+7 (499) 116-78-03
Подбор и запись к лучшим онкологам
Позвоните и запишитесь сейчас!

Виды онкомаркеров и их характеристики. Что они показывают при расшифровке?

Проблема злокачественных новообразований – их ранняя диагностика и адекватное лечение – уже давно стоит перед человечеством. Несмотря на все усилия медицинских работников, ежегодно отмечается неуклонный рост онкопатологий. Причем страдают не только взрослые люди, но и дети. Проведенные специалистами исследования позволили разработать особый анализ, помогающий своевременно выявить опухоль в организме – онкомаркеры крови. Они, как маяки, указывают, в какой именно области следует более тщательно искать рак.

Что такое онкомаркеры

Заподозрить и диагностировать онкологический процесс на раннем этапе его появления – это половина успеха на пути к выздоровлению. И сегодня у человечества имеется такой превосходный помощник в области онкопрофилактики, как онкомаркеры на рак.

Однако многие люди не вполне понимают, что такое онкомаркеры, а потому сомневаются в их эффективности в борьбе с раковыми патологиями.

Онкомаркеры на рак

Специалистами проводится обширная разъяснительная работа, помогающая привлечь внимание все большего количества населения к профилактике раковых заболеваний, их раннему выявлению.

Итак, после мутирования атипичные клетки начинают вырабатывать особые белки, поступающие в кровяное русло человека. Исследования крови на онкомаркеры объясняют, что это такое – рак на доклиническом этапе его формирования.

По результатам исследования специалисты могут судить не только о наличии опухолевого процесса, но и об эффективности проводимого специфического лечения, а также об отсутствии рецидива онкозаболевания.

Однако выставлять диагноз только на основании информации о повышенном показателе какого-либо онкомаркера недопустимо. Обязательно требуется сопоставление с данными от иных исследований.

Как правильно подготовиться

Рекомендовать необходимость того или иного онкомаркера должен только специалист, поскольку чаще всего они не включены в перечень госгарантий и проводятся на платной основе.

Чтобы результат получился максимально достоверным, пациенту перед сдачей анализа выдаются определенные указания:

  • забор биоматериала (крови) осуществляется только в утреннее время;
  • последний прием пищи не позднее, чем за 8-10 часов до исследования;
  • за 2-3 суток до посещения лаборатории следует скорректировать рацион, исключить тяжелые, жирные, жареные блюда, маринады и копчености;
  • полностью отказаться от употребления алкогольной, табачной продукции;
  • важно соблюдать режим труда и отдыха, не перегружать себя физически либо психоэмоционально;
  • если человек вынужден ежедневно принимать медикаменты по поводу соматических патологий, поставить об этом в известность лаборанта, а с лечащим врачом обсудить, от чего можно отказаться на короткий срок, необходимый для исследования;
  • для некоторых исследований важно соблюдать половой покой – врач также должен об этом проинформировать дополнительно.

Подготовка к анализу крови

При соблюдении вышеперечисленных правил, человек может быть уверен, что исследование будет максимально достоверным.

Характеристика отдельных онкомаркеров

На сегодняшний момент специалистам известно уже более двухсот видов белков, ферментов, гликопротеинов, выделяемых опухолевыми клетками, локализующимися в разных органах. Однако в клинической практике используются лишь несколько из основных онкомаркеров, обладающих наибольшей специфичностью и информативностью.

Виды онкомаркеров и что они показывают:

