+7 (499) 116-78-03
Подбор и запись к лучшим онкологам
Позвоните и запишитесь сейчас!

Онкомаркер СА 15-3 на рак молочной железы. Как сдавать анализы и что покажет расшифровка?

В человеческом организме все тесно взаимосвязано. И при появлении сбоя в какой-либо одной системе, он обязательно отражается на деятельности остальных. Так, о появлении очага рака молочной железы в кровяном русле будет сигнализировать специфический белок СА 15–3.

Это вещество выделяется опухолью уже на самом раннем этапе своего формирования и является продуктом жизнедеятельности мутировавших клеток. Однако судить о том, что у той или иной женщины имеется рак груди только на основании этого показателя крови недопустимо. Специалистом учитывается информация и от иных диагностических процедур.

Описание и значение СА 15–3

На сегодня онкомаркеры молочной железы включены в обязательный перечень исследований у женщин после 40-45 лет, поскольку они позволяют выявить появившуюся предрасположенность к новообразованиям молочных желез еще до появления основной симптоматики. Подобное исследование, безусловно, информативно, но недостаточно для полноценной дифференциальной диагностики.

Рак груди

Повышение концентрации СА 15–3 онкомаркера в кровяном русле возможно и по иным причинам. К примеру, при онкопроцессах в структурах печени либо легких. Особенно сильно изменяются его параметры при метастазах в элементы опорно-двигательного аппарата.

Именно поэтому в большинстве случаев проводимых исследований на рак онкомаркер СА 15–3 назначается для отслеживания динамики уже выявленного злокачественного новообразования, а также оценки проводимых лечебных мероприятий. Чувствительность антигена напрямую зависит от локализации опухолевого очага, его размеров, а также стадии онкопатологии и степени ее злокачественности.

Когда необходимо проводить исследование на СА 15–3

Специалистом направление на сдачу крови с целью выявления параметров онкомаркера выдается по следующим показаниям:

  • мониторинг течения опухолевого процесса;
  • ранее выявление рецидива онкопатологии;
  • оценка эффективности проведенного лечения;
  • необходимость дифференциальной диагностики между новообразованием молочной железы и очаговой мастопатией.

Реже подобное исследование проводится для первичной диагностики новообразования. В этом случае оценивается сразу несколько онкомаркеров, специфичных при раке молочной железы.

Расшифровку результатов должен проводить только высококвалифицированный специалист, поскольку требуется учесть, что показатели могут быть ложными. К примеру, при имеющемся у женщины туберкулезе либо аутоиммунных патологиях.

Общие характеристики

Онкомаркер СА 15–3 принадлежит к подгруппе белков типа гликопротеинов. Он может выделяться не только эпителиальными клетками в районе протоков молочной железы, но и структурами легких, а также яичниками и гепатоцитами.

Читайте также:  Норма онкомаркера СА 242 и его значение

Наибольшая его концентрация – в кровяном русле человека на поздних этапах онкопроцесса, когда метастазирование достигает максимального уровня. При этом следует учесть, что такие показатели могут наблюдаться у женщин и при отсутствии раковых клеток, тогда как на раннем этапе формирования опухоли уровень антигена нормальный.

Комплексная диагностика

Именно поэтому специалисты призывают не ориентироваться при выставлении диагноза рака молочной железы только на один онкомаркер, а проводить комплексную диагностику, включающую иные лабораторные и инструментальные методики исследования.

Какие патологии способны повлиять на концентрацию СА 15–3

Сегодня онкологи обязательно сопоставляют результаты крови на онкомаркеры молочной железы с дополнительными методиками обнаружения онкопроцесса. Ведь количество специфического гликопротеина может повышаться и при иных злокачественных и доброкачественных новообразованиях.

Среди первых следует перечислить:

  • метастазированный рак молочной железы;
  • бронхолегочный рак;
  • атипия в районе желудка либо поджелудочной железы;
  • гепатоцеллюлярная карцинома либо рак матки.

Из доброкачественных опухолей, способных повысить концентрацию онкомаркера, специалисты указывают на следующие:

  • фиброаденома грудной железы;
  • эндометриоз;
  • цирроз;
  • аутоиммунные процессы в организме.

И еще одно состояние способно существенно повысить концентрацию белка-антигена СА 15–3 – беременность женщины, особенно в последнем триместре.

Как сдавать анализ правильно

Диета перед сдачей анализов

Поскольку проводится исследование венозной крови, взятой у человека с подозрением на онкозаболевание, как правило, специалистами выдаются общие рекомендации по подготовке к исследованию:

  • за несколько суток до посещения лаборатории исключить из рациона тяжелые, жареные, жирные блюда, майонезы и соусы, а также копчености и маринады – они могут исказить результат;
  • 2–3 суток не заниматься тяжелым физическим трудом, больше отдыхать;
  • при имеющейся вредной привычке курить табак следует утром в день исследования воздержаться от нее;
  • последний прием пищи – за 8-10 часов до сдачи крови;
  • если человек в силу ряда причин вынужден ежедневно принимать медикаменты, рекомендуется согласовать со специалистом возможность их отмены на короткое время, необходимое для исследования;
  • подойти в лабораторию заранее, чтобы было время передохнуть, отдышаться.
Читайте также:  Рак груди бывает и у мужчин! Какие у него симптомы?

При соблюдении вышеперечисленных правил человек может быть уверен, что результат получится максимально достоверным.

Расшифровка результата

Для онкомаркера СА 15–3 градаций нормы может быть несколько в зависимости от общего состояния здоровья человека.

Специалистами выделяются следующие варианты значений белка-антигена:

  • хороший результат – до 20 ЕД/мл;
  • пороговое значение – 30 ЕД/мл;
  • высокий риск опухоли – свыше 30-35 ЕД/мл;
  • очень высокая вероятность сформировавшегося ракового очага – свыше 50-60 ЕД/мл.

Хорошие параметры онкомаркера СА 15–3 при расшифровке проведенного анализа свидетельствуют об отсутствии атипии либо о слишком раннем этапе опухоли, когда в кровяном русле еще чересчур малая концентрация антигена. Помимо этого такой результат может говорить об успешности проводимого противоопухолевого лечения.

Следует учесть, что единичный скачок онкомаркера – это еще не окончательный диагноз, ведь на параметры могли повлиять внешние негативные факторы. Требуется сдать анализ еще раз.

Просмотр результатов

Общепризнанно, что нормальное значение белка-онкомаркера у здоровой женщины не должно быть свыше границ 13,4 +/- 6,5 ЕД/мл. Пороговые же значения (до 30 ЕД/мл) могут указывать на возможно доброкачественное течение, к примеру, кисты яичника либо имеющейся мастопатии.

Концентрация же свыше 50-60 ЕД/мл может свидетельствовать, что онкопроцесс зашел слишком далеко, и уже имеется метастазирование. Обязательно должно быть проведено комплексное всестороннее исследование.

Обычно на этом этапе человек уже знает о своем диагнозе, с ним выполняются лечебные мероприятия. А анализы на онкомаркеры требуются для динамического отслеживания происходящих в организме изменений, контроля за восприимчивости к противоопухолевой терапии.

Получив хороший результат, женщине вовсе не следует успокаиваться. Ей следует обязательно проконсультироваться еще раз со специалистом, который сопоставит его параметры с информацией от иных исследований. И только при хорошем заключении лечащего врача можно быть уверенной, что онкозаболевание отсутствует.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.