Есть вопросы к онкологу?
Вы можете задать их нашему эксперту
Задать вопрос

Новые методы лечения рака груди с метастазами с помощью иммунотерапии

Научный труд, опубликованный в Nature Medicine учёными из National Cancer Institute (NCI), описывает новый вид лечения рака молочной железы с воздействием на иммунную систему. В результате удалось вылечить онкологическое заболевание с крайне неблагоприятным прогнозом – пациентке оставалось жить не более нескольких месяцев.

В ходе научного эксперимента опухолевые инфильтрирующие лимфоциты (TIL) были извлечены из патологического очага, и их количество было увеличено. Затем, их снова ввели в организм пациентке. Ранее была проведена химиотерапия и лечение гормональными препаратами, но ни один из традиционных методов не привел к полной ремиссии. После введения лимфоцитов опухолевидные клетки исчезли. Прошло 22 месяца, а состояние самочувствия женщины остается удовлетворительным.

рак груди с метастазами

Ученые предполагают, что в ближайшем будущем данным методом будут успешно вылечены не только рак молочной железы, но и кишечника, поджелудочной железы и легких. Ежегодно в Америке умирает около 540 000 человек преимущественно на третьей и четвертой стадии рака.

«Как только метастазы выходят за пределы органа, люди умирают. Мы не располагаем надежными методами, позволяющими устранить метастазы», – сообщает Стивен Розенберг, заведующий хирургическим отделением Center for Cancer Research при NCI (CCR).

Первое, что требуется сделать, – секвенировать генетический материал опухоли. У благополучно вылеченной пациентки в опухолевой клетке обнаружили 62 мутации. Следующий шаг – выделение TIL, которое имеется в 80% опухолей клеток эпителиального происхождения. Их исследуют на способность распознавать видоизмененные белковые структуры. Затем их изолируют и выращивают в количестве достаточном для борьбы с видоизмененными клетками.

Пациентка с раком железы – не единственная, кому удалось пройти успешный курс лечения. Розенберг и его команда достигли хороших результатов с использованием TIL для лечения рака шейки матки и желчного пузыря. Согласно мнению специалиста, данный метод оправдает себя в лечении почти любой онкологии.

Читайте также:  Какие особенности у 4 стадии рака груди?

исслеование рака груди

Несмотря на целый ряд преимуществ, у метода имеется один весомый недостаток. Видоизмененные клетки часто мутируют, приспосабливаясь к воздействующим факторам, из-за чего лечение может оказаться не эффективным.

Согласно утверждениям ученого Розенберга, имеет смысл вести борьбу сразу с несколькими мутациями. В ближайшем будущем нужны детальные исследования в данной сфере.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы оцените ее и поделитесь в социальных сетях

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий