+7 (499) 116-78-03
Подбор и запись к лучшим онкологам
Позвоните и запишитесь сейчас!

Стадии рака шейки матки. Симптомы и прогнозы при разных степенях РШМ

Злокачественное новообразование, сформировавшееся из тканей шейки матки и поражающее женщин детородного возраста – рак шейки матки. На сегодняшний момент этот вид онкологической патологии занимает одну из лидирующих позиций во всем мире. Успешность лечения, а также прогноз выживаемости напрямую зависят от стадии, на которой заболевание было диагностировано.

Достижения современной медицины таковы, что при своевременном обращении и комплексном противоопухолевом лечении от РШМ удается избавиться в 85–95% случаев. При этом женщина вовсе не утрачивает своей сексуальной привлекательности и возможности стать матерью.

Основные стадии онкопроцесса

Женщина

Стремясь предотвратить само появление новообразований, медицинские работники проводят огромную профилактическую работу среди населения. С целью максимально ранней диагностики раковых очагов, женщинам рекомендуется посещать своего гинеколога как минимум дважды в году. Профилактические медицинские осмотры с забором биоматериала с подозрительных участков шейки матки помогают избежать тяжелых осложнений и последствий онкопроцесса.

Специалистами традиционно рассматриваются следующие стадии рака шейки матки:

  1. На самом раннем этапе своего появления, очаг атипии находится только на поверхности канала шейки. Опухолевого очага, как такового, еще не сформировалось. Проникновения вглубь тканей не наблюдается. Этот этап именуется интраэпителиальной неоплазией.
  2. Атпичные клетки, при отсутствии лечебного воздействия на них, получают возможность размножаться, проникают вглубь шейки матки. Формируется опухолевый очаг, который, однако, не выходит за пределы органа. Метастазирование даже в регионарные лимфоструктуры отсутствует. При 1А стадии диаметр новообразования крайне мал, всего 3.5–5 мм, с глубиной не более 5–7 мм. При 1Б стадии дефект шейки матки уже визуально заметен даже невооруженным взглядом. Напоминает эрозию. Метаплазия проникает в соединительные ткани. Диаметр очага достигает от 5–7 мм до 3.5–4 см. Диагностировать именно онкопроцесс помогает цитологическое исследование мазка.
  3. При переходе на следующий этап, для рака шейки матки в стадии 2А характерно прорастание очага атипии в тело матки и выход за ее пределы. Опухоль достигает 4.5–6 см, видна при гинекологическом бимануальном осмотре. Раковым процессом затрагивается не только шейка матки, но и структуры влагалища. Однако, региональные лимфостурктуры в процесс еще не вовлечены, отдаленные метастазы отсутствуют. Распространение онкопроцесса на околоматочное пространство будет свидетельствовать о переходе патологии на 2Б стадию.
  4. Диагностирование злокачественного новообразования помимо шейки матки на стенках малого таза и нижнего сегмента влагалища говорит специалисту о переходе заболевания на третью стадию. Очаг опухоли может достигать крупных размеров, что приводит к затруднениям с опорожнением мочевого пузыря и петель кишечника. При 3А этапе прорастание атипии наблюдается в нижнем сегменте влагалища, однако, ткани малого таза еще не затронуты. При 3Б этапе опухоль поражает и структуры малого таза, и лимфосистемы.

Наиболее тяжелой стадией, безусловно, является четвертая в любом онкопроцессе. Злокачественное новообразование помимо самой шейки матки занимает практически весь малый таз. Метастазами поражены не только регионарные лимфоузлы, но и отдаленные органы.

Симптоматика РШМ на разных стадиях

Половой орган

Самый ранний этап рака шейки матки, 0 стадия – именуется бессимптомной, поскольку характерных жалоб пациентками не предъявляется. Этим и объясняется затрудненность диагностики новообразования. Выявление очага атипии чаще становится неприятным сюрпризом профилактического медицинского осмотра.

В последующем, при отсутствии адекватных лечебных мероприятий, у женщины, с уже сформировавшимся опухолевым очагом в эпителии шейки матки, могут появляться межменструальные кровянистые выделения или же мажущие выделения после полового сношения. Болевые импульсы не столь типичны для этого этапа, однако, могут периодически возникать в нижних отделах живота. Изменяется месячный цикл – менструации становятся более продолжительными, обильными. Возможно появление симптоматики цервицита, либо кольпита.

