+7 (499) 116-78-03
Подбор и запись к лучшим онкологам
Позвоните и запишитесь сейчас!

Нормы и расшифровка онкомаркера СА 19-9

Онкомаркер СА 19 9 является одним из основных антигенов злокачественных неоплазий желудочно-кишечного тракта (поджелудочной железы). Анализ его концентрации не только помогает дифференцировать данное заболевание от других опухолей, но и позволяет отслеживать проявление рецидивов и метастазов уже существующей опухоли во время и после лечения.

Что такое СА 19-9?

По своей природе раковый маркер 19-9 является гликопротеином. Он вырабатывается опухолевыми клетками, а затем связывается с белком на поверхности красных кровяных клеток (белком Льюиса) и поступает в кровяное русло. Как и некоторые другие раковые антигены (РЭА, СА 242), в норме он вырабатывается лишь в процессе формирования пищеварительного тракта плода (эмбриона), а у взрослых людей этот гликопротеин присутствует лишь в очень малых количествах.

Рак поджелудочной железы

Тем не менее, следы СА 19-9 находили в желчном пузыре, слюнных протоках, предстательной и поджелудочной желёзах, желудке, ткани эндометрия и кишечнике здоровых людей. Обнаружить такие количества онкомаркера можно только с помощью очень чувствительных тестов. Впервые же раковый антиген 19-9 был открыт ещё в 1861 году: его выделили из крови больных со злокачественными неоплазиями поджелудочной железы и толстого кишечника.

И сегодня, несмотря на многочисленные недостатки анализа – невысокую специфичность, недостаточную чувствительность, ограниченность применения – концентрация этого ракового антигена является одним из основных диагностических признаков онкологии поджелудочной железы.

Что показывает анализ на раковый маркер 19-9?

Основные онкомаркеры поджелудочной железы не отличаются высокой чувствительностью (у СА 19-9 она достигает 68-93%) поэтому не рекомендуются в качестве метода скрининга на онкологические заболевания пищеварительного тракта. Однако этот антиген позволяет дифференцировать карциному поджелудочной железы (реже – толстого кишечника) от других злокачественных неоплазий.

Исследование концентрации онкомаркера 19-9 вместе с более чувствительными антигенами рака назначается при симптоматике неоплазии поджелудочной железы. К ней относится сильная боль в животе (левом подреберье), отдающая в поясницу и плечо, потеря веса и аппетита, тошнота, желтушность кожи.

Лаборатория

Основная сфера применения СА 19-9 – отслеживание вторичных очагов кишечного и поджелудочного рака, а также мониторинг эффективности курса лечения. С помощью анализа возможно установить наличие метастазов до рентгенографического или клинического проявления. Впоследствии диагноз уточняют методом биопсии и гистологического исследования биоптата.

Читайте также:  Нормы женского онкомаркера HE4 и особенности его исследования

Раковый антиген 19-9 не рекомендуется применять для прогнозирования результатов вмешательства и планирования хирургической тактики,

Однако с помощью данного анализа возможно определить успешность операции и прогноз продолжительности жизни пациента

(она определённым образом зависит от скорости снижения концентрации онкомаркера).

Серийное определение уровня антигена 19-9 также назначается при адьювантной химиотерапии и облучении: в среднем анализ проводится с периодичностью от 1 до 3 месяцев в течение всей терапии и в течение года после её окончания. Тактика лечения считается эффективной при условии, что наблюдается снижение концентрации онкомаркера в период введения химиопрепаратов и сохранение стабильного её уровня в перерывах между курсами.

Концентрация онкомаркера СА 19 9: расшифровка

При отсутствии физиологического повода (например, воспалительного заболевания ЖКТ) для повышения концентрации онкомаркера СА 19 9 норма его содержания составляет до 37 Единиц на миллилитр.

