+7 (499) 116-78-03
Подбор и запись к лучшим онкологам
Позвоните и запишитесь сейчас!

Пути распространения метастазов при раке молочной железы

Метастазы при раке молочной железы распространяются как гематогенным, так и лимфогенным путем. Они появляются уже на ранних стадиях заболевания, однако иммунная система оказывается способной к их быстрому уничтожению. При дальнейшем развитии патологического процесса или выраженном иммунодефиците эти механизмы дают сбой.

Для агрессивных форм рака характерно раннее активное метастазирование. Способность злокачественной опухоли к распространению определяется типом ее клеток. Гистологический анализ тканей, полученных путем биопсии или хирургического вмешательства, позволяет определить агрессивность имеющегося у женщины типа рака на ранней стадии.

метастазы рак молочной железы

Выявленные при КТ или сцинтиграфии метастазы рака молочной железы свидетельствуют о появлении вторичных очагов в других органах и тканях:

  • легких;
  • печени;
  • костях;
  • головном мозге.

Раковые клетки могут обнаруживаться как при первичном возникновении опухоли в груди, так и при ее рецидиве.

При таком заболевании, как рак молочной железы, метастазы способны к длительному существованию в скрытом состоянии, поэтому они могут обнаруживаться даже 5-10 лет после удаления первичной опухоли. Способствует их активизации воздействие провоцирующих факторов.

Пути метастазирования РМЖ

Метастазирование рака молочной железы может происходить практически во все органы и ткани. Как правило, подобное наблюдается на 3-4 стадии заболевания, однако агрессивные опухоли начинают распространяться намного раньше. В первую очередь под удар попадают близлежащие лимфоузлы и ткани. Раковые клетки могут распространяться с током крови и лимфы.

Гематогенные метастазы чаще всего обнаруживаются в легких, печени, костном мозге, длинных костях и почках. Лимфогенные поражают как регионарные, так и отдаленные лимфатические узлы.

При наличии метастазов в костях пациентка жалуется на сильные боли в позвоночнике, тазобедренных, коленных и голеностопных суставах. Ткани становятся хрупкими, что является причиной получения патологических переломов. Конечности утрачивают чувствительность, нередко наблюдаются параличи и парезы.

При переломе лечение проводится с помощью фиксирующих аппаратов и облучения пораженных раковыми клетками областей. Самостоятельное заживление при наличии раковых клеток невозможно. Дополнительно назначается препарат Зомета, повышающий плотность костных тканей.

стадии рака молочной железы

Подобное лечение обладает рядом побочных эффектов, наиболее опасными среди которых являются:

  • разрушение нижней челюсти;
  • нарушение функций печени и почек.

Гиперкальцемия – повышение количество кальция в крови служит характерным признаком метастазирования РМЖ в кости. Ее причиной может стать как жизнедеятельность опухоли, так и последствия агрессивных способов лечения. Это состояние считается опасным для жизни, поэтому терапевтические мероприятия должны начинаться как можно раньше.

Проникающие в позвоночник метастазы сдавливают спинной мозг и нервные окончания. Пациентка испытывает слабость в ногах, боли в пораженных позвонках невозможно купировать с помощью ненаркотических анальгетиков.

Поражение нижних отделов позвоночника способствует нарушению функций мочевого пузыря и кишечника, основными признаками такого состояния являются:

  • недержание мочи;
  • спонтанная дефекация.

При проникновении метастазов в головной мозг развивается выраженный болевой синдром и слабость в конечностях, наблюдается снижение остроты зрения, двоение в глазах. Возможно нарушение интеллектуальной деятельности и возникновение эпилептических приступов. Достаточно часто метастазы рака грудной железы обнаруживаются в печени, легких и плевре.

При поражении дыхательной системы появляется мучительный сухой кашель, боли за грудиной. Пациентка теряет аппетит, ее организм истощается. Метастазы в печени приводят к развитию механической желтухи, основными симптомами которой являются:

  • нарушение пищеварения;
  • желтый цвет кожных покровов;
  • повышение уровня билирубина в крови.

Сдавливание полой вены приводит к развитию такого осложнения, как асцит.

Появление раковых клеток в плевральной полости способствует развитию одышки и болей за грудиной. Нередко наблюдается гидроторакс – скопление жидкости в грудной клетке. Первая помощь заключается в откачивании экссудата с помощью шприца или гибкой трубки, подключенной к аспиратору.

Введение талька или антисептика способствует зарастанию плевральной полости, что предотвращает повторное накопление жидкости.

Таким образом, опухоль в молочной железе может распространяться далеко за ее пределы, поражая все органы и системы. При обследовании может выявляться несколько вторичных очагов. Способ лечения подбирается индивидуально, реабилитация подразумевает восстановление функций иммунной системы, которая подвергается разрушительному воздействию цитостатиков и радиации.

Как выявляют метастазы РМЖ?

Если метастазы обнаружились в одном органе, вероятно, они имеются и в других. При этом очаг поражения может обладать настолько маленькими размерами, что женщина не будет испытывать никаких неприятных ощущений. Диагностика метастазов выполняется после гистологического исследования тканей молочной железы либо одновременно с ним.

Наиболее распространенным способом выявления метастазов является анализ крови на онкомаркеры. Поиск вторичных очагов в костях осуществляется методом сцинтиграфии, которая при наличии подозрительных образований дополняется рентгенологическим исследованием.

ощупывание молочной железы

Для обнаружения метастазов в брюшной полости используется УЗИ. МРТ и КТ позволяют выявить раковые клетки в костном и головном мозге, органах дыхания.

Как лечат рак груди с метастазами?

Существует 3 способа лечения поздних стадий рака молочной железы: локальный, системный и паллиативный. В первом случае проводится уничтожение вторичных очагов поражения, во втором – устраняются отдельные раковые клетки, перемещающиеся по кровеносной и лимфатической системам.

Паллиативная терапия направлена на снятие симптомов заболевания и продление жизни пациентки. Общее лечение подразумевает применение цитостатиков и гормональных препаратов. Результаты появляются не сразу, а метастазы необходимо уничтожить как можно быстрее. Помогает в этом облучение пораженных областей. Обязательным является назначение обезболивающих и общеукрепляющих средств.

Появление метастазов в печени значительно ухудшает прогноз на выздоровление. В большинстве случае наличие вторичных очагов поражения в этом органе означает неминуемый летальный исход. Современные хирургические вмешательства позволяют удалить одиночные метастазы и продлить жизнь пациентки на несколько лет.

снимки молочной железы

С этой целью может быть назначена резекция печени с абдоминальным доступом, лапароскопическая радиочастотная абляция и плазмохирургическая операция. При наличии множественных метастазов хирургические вмешательства не проводят.

Лечение дает положительные результаты при отсутствии метастазов в отдаленных органах. Поражение легких, печени и головного мозга делает заболевание неизлечимым. Наименее благоприятным прогноз является при повреждении более 3 органов и систем.

Выздоровление возможно при чувствительных к гормонам типах рака, реакции опухоли на химиотерапию. Шанс на продление жизни дает применение таргентной терапии.

Правильное лечение способно продлить жизнь пациентки с метастазирующим раком молочной железы на 3-5 лет и обеспечить достаточно высокое ее качество. Сколько проживет женщина с 3-4 стадией заболевания, точно определить невозможно.

Все зависит от вида злокачественной опухоли, общего состояния организма, количества пораженных органов. Некоторые проживают более 10 лет с момента постановки диагноза, иногда же продолжительность жизни снижается до 1 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Отзывы и комментарии: 2
  1. Алена

    По опыту: если метастазы пошли в легкие, то это начало конца(( У мамы метастазы много где были, но как только ушли в легкие, полгода и все(( Хотя сейчас, говорят, и это лечат.

  2. Марина

    Моя мама очень быстро ушла после того, как врачи обнаружили метастазы в печени, всего через 4 месяца. А до этого 3 года с раком боролась, вначале молочной железы, потом матки. Было две операции, месяцы лечения. А потом пошли метастазы от РМЖ в печень и всё…

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.