Читайте также:  Последствия, виды и показания при операции рака шейки матки

При более поздних стадиях, когда онкопроцесс затрагивает все большее количество площади шейки матки и структур малого таза, клинические проявления становятся все более выраженными:

  • цикл женщины становится неустойчивым – кровянистые выделения могут начинаться и прекращаться беспорядочно, до нескольких раз за месяц;
  • выделения появляются после половых сношений, и после гинекологического осмотра;
  • бели существенно усиливаются, носят творожистый характер либо имеют кровянистые прожилки;
  • обостряются уже существующие, либо появляются новые гинекологические патологии.

На поздних стадиях своего формирования рак шейки матки захватывает все новые ткани и органы, с присоединением симптоматики вторичных поражений. Выделения из половых путей приобретают гнойный характер – с неприятным запахом, желтоватой, коричневатой окраской. Подобные проявления объясняются распадом атипичных очагов.

Болевые импульсы появляются все чаще, становятся продолжительнее и интенсивнее. Они взаимосвязаны уже не только с физическими нагрузками и половыми сношениями. Присутствуют уже и в покое.

Неуклонно понижается вес, в целом пациентке теряют до 10–15 кг за короткое время. Значительно нарушается мочеиспускание и акт дефекации. Наблюдаются отеки на нижних конечностях, что объясняется сбоем лимфоотока. Все вышеописанные симптомы и признаки у каждой женщины могут проявляться по-разному.

Признаки рака шейки матки на 1 стадии

Локализация клеток с атипией только в поверхностном слое эпителия означает, что злокачественный процесс минимален. Распространения в глубину шейки матки или на соседние органы не произошло.

Этапы заболевания

Диагностирование опухолевого очага на этом этапе и проведение полноценного лечения позволяет достичь 100% выздоровления. При 1А стадии размер новообразования не превышает 5–7 мм, тогда как при 1Б – 3.5–4 см.

Основным лечебным методом является оперативное иссечение опухоли в пределах здоровых тканей – максимально органосохраняющая операция. Лучевая и химиотерапия выступают в качестве вспомогательных методов, применяемых по индивидуальным показаниям.

При раннем обращении и успешности лечебных процедур, детородная функция женщины может быть сохранена. Риск рецидивирования при соблюдении рекомендаций, выдаваемых лечащим врачом минимален.

Признаки новообразования шейки матки 2 стадии

При прорастании опухолевого очага в стенки органа, но при отсутствии перемещения атипичных клеток в соседние структуры и ткани, речь идет о 2 стадии ракового процесса в шейке матки. Однако, в ряде случаев возможно поражение ближайших регионарных лимфоузлов. При этом прогноз существенно ухудшается.

Представительницу прекрасного пола начинают беспокоить беспричинные мажущие выделения из влагалища, дискомфорт либо болезненность в нижних отделах живота. Их провоцируют или физические нагрузки, или половые сношения с партнером. Появляется нехарактерная ранее слабость, повышенная утомляемость. Женщины находят собственные объяснения ухудшающемуся самочувствию и редко обращаются за медицинской помощью.

Тогда как диагностирование рака шейки матки на 2 этапе его формирования все еще дает высокие шансы на возвращение к полноценной жизни после соответствующих лечебных мероприятий. К последним следует отнести:

  • иссечение пораженного раковым процессом органа с регионарными лимфоструктурами – с обязательной ревизией соседних органов и систем;
  • до операции и после нее проводятся курсы лучевой терапии – с целью уменьшения размеров опухолевого очага, а также предотвращения его рецидива;
  • введение в организм пациентки различных химических медикаментов, обладающих способностью подавлять рост, разрушать типичные клетки – химиотерапия.

Для достижения наилучшего результата, специалистом, как правило, подбирается индивидуально комплексная схема лечения, с использованием всех вышеперечисленных методик.

