+7 (499) 116-78-03
Подбор и запись к лучшим онкологам
Позвоните и запишитесь сейчас!

Что такое перстневидноклеточный рак желудка?

Перстневидноклеточный рак желудка – наиболее распространенная злокачественная опухоль данной локализации. Свое название это новообразование получило из-за типа клеток, из которых оно формируется. Клетка накапливает избыточное количество муцина, что способствует сдавливанию и перемещению ее ядра. После этого она приобретает вид перстня.

Перстневидноклеточный рак желудка характеризуется эндофитным ростом: он поражает внутренние слои стенок органа.

Причины возникновения заболевания

Этот тип рака развивается практически по тем же причинам, что и другие злокачественные новообразования органов пищеварения.

В группу риска входят люди, часто употребляющие соленую, жареную и острую пищу. Эти продукты раздражающе действуют на слизистые оболочки, способствуя перерождению эпителиальных тканей. Вероятность возникновения перстневидноклеточного рака повышается при частом употреблении крепких алкогольных напитков.

Провоцирующими факторами считаются:

  • генетическая предрасположенность к раку желудка;
  • курение, способствующее возникновению злокачественных опухолей в кардиальном отделе;
  • наличие хронических заболеваний желудка (гастрита, язвы, полипоза, дуоденогастрального рефлюкса).

рак желудка в графике

Особенно опасными подобные состояния становятся при отсутствии лечения. Человек принимает обезболивающие препараты, с помощью которых вылечить заболевание невозможно. Длительное течение воспалительных процессов является основной причиной злокачественного перерождения тканей. Развитию рака могут способствовать:

  1. проживание в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой;
  2. наличие в микрофлоре пищеварительной системы патогенного микроорганизма хеликобактер пилори;
  3. перенесенные ранее хирургические вмешательства.

Влияние большинства факторов человек может устранить самостоятельно, главное – вовремя проходить обследования и отказываться от вредных привычек.

Клиническая картина заболевания

Перстневидноклеточный рак желудка характеризуется стремительным развитием и агрессивным характером течения. Он рано дает метастазы и распространяется на все слои желудочных стенок.

Если опухоль обнаруживается на первой стадии, есть возможность ее полного удаления. Однако чаще всего пациенты обращаются к врачу с запущенными формами рака.

Перстневидноклеточные опухоли могут возникать на фоне желудочной карциномы. Заболевание на ранних этапах не имеет каких-либо специфических признаков, в чем и заключается его опасность.

Только внимательно наблюдающий за своим состоянием человек может отличить болевые ощущения при раке от болей при гастрите или язве. Обращать внимание необходимо на зависимость симптомов от приема пищи.

При раке боли имеют постоянный характер, на ранних стадиях они тупые, ноющие. При язвенной болезни же возникают рези в эпигастральной области.

К первым симптомам рака желудка относят: чувство тяжести в животе, снижение аппетита, похудение и общую слабость; изжогу и тошноту. Могут появляться боли при проглатывании пищи, насыщение наступает при приеме небольшого количества еды. Нарушается и работа кишечника: запоры резко сменяются диареей.

Читайте также:  Симптомы и лечение инфильтративного рака желудка

На поздних стадиях наблюдаются приступы рвоты, появляется кровь в каловых массах. Рвотные массы содержат темную или ярко-красную кровь. Эти симптомы свидетельствуют о распространении опухоли во внутренние слои желудочной стенки и окружающие ткани.

боли при раке желудка

В зависимости от локализации, злокачественное новообразование на 3 стадии поражает нижние отделы пищевода или тонкий кишечник. В таком случае может развиться частичная или полная кишечная непроходимость, требующая срочного хирургического лечения.

На 4 этапе клиническая картина заболевания может включать самые разные симптомы, все зависит от того, в каких органах появляются вторичные очаги.

Раковые клетки могут обнаруживаться в брюшной стенке, поджелудочной железе и печени. Заболевание вызывает нарушение функций всех органов и систем.

Диагностика и лечение заболевания

Лечение перстневидного клеточного рака желудка начинается после проведения полного обследования, включающего гистологическое исследование пораженных тканей. Только изучение клеток под микроскопом позволяет обнаружить изменения в их структуре и определить тип рака.

Дополнительными методами исследования являются: анализ крови на онкомаркеры, общий и биохимический анализы, гастроскопия (осмотр слизистых оболочек желудка с помощью гибкой трубки с установленной на ее конце камерой).

Рентгенологическое исследование органа позволяет обнаружить изменения в его форме и размерах. УЗИ брюшной полости и грудной клетки применяется для выявления отдаленных метастазов.

Диагностическая лапароскопия используется на поздних стадиях для обнаружения вторичных очагов за брюшиной и в печени. С помощью компьютерной томографии оценивается степень распространенности патологического процесса.

Хирургическое вмешательство – основной способ лечения перстневидноклеточного рака желудка.

Операции проводится как при локализованных, так и при распространенных опухолях. В первом случае целью лечения является радикальное иссечение пораженных тканей, во втором – устранение таких последствий рака желудка, как дисфагия и кишечная непроходимость.

Органосохраняющие операции при этой форме рака не проводятся, атипичные клетки чаще всего поражают подслизистый слой желудочной стенки. Во время хирургического вмешательства орган удаляется частично или полностью. Одновременно выполняется иссечение регионарных лимфатических узлов.

Читайте также:  Особенности лечения рака желудка народными средствами

удаление опухоли рака желудка пазл

Курс лечения включает химиотерапию, таргентную терапию и облучение. Послеоперационная химиотерапия способствует уничтожению оставшихся раковых клеток, предотвращению повторного роста опухоли. Препараты имеют большое количество побочных действий, поэтому вводятся кратковременными курсами.

Цитостатики могут использоваться и в качестве монотерапии при невозможности выполнения хирургического вмешательства. Терапия в таком случае носит паллиативный характер, полностью избавить от рака она не может.

Облучение при раке желудка используется редко, что связано с его низкой эффективностью. Проведенная перед операцией химиотерапия позволяет уменьшить размеры опухоли.

Использование препаратов таргентного лечения в настоящее время считается экспериментальным методом. Они способствуют вхождению в длительный период ремиссии даже при наличии отдаленных метастазов.

При перстневидноклеточном раке желудка прогноз чаще всего оказывается неблагоприятным. Это наиболее агрессивный тип злокачественных новообразований, отличающийся ранним метастазированием и стремительным распространением. Даже удаление желудка не дает гарантии отсутствия рецидивов в будущем.

Если опухоль бывает обнаружена и устранена на ранней стадии, средняя 5-летняя выживаемость составляет 80-85%.

4 стадия рака желудка считается неизлечимой, более 5 лет после постановки диагноза проживает лишь 5% заболевших. Прогноз зависит от возраста пациента и общего состояния организма. При обнаружении рака желудка на 3 стадии средняя пятилетняя выживаемость не превышает 40%.

стадии рака желудка

Профилактика заболевания заключается в отказе от вредных привычек, своевременном лечении гастрита и язвы. Люди, входящие в группу риска, должны посещать гастроэнтеролога не реже 1 раза в год. Особенно это касается лиц старше 40 лет, имеющих хронические заболевания пищеварительной системы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.