+7 (499) 116-78-03
Подбор и запись к лучшим онкологам
Позвоните и запишитесь сейчас!

Проведение химиотерапии при раке желудка и все тонкости лечения

Поражение желудка злокачественным новообразованием – второй по смертности недуг среди онкологических болезней. Рак желудка требует немедленного лечения патологии, пока заболевание не начало давать метастазы в другие органы. Золотым стандартом в лечении злокачественных новообразований считается оперативное лечение, поскольку таким способом можно визуально увидеть новообразование и удалить его.

Однако, операции далеко не всегда показаны раковым больным, а в некоторых случаях лучше вместо оперативного вмешательства воспользоваться химиотерапией. Химиотерапия при раке желудка – шанс спасти пациентов с ранней стадией патологии, не прибегая к хирургии.

Химиотерапевтические методики могут применять как самостоятельно. Как правило, назначают химия уже при второй степени рака желудка, поскольку первая степень зачастую протекает бессимптомно. Так и в комплексе с другими видами терапии заболевания. Выбор способа назначения зависит от индивидуальных особенностей пациента: локализации опухоли, наличия метастазов, степени развития недуга.

Показания к химиотерапии

Мужчина

Решение вопроса о назначении химиотерапии базируется в первую очередь на стадии рака желудка и типе патологии. Например, при раке с малой вероятностью метастазирования врачи предпочитают не проводиться химиотерапию, чтобы не спровоцировать ухудшение здоровья пациента. Также весьма спорным является вопрос химиотерапии при четвертой, последней стадии рака желудка, когда болезнь неизлечима. Врачи считают, что химиотерапия в данном случае бесполезна и в последние месяцы жизни больного она только ухудшит его состояние здоровья, делая этот период невыносимо трудным. При любой возможности улучшения состояния здоровья больного врачи, бесспорно, прибегают ко всем методам лечения, дающим надежду на выздоровление.

Показания к химиотерапии следующие:

  1. раковое поражение желудка, при котором без проведения химиотерапии нельзя добиться ремиссии заболевания;
  2. профилактика метастазов;
  3. при обнаружении метастазов в печени, внутренней поверхности брюшины;
  4. для необходимости убрать симптоматику онкологии;
  5. воздействие терапией на опухоль с целью дальнейшего оперативного вмешательства на желудке и удаления опухоли;
  6. поражение лимфатических узлов.

В этих случаях проведение химиотерапии оправдано и врачи надеются на положительные результаты от ее реализации.

Виды химиотерапии

Врачами принято выделять несколько видов химиотерапии в зависимости от того, когда и как она применяется. Рассмотрим эту классификацию:

  1. Самостоятельная химиотерапия – очень редко используемый вид лечения. Назначается лишь в том случае, когда больным противопоказано облучение и проведение оперативного вмешательства. Обычно эта терапия назначается пациентам на последней, четвертой стадии рака желудка. Изначально такие состояния считаются неоперабельными, поскольку опухоль уже не только значительным образом поразила желудок, но и дала метастазы. Поэтому даже при проведении операции нет смысла ждать полного выздоровления – метастазы вскоре дадут о себе знать в других местах. Также большинство врачей не берется проводить операции при опухолях, вросших в крупные кровеносные сосуды. Хотя, в начала мая 2017 года в Харькове была проведена уникальная в мире операция, при которой онкологи удалили раковое новообразование, поразившее не только желудок и сосуды, но и другие органы. Поэтому есть надежда, что подобные вмешательства будут практиковаться и далее. Химиотерапия в данном случае будет переведена в плоскость не просто паллиативного лечения, а будет рассматриваться как эффективный метод борьбы с болезнью наряду с операцией.
  2. Адьювантная химиотерапия при раке желудка проводится после операции. Ее цель – воздействовать на возможные не диагностированные метастазы, которые могла дать злокачественная опухоль, а также на отдельные раковые клетки, которые могут циркулировать по кровеносной системе и даже попадать в костный мозг. Значение такого лечения сложно переоценить, ведь даже самые современные методы диагностики рака могут не заметить притаившиеся метастазы. Терапия, в свою очередь, будет разрушительным образом воздействовать на такие островки угрозы жизни и здоровью пациента. Такая терапия является хорошим профилактическим средством от новых поражений организма. Подбирается адьювантная терапия строго индивидуально, но на сегодняшний момент нужно отметить весьма скудный выбор препаратов для лечения рака желудка. В данный момент ведутся разработки новейших лекарств ведущими фармацевтическими компаниями мира, но пока они не внедряются в практику лечения онкологических больных.
  3. Неоадьювантная терапия назначается до проведения операции. Основная цель такого лечения – уменьшить опухоль в размерах. В ряде случаев это спасает пациентов от обширного хирургического вмешательства и удаления целого органа. Становится возможной резекция – удаление части желудка с сохранением его функции. Во время проведения такого лечения врачи имеют возможность оценить чувствительность патологического новообразования к определенным препаратам, чтобы потом учитывать это при послеоперационном лечении недуга.

Болезнь

Также стоит остановиться на классификации препаратов по способу их введения в организм. Есть два вида внедрения медикаментов: интраперитонеальная терапия и инфузия препаратов непосредственно в печеночную артерию. Интраперитонеальная терапия применяется после проведения хирургического вмешательства – это позволяет предотвратить метастазы опухоли после ее удаления. Также такой вид терапии применяют для лечения опухолей, проросших в серозные оболочки желудка. Интересен тот факт, что химиотерапия позволяет избавиться и от такого осложнения как асцит.

Процедура проведения такой терапии состоит в следующем: после того, как злокачественную опухоль удаляют, брюшная полость обрабатывается специально подготовленным раствором химических препаратов в течение достаточно длительного времени. На процедуру отводится около часа. Этот раствор угнетающе действует  на возможные метастазы, предупреждает развитие новых опухолевых процессов в брюшной полости, а также уничтожает злокачественные клетки.

Инфузия в печеночную артерию применяется в том случае, если есть угроза метастазирования опухоли в печень. В данном случае врачи применяют препарат Флюороурацил, который накачивается помпой в печеночную артерию. Процедура проводится под общим наркозом.

Препараты при терапии рака желудка

Выбор комбинации препаратов зависит от типа терапии рака желудка. При адъювантной терапии лечение химией назначают после проведения операции, примерно через 1-1,5 месяца, если результаты лабораторных анализов позволяют назначать такое лечение. Больным назначают одну из нескольких комбинаций кселод+оксалиплатин, лейковорин+5фторурацил+оксалиплатин (в/в). Лечение длится не менее шести месяцев.

Предоперационное лечение проводится курсами. Для достижения наилучшего результат одного курса будет недостаточно, чаще всего назначают до трех курсов химии. В зависимости от особенностей заболевания и состояния здоровья пациента выбирается один из следующих видов терапии:

  • 5фторурацил+цисплатин;
  • 5фторурацил+цисплатин+эпирубицин;
  • цисплантин+эпирубицин+капецитабин.

После проведенной операции пациентам назначается курс 5фтоурацил+лейковорин, затем этот же курс пролонгируют на фоне лучевой терапии, после чего повторяют курс лечения этими средствами еще два раза, но уже в пониженной дозировке.

Разнообразие химиотерапевтических комплексов

Женщина

Медики применяют в лечении заболевания один из нескольких химиотерапевтических комплексов. В медицинской практике они получили свои специфические названия по буквам алфавита препаратов, которые входят в их состав. Среди наиболее часто используемых комбинаций можно назвать:

  1. МЕР – митомицин+цисплатин+этопозид;
  2. ELF – этопозид+лейковорин+5фторурацил;
  3. ТС – доцетаксел+цисплатин;
  4. ТСF – доцетаксел+цисплатин+5фторурацил;
  5. ЕСF – эпирубицин+цисплатин+5фторурацил.

Для каждого из этих комплексов существует своя  схема приема препарата и дозировки. Например, в схеме МЕР препараты назначаются строго по дням в определенной последовательности, а в курсе ELF назначаются все вместе, после чего через четыре недели курс лечения повторяют. На данном этапе лечения рака желудка сложно говорить об успехах химиотерапии, поскольку лечение не дает высоких результатов, которых хотелось бы достигнуть. Сейчас наилучшие результаты (28%) дает терапия урацил+тегафур (UFT), а все остальные комбинации имеют меньшую эффективность.

Осложнения терапии

К сожалению, химия имеет возможность не только продлить жизнь больного и способствовать его излечению от этой страшной болезни, но и приносить осложнения для самого организма пациента со злокачественной опухолью. Поскольку в большинстве случаев препараты вводятся внутривенным путем, то они влияют не только на раковые клетки, но и на все органы и ткани. Здоровые клетки оказываются под негативным влиянием сильнодействующих химических средств. На данном этапе не разработаны препараты с таргетированным (прицельным) воздействием. Но некоторые из них приближаются к их характеристикам. Основная цель таргетированных препаратов – влиять только на патологически измененные клетки и обходить своим «вниманием» здоровые.

При применении химиотерапии у пациентов высоки риски развития  осложнений. Среди наиболее частых из них можно назвать:

  • рвота и тошнота;
  • резкое снижение иммунитета;
  • частые простудные заболевания;
  • обострение хронических недугов;
  • появление аллергических реакций;
  • внутренние кровотечения в организме;
  • снижение аппетита;
  • потеря массы тела;
  • сепсис;
  • энтероколит;
  • тяжелейшие диареи;
  • появление стоматита;
  • снижение полового влечения;
  • выпадение волос.

Врач

Поскольку химиотерапия при раке желудка негативным образом воздействует на организм, очень важна поддержка при лечении болезни. В этом случае пациентам назначают усиленное питание и препараты-иммуностимуляторы.

Противопоказания к химиотерапии

К сожалению, не всем раковым больным можно проводить химиотерапевтическое лечение, поскольку к нему существуют противопоказания. Они бывают абсолютными и относительными. При относительных противопоказаниях оценивается степень риска рака желудка и обострения тех патологий, которые не дают провести химиотерапию. Абсолютными противопоказаниями к проведению химиотерапии являются:

  1. тяжелые хронические патологии печени и почек;
  2. психические заболевания;
  3. обтурация желчных протоков;
  4. инфекционные заболевания;
  5. онкология на поздней стадии, не поддающаяся химиотерапевтическому воздействию;
  6. ухудшение состояния здоровья пациента.

Относительными противопоказаниями являются такие особенности пациента, как возраст, резкое снижение иммунитета, ревматоидный артрит, необходимость лечения противоэпилептическими и антиревматоидными средствами.

Питание во время терапии

Как уже упоминалось, полноценное питание играет важную роль в терапии заболевания. Однако, это лишь вершина айсберга. На самом деле правильное питание является профилактикой дисфагии желудка из-за стеноза. У больных раком желудка возникает отвращение к еде и полная потеря аппетита. На фоне такого голодания ни одна терапия не будет эффективной.

В рационе больного с раком желудка происходят существенные изменения. Ему нельзя питаться так, как он это делал ранее. Исключаются жирные блюда, острое, копченое и соленое. Категорически запрещен алкоголь любой крепости, также необходимо избавиться от привычки табакокурения. Пациенты питаются на основании следующих принципов:

  1. важно соблюдение правильного режима питания;
  2. в рационе должно содержаться минимум жиров, поскольку они сложны для переваривания;
  3. пища должна состоять в основном из белков;
  4. обязательно включение в рацион минералов и витаминов;
  5. не стоит употреблять все подряд, свой выбор нужно остановить на жизненно важных продуктах;
  6. очень желательно, чтобы пища не содержала различные добавки, консерванты, стабилизаторы и красители;
  7. питаться рекомендовано часто и мелкими порциями;
  8. очень важно устранить любые стрессовые факторы.

Если физиологическое питание невозможно, больному вводят внутривенно раствор глюкозы, ставят клизмы с протеинами и физраствором.

Эффективность химиотерапии

Химиотерапия при поражении раковой опухолью желудка, к сожалению, не может похвастаться широким арсеналом эффективных препаратов. На данном этапе не решена проблема прицельности такой терапии, наличия эффективного лечения в зависимости от степени заболевания.

Однако, химия является хорошим способом лечения пациентов, которым будет проводиться и хирургическое вмешательство. Врачи при назначении такой терапии проводят исследование новообразования, замеряют его размеры и сравнивают после курса лечения. Обычно для достижения существенного терапевтического эффекта необходимо провести три или четыре курса химиотерапии. Такое лечение занимает время от шести месяцев до года. После оценки размеров опухоли врачи принимают решение о дальнейшем лечении. Если терапия помогает, ее пролонгируют, а при отсутствии эффекта медики не считают необходимым доставлять пациентам те лишения, которые они терпят при лечении химией. В данном случае может быть изменена дозировка или комбинация лекарственных препаратов.

Химиотерапевтическая терапия рака желудка – хороший способ усилить хирургическое лечение. Самое главное – своевременно поданное лечение и направление всех сил на минимизацию осложнений после тяжелого лечения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.