  1. Альфа-фетопротеин – количественный белок, присутствующий в кровяном русле и здорового человека, но его показатели резко повышены при злокачественных онкопоражениях, а также у женщин в период вынашивания малыша. Концентрация возрастает при мутировании клеток яичников, яичек, гепатоцитов. Поэтому его целесообразно проводить в комплексе с иными исследованиями на подозрение опухолевого процесса вышеперечисленных органов, а также с целью отслеживания противоопухолевой терапии либо раннего выявления внутриутробного развития плода.
  2. Хронический гонадотропин – также представляет собой количественный онкомаркер, повышенный уровень которого может свидетельствовать о зарождении злокачественного новообразования. Вариантом нормы подобное состояние будет только для организма будущей матери. Концентрация ХГЧ больше в три и более раз указывает на карциному яичников либо яичек, а также хорионаденому, герминому. Поэтому обязательно проводится дополнительное аппаратное исследование указанных органов.
  3. Бета-2 микроглобулин – при отсутствии онкопатологий его общая концентрация в кровяном русле незначительная. Вариантом нормы повышение считается у малышей первых 2-3 месяцев после появления на свет, у женщин в период вынашивания плода, а также при имеющихся аутоиммунных расстройствах, нефропатии диабетической этиологии. Существенное повышение параметров онкомаркера должно настораживать в отношении сформировавшейся бета-клеточной лимфомы, либо неходжкинской лимфомы, а также множественной миеломы. Используется этот количественный маркер и для прогнозирования течения, проведения оценки эффективности лечебных мероприятий при раке желудка, а также кишечника.

Бета-2 микроглобулин

Расшифровкой онкомаркеров, дифференциальной диагностикой должен заниматься только специалист. Самодиагностика недопустима.

Онкомаркеры ЖКТ

Многие патологии воспалительного характера в пищеварительных органах имеют тенденцию к хронизации процесса, когда отследить границу между очагом воспаления и малигнизации бывает довольно затруднительно. Специалистом могут быть рекомендовано проведение дополнительных анализов крови – онкомаркеров для диагностики рака.

Показать, что новообразование уже сформировалось, могут:

  1. СА 72–4 – его еще именуют онкомаркером желудка. Проведенные исследования доказывают, что именно в отношении атипии в тканях этого органа исследование наиболее информативно. Однако высокая концентрация специфична и для раковых мутаций в клетках толстого кишечника, легочных структур, эндометрия, а также поджелудочной либо молочной железы. Результат оценивается в комбинации онкомаркеров нескольких видов – к примеру, при подозрении на атипию яичников с СА 125, а желудка с СА 19–9 и РЭА.
  2. Специфичен в отношении онкопоражений пищеварительных структур и маркер СА 242. Его повышение указывает на высокий риск атипии клеток поджелудочной железы, а также тканей желудка и нижних петель кишечника. Оптимально комбинирование с иными маркерами – СА 19–9 и СА 50. Существенно повышены эти онкомаркеры, свыше 29-35 ЕД/мл, при уже сформировавшейся опухоли либо при ее рецидиве после неэффективных противораковых мероприятий.
  3. Показать онкопредрасположенность желчного пузыря, а также поджелудочного органа может маркер СА 19–9. Именно его рекомендуют к проведению, как скрининговое исследование. Однако у четверти пациентов его общие параметры могут оставаться в норме на фоне уже протекающего процесса активного мутирования в клетках кишечника и печени.

Онкомаркер ЖКТ

В большинстве случаев кровь на онкомаркеры назначается специалистами для проведения дифференциальной диагностики между доброкачественностью и злокачественностью выявленного иными методами аппаратного исследования новообразований. Помимо этого, они помогают отследить в динамике состояние здоровья человека после уже проведенных курсов противоопухолевой терапии.

Онкомаркеры для женщин

Среди множества онкомаркеров нормой для женской половины человечества является проверка лишь нескольких из них – специфичных именно для их организма.

К примеру, маркер НЕ 4 – особый «флаг» на злокачественное поражение структур яичника и эндометрия. К тому же, его концентрация не будет повышаться при эндометриозе и иных патологиях гинекологической сферы, а также доброкачественных новообразованиях, к примеру, кистах.

Если онкомаркер повышен, в 80-90 % случаев затем диагностируется раковый очаг яичников на раннем этапе его формирования. Помимо этого, параметр важен для контроля противораковой терапии эпителиальных опухолей малого таза и их рецидивов, диагностированных на доклинической стадии.

В отношении атипии в тканях молочной железы наибольшую специфичность имеет СА 15–3. Однако для подтверждения берется информация и от иных исследований, к примеру, УЗИ, маммографии, маркера РЭА. В практической медицине его рекомендуется применять, преследуя следующие цели:

  • оценка результативности противоопухолевой терапии карциномы грудной железы;
  • ранняя диагностика метастазов;
  • дифференциальная диагностика с мастопатией.

Для этого онкомаркера расшифровка нормы – менее 20-25 ЕД/мл. Однако умеренное повышение его может указывать и на такие патологии, как цирроз, хроническая форма гепатита, аутоиммунные сбои в поджелудочной железе. Поэтому выставлять диагноз должен только высококвалифицированный специалист.

Онкомаркер СА 125

Низкоспецифичным, но широко применяемым в практике онкологов является онкомаркер СА125. Его вырабатывают эпителиальные клетки яичников, желчного пузыря, а также желудка, поджелудочного органа, кишечника, легочных структур. Поэтому его параметры являются лишь скрининговыми – с их помощью можно очертить предположительный диагноз новообразований в вышеперечисленных органах.

Онкомаркеры для мужчин

Классификация онкомаркеров на сегодняшний момент довольно широка. И в их перечне обязательно присутствуют значимые не только для женской, но и для мужской части населения.

  1. Выделяется клетками предстательного органа такое вещество, как простат-специфический антиген. Он присутствует в кровяном русле каждого мужчины, но при возникновении патологий в этом органе его параметры резко повышаются. Принято определять концентрацию не только общего, но и связанного с белками крови ПСА. Для ранней диагностики злокачественного процесса норма онкомаркеров сравнивается для каждой возрастной категории пациентов. Как правило, эти цифры должны быть менее 1,4 нг/мл для молодых лиц, и не более 4,4 нг/мл для пожилой категории мужчин.
  2. Особый фермент, вырабатываемый в большом количестве клетками именно предстательной железы – простатическая кислая фосфатаза. Однако ее присутствие выявляется и в структурах печени, селезенки, а также костного мозга. Но практическую значимость результаты исследования РАР имеют только в комбинации с ПСА для контроля состояния предстательной железы, эффективности проводимого лечения. В случае успеха уровень фермента понижается до нуля.

Простатическая кислая фосфатаза

С целью недопущения запущенности онкопроцессов у мужчин в обязательный перечень медицинских исследований после 38-40 лет включен анализ крови на ПСА.

И еще несколько важных онкомаркеров

Какие бывают онкомаркеры еще и что они обозначают – это обширный материал для изучения. Далеко не все из них применяются в практике онкологов.

Антиген плоскоклеточной карциномы – это маркер ракового очага различной локализации. К примеру, его обязательно включают в комплекс диагностических процедур при дифференциальном разграничении доброкачественности либо злокачественности выявленного очага. При отсутствии рака его высокая концентрация может свидетельствовать о сформировавшейся недостаточности в почечных структурах, астме, а также сбоях в деятельности желчевыводящих путей. В норме параметры у людей различного возраста и половой принадлежности не должны превышать 1,5 нг/мл.

Cyfra CA 21–1

Маркером с аналогичной направленностью – выявлять настораживающие состояния в органах, онконастораживающую наклонность в них – является Cyfra CA 21–1. Его рекомендуют к исследованию при подозрении на плоскоклеточный раковый очаг в районе дыхательной, мочевыделительной либо гинекологической систем. Он помогает в дифференциальной диагностике и контроле над проводимым противоопухолевым лечением, но вовсе не специфичен. Ориентироваться следует на его показатели нормы не выше 3,3 нг/мл.

Норма маркеров нейроэндокринного происхождения, к примеру, нейронспецифической енолазы, может повышаться как при воспалительных процессах в структурах ЦНС, так и после перенесенной травмы и при онкопатологии. Значимые цифры могут помочь проконтролировать эффективность лечебных мероприятий при диагностированной мелкоклеточной карциноме легких либо подозрение на нейробластому у малышей. Не повышенной признается концентрация до 16,3 нг/мл.

Однако, при всем многообразии, решать, что показывают онкомаркеры и каков будет окончательный диагноз, должен только профильный специалист-онколог. Самодиагностика недопустима.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.