Есть вопросы к онкологу?
Вы можете задать их нашему эксперту
Задать вопрос

Опасность и особенности менингиомы лобной доли головного мозга

Менингиома представляет собой опухоль в 90% случаев доброкачественного происхождения, которая формируется из твердой мозговой оболочки или сплетенных сосудов. По классификации МКБ-10 образование имеет код C71, если становится злокачественным, то D33. Формирование происходит на поверхности головного мозга, в редких случаях захватывает конвекситальную поверхность или основание черепа, желудочки или костную ткань.

У человека может быть несколько опухолей одновременно. Увеличение доброкачественных менингиом в основном медленное, поэтому больной может не знать об их наличии, пока узлы не достигнут внушительных размеров. По медицинской статистике патологии чаще подвержены женщины 30–70 лет.

Чем опасна менингиома лобной доли?

Менингиома лобной доли головного мозга

Доброкачественная менингиома лобной доли головного мозга небольших размеров хорошо поддается лечению. В отсутствии терапии образование может прогрессировать, вызывая тяжелые последствия. Небольшая злокачественная опухоль может стремительно увеличиваться в размерах, как показывает практика, она достигает максимального роста уже спустя несколько месяцев. Симптомы патологии станут ярко выраженными, и если человеку вовремя не оказать медицинскую помощь, то есть большая вероятность того, что все закончится летальным исходом.

Последствием менингиомы также может быть нарушение циркуляции спинномозговой жидкости, которое приводит к отеку мозга. Даже полное удаление опухоли не дает гарантии отсутствия осложнений, особенно при онкологии. У больного может нарушиться двигательная активность, появиться проблемы с психикой. Пациенты могут стать инвалидами и практически полностью перестать развиваться интеллектуально.

Причины образования лобной менингиомы

Нарушения гормонального фона

Причины образования опухоли до конца не изучены, но в ходе исследований выявлены некоторые факторы, провоцирующие ее развитие. Так, менингиома может появиться вследствие:

  • нарушения гормонального фона – риску подвержены женщины в период беременности и менопаузы, при раке молочных желез;
  • генетической предрасположенности;
  • нейрофиброматоза;
  • синдромов Турко, Горлина;
  • низких доз радиации;
  • облучения головы;
  • черепно-мозговых травм;
  • контакта с ядовитыми веществами;
  • употребления продуктов с нитратами;
  • воспаления мозга.

Облучения головы

В группу риска также входят ВИЧ-инфицированные люди, а также те, кому делали пересадку органов. По статистике опухолью мозга чаще страдают мужчины, однако менигиома является исключением и в большинстве случаев диагностируется у женщин, что связано с влиянием женских гормонов.

Клинические проявления патологии

Менингиома может выглядеть по-разному, но для нее всегда характерна округлая форма и плотная консистенция, в некоторых случаях она может кальцинироваться и стать еще тверже. Заболевание имеет 3 варианта течения:

  1. Для 1 степени характерно доброкачественное происхождение, медленный рост (около 1,5–2 мм в год), отсутствие инфильтрации соседних тканей. Обычно образование не превышает 50 мм, пораженные клетки отделены от здоровых капсульной перегородкой. По статистике первая степень диагностируется более чем в 90% случаев, пациенты имеют благоприятный прогноз и очень низкий риск рецидива;
  2. Менингиома 2-й степени наблюдается в 5% случаев. Она быстро растет и имеет повышенный риск рецидивов;
  3. Опухоль 3-й степени злокачественная, она выявляется в 1% случаев. Новообразование стремительно растет, дает метастазы обычно в течение 24–36 месяцев после лечения вызывает инфильтрацию соседних тканей.
Читайте также:  Лимфома из клеток мантийной зоны, ее симптомы и прогнозы врачей

Трогать шею

Также различают несколько видов менингиом доброкачественного характера, в 60% случаев у пациентов диагностируют менинготелиальную опухоль, в 25% переходную, в 12% фиброзную, в 3% редкие. Локализация в лобной доле мозга проявляется потерей обоняния, расстройствами психики, ухудшением зрения (потерей остроты, двоением). К основному симптому можно отнести боль головы разного характера, локализующейся в висках или затылке. У больного также может наблюдаться:

  • тошнота и рвота;
  • ухудшение памяти;
  • эпилептические припадки;
  • потеря слуха;
  • глазное давление;
  • нарушение координации движения.

Тошнота и рвота

У больного может возникать односторонняя слабость мышц, покалывание и жжение ноги или руки. Такие симптомы проявляются на противоположной опухоли стороне.

Диагностика

Менингиома делится на несколько видов в зависимости от локализации, состава и иных признаков. Точный тип новообразования возможно установить только после обследования пациента, которое заключается в следующем:

  1. Изучение анамнеза и уточнение частоты проявлений тревожных состояний;
  2. Прохождение пациентом психологического тестирования, заключающегося в проверке рефлексов, кожной чувствительности, зрения, слуха, вестибулярного аппарата, мозжечка;
  3. МРТ – диагностика помогает определить локализацию образования, размер и состояние;
  4. КТ – снимки также помогают определить местонахождение и размер опухоли;
  5. Магнитно-резонансная спектроскопия – с ее помощью возможно определение состава опухоли;
  6. Позитивно-эмиссионная томография – выявляет наличие рецидивов;
  7. Ангиография – позволяет определить степень интенсивности кровоснабжения менингиомы. Проводится перед хирургическим вмешательством;
  8. Биопсия – после удаления новообразования врачи смогут определить его состав и характер, в соответствии с чем назначить дальнейшее лечение.

КТ

Лечение лобной менингиомы

Лечение опухоли зависит от места образования (левой или правой лобной области), размера, сопутствующих симптомов и общего состояния больного. Терапия заключается в применении выжидательной тактики, операции, радиохирургии и лучевой терапии.

Применение лекарственных средств направлено на облегчение симптомов, на само образование они не оказывают действия. В снятии клиники эффективно применение диуретиков, анальгетиков, глюкокортикостероидных средств, антиконвульсантов при судорожных пароксизмах.

Читайте также:  Симптомы, диагностика и методы лечения фиброзной менингиомы

Выжидательная тактика

МРТ

При наличии доброкачественного образования малого диаметра ведется наблюдение за прогрессированием опухоли посредством регулярного МРТ. Если она не увеличивается, пациенту удается избежать операции.

Хирургическое удаление

Хирургическое удаление может быть полным или частичным – в зависимости от близости менингиомы к жизненно важным центрам головного мозга. В случае неполного удаления новообразования риск рецидивов составляет 10%.

Радиохирургия

Химиотерапия при доброкачественном виде опухоли не применяется, эффективней использовать стереотаксическую радиохирургию, которая позволяет воздействовать на опухоли, сформировавшиеся в труднодоступных местах и вблизи важных центров.

Радиохирургия

Радиохирургией часто дополняют операции, она оказывает меньший эффект при новообразованиях, превышающих 3,5 мм. Облучение показано пациентам при крупных или многочисленных онкологических образованиях.

Послеоперационный период

Послеоперационный период составляет до полугода. В это время пациенту проводят иглоукалывание для восстановления чувствительности конечностей, назначают прием лекарств для ускорения процесса выздоровления и снижения риска рецидивов. Восстановлению двигательных функций способствует ЛФК. Также могут быть применены некоторые народные рецепты, но только по предварительному согласованию с врачом.

Потери памяти

После проведения операции пациент не застрахован от риска осложнений в виде:

  • кровопотерь;
  • инфицирования;
  • нарушения или потери памяти;
  • сложностей с концентрацией внимания;
  • эпилептических припадков и других проблем с психикой.

При удалении ракового образования или повреждения глубоких слоев мозга, можно полностью лишится зрения и слуха, есть риск паралича конечностей, снижения чувствительности.

Прогноз выживаемости

В большинстве случаев прогноз при доброкачественной менингиоме положительный, пациенты могут вернуться к нормальной жизни. Риск появления рецидивов довольно низкий, он составляет 3% и в основном наблюдается только после неполного удаления опухоли. При атипичных образованиях рецидивы появляются в 38%.

Если у пациента обнаружен рак мозга, прогноз жизни менее оптимистичный, дальнейшее состояние зависит от стадии, размера и прочих характеристик. Выздоровление онкологических больных составляет лишь 25% случаев. При новообразовании 3-й степени все принятые меры к выздоровлению увеличивают продолжительность жизни до 3 лет, на этот показатель также влияет общее состояние и возраст пациента.

Специфической профилактики менингиомы не существует. К рекомендациям врачей относят ведение здорового образа жизни, правильное питание, ограничение контакта с вредными веществами, обязательное обращение к врачу после травм головы и при появлении характерных симптомов.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы оцените ее и поделитесь в социальных сетях

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий