+7 (499) 116-78-03
Подбор и запись к лучшим онкологам
Позвоните и запишитесь сейчас!

Анализы крови при раке желудка. Показатели и их значение

Анализ крови при раке желудка, показатели которого подтверждают или опровергают первичный диагноз, является одним из основных методов исследования. В его ходе оценивается количество различных типов кровяных клеток и их параметры в периферической крови. Эти физиологические значения меняются в зависимости от изменений в состоянии здоровья, в том числе и онкологии. Результат этого исследования называется гемограммой.

Рак желудка

Анализ крови и его значения

Анализы крови при раке желудка используется в качестве вспомогательного исследования, показатели которого помогают врачам обнаруживать изменения в количестве клеток крови. Эти отклонения обеспечивают основную инфекцию о формировании заболевания или метастазировании. Кровяные анализы при раке желудка, как и при любом другом заболевании, могут показать изменения прежде, чем начнут проявляться первые симптомы болезни. Благодаря ранней диагностике может быть подобрано наиболее подходящее лечение.

Исследование осуществляется путем отбора проб из периферической венозной крови в пробирку, содержащую EDTA. Для получения оценки результатов широко используется машинный анализ. При помощи проточной цитометрии затем определяется количество каждого типа клеток на единицу объема.

На основании исследования оцениваются следующие кровяные показатели:

  • количество белых кровяных телец (лейкоцитов);
  • количество красных кровяных телец (эритроцитов);
  • гемоглобин;
  • гематокрит;
  • средний объем эритроцитов;
  • средний вес гемоглобина в эритроците;
  • средняя концентрация гемоглобина в эритроците;
  • кривая распределения эритроцитов;
  • количество тромбоцитов;
  • объем тромбоцитов;
  • гематокрит тромбоцитов;
  • опухолевые маркеры;
  • кривая распределения тромбоцитов.

Предупреждающие параметры анализа крови такие:

  • снижение количества эритроцитов;
  • увеличение числа белых кровяных клеток;
  • повышенная скорость оседания эритроцитов;
  • повышения значения гемоглобина;
  • увеличения количества лейкоцитов (значительное повышение указывает на метастазирование карциномы в костный мозг);
  • нормальные показатели лейкоцитов на фоне изменения других параметров.

Опухолевые маркеры

Опухолевый (раковый) маркер – это вещество, уровень которого в крови может быть увеличен при наличии опухоли. Исследование маркеров проводится у пациентов с уже доказанным раковым заболеванием. Повторные исследование маркером с интервалом в несколько месяцев – это один из способов контроля за течением болезни. Рак желудка обычно сопровождается более высокими значениями маркеров СЕА и Са 72-4.

На основании результатов экспертизы определяется степени болезни: какая стадия рака. Если опухоль удалена во время операции, точная стадия заболевания определяется после изучения удаленной опухоли и окружающих тканей с узлами.

Лаборатория

СЕА (карциноэмбриональный антиген)

СЕА представляет собой гликопротеин, который в большинстве случаев участвует в процессах клеточной адгезии. У плода во время вынашивания образуется в желудочно-кишечном тракте. Во взрослом возрасте синтезируется в минимальном количестве в эпителиальных клетках слизистой оболочки кишечника, желудка и бронхов. При злокачественных заболеваниях СЕА встречается, главным образом, в ткани при опухоли толстой и прямой кишки, опухоли желудка, поджелудочной железы, пищевода и желчных путей.

Сывороточный СЕА является одним из основных маркеров, исследованных при различной локализации опухоли. Особенно важную роль играет при определении и мониторинге карциномы желудочно-кишечного тракта.

Ложноположительные результаты возможны при некоторых доброкачественных заболеваниях, к ним относятся: цирроз печени и болезни печени, болезнь Крона, полипы толстой кишки, заболеваний легких, почек, желчного пузыря и панкреатит. Кроме того, ложноположительные результаты характерны для курильщиков.

Исходные значения сывороточного СЕА следующие:

СЕА (мкг/л) 
Нормальные значения 0-3
Граничные значения 3-5
Патологические значения > 5

На основе предоперационных значений можно оценить возможность радикального вмешательства. Мониторинг течения заболевания и ответ на терапию относятся к основным направлениям использования CEA. Значения выше 10 мкг/л, как правило, указывает на прогрессирование злокачественного процесса. Концентрация выше 50 мкг/л свидетельствует о высокой вероятности метастазирования карциномы в кости.СЕА – это карциноэмбриональный гликопротеин с высоким содержанием углеводов, имеющий молекулярную массу 180-200 кДа. Этот антиген принадлежит к семейству генов иммуноглобулина; вносит свой вклад в процесс адгезии и метастазирования клеток. Значение типичной отсечки – около 5,0 мкг/л. Предоперационное значение СЕА> 40 мкг/л характерно для бессимптомного карцинома.

Кровь на анализ

Снижение значения CEA после операционного вмешательства может указывать на успешность терапии. Аналогичным образом можно оценить эффект химио- или лучевой терапии в случае, если до лечения были зарегистрированы повышенные значения.

Показатель CA 72-4

СА 72-4 производится поверхностными эпителиальными клетками пищевода, желудка и поджелудочной железы развивающегося плода, и в очень небольших количествах – у здоровых взрослых людей. Патологически производится в случае злокачественных опухолей желудка, кишечника, поджелудочной железы, молочной железы и некоторых опухолей яичников. Сывороточные маркеры используются, в основном, для мониторинга заболеваний.

Ложные положительные результаты встречаются при доброкачественных поражениях печени, почек и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. CA 72-4 обладает высокой биологической вариабельностью.

Исходные значения сывороточного CA 72-4 следующие:

CA 19-9 (мкг/л) 
Нормальные значения 0-3
Граничные значения 3-6
Патологические значения > 6
Стадия клинического решенияИспользование
СкриннингНет
ДиагностикаНет
Дифференциальная диагностика Дифференцировка доброкачественных и злокачественных процессов поджелудочной железы путем исследования жидкости из кисты (в комбинации с CEA)
Мониторинг заболевания Мониторинг рака желудка (в комбинации с CEA)
Мониторинг лечения Нет

Антиген СА 72-4 определяется, как эпитоп муцина, реагирующий с двумя моноклональными антителами. Физиологически он производится в желудке, пищеводе и поджелудочной железе развивающегося плода. Типичное значение отсечки составляет около 7,0 Ku/л.CA 72-4 и его клиническое применение при карциноме желудка такие:

СА 72-4 используется для мониторинга злокачественных опухолей верхних отделов пищеварительного тракта и карциномы желудка муцинового типа. Его уровень коррелирует с наличием отдаленных метастазов. При раке желудка антиген используется для мониторинга течения заболевания.

Гемоглобин в кале

Гемоглобин представляет собой функциональный белок, обеспечивающий перенос кислорода из легких в периферические ткани. Наличие гемоглобина в кале указывает на кровотечение в желудке, кишечнике или прямой кишке.

В настоящее время тесты с использованием псевдопероксидазных реакций гема («гемокульт») не применяются ввиду их низкой надежности. Для определения гемоглобина используются методы иммуноанализа для обнаружения белкового компонента гемоглобина. Определение гемоглобина производится в рамках скрининга карциномы желудка и колоректального рака у бессимптомных лиц старше 50 лет.

Важным шагом в исследовании гемоглобина в кале является отбор образца, проводимый пациентом. Для надежности теста очень важно, чтобы пациент был подробно проинформирован. Типичная отсечка составляет 75 нг/мл.

Наличие глобина – компонента гемоглобина – указывает на возможное наличие рака и в соответствии с чувствительностью выбранного подхода может также обнаружить предраковые состояния; повышенные уровни являются показанием для колоноскопии. Наблюдаемые уровни гемоглобина коррелируют с риском развития рака. В случае позитивных результатов рекомендуется колоноскопия; при высоких значениях – без задержки.

Другие маркеры, используемые в диагностике

5-ГИУК – это мышечный стимулятор, основной метаболит серотонина, который выводится из организма с мочой. Большое количество серотонина может быть указанием на присутствие карциноидной опухоли, которая может образоваться в желудочно-кишечном тракте от слепой кишки до легких. Типичная отсечка составляет 50 мкмоль/24 ч.

Диагностика рака

Исследование используется для мониторинга лечения карциноидных опухолей (здесь маркером выбора является хромогранин А). Уменьшение уровня 5-HIAA является показателем успешности лечения. Определение проводится из мочи, собранной за 24 часа с предварительной специальной диетой.

Опухолевый антиген СА 19-9 представляет собой белок, расположенный на поверхности некоторых клеток. CA 19-9 сам по себе не вызывает рак; это – белок, который секретируется опухолевыми клетками, что позволяет использовать его в качестве опухолевого маркера для контроля прогресса карциномы.

СА 19-9 повышен у большинства пациентов с раком желудка, но также может быть повышен при других онкологических заболеваниях, таких, как карцином поджелудочной железы, колоректальный рак, рак легких, желчного пузыря и другие. Поэтому для диагностики карцинома желудка необходимо проведение и других исследований. Незначительное повышение показателя СА 19-9 тоже может быть определено у здоровых людей.

Для постановки точного диагноза и лечения рака желудка специалисты используют сразу несколько видов анализов крови, то есть проводят комплексную диагностику.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Отзывы и комментарии: 2
  1. Лена

    Анализы крови и онкомаркеры при раке желудка, конечно, не очень показательны. И вообще, рак желудка один из самых коварных.

  2. Настя

    Раком желудка болел мой дедушка и как показывает опыт анализ крови не всегда помогает, следует проходить более углубленное обследование, чтобы успеть предотвратить ужасные последствия.

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.