала используется мокрота или слизь из дыхательных путей. Оперативный метод, разработанный немецкими учеными, признан лучшим во всем мире.

Читайте также:  Плоскоклеточный рак легкого. Прогнозы, лечение и диагностика болезни

Более быстрый, но менее точный способ определения инфекции, представлен экспресс-тестом, который оправдывает себя лишь спустя 3–7 дней после инфицирования.

Коронавирус и рак

Другие методы диагностики коронавируса большей частью находятся в стадии разработки. Они представлены:

  • серологическими тестами, в ходе которых кровь исследуется на иммуноглобулины (антитела) M и G;
  • рентгенологическим обследованием, позволяющим обнаружить в легких инфильтраты;
  • углубленным исследованием крови на наличие маркеров воспалительных процессов;
  • дифференциальным исследованием, в котором особое внимание отводится контактам и путешествиям потенциального пациента с COVID-19.

Как показывает статистика, женский пол тяжелее переносит болезнь. Диагностика коронавируса затруднена малой изученностью вируса и недостатком качественных тестов. Тем не менее, фармацевты и ученые многих стран активно работают над поиском средств для обнаружения и лечения заболевания.

Лечение COVID-19

Спустя 3 месяца с начала пандемии, действенных лекарств против COVID-19 не найдено. При этом в разработке вакцины участвуют медики более чем 50 стран. Вирус постоянно мутирует, а сообщения об исцелениях носят хаотичный характер.

Искусственная вентиляция легких при коронавирусе

Единственным реальным средством, которое могут предложить медики, считается искусственная вентиляция легких и поддерживающая терапия. По утверждению ВОЗ 80% заболевших возвращается к нормальной жизни. В то же время, у 10% выздоравливающих пациентов наблюдаются рецидивы.

Лечение коронавируса вне стационара сводится к:

  • изоляции от общества;
  • полноценному отдыху и поддержанию сил;
  • нахождению в тепле;
  • повышенному употреблению жидкости;
  • использованию увлажнителей для помещений.

Случаи выздоровления с помощью определенных медикаментов носят единичный характер и, скорее связаны с индивидуальными особенностями организма заболевшего.

Осложнения и последствия

Поскольку инфицирование коронавирусом связано с дыхательными путями, наиболее вероятными последствиями заболевания считается понижение функций легких и хроническая одышка. По наблюдениям китайских врачей, у 20% переболевших COVID-19 легочная деятельность снижается почти на треть.

При исследованиях с помощью компьютерной томографии в легких бывших пациентов наблюдается снижение прозрачности тканей, что соответствует частичному спаданию альвеол и утолщению их стенок. Подобные признаки характерны для хронической пневмонии.

Коронавирус и рак

Коронавирус и рак

Для некоторых людей заболевание коронавирусом мало отличимо от ОРЗ и легкой формы воспаления легких. Для других COVID-19 представляет смертельную опасность. Наибольшие проблемы испытывают лица с ослабленной иммунной системой. Представителями последних становятся раковые больные.

Рак – группа риска?

По статистическим данным, особую опасность коронавирус представляет для людей, чьи патологии связаны со злокачественными опухолями. Данная группа риска включает пациентов проходящих курс химеотерапии подвергающихся трансплантации костного мозга, а также лиц, у которых наблюдается:

  • неходжкинская лимфа;
  • хронический лимфолейкоз;
  • острый миелолейкоз;
  • острый лимфобластный лейкоз и множественная миелома.
Читайте также:  Рак легких у курильщиков: сколько нужно курить, чтобы его получить?

По мнению медиков, большая вероятность заражения и тяжелое течение COVID-19 у онкобольных связаны с ослабленным иммунитетом.

Что делать онкобольному при симптомах COVID-19

С началом пандемии в медицинской среде неоднократно выдвигалась мысль о приостановлении курсов химиотерапии и других способов излечения онкологических больных. К счастью для последних, эти предложения не получили поддержки. При сравнении опасности рака и коронавируса, медики однозначно указывают на первый.

Химиотерапия и коронавирус

Однако, если у онкобольного диагностируется «Ковид-19» противоопухолевая терапия временно подменяется иммунотерапией. Вместо подавления опухолевых клеток, целью процедур становится усиление иммунной системы с помощью препаратов, активирующих Т-лимфоциты.

На заметку: по утверждению специалистов НМИЦ онкологии им. Петрова, в условиях пандемии онкобольные обладают психологическим преимуществом над остальной частью населения. Они легче переносят эмоциональное напряжение и более ответственно относятся к здоровью.

Большинство онкобольных не могут довольствоваться посещением врача на дому, а отказ, даже временный, от поддерживающих процедур для них сравним со смертью. Лечение рака в условиях повсеместного карантина не претерпевает существенных изменений. При этом принимаются меры, которые сводят к минимуму возможность заражения, как пациента, так и врача.

Рекомендации и советы

В связи с пандемией во многих странах рекомендации и советы по профилактике и защите от коронавируса приобретают форму обязательных мер, невыполнение которых грозит крупным штрафом и ограничением свободы.

Социальные меры

При малейших подозрениях на инфицирование, наличии даже одного из симптомов, необходимо изолироваться от общества и немедленно информировать лечащего врача. Посещение в таком состоянии медучреждения исключается.

Коронавирус и рак

Даже если в самочувствии не наблюдается изменений, онкобольным следует свести к минимуму общение с окружающими и постараться избежать выхода на улицу. Если выход из дома неизбежен, он должен сопровождаться соблюдением правил противодействия пандемии, которые включают:

  • избегание массовых мероприятий и приближения к другим лицам на расстояние менее 1 метра;
  • отказ от рукопожатий и поцелуев;
  • исключение употребления продуктов вне дома;
  • сведение к минимуму прикасаний к окружающим предметам.
  • ношение индивидуальных защитных средств;
  • неукоснительное выполнение требований представителей СЭС и органов правопорядка;
  • обработку помещений дезинфицирующими средствами.

Кроме этого, необходимо постоянно быть в курсе новостей, связанных с пандемией и распространением COVID-19 в пункте проживания.

Личная гигиена

Поскольку COVID-19 носит инфекционный характер, главным способом профилактики заболевания является личная гигиена. Помимо стандартного мытья рук с мылом, для очищения кожи рекомендованы спиртосодержащие средства. Касание лица, особенно рта, носа и глаз, должно сводиться к минимуму и осуществляться исключительно чистыми руками.

Защитные средства

К наиболее эффективным средствам от коронавируса причислены:

  • маски, которыми прикрываются рот и нос;
  • очки, не допускающие попадания вируса на слизистую глаз;
  • перчатки, гарантирующие чистоту рук.
Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы оцените ее и поделитесь в социальных сетях

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий