Есть вопросы к онкологу?
Вы можете задать их нашему эксперту
Задать вопрос

Причины, симптомы и лечение олигодендроглиомы головного мозга

Олигодендроглиома головного мозга – злокачественная опухоль нервной системы. Болезнь преимущественно поражает мужское население, тогда как у детей и женщин появляется редко.

Как и все подобные новообразования, олигодендроглиома имеет склонность к быстрому росту, а также метастазированию. Поэтому комплексное лечение должно быть начато своевременно. В этом случае прогноз благоприятнее. При позднем обращении за медицинской помощью пятилетняя выживаемость составляет не более 1–2%.

Что собой представляет олигодендроглиома?

Формируется опухоль в головном мозге из особых клеток – олигодендритов, которые в норме создают оболочки органа. Подобные дефекты тканей, как правило, неоднородны – в них могут присутствовать кистозные включения.

Болезнь в мозгу

Новообразование протекает разными темпами – чаще всего с медленным ростом. Негативная симптоматика у людей возникает после достижения очагом крупных размеров. Характерная для него локализация – лобные либо височные зоны больших полушарий.

Разновидности опухоли

Согласно общепринятой классификации олигодендроглиома головного мозга может быть нескольких видов:

  • типичная форма – характеризуется медленными темпами роста и второй степенью злокачественности клеток, при правильном лечении прогноз благоприятный;
  • анапластическая олигодендроглиома – имеет склонность к стремительному росту и быстрому метастазированию, ей свойственна третья степень злокачественности;
  • смешанная форма – может трансформироваться в глиобластому с тяжелой степенью атипии клеток, быстрым наступлением летального исхода.

Олигодендроглиома

По возрастному критерию олигодендроглиома традиционно подразделена на поражения у детей, а также у взрослых людей. По стадии развития новообразования бывает трех видов:

  • начальный этап – негативная симптоматика отсутствует;
  • прогрессирование – рост опухолевого очага с мозговыми признаками поражения;
  • декомпенсация – этап метастазирования рака.

Распознать и дифференцировать олигодендроглиому специалистам помогают современные диагностические процедуры.

Классификация по МКБ-10

олигодендроглиомы головного мозга

Международная классификация болезней 10-го пересмотра выделяет мозговые опухолевые поражения в рубрику С71. Согласно этой рубрике МКБ онкологи ориентируются на выраженность злокачественности клеток – их атипичности.

Для олигодендроглиомы характерна II–III степень выраженности атипии. Поэтому течение болезни может различаться разными темпами роста патологического очага, присутствием/отсутствием метастазирования. Так, для апластической формы болезни присуще быстро расти и проникать в соседние ткани и мозговые структуры, тогда как при типичном варианте новообразования опухоль длительное время может вовсе не изменять свои размеры.

Причины и симптомы патологии

Головная боль в висках

Медицинские исследования в области онкологии не позволили специалистам установить истинные первопричины формирования олигодендроглиомы. Основная теория ее появления в головном мозге – мутация геном хромосомного набора.

Читайте также:  Что такое лимфосаркома? Симптомы болезни, методы лечения и прогнозы выживаемости

Провоцирующими факторами чаще всего указываются:

  • возраст – после 40–45 лет;
  • половая принадлежность – опухоль чаще поражает мужское население;
  • наследственность – в семье уже были случаи подобного новообразования;
  • ранее проведенная лучевая терапия – лечение опухолей иных локализаций;
  • нейроинфекции – воспалительные процессы в мозговых оболочках.

Симптоматика олигодендроглиомы многообразна, поскольку локализация опухолевого очага многочисленна – от больших полушарий до ствола мозга.

Основные клинические проявления обусловлены возрастанием внутричерепного давления.

Люди отмечают ухудшение самочувствия в форме беспричинного упорного головокружения, тошноты и даже рвоты, которая не приносит им облегчения. Одновременно может наблюдаться ухудшение зрительной и слуховой функции. Окружающие отмечают, что у больного часто происходит смена настроения, страдают личностные характеристики. Реже страдает речь, двигательная активность.

Иногда первыми признаками указываются судорожные приступы, эпилепсия. Мышечные группы конечностей постепенно слабеют, возникает утрата активных движений, человек становится зависимым от посторонней помощи в быту.

Головокружения

Негативная симптоматика при отсутствии комплексного лечения усиливается, вплоть до парализации больного, утраты им интеллектуальных свойств, комы. При метастазировании олигодендроглиомы присоединяются проявления со стороны органов, в которых сформировались вторичные очаги рака.