Корреляции значения концентрации антигена с массой злокачественной неоплазии не обнаружено, однако зафиксирована связь с возможностью резекции (хирургического удаления). Это обусловлено тем, что оперативное вмешательство как метод лечения эффективен только при отсутствии вторичных очагов опухоли.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение возможно в среднем у каждого второго пациента, у которого уровень СА 19-9 не достигает 1000 Ед/мл. При более высоких значениях возможность резекции сохраняется лишь у 4-5% больных. При концентрации СА19 9 более 10000 Ед/мл практически во всех клинических случаях наблюдаются не только регионарные, но и отдалённые метастазы. Рекомендованное лечение на этой стадии – паллиативное.

В диапазоне более низкого уровня поджелудочного онкомаркера существует большой шанс ложноположительного результата. Превышение референсных значений вероятно при таких заболеваниях, как:

  • колиты и другие воспаления в толстом кишечнике;
  • панкреатит (острого и постоянного течения);
  • болезни щитовидки;
  • холангит;
  • печёночный цирроз;
  • муковисцидоз;
  • непроходимость желчных путей.

Высокая концентрация СА 19-9 при двух последних болезнях в перечне обусловлена невозможностью вывода антигена вместе с желчью (при муковисцидозе течение секрета поджелудочной железы и лёгких осложнено его высокой вязкостью).

К вероятным онкологическим причинам роста уровня онкомаркера поджелудочной относятся:

  • колоректальная злокачественная неоплазия;
  • карцинома поджелудочной железы;
  • желудочная опухоль;
  • рак пищевода;
  • карцинома половых желёз (у женщин);
  • раковое образование в желчевыводящих путях;
  • целлюлярная карцинома клеток печени.
Читайте также:  Что показывает анализ крови на онкомаркеры?

Примерно у 5-10% людей антиген не выделяется в кровь даже при наличии злокачественной неоплазии. Это связано с дефицитом белка эритроцитов, который связывает СА 19-9. Часть ложнонегативных результатов может быть связана именно с нарушением экспрессии опухолевого маркера.

Подготовка к сдаче анализа и дополнительные исследования

Подготовка к исследованию принципиально не отличается от подготовки к сдаче анализа на онкомаркеры СА 242, АФП и других антигенов неоплазий пищеварительного тракта. В течение нескольких часов до взятия биоматериала следует избегать курения (у курящих уровень антигена поджелудочного рака, как и РЭА, повышен по сравнению с некурящими пациентами) и употребления любой пищи.

За трое суток следует исключить из меню острую, пряную, жирную пищу, копчёности и алкогольные напитки. Это снизит вероятность ложной реакции на воспаление поджелудочной железы. Обо всех принимаемых лекарствах следует оповестить лечащего онколога и врача-лаборанта центра, где проводится анализ.

Так как СА 19-9 недостаточно точен при ранних этапах онкологии, для первичного мониторинга нередко применяется высокочувствительный к злокачественным новообразованиям антиген СА 242. Только после повышения концентрации оного проводится дифференциальная диагностика с учётом жалоб (клинических симптомов) и анамнеза пациента.

Даже при обследовании на предмет вторичных очагов рака поджелудочной анализ уровня СА 19-9 не может быть единственным диагностическим признаком. Для постановки диагноза «метастазы» необходима визуализация новообразований и гистологические пробы тканей из вторичных опухолей. Для этого применяются методы аппаратной диагностики (магнитно-резонансная и компьютерная томография, рентгенография) и забор фрагмента патологической ткани. При незначительном повышении уровня антигена на фоне отсутствия воспалительных процессов проводится проверка оттока желчи.

После окончания курса лечение злокачественной неоплазии кровь на концентрацию СА 19-9 необходимо сдавать ежемесячно, спустя год – каждые 2 месяца, на 3-4 год – каждые полгода, с 5 года стойкой ремиссии – ежегодно.

Несмотря на весомые недостатки исследования, концентрация антигена СА 19-9 способна показать наличие вторичных очагов или отследить рецидив опухоли, а также дифференцировать патологию при высоком уровне более чувствительного маркера. Учитывая опасность и непредсказуемость поджелудочного рака, онкологи стараются использовать максимальное количество исследований, чтобы минимизировать риск поздней постановки диагноза.

[mistape]
Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий