+7 (499) 116-78-03
Подбор и запись к лучшим онкологам
Позвоните и запишитесь сейчас!

Сколько осталось жить при метастазах в легких?

Метастазы в легких представляют собой повторные злокачественные образования в легочной ткани, возникающие вследствие распространения раковых клеток от других органов. Болезнь отличается быстрым течением и практически не поддается диагностики на ранних стадиях. Чаще всего прогноз развития событий крайне негативный, ведь из-за значительного числа поражений эффективное лечебное воздействие становится невыполнимым.

Впрочем, точное определение того, сколько остается жить больному с метастазами в легких, определяется целым перечнем различных составляющих: локализация очага, размеры опухолей и эффективность лечения.

Этиология, симптомы и диагностика метастазов

15

Одна из главных причин частого метастазирования дыхательных органов заключается в отлично развитой кровеносной системе, пронизывающей их. Раковые клетки первичного злокачественного образования движутся по сосудистой или лимфатической системе, проникая в легочные ткани. К тому же, существует возможность аспирационного распространения, во время которого клетки опухоли начинают метастазировать, перемещаясь по ветвям трахеи от быстро растущего новообразования в соседнем органе, одном из легких или в дыхательных путях.

Метастазы в легких обычно выявляются при карциноме пищеварительного тракта, мочеиспускательной системы, простаты, печени, раке щитовидной железы и других видах онкологических поражений. Зачастую они представляют собой уплотнения размером от двух-трех миллиметров до шести сантиметров. Иногда предстают в виде диффузной сети, располагающейся под плевральной полостью или в слоях легочной ткани.

На первых стадиях метастазы практически не проявляют себя, протекая совершенно бессимптомно.

Свидетельствовать о них могут лишь общие признаки любого онкологического заболевания: снижение аппетита, беспричинная слабость, пониженное содержания гемоглобина в крови, потеря веса или высокая температура тела. Основанием для диагностирования вторичных опухолей, как правило, становится возникшая предрасположенность к различным острым респираторным заболеваниям, к примеру, гриппу, пневмонии и простуде.

В случаи поражения существенной части дыхательных органов начинает формироваться одышка. Прежде кашель сухой и развивается чаще всего в ночное время суток, но со временем к нему добавляются гнойные выделения. Увеличивается вероятность легочного кровотечения. Также распространение метастазов приводит к сильному болевому синдрому.

heiserkeit1

Если задеты лимфоузлы в левой грудной полости, может отмечаться хрипота или потеря звучности голоса, при поражении лимфоузлов в правой грудной полости – сильный отек туловища, вызванный сжиманием верхней полой вены.

Прогнозирование заболевания

Во время установления прогноза, сколько живут с метастазами в легких, в первую очередь опираются на степень запущенности болезни. При выявлении заболевания на последних стадиях продолжительность жизни не превышает полгода.

70ea204264d2294ad6407fa1992f67f0

Как правило, благодаря комплексу терапевтических мер онкологический больной может прожить несколько месяцев, при их отсутствии – не более одного. Если же новообразование выявлено на ранних стадиях для пациента появляется надежда прожить долгую жизнь, ведь на сегодняшний день существуют весьма действенные методы терапии.  На процент выживаемости также существенно влияет тип вторичной опухоли.

Метастазы в легких являются крайне тяжелым состоянием, отличающимся высоким процентом смертности. Срок жизни при них обуславливается целым рядом критериев:

  • своевременно ли начаты лечебные мероприятия;
  • тип образования;
  • стадия, на которой находятся повторные опухоли;
  • уровень сопротивляемости организма.

Своевременное лечение дает возможность значительно увеличить продолжительность жизни больного.

В случае же запущения болезни, она начинает прогрессировать, ее симптомы становятся более очевидными и четкими, и в итоге это приводит к летальному исходу. Если не прибегать к квалифицированной врачебной помощи и не обращаться к поддерживающей терапии, результат будет самым неблагоприятным.

Прогноз при немелкоклеточной форме метастазов

Чаще всего встречается немелкоклеточная форма метастазов. Она подразделяется на несколько типов:

  1. Аденокарциномический.
  2. Плоскоклеточный вид.
  3. Крупноклеточный.

Продолжительность жизни при таком виде вторичного злокачественного образования зависит от быстроты распространения. Немелкоклеточный тип протекает достаточно медленно, а потому при правильной терапии и своевременном вмешательстве можно существенно продлить срок жизни онкологического больного.

Normal lung and lung cancer illustration

Бывает, что при диагностическом осмотре обнаруживается уже последняя стадия метастазов в легких, а значит применение любых терапевтических методов становится невозможным. Эта стадия отличается стремительным распространением в другие органы и сильным поражением лимфоузлов. Пациент сможет прожить от трех месяцев до полутора лет.

Врачам при таком развитии болезни остается лишь поддерживать качество жизни пациента и частично уменьшать его болевой синдром. На сегодняшний день медицина не имеет действенных лечебных методик, которые позволяли бы победить или хотя бы ослабить недуг на данном этапе. Обычно используется следующие способы лечения:

  • Меры по устранению болевого эффекта.
  • Оксигенотерапия.
  • Паллиативная помощь – комплекс врачебных мероприятий, проводящийся для поддержания максимально комфортного уровня жизни больного.

Подобный вид помощи оказывается в специализированных учреждениях для смертельно больных – хосписах.

Процент выживаемости при других формах

Также весьма часто метастазы в легких имеют плоскоклеточную форму. Продолжительность жизни пациента, равно как и скорость распространения заболевания зависит от степени развития опухоли, стадии и отличительных особенностей гистологического типа.

Если легкие поражены третьей стадией плоскоклеточных метастазов выживаемость не превышает двадцати процентов на сто человек. Кроме того, подобная стадия обладает ярко выраженными признаками: новообразования достигают в размерах шести сантиметров, идет активное распространение раковых клеток в другие органы.

Среди пациентов, страдающих крупноклеточной формой вторичных опухолей, вероятность выздоровления составляет только десять процентов от общего числа случаев. Объяснение этого заключается том, что правильный диагноз удается определить лишь на последних стадиях. А тогда лечение уже бессмысленно.

Начиная развиваться, заболевание никак не проявляет себя, однако, его симптомами могут служить боли в области грудной клетки, одышка и состояние слабости.

К еще одной распространенной форме метастазов в легких относится аденокарцинома. В ситуации, когда злокачественная опухоль распространяется и проникает за пределы дыхательных органов, заражает лимфатические узлы и плевральную полость, прогноз весьма неблагоприятный.

Последняя стадия не поддается хирургическому лечению, давая возможность прожить от нескольких недель до двух лет.

При выявлении заболевания на ранних стадиях успешность лечения существенно возрастает. Как показывает статистика, своевременное диагностирование повторных опухолей повышает выживаемость пациента до восьмидесяти процентов. Если же не прибегать к врачебной помощи болезнь в девяноста процентах случаев заканчивается смертельным исходом в последующие два года.

Некогда такой диагноз, как метастазы в легких, являлся практически смертным приговором для пациента. Ему назначались лишь симптоматические препараты, убирающие болевой эффект, а целенаправленные терапевтические процедуры не проводились. Теперь же все не столь однозначно и процесс выздоровления зависит от многих факторов.

В первую очередь от расположения и площади начального очага, а также количества и размеров раковых уплотнений. Немаловажно и своевременное обнаружение заболевания, действенность применяемого комплекса лечебных мер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Отзывы и комментарии: 3
  1. Ирина

    Страшно, конечно, все это. У меня, бабушка умерла от онкологии молочной железы. После курса химиотерапии врачи решили, что в легких у нее не метастазы, а очаги после облучения, из-за этого курс терапии отменили, а метастазы успешно разрослись.

  2. Владимир

    У моего друга мать заболела раком легких. Очень сильно она мучилась. Он ей давал сильные обезболивающие средства. Пошли метастазы и она умерла ровно через 1 год.

    • Ольга

      У моего дедушки по маминой линии был рак легких. Но заметили его сразу же, практически. Поэтому он прожил два года. И погиб не от болезни, а от несчастного случая. Главное – сразу идти к врачу при болях!

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.