Признаки рака шейки матки на 3 стадии

Если первичный опухолевый очаг, сформировавшийся из мутировавших клеток эпителия слизисто шейки матки, перешел на саму матку, а также на стенки малого таза и область влагалища, речь уже идет о 3 этапе онкопроцесса.

Читайте также:  Плоскоклеточный рак шейки матки и его лечение. Прогнозы врачей и диагностика болезни

Итогом негативного прорастания в соседние ткани и органы становится нарушение их полноценной деятельности. В первую очередь страдают мочеточники – они закупориваются, а также лимфоструктуры – постоянный лимфостаз с отеком нижних конечностей. Страдают и отделы кишечника – женщину постоянно беспокоит затрудненность его опорожнения.

Основные клинические признаки на 3 этапе онкопроцеса в шейке матки:

  • обильные серозные либо гнойные выделения из влагалища;
  • изменение продолжительности менструальных выделений, как правило, удлинение интервала;
  • пастозность, отечность тканей нижних конечностей;
  • дизурические расстройства;
  • болевые импульсы в нижних отделах живота, с их распространением на крестцовую область, бедра, пах;
  • колебание параметров температуры – с повышением до субфебрильных цифр к вечеру;
  • изменение аппетита – его существенное понижение, появление отвращения к определенным блюдам, чаще мясным;
  • понижение трудоспособности, постоянная слабость.

Тактика лечения на этом этапе напрямую зависит от того, насколько распространен онкопроцесс, какие органы им затронуты, настроенности самой пациентки на выздоровление. Как правило, прибегают к нескольким методикам одновременно – оперативное иссечение первичного и вторичного очага, введение цитостатиков, а также лучевая и радиотерапия.

Признаки онкопроцесса в шейке матки на 4 стадии

Влагалище

При прорастании первичного очага неоплазии шейки матки помимо матки и малого таза в почки, кишечники, метастазировании в отдаленные органы, речь уже ведется о 4 стадии онкопроцесса.

Жалобы пациенток настолько характерны – обильные гнойные выделения из влагалища, постоянные боли и резкое похудание, нарастающая слабость и утрата трудоспособности, что выставление адекватного диагноза не вызывает затруднений.

Основу лечебной тактики в этом случае составляет химиотерапия – проводятся паллиативные схемы для понижения активности атипичных клеток. Речи о выздоровление на этом этапе не ведется. Специалисты ставят перед собой задачу добиться максимального улучшения качества жизни больной, создания у нее благоприятного общего настроя. Удаления самого органа, как правило, не проводится, поскольку онкопроцесс распространен во всем малом тазу.

Достижения современной противоопухолевой терапии к сегодняшнему дню в ряде стран позволяют, однако, бороться с раком шейки матки и на его 4 стадии. Проводимые процедуры затягиваются на несколько лет, очень дорогостоящие и потому доступны далеко не для всех. Однако, гарантии, что рак не вернется, не даст ни одна клиника мира.

Прогноз

Безусловно, каждая женщина уникальна и течение ракового процесса в шейки матки у всех происходит по-разному. Поэтому составляя прогноз пятилетний выживаемости, специалисты учитывают множество всевозможных факторов.

Так, если основное ориентирование приходится на стадии онкопроцесса, то на 1–2 этапе неоплазии при успешном завершении проводимого комплексного лечения, шансы на выздоровление достигают 80–90%. Однако, отдельные формы рака быстро метастазируют, что существенно ухудшает прогноз.

И даже диагностирование рака в тканях шейки матки на 3А стадии в ряде случаев удается купировать и продлить жизнь женщине на несколько лет. Тогда, как 3Б этап не столь радужен – требуется приложить максимум усилий, чтобы остановить распространение атипичных клеток с током крови и лимфы.

Руки

Практически полностью отсутствуют шансы и прогноз крайне неблагоприятен на 4 стадии онкопоражений в шейке матки. Специалистами проводится лишь паллиативное лечение, чтобы максимально облегчить самочувствие пациентки, улучшить качество ее жизни.

Онкологи указывают, что рак шейки матки на сегодняшний день вовсе не приговор. Многие женщины, столкнувшиеся с подобной патологией на раннем этапе ее формирования, не только справляются с ситуацией, но и становятся в последующем матерями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.