+7 (499) 116-78-03
Подбор и запись к лучшим онкологам
Позвоните и запишитесь сейчас!

Поможет ли прививка для профилактики рака шейки матки у девочек?

Распространенность онкологических заболеваний настолько широка, что не щадит никого — рак в различных органах диагностируется даже у детей. Поэтому специалистами разрабатываются различные варианты профилактических мероприятий по предупреждению рака у людей. К примеру, прививка от рака шейки матки активно рекомендуется в педиатрической практике для введения девочкам-подросткам. Однако, многие сомневаются в эффективности вакцины и задают множество вопросов специалистам.

Вакцина от рака: панацея или миф

Пузырек

Клетки рака у женщин чаще всего диагностируются в репродуктивных органах — молочных железах и шейке матки. Молодой возраст девочек, а также отсутствие сексуальных контактов вовсе не является гарантией того, что рак у них не возникнет.

Одним из частых предрасполагающих факторов рака в матке специалистами указывается присутствие в организме женщин вируса папилломы человека. Именно ним провоцируется до 95% случаев рака шейки матки.

Попадая в клетку, вирусные агенты ВПЧ встраиваются в цепочку ДНК. Впоследствии подобное изменение приводит к созданию новых дефектных клеток. После внедрения в новые элементы, они оказывают продуктивное, а также трансформирующее воздействие. Если в первом случае все может закончиться появлением папиллом и кондилом. Во втором случае все намного серьезнее — возникает раковый очаг.

На сегодняшний момент известно несколько десятков видов вируса ВПЧ, способных спровоцировать перерождение клеток шейки матки в рак. Однако, несмотря на внедрение новейших методов противоопухолевого лечения, смертность от рака репродуктивных органов у женщин и девочек остается по-прежнему высокой. Поэтому актуальность разработки эффективной вакцины от рака шейки матки остается высокой.

Популярны такие препараты от ВПЧ и для профилактики рака шейки матки: «Гардасил» и «Церварикс». Их вполне могут включить в обязательный Календарь Национальных прививок, но пока каждый родитель сам принимает решение, вакцинировать ли своего ребенка от рака. Допуск к процедуре осуществляется лечащим врачом в индивидуальном порядке.

Механизм действия вакцины

Механизм вакцины для профилактики рака основывается на том, что при трехкратном ее введении в женский организм, в нем начинают вырабатываться специфические антитела, действие которых направлено на уничтожение и подавление папилломавирусной инфекции в организме.

Особенно высокая эффективность наблюдается в отношении вируса шестнадцатого, а также восемнадцатого подтипа ВПЧ. Перекрестная активность возникает и в отношении иных штаммов. Однако, стойкий иммунитет формируется через 1—1.5 года после введения вакцины. Если ВПЧ попадает в организм женщины, его частицы распознаются клетками защитной системы и погибают. Инфекционный процесс в цервикальных тканях не развивается — вакцина от рака предупреждает формирование опухоли в шейке матки.

Наблюдение за уже вакцинированными женщинами позволило установить, что активные антитела сохраняют высокую активность на протяжении 4—5 лет. Нейтрализация вируса позволяет девочкам оставаться здоровыми — рак не формируется.

Читайте также:  Сколько живут с раком шейки матки 2 стадии и рекомендации врачей

Оптимальный возраст для вакцинируемых

Девушка

У девочек, еще не инфицированных вирусом папилломы, иммунизация может начинаться уже с 10—12 лет. Тогда как верхней возрастной границей для введения вакцины принято считать 25—30 лет.

Между тем, иные специалисты придерживаются мнения, что прививка против рака шейки матки должна вводиться еще до начала половой жизни женщины. В этом случае абсолютно будет исключена возможность заражения вирусными агентами папилломы человека и появления рака в матке.

В случае выявления с помощью лабораторной диагностики папиломавируса, но при отсутствии выраженной клинической симптоматики, вакцинирование у женщин также проводиться. Прививка может быть проставлена женщине трехкратно до 26 лет.

При этом удается добиться 100% эффективности иммунопрофилактики женщин — регистрации случаев появления очагов рака в тканях шейки матки именно из-за папилломавируса не регистрировалось. Однако, женщины, в чьем организме вирусная инфекция все же присутствует, обязательно должны состоять на диспансерном учете у гинекологов и осматриваться не мене двух раз за год с целью предупреждения метаплазии и рака.

По индивидуальным показаниям возрастной диапазон прививаемых женщин против рака цервикального канала матки могут быть пересмотрены. К примеру, при имеющейся наследственной предрасположенности и после достижения женщиной возраста 25—26 лет.

Виды вакцин

Наиболее востребованным и безопасным признается вакцинальный препарат «Гардасил». Он представляет собой белок внешней оболочки вирусных агентов возбудителя папилломавируса, получаемый из трансгенных дрожжей. Поэтому средство является, безусловно, генетически модифицированным, в нем содержатся только вирусоподобные белковые элементы ВПЧ, которые были помещены в дрожжевую основу.

Активность препарата наблюдается против ВПЧ четырех подвидов — 6 и 11, а также 16 и 18. Основными показаниями для введения вакцины являются профилактические мероприятия по предотвращению возникновения патологий, обусловленных инфицированием папилломавирусными агентами:

  • генитальный герпес;
  • остроконечные кондиломы;
  • предраковые диспластические изменения в шейке матки;
  • иные неоплазии.

Из противопоказаний производителем указываются индивидуальная непереносимость компонентов вакцины, а также нарушения свертываемости крови.

По своей эффективности в отношении ВПЧ и рака нисколько не уступает «Гардасилу» еще одна вакцина — «Церварикс». Однако, основная его противовирусная активность направлена в отношении 16 и 18 типов ВПЧ. У 95% исследуемых женщин вакцина зарекомендовала себя, как безопасное и высокоэффективное средство, помогающее предупредить инфицирование папилломавирусом, а значит и предупреждающее формирование рака в тканях матки.

Гардасил

Правила вакцинирования

Для повышения безопасности, а также эффективности прививка от рака шейки матки ставится по определенным схемам. Так, препарат выпускается производителем в виде готовой к употреблению суспензии. Поэтому ее введение осуществляется не внутривенно или подкожно, а исключительно внутримышечно. Это позволяет предупредить появление нежелательных реакций, к примеру, локальной болезненности, гипертермии, отека тканей.

Оптимальная схема вакцинации от рака у женщин — трехкратное введение суспензии по 0.5 мл внутримышечным путем. После первой дозы вакцины, в последующем ее необходимо повторить через месяц, а затем еще через 5 месяцев. Между первым и третьим введение должно пройти не менее полугода.

Читайте также:  Плоскоклеточный рак шейки матки и его лечение. Прогнозы врачей и диагностика болезни

Процедура вакцинации против рака и ВПЧ должна осуществляться исключительно в специально предназначенном для этих целей медицинском кабинете, в котором имеется противошоковая аптечка. Хотя сама вакцина от рака и ВПЧ и является рекомбинантным препаратом – в ней содержится только белковая оболочка вируса, тем не менее, при ее введении возможно появление тяжелой аллергической реакции. Экстренные действия по восстановлению самочувствия женщины должны проводиться незамедлительно.

После постановки вакцины женщинам внутримышечным путем рекомендуется оставаться под наблюдением медицинского работника еще не менее 30—40 минут. При этом сообщать обо всех ухудшениях в самочувствии.

Если в силу уважительных причин девочке были введены только 1 ил же 2 дозы вакцины, то начинать вакцинацию заново не требуется. Достаточно просто доставить оставшиеся дозы вакцины против рака, максимально соблюдая вышеуказанные интервалы между процедурами.

Противопоказания и нежелательные последствия вакцинации

Каждый аптечный препарат имеет свой перечень ограничений к введению в организм человека. Абсолютно безопасных медикаментов не существует. И даже самые современные вакцины против ВПЧ и рака имеет противопоказания к своему введению девочкам и женщинам:

  • Постоянные — вакцинация определенной вакциной не проводится ни при каких обстоятельствах:
  • аллергические состояния — крапивница, отек Квинке, либо анафилактический шок.
  • Временные — проведение вакцинации возможно, но с выполнением определенных ограничений, к примеру, по сроку введения препарата:
  • обострение хронических патологий;
  • гипертермия неясной этиологии;
  • период внутриутробного развития плода;
  • лактация;
  • детская категория — до 6—10 лет.

Принимать решение о необходимости введения раствора против рака в тканях матки, а также взвешивать все показания и противопоказания должен только врач. Им оценивается общее состояние здоровья женщины или девочки, присутствующие в ее организме заболевания и их симптоматика, а также возможность появления нежелательных проявлений.

Побочные эффекты вакцинации:

  • местные проявления — покраснение локального участка непосредственно в месте инъекции, умеренная болезненность, легкое ощущение зуда, появление маленькой шишки—уплотнения;
  • общие проявления — субфебрилитет, слабость, головокружение, недомогание, боли в голове.

Легкая степень выраженности нежелательных проявлений не требует медицинского вмешательства. Подобные симптомы исчезают ко второму — третьему дню от момента проведения вакцинации от рака. Тогда как длительно сохраняющаяся высокой температура, сильный локальный отек и гиперемия — должны корректироваться препаратами, назначаемыми лечащим врачом.

Доводов в пользу того, чтобы осуществлять введение вакцины от рака и ВПЧ у девочек приводится специалистами множество. Но и негативных высказываний о подобной профилактике рака матки также имеется немало. Поэтому каждый случай должен рассматриваться индивидуально.

Отзывы о вакцинации

Отзывы о вакцинации против рака шейки матки
Кликните для увеличения

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.