Есть вопросы к онкологу?
Вы можете задать их нашему эксперту
Задать вопрос

Менингиома спинного мозга: этиология заболевания, симптомы, диагностика и методы лечения

Доброкачественное новообразование спинного мозга – менингиома позвоночника чаще протекает скрытно, но может быстро прогрессировать. В этом случае формируются тяжелые осложнения.

Клинические проявления опухоли во многом зависят от локализации патологического очага. Тем не менее оптимальную схему терапии врач будет подбирать с учетом его размеров, а также гистологических особенностей. Достижения нейрохирургии позволяют добиться полного выздоровления – при своевременном обращении человека за медицинской помощью.

Общее описание менингиомы спинного мозга

Менингиома спины

Появление сбоя в делении клеток оболочек спинного мозга ведет к развитию очага атипии в органе – менингиоме. Поражение, как правило, происходит локально – захватывает один участок, но иногда диагностические процедуры выявляют сразу несколько опухолей позвоночного столба.

По характеру роста новообразования могут быть доброкачественными – с медленным прогрессированием патологического процесса, либо зокачественными – агрессивными, метастазирующими. Реже диагностируют атипичные варианты патологии.

Виды и локализация опухоли

Менингиома спинного мозга

Согласно международной классификации всех известных врачам заболеваний для дифференциальной диагностики менингиом требуется знать их гистологический тип. В целом онкологи насчитывают до 15 вариантов подобных поражений в спинном мозге:

  1. В первой подгруппе присутствуют следующие формы менингиом:
    • менинготелиоматозная – мозаичное расположение клеток, с минимальным количеством сосудов;
    • фиброзная – тесная комбинация фибринопластоподобных единиц с соединительнотканными волокнами;
    • переходная – присутствуют клетки обоих вышеперечисленных форм;
    • псаммоматозная менингиома – состоит преимущественно из псаммомных телец;
    • ангиоматозная – характерным признаком указано огромное число кровеносных сосудов в очаге;
    • микрокистозная – изобилие микрокист, которые окружены опухолевыми клетками;
    • секреторная – в ней вырабатываются вещества, которые необходимы для строения гиалиновых включений;
    • метапластическая – способна преобразовывать одни клетки в другие единицы опухолей;
    • менингиома, в которой преобладают в тканях лимфоциты;

    Псаммоматозная менингиома

  2. Вторая степень злокачественности присуща спинномозговым новообразованиям:
    • атипичная;
    • хордоидная;
    • светлоклеточная;
  3. Третья степень злокачественности присуща опухолям мозговых оболочек позвоночника:
    • анапластическая и рабдоидная;
    • папиллярная.

По локализации менингиома позвоночника может быть в грудном, шейном, пояснично-крестцовом отделе позвоночного столба.

Факторы риска и причины возникновения

Истинная первопричина формирования менингиомы спинного мозга специалистами так и не была установлена. Однако ими было выдвинуто несколько основных теорий о том, почему у людей возникает поражение клеток органа.

Менингиома позвоночника

Так, статистическая информация указывает, что подобные дефекты более присущи женской половине населения, чем мужской, что позволяет предположить участие половых гормонов в появлении опухолей. К тому же отмечается, что после 55–65 лет новые случаи болезни крайне редки – ведь концентрация эстрогена в русле крови уже не столь высока.

Согласно еще одной теории, огромное значение имеет наследственная предрасположенность.

Если у ближайших кровных родственников уже были случаи менингиомы грудного отдела позвоночника, то риск того, что заболевание проявит себя у потомков, высокий.

Однако далеко не всегда новообразование разовьется. Тем не менее его развитию способствуют следующие факторы:

  • частый контакт человека с ионизирующим излучением;
  • приверженность в питании к консервантам, стабилизаторам, фастфуду;
  • злоупотребление алкогольной, табачной продукцией;
  • перенесенные нейроинфекции;
  • травмы позвоночного столба – ушибы оболочек мозга;
  • бесконтрольный прием отдельных подгрупп медикаментов.

Злоупотребление алкогольной

Иногда установить взаимосвязь с каким-либо предрасполагающим фактором либо семейными особенностями онкологам не удается. В этом случае они подбирают лечение опухоли согласно разработанным стандартам противоопухолевой терапии.

Читайте также:  Локализация, этиология, симптомы, диагностика и лечение хондромы

Симптомы опухоли

На протяжении нескольких месяцев, а то и лет, менингиомы позвоночника – грудного либо шейного, крестцового отделов – могут никоим образом себя не проявлять. Они медленно растут и не оказывают давления на соседние структуры. Человек продолжает вести привычный для себя образ жизни.

Однако после достижения опухолью определенных размеров она начинает воздействовать на нервные корешки спинного мозга. Этим и обусловлены основные клинические проявления менингиомы. Вначале человека беспокоят периодические ухудшения самочувствия – локальные онемения в тканях, болезненность. Постепенно их интенсивность возрастает, симптомы становятся постоянными. Продолжительность этапа – 2,5–3 месяца.

Боль в спине

При отсутствии соответствующего лечения опухолевый процесс прогрессирует, сдавливание нервных волокон усиливается. На этом фоне формируется снижение порога вибрационной, а затем и тактильной чувствительности – с одной, позже и с другой стороны области поражения.

На параплегической стадии опухоль захватывает весь периметр поперечника позвоночного столба. Страдают функции не только позвоночника, но и иннервируемых этим его сегментом внутренних органов. К примеру, возникают тазовые расстройства, парезы и параличи конечностей.

Диагностика

Электроэнцефалография

Поскольку симптомы менингиомы в грудных структурах позвоночника появляются поздно и, как правило, малоинформативные, то специалист при первой консультации может затрудняться с постановкой правильного диагноза. После тщательного сбора жалоб и анамнеза он выполняет неврологический осмотр больного – оценка рефлексов, интеллектуальных функций.

Подтвердить, что сформировалась именно менингиома позвоночника, призваны современные инструментально-лабораторные обследования:

  • визуализация патологического очага – компьютерная/магнитно-резонансная томография;
  • ангиография – оценка кровотока в месте поражения;
  • электроэнцефалография – изучение электрических потенциалов мозга;
  • биопсия – взятие клеток для их цитологического осмотра под микроскопом;
  • исследование ликвора – спинномозговой жидкости, для установления в ней присутствия клеток атипии.

Исследование ликвора

Только после сопоставления всей информации от диагностических процедур – не только локализации опухоли в позвоночнике, но и степени ее злокачественности, онколог дает врачебное заключение. На его основе будет подобраны оптимальные методы борьбы с менингиомой.

Тактика лечения

Начинать лечение менингиомы рекомендуется сразу же, как только были выполнены диагностические процедуры. Как правило, первоначально специалисты при малых размерах опухолей занимают выжидательную позицию – осмотр больного и проведение МРТ или КТ каждые 6–8 месяцев. Если же очаг быстро увеличивается в размерах и доставляет человеку множество неприятных ощущений, то принимается решение об его удалении.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение

При появлении признаков роста новообразования в грудных позвонках или же менингиомы в шейном отделе позвоночника – парестезий, болезненности – вначале специалисты рекомендуют курс медикаментозной терапии. Препараты подбирают из разных подгрупп аптечных средств в индивидуальном порядке – в прямой зависимости от того, как симптомы беспокоят человека больше всего.

Как правило, симптоматические меры подразумевают борьбу с болевым или воспалительным синдромом – для этого назначаются представители подгрупп нестероидных средств либо миорелаксанты. Они облегчают самочувствие больного. А вот физиотерапевтические процедуры буду противопоказаны, даже магнитотерапия.

Магнитотерапия

Если же консервативные методы устранения болезни не справляются со своей задачей, то специалисты будут подбирать иные меры воздействия на патологический очаг.

Хирургическое лечение

Успешно устранимы оперативным способом доброкачественные новообразования с четко очерченными границами. Радикальная резекция позволяет предупредить перерождение очага в рак или же рецидив болезни в дальнейшем.

Хирургическое лечение

Для удаления менингиомы спинного мозга используют несколько разработанных методик – частичную, если опухоль локализована в труднодоступных местах, или же тотальную – при мелких, поверхностных очагах.

Читайте также:  Острый миелоидный лейкоз – не приговор!

Восстановление после оперативного вмешательства требует проведения специальных реабилитационных процедур, которые вначале больной проходит в условиях стационара, затем – в санаторно-курортных лечебницах. Как правило, реабилитация протекает успешно.

Радиохирургия

Радиохирургия

Щадящее и одновременное эффективное воздействие на менингиому в грудных позвонках – кибернож. Стереотаксическая система была разработана как альтернатива хирургическому способу удаления новообразований.

Суть ее сводится к применению роботизированной руки-манипулятора, которая в пораженной зоне направленным пучком лазерных лучей разрушает опухолевые клетки. Процедура абсолютно бескровная, а также безболезненная. Из недостатков специалисты указывают ее высокую стоимость, поскольку требуется новейшее оборудование и высококвалифицированные нейрохирурги.

Лучевая терапия

Лучевая терапия

С целью подавления роста новообразования в позвоночном столбе применяют лучевую терапию. Она может выступать как самостоятельный метод противоопухолевой терапии, так и в качестве вспомогательной методики – на этапе подготовки к хирургическому вмешательству.

Ионизирующее излучение губительно для менингиомы – оно разрушает ее клетки, препятствует их росту и распространению на окружающие ткани.

Это эффективная альтернатива при больших атипичных новообразованиях, которые не удается полностью удалить хирургическим способом.

Количество курсов лучевой терапии, а также общую продолжительность подобных процедур специалист-онколог определяет в индивидуальном порядке. В перерывах между облучением опухоли больному рекомендуют различные медикаменты для восстановления защитных барьеров организма.

Химиотерапия

Химиотерапия

При злокачественном варианте течения менингиомы позвоночного столба требуется не только подавить рост клеток атипии, но и предупредить их метастазирование – перемещение в отдаленные части тела с формированием вторичных опухолевых очагов. Для этого онкологи подбирают и рекомендуют к введению химиотерапевтические препараты.

Современные подгруппы цитостатиков включают средства с минимальным перечнем побочных реакций, но с мощным противоопухолевым эффектом даже при минимальных дозах. Однако для предупреждения возможных нежелательных последствий химиотерапию, как правило, комбинируют с лучевой терапией.

Прогноз выздоровления

Разговор с врачем

Несмотря на доброкачественность менингиом в разных отделах позвоночника, в том числе и в грудных его структурах, прогнозировать шансы на выздоровление затруднительно. Специалистам необходимо учитывать множество факторов – от размеров и строения опухолевого очага до возраста больного и общего состояния его иммунной системы.

В целом для заболевания характерно благоприятное течение – после удаления первичного новообразования риск рецидива минимальный в случае низкой степени злокачественности менингиомы. При атипичных формах патологии прогноз хуже: в ближайшие 3–5 лет атипичные клетки вновь появляются в позвонках.

Последствия и меры профилактики

Поскольку сама локализация новообразования – структуры позвонка – предполагает, что очаг может затронуть нервные и сосудистые структуры, то даже при самом благоприятном исходе оперативного вмешательства могут появиться различные последствия противоопухолевой терапии:

  • стойкие парезы/параличи конечностей;
  • перелом позвонка;
  • внутренние кровотечения;
  • компрессионное сдавливание спинного мозга.

Все они крайне негативно отражаются на функционировании систем и органов организма больного человека, поэтому специалисты всегда стремятся избегать их появления.

Специфических мер профилактики менингиом в позвоночнике не разработано. Ведь до сих пор достоверно не установлены причинных их появления. Предупредить их появление или же отодвинуть сроки формирования болезни можно мерами индивидуальной защиты. К примеру, стремлением к здоровому стилю жизни, адекватной физической нагрузкой, правильным питанием, избеганием травм и тяжелых стрессовых ситуаций. Ведь, как хорошо всем известно, профилактика является лучшим методом лечения.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы оцените ее и поделитесь в социальных сетях

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий