Есть вопросы к онкологу?
Вы можете задать их нашему эксперту
Задать вопрос

Причины, симптомы и лечение парасагиттальной менингиомы

Менингиома – это образование, которое растет из оболочек и сосудов. Чаще всего они доброкачественного характера, но в некоторых случаях могут преобразовываться в злокачественные. Парасагиттальная менингиома является опухолью головного мозга, которая локализуется на конвекситальной его поверхности и характеризуется замедленным ростом.

Парасагиттальная менингиома и ее локализация

Парасагиттальные менингиомы не так часто выявляются у пациентов, как конвекситальные опухоли. Обычно такие образования диагностируются у пациентов от 40 до 70 лет и чаще всего у женщин.

Парасагиттальная менингиома

Местом локализации парасагиттальной менингиомы служит область сагиттального синуса, который проходит продольно от передней части мозга к задней. Основным отличием такого вида новообразования является ее расположение и медленный рост. Менингиома формируется из стенок сагиттального синуса и серповидного отростка. Клиническая картина патологии может меняться в зависимости от того, откуда растет новообразование.

Причины парасагиттальной менингиомы

До сегодняшнего дня не удалось установить точные причины, вызывающие развитие парасагиттальной менингиомы. Многие специалисты склоняются к тому, что в основе появления опухоли лежит генетическая предрасположенность. Некоторые считают, что новообразования головного мозга могут развиваться при воздействии на организм неблагоприятных факторов внешней среды.

Заболевание головы

Проведенные исследования показали, что риск развития патологии повышается при следующих факторах:

  1. Возраст пациента. Чаще всего такой вид менингиомы диагностируется у пациентов после 40 лет;
  2. Высокие дозировки ионизирующего излучения окружающей среды. Такой фактор может спровоцировать развитие опухоли внутри черепа;
  3. Половая принадлежность. У женщин парасагиттальные новообразования выявляются намного чаще, чем у мужчин. Это связано с тем, что на рост злокачественных и доброкачественных новообразований оказывают влияние женские половые гормоны;
  4. Генетика. Предрасполагающим фактором к развитию злокачественных очагов в любых отделах внутричерепной коробки служит нейрофиброматоз.

Генетика

В возникновении первичных менингиом головного мозга важное место отводится не наследственности, а особенностям питания, стрессам, вирусам и профессиональным вредностям.

Симптомы патологии

Особенностью парасагиттальной менингиомы теменной области является довольно медленное развитие патологии, то есть она может прогрессировать на протяжении 10–15 лет. Первоначально пациента начинают мучить периодические головные боли, у которых отсутствует четкая локализация.

Читайте также:  Продолжительность жизни с меланомой 4 стадии

Головные боли

При постепенном развитии патологии начинают возникать проблемы с памятью, понижается острота зрения и ощущается слабость в конечностях. На ранних стадиях патологии могут беспокоить частые судороги и онемение конечностей. У некоторых больных возможно появление костной припухлости на голове и опущение века.

При осмотре врач-невролог диагностирует общемозговой синдром. В зоне сагиттального шва наблюдается уплотнение кости и развитие апаратии.

Кроме этого, характерным проявлением сагиттальной менингиомы считаются психические расстройства и приступы эпилепсии. При дальнейшем развитии патологии и увеличении размеров новообразования, провоцирующего компрессию тканей, самочувствие больного заметно ухудшается.

Диагностика и лечение парасагиттальной менингиомы

Парасагиттальная менингиома мозга

Для постановки точного диагноза специалист изучает жалобы пациента и оценивает результаты проведенных анализов. Обычно для выявления парасагиттальной менингиомы применяются следующие виды исследований:

  1. МРТ. В медицинской практике магнитно-резонансную томографию применяют для выявления очага локализации новообразования в тканях мозга. Однако при таком методе диагностики не удается до конца проанализировать костные структуры;
  2. Компьютерная томография. При КТ головного мозга опухоль видна достаточно хорошо. С помощью такого исследования удается хорошо рассмотреть наличие кальцинатов и очагов кровоизлияний в новообразовании, а также оценить ее отношение к костным структурам;
  3. Ангиограмма. Такая инвазивная процедура проводится в стационарных условиях и предполагает введение в организм специальных катетеров. С помощью ангиограммы удается изучить источники кровоснабжения, определить степень прорастания опухоли в жизненно важные структуры и сосуды;
  4. Энцефалограмма. В ходе такой процедуры проводится исследование активности мозга с применением импульсов электрического тока.

Энцефалограмма

Кроме этого, для диагностики парасагиттальной менингиомы может проводиться биопсия, позитронно-эмиссионная томография и магнитно-резонансная спектроскопия.

В случае, если менингиома растет достаточно медленно и не сопровождается появлением ярко выраженной симптоматики, то ограничиваются наблюдением в динамике. Периодически пациенту выполняют МРТ головного мозга и оценивают результаты. За всю жизнь новообразование может так и не вырасти и не вызвать развития яркой клинической картины. Консервативная терапия обычно применяется на ранних стадиях развития опухоли и предполагает прