+7 (499) 116-78-03
Подбор и запись к лучшим онкологам
Позвоните и запишитесь сейчас!

Как избавиться от тошноты после химиотерапии?

Тошнота после химиотерапии и облучения – частый побочный эффект лечения раковых опухолей. Диета и курс поддерживающих препаратов для пациентов, принимающих цитостатики, направлены на облегчение неприятной симптоматики и минимизацию вероятности отсроченной тошноты.

Причины тошноты во время химиотерапии

Тошнота

В каждом клиническом случае точные причины, почему во время химиотерапии возникает тошнота, зависят от схемы лечения, стадии и вида заболевания, а также дополнительных факторов – возраста, пола и состояния здоровья пациента.

Рвота после химиотерапии может быть результатом:

  • воздействия продуктов распада опухолевых и здоровых клеток на ЦНС;
  • нарушения кроветворения и функций внутренних органов пациента как следствие действия цитостатиков;
  • раздражения ЖКТ, а также непосредственно рвотного центра определёнными противоопухолевыми препаратами или токсинами;
  • психологического фактора (воспоминаний о состоянии организма после предыдущей химиотерапии, нередко проведённой по другой, высокоэметогенной схеме).

Понятие эметогенности характеризует вероятность возникновения тошноты после введения противоопухолевого препарата. Онкологи оценивают риск как острых и внезапных побочных эффектов со стороны ЖКТ, так и вероятность отсроченной рвоты после химиотерапии. Отсроченная тошнота возникает через 2-5 суток после окончания курса.

Эметогенность противоопухолевых препаратов

Нередко риск возникновения побочных эффектов цитостатических препаратов при их сочетании значительно увеличивается: например, умеренно эметогенные Циклофосфамид и Доксорубицин, составляющие одну из наиболее действенных схем лечения рака молочной железы, при комплексном применении вызывают рвоту в более, чем 90% случаев.

Уровень эметогенностиПрепаратыРекомендованный препарат, убирающий тошноту
Высокая (более 90%)
Цисплатин

Алкилирующие препараты (Стрептозотоцин,
Циклофосфамид, Мехлоретамин
др.).
1-й день: анта­гонист рецеп­торов серотонина (АРС) + дексаметазон (ДМЗ) + апре­питант
2–3-й день: ДМЗ + апре­питант
4-й день: ДМЗ
УмереннаяАлкилирующие препараты
(Циклофосфамид менее 1500 мг/м2, др.)
Препараты платины (Оксалиплатин, Карбоплатин)Антрациклины (Доксорубицин, Идарубицин, др.)
Антиметаболиты (Азацитидин, Цитарабин, Клофарабин)
Алемтузумаб
1-й день: АРС + ДМЗ + апре­питант
2–3-й день: апре­питант
1-й день: АРС + ДМЗ
2-3-й день: ДМЗ
Низкая (10-30%)Таксаны (Доцетаксел)
Противоопухолевые антибиотики (Иксабепилон и др.)
Цитотоксические препараты (Этопозид и др.)Антиметаболиты (Гемцитабин, Метотрексат,
5-фторурацил и др.)Моноклональные антитела (Цетуксимаб и др.)
1-й день: ДМЗ или антагонист опамино­вых или серотониновых рецепторов
Минимальная (до 10%)Некоторые другие цитостатики (Блеомицин, Хлородеоксиаденозин,
Винкристин и др.)
-

Факторы и группы риска возникновения симптомаОтсроченная тошнота и рвота возникает в основном при лечении рака препаратами-цитостатиками, содержащими соединения платины. Так как риск возникновения отсроченного побочного эффекта зависит от ранней реакции на антиэметики, при назначении платиновой химиотерапии имеет смысл профилактика острой тошноты, включающая селективные антагонисты серотониновых рецепторов (Ондасетрон, Трописетрон и др.), Апрепитант и Дексаметазон.

Химиотерапия

Интенсивность и риск проявления тошноты зависит от множества факторов. Сюда включается тип используемой химиотерапевтической схемы и её эметогенность, частота и график сеансов терапии (при коротком периоде между введениями вероятность раздражения ЖКТ и накопления токсинов, которые влияют на рвотный центр, повышается).

Помимо состава схемы, интенсивность тошноты и риск её появления зависит от дозировки препарата. В пример можно привести алкилирующий цитостатик Циклофосфамид: при дозе более 1500 мг/м2 он вызывает рвоту у 9 из 10 пациентов и более, при снижении до менее, чем 1500 мг/м2, или оральном приёме уже обладает умеренной эметогенностью.

Метод введения цитостатического лекарства в организм также влияет на риски возникновения тошноты и рвоты. При вливании раствора в организм (внутривенно, интратекально и др.) усвоение препарата происходит более быстро, что повышает интенсивность побочных эффектов цитостатика. Наибольшим эметогенным потенциалом среди оральных противоопухолевых препаратов отличаются Гексаметилмеламин, Циклофосфамид, Прокарбазин, Винорелбин и Иматиниб.

Последний и наиболее трудно прогнозируемый фактор – индивидуальные особенности организма. Статистика позволила онкологам выделить несколько групп риска по критерию эметогенности. К ним относятся:

  • пациентки до 50 лет;
  • женщины, которые испытывали сильную тошноту во время беременности;
  • лица, активно употребляющие спиртные напитки;
  • люди со слабым вестибулярным аппаратом;
  • пациенты, у которых ранее наблюдалась рвота в ответ на химиотерапию;
  • больные с высоким уровнем тревожности.

Тем не менее, даже если пациент не относится ни к одной группе риска и получает терапию с умеренной или низкой эметогенностью, это не является гарантией отсутствия индивидуальных острых реакций на цитостатические препараты.

Что делать, чтобы облегчить тошноту во время и после терапии

Тошнота после химиотерапии устраняется с помощью эффективных противорвотных препаратов (Ондасетрон, Дексаметазон, Церукал и др.). Во время высокоэметогенной терапии, при частоте рвоты более 4-5 раз в сутки, низкой эффективности оральных антиэметогенных средств, резкой потере веса и сопутствующих болях в животе нередко требуется госпитализация в стационар и восстановление пациента с помощью внутривенного введения поддерживающей терапии.

Диета

Однако снизить риск раздражения ЖКТ можно с помощью специальной диеты и выполнения простых рекомендаций.

Что делать для уменьшения интенсивности тошноты:

  • ограничить суточное потребление пищи за счёт снижения потребления простых углеводов и животных жиров, не включать в меню жареные, копчёные и маринованные блюда;
  • разделить дневную норму калорий на большее количество приёмов (минимум на 5-6 порций);
  • зерновые продукты (печенье, тосты, хлебцы и др.) рекомендуется не запивать во время еды, особенно за завтраком;
  • в пищу нужно употреблять как можно меньше приправ и соусов, но увеличить количество кислых продуктов;
  • из рациона и обстановки пациента необходимо убрать все продукты с сильным запахом и обеспечить приток свежего воздуха в палату или комнату;
  • следить за гигиеной ротовой полости, чистить зубы 2-3 раза в день и полоскать утром и во время приступов тошноты водой с лимонным соком.

Тошнота усиливается в лежачем положении, поэтому во время проведения противонеопластического курса отдыхать желательно в позе сидя или полулёжа, слегка приподняв голову. Между приёмом пищи и сном должно проходить не менее 2-х часов.

После сеанса введения препаратов можно расслабиться, послушать любимую музыку или заняться медитацией – это поможет снизить тревожность и влияние психологического эметогенного фактора.

Важно, чтобы пациент не испытывал недостатка в питательных веществах, т.к. в период химиотерапии его организм нуждается в ресурсах для восстановления кроветворных и других тканей. Нельзя игнорировать голод: если в промежутках между приёмами пищи желание есть не пропадает, то рекомендуется разделить дневной рацион на большее количество порций.

При отсутствии аппетита нужно, напротив, чётко придерживаться режима питания: это позволит организму привыкнуть и выделять желудочный сок ко времени еды.

Тошноту во время химиотерапии нельзя устранять самостоятельно. Определять необходимость медикаментозной терапии и нахождения в стационаре, а также состав диеты, должен лечащий онколог.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.