+7 (499) 116-78-03
Подбор и запись к лучшим онкологам
Позвоните и запишитесь сейчас!

Как выявить онкомаркер рака молочной железы?

Анализ на онкомаркер на рак молочной железы является очень важным исследованием в борьбе с опухолью. Рак (карцинома) молочной железы – это злокачественное образование в железистой ткани груди. Каждый год в мире регистрируется около 1 млн случаев заболевания.

Новообразование в молочной железе можно выявить тактильно и визуально, однако в таком случае заболевание уже будет иметь запущенную форму.

На развитие рака груди влияет множество факторов: наследственность, отсутствие беременности и родов, заболевания репродуктивной системы, эндокринные нарушения, мастопатия.

Рак железистой ткани груди может быть:

  1. Протоковым – новообразование локализуется внутри протоков молочных желез.
  2. Дольковым (лобулярным).

Эти формы могут быть инфильтративными, в этом случае опухоль прорастает в тканях, и неинфильтративными – опухоль растет в просвет, например, протока.

исследование крови на онкомаркеры

Важнейшим фактором, определяющим характер опухоли, является ее инвазивность, то есть способность прорастать в другие органы и ткани. В случае инвазивного рака новообразование выходит за пределы протока молочной железы или за границы ее дольки и поражает здоровые ткани, переносясь с током крови по всему организму.

 

Неинвазивный тип имеет возможность разрастаться, что чревато переходом в инвазивный тип рака. От того, какой характер инвазивности имеет опухоль, зависит лечение и возможный исход. Поставить правильный диагноз также помогут онкомаркеры молочных желез.

Что такое онкомаркер и как его выявить

Онкомаркеры – это вещества, имеющие белковую природу, которые образуются в результате жизнедеятельности раковых клеток. Эти вещества являются чужеродными для организма.

Для того чтобы провериться на наличие опухолевых клеток, необходимо сдать кровь на анализ. Происходит забор венозной крови натощак, за полчаса до процедуры не следует курить, накануне не проводить физиопроцедур для грудной клетки.

В составе крови можно обнаружить множество опухолевых клеток, но их концентрация не должна превышать норму.

Однако повышенное их содержание не всегда указывает на рак: это может быть аллергия, воспалительные процессы, особые состояния организма, например беременность или доброкачественные образования.

Читайте также:  Онкомаркер СА 15-3 на рак молочной железы. Как сдавать анализы и что покажет расшифровка?

пациентка и онколог

Но в любом случае, если количество опухолевых маркеров завышено, необходимо срочно пройти дополнительные обследования на наличие онкозаболевания.

Маркеры опухоли молочной железы

Используются следующие онкомаркеры на рак молочной железы: СА (cancer antigen) 15-3, CA 27-29 и HER2.

Раковый антиген СА 15-3 является высокомолекулярным гликопротеином муцинового типа, вырабатывающимся нормальными клетками грудных желез.

По статистике, количество CA 15-3 повышено только у 10% женщин, имеющих начальную стадию рака груди. Как правило, высокое число СА 15-3 указывает на метастазы этого рака – у 70% женщин. Тест на CA 15-3 недостаточно чувствителен для диагностики начальной стадии опухоли, однако с его помощью можно следить за развитием заболевания и диагностировать рецидив.

Но высокое содержание СА 15-3 не всегда означает рак именно груди, иногда выход за норму бывает, если есть опухоли других локализаций (рак легких, шейки матки, яичников, поджелудочной железы, эндометрия, колоректальный), доброкачественные новообразования в молочной железе, поражение печени и если женщина беременна.

анализ крови на онкомаркеры

Количество в крови этого онкомаркера зависит от объема опухоли: чем больше раковых клеток, тем выше в крови уровень СА 15-3 и тем запущеннее заболевание. Если опухоль уже распространилась из первичного очага, то высокая концентрация онкомаркера свидетельствует о метастазах в кости и печень.

Рост уровня СА 15-3 в крови может говорить о неэффективности лечения или о рецидиве.

Отсутствие СА 15-3 или его низкий уровень означает, что в организме нет опухолей или что проводимое лечение успешно либо имеет место ранняя стадия рака груди, когда количество онкомаркера не успело повыситься. Такие заболевания, как туберкулез, саркоидоз, аутоиммунные болезни, могут привести к ложноположительному результату.

Тест на СА 15-3 имеет смысл проводить во время лечения или через некоторое время после его окончания – по увеличению или снижению уровня маркера можно судить об эффективности терапии.

Специалисты в США считают, что существует органоспецифический маркер для выявления опухоли в молочной железе – СА 27-29. Это тест на содержание в крови растворимой формы гликопротеина MUC1, так как он образуется на оболочке клеток карциномы.

Читайте также:  Как лечат рак груди в Израиле?

Для более точной постановки диагноза, наряду с анализом на СА 15-3, следует сделать тест на РЭА – раково-эмбриональный антиген. После рождения человека данный антиген практически уходит из организма, поэтому в крови взрослых людей его сложно увидеть. Показатель нормы – не выше 5 нг на 1 мл. В случае наличия опухоли концентрация раково-эмбрионального антигена увеличивается до 20 нг на 1 мл и более.

Онкомаркеры HER2 свидетельствуют о наличии тирозиновой протеинкиназы. Для выявления этого маркера производится биопсия опухоли или гистологическое исследование. Данный вид белка в большом количестве выявляют в 1/3 случаев рака молочной железы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.