Диагностика образования

Уже при первом консультировании человека у невропатолога специалист по характерным жалобам может поставить предварительный диагноз новообразования головного мозга. В дальнейшем неврологическая симптоматика позволит уточнить локализацию опухолевого очага.

Ангиография мозга

Онкологи обязательно рекомендуют проведение ряда лабораторно-инструментальных обследований, чтобы удостовериться в природе злокачественного новообразования:

  • магнитно-резонансная/компьютерная томография – послойное изображение головного мозга, которое позволяет визуализировать выраженность и локализацию опухоли;
  • электроэнцефалография – определяет степень судорожной активности органа;
  • ангиография – оценивает кровоток в опухолевом очаге;
  • исследование цереброспинальной жидкости – выявление клеток атипии;
  • различные анализы крови – для оценки общего состояния здоровья человека;
  • ультразвуковой осмотр внутренних органов – для исключения формирования вторичных очагов рака;
  • биопсия – взятие биоматериала непосредственно из опухолевого очага для цитологического исследования клеток.

Биопсия

Только изучив и сопоставив всю информацию от диагностических процедур, в том числе от МРТ, онколог даст квалифицированное заключение и сможет подобрать оптимальную схему индивидуальной терапии новообразования.

Тактика лечения

В случае формирования олигодендроглиомы полное выздоровление маловероятно – опухолевое поражение затрагивает мозговые оболочки, что влечет за собой серьезные внутримозговые изменения. Тем не менее своевременное и комплексное лечение позволяет повысить качество жизни больного, перевести процесс на этап длительной ремиссии.

Читайте также:  Тератома: разбираемся что это такое и какие способы лечения этой опухоли

Хирургическое иссечение

Оптимальный способ избавления от олигодендроглиомы – это хирургическое иссечение новообразования. Так, опухолевые дефекты 1–2-й стадии могут быть удалены полностью, поскольку они затрагивают какую-то одну часть органа. Предварительно с целью уменьшения размеров дефекта врачи рекомендуют курсы лучевой терапии. На 3–4-й стадии течения болезни оперативное вмешательство позволяет улучшить качество жизни человека, но полностью избавится от заболевания уже невозможно – опухоль прорастает в соседние мозговые структуры.

Отмечается повышенная восприимчивость олигодендроглиомы к химиотерапии – введению особых медикаментов с противоопухолевой активностью. Их вещества обладают способностью подавлять рост и размножение клеток атипии. На этом фоне наблюдается уменьшение площади поражения первичной опухоли, а также осуществляется профилактика ее метастазирования.

Терапия химией

Лучевая терапия провидится как дистанционным способом – ионизирующее излучение направляется на патологический очаг извне, так и методом брахитерапии – радиационные элементы помещают непосредственно в новообразовании. Если дефект имеет маленькие размеры, то допустима радиотерапевтическая методика – кибернож.

В случае неоперабельного поражения головного мозга, онкологи рекомендуют симптоматическое воздействие на организм больного – прием анальгетиков, диуретиков для снижения внутричерепного давления, противовоспалительных средств. Ему требуется психологическая помощь – для адаптации со своим заболеванием.

Прогноз и профилактика

Пятилетняя выживаемость людей с олигодендроглиомой зависит от множества факторов – от возраста больного до степени злокачественности новообразования. Больше всего шансов выжить у молодых лиц, поскольку их организм имеет высокий потенциал к восстановлению. К примеру, люди 25–40 лет живут пять и более лет в 80–85% случаев подобного заболевания. У лиц старше 55–60 лет пятилетняя выживаемость не достигает и 25–30%.

При глиобластоме шансы на выздоровление максимально низкие – всего 10–12%, тогда как при типичной олигодендроглиоме, которая была диагностирована и пролечена на ранней стадии образования, люди живут около 10–15 лет.

Мер специфической профилактики появления внутримозговой опухоли не разработано, поскольку не установлены истинные причины ее появления. К способам вторичного предупреждения новообразования следует отнести ведение людьми здорового образа жизни – правильное питание, отказ от пагубных индивидуальных привычек, избегание стрессовых нагрузок. Ежегодные медицинские осмотры, в том числе с обследованием головного мозга, также способствуют профилактике олигодендроглиомы.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы оцените ее и поделитесь в социальных сетях

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий