+7 (499) 116-78-03
Подбор и запись к лучшим онкологам
Позвоните и запишитесь сейчас!

Прогнозы по продолжительности жизни при раке молочной железы

Рак груди – достаточно тяжелый диагноз, но успехи медицины дали возможность не воспринимать это, как приговор. Выживаемость при раке молочной железы высокая – каждая вторая больная после получения полноценного и правильного лечения на первых этапах заболевания живет еще 5 лет, каждая третья женщина – 10 лет.

Причины, вызывающие РМЖ

Новообразования молочной железы держат первенство по частоте обнаружения у женщин – такая патология обнаруживается у каждой третьей заболевшей. Врачами отмечены два пика заболеваемости раком молочной железы. Первый наблюдается у женщин в 35-45 лет, в активном возрасте. К факторам, резко повышающим риск возникновения РМЖ в этот период, относят:

  • высокий уровень эстрогенов в организме;
  • раннее наступление месячных циклов;
  • сбои менструального цикла;
  • диагностированные нарушения в работе щитовидной железы;
  • прерывания беременности;
  • первые роды в позднем возрасте;
  • отсутствие грудного вскармливания ребенка в анамнезе;
  • воспалительные и опухолевые гинекологические патологии.

маммолог со снимком груди

Второй пик заболеваемости отмечается у женщин после 60 лет. Для них характерно повышенное содержание эстрогена в крови, которое определяется патологиями надпочечников и большим весом тела. Наиболее подвержены РМЖ женщины, проживающие в мегаполисах.

Факторы, влияющие на выживаемость при РМЖ

Медицинская статистика берет за основу в подсчете показателя выживаемости женщин с раком груди период в 5 лет. Решающим фактором, напрямую влияющим на жизнь и излечение при РМЖ, является срок болезни, в котором она была выявлена. Многие, к сожалению, приходят к специалистам с опозданием. На первой и второй стадиях РМЖ к врачам обращаются 60% женщин, на третьей – 26%.

Жизнь больной напрямую соотносится со следующими характеристиками недуга:

  • величиной и типом новообразования;
  • его размещением;
  • прорастанием в близлежащие лимфатические узлы;
  • чувствительностью разрастания к гормонам;
  • состоянием тканей вокруг новообразования;
  • скоростью метастазирования;

При определении стадии недуга большую роль играют величина опухоли и наличие пораженных клеток в ближайших лимфоузлах. При локализации рака во внешней зоне груди исход более благоприятен, так как в этом случае она быстрее обнаруживается и легче всего удаляется.

пациентка и врач-онколог

Если женщина не обратилась за помощью к специалистам своевременно и предпочитает терапию средствами народной медицины, то ее шансы на выживание на протяжении 5 лет составят 15%.

Стадии заболевания

Различают 5 стадий РМЖ. В основании классификации лежит размер новообразования.

Читайте также:  Правильное питание при химиотерапии рака молочной железы

При нулевой и первой стадии определяется образование с диаметром до 20 мм и отсутствием пораженных клеток в лимфоузлах. Такой рак молочной железы прогноз выживаемости даст трем больным из 4.

Во второй стадии может быть два возможных пути развития рака груди:

  • опухоль не растет, но поражение затронет 5 ближайших лимфатических узлов;
  • опухоль вырастет до 50 мм без проникновения в лимфоузлы. На этом этапе развития сможет выжить только каждая вторая больная.

На третьем этапе болезни опухоль превышает размер 50 мм, поражены ближайшие лимфатические узлы, метастазы проникли в кости и грудную клетку. При такой стадии выживет только 10-15% из общего числа заболевших.

онколог с лентой рак груди

Четвертая стадия РМЖ характерна массовым поражением всего организма и прогнозированию не поддается.

Типы раковых изменений молочной железы

При болезни важен вид новообразования. Верное определение типа РМЖ и правильно подобранное лечение значительно повышают возможность выживания. Различают такой рак груди:

  • протоковый;
  • дольковый;
  • РМЖ воспалительного типа;
  • трижды негативный;
  • гормонозависимый;
  • люминальный.

Эти виды рака имеют различную степень агрессивности и возможности излечения.

Инфильтративная опухоль протоков наиболее часто диагностируется врачами. На нее приходится 2/3 всех выявленных случаев. Представляет собой она наименее агрессивную форму новообразования. Даже при значительном разрастании в протоках не затрагивает соседние ткани и лимфатические узлы. Риск перерастания образования в агрессивную форму составляет 30%.

Рецидивы могут проявиться через 10 лет после первой операции. Важной частью терапии при инфильтративном новообразовании протоков является снижение риска его рецидива в будущем.

Сколько живут с раком молочной железы при таком типе опухоли? Выздоровеет на ранней стадии 90%, а это 5 полноценных лет жизни, при второй стадии – 60. При самых тяжелых случаях будет жить 25% больных при условиях упорного лечения.

Дольковый рак груди представляет собой небольшие плотные образования в верхнем ее участке. Тяжело диагностируется в ранних формах и плохо излечивается на поздних стадиях. Новообразование гормонозависимое, на ранних сроках обнаружения поддается лечению, имеет агрессивную природу, на третьей и четвертой стадии формирует глубокие метастазы в окружающие ткани.

Это рак молочной железы, выживаемость при котором составляет 45% при получении адекватного лечения на ранних этапах; на последних количество выживших составляет 10% при прохождении полного курса терапии.

Читайте также:  Виды профилактики рака молочной железы у женщин

диагностика рака груди

Воспалительно-инфильтративная карцинома МЖ диагностируется редко, основная группа риска – женщины 50 лет и старше. Диагностировать эту форму трудно, потому что измененные клетки замещают нормальные ткани, не формируя разрастание. Процесс проходит крайне быстро, изменения захватывают всю грудь, достигая глубоких слоев тканей, проникая в лимфатические узлы.

При своевременном оперативном удалении на ранних сроках до пятилетнего послеоперационного срока доживает каждая вторая – это 45% по статистике.

Гормонозависимый тип возможно обнаружить в основном на второй и третьей стадиях болезни; терапия гормонами дает прогноз при раке молочной железы до 25% для пятилетнего срока. При выявлении рецидивов исход летален.

Люминальный РМЖ имеет подвиды А и Б. А-тип – гормонозависимый, он сравнительно легко поддается терапии при выявлении болезни на ранних стадиях. Такой рак груди выживаемость показывает более 90%. Б-подвид болезни трудно лечится и часто рецидивирует.

Сколько живут с раком груди? Даже при раннем выявлении болезни и прохождении полного курса терапии до пятилетнего рубежа доживает только 40% больных.

На первых этапах возникновения (нулевой и первой стадии) трижды негативный рак дает возможность излечить 75% заболевших. Но уже при второй и третьей стадиях показатель снижается до 40%; при запущенной форме болезни сможет жить еще 5 лет только одна больная из 10.Опасность составляет ее агрессивная форма.

Возможность излечения

Различают рак груди:

  • узловой ограниченный;
  • узловой инфильтративный;
  • диффузный отечный;
  • диффузный инфильтративный.

Узловая форма, встречается часто и обнаруживает себя на ранних стадиях в основном в верхней наружной части железы. Дает благоприятный исход при раннем обнаружении.

врач прогноз пациентке рак груди

Диффузная инфильтративная форма представляет собой агрессивный тип болезни, быстро захватывающий отдаленные органы тела. Активируется через длительное время после первичного заболевания. Очень неблагоприятный финал дает рак груди в диффузной отечной форме. При этом отмечается низкий показатель излечения на ранних сроках – около трех лет.

При поздних формах недуга этот период совсем немногий.

Современные успехи медицины в борьбе с раком груди дают надежду на продление жизни. Медики все чаще говорят, что десятилетняя продолжительность жизни при раке молочной железы достигает 60% при выявлении на ранних стадиях. Но без позитивного настроения женщины и ее желания бороться с болезнью не будут эффективными процедуры и лекарства.

Человек, проживающий каждую минуту с позитивным настроем, менее подвержен такому недугу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Отзывы и комментарии: 5
  1. Анастасия

    У моей бабушки был рак молочной железы, но у неё было доброкачественная опухоль, поэтому метостазы не распространялись по организму и ей её просто удалили и всё. Но даже если и злокачественная опухоль , то и вправду успех лечения зависит от того когда его выявили , и на какой исход настроен человек. Вот сейчас невестка тоже столкнулась с раком, ей в ближайшее время будут пересаживать костный мозг, хотя два курса лечения прошла дорогим аппаратом, он не дал положительный результат. Но так как она настроена позитивно, то думаю что будет положительный исход)

  2. Ольга

    Все зависит от типа рака и своевременного лечения. Но даже если обнаружили 3-ью стадию, не надо отчаиваться. У моей тети так было. Она проработала на хим.производстве, потом ребенок у нее очень больной, а это нервы, может это и спровоцировало болезнь. Ей удалили грудь и провели несколько курсов химии. Конечно, эмоциональное состояние ее пошатнулось. Да что здесь говорить, каждый, узнав такую новость, будет подавлен, редко кто может собраться и жить как раньше. Но тем не менее болезнь остановилась. Она уже после операции лет 20 живет, работает. Так что по разному бывает.

  3. Юлия

    У моей матери нашли рак молочной железы два года назад. Но она не унывает, и я ее тоже поддерживаю. Сейчас она проходит стадию гормонального лечения. Благо, что рак выявили на ранней стадии. Врачи сказали, что есть все шансы решить все без операции.

  4. Анна

    Тут еще многое зависит от организма и настроя женщины. У мамы почти 10 лет назад, удалили грудь 3 стадия. Пока рецидивов не было. Хотя врачи худший прогноз делали. Конечно теперь всю жизнь на таблетках сидит, но зато жива слава богу.

  5. Элиза

    Эта болезнь, я думаю, возникает на фоне мастопатии. А она возникает от частых стрессовых состояний и ношения некачественных бюстгальтеров. Стоит об этом задуматься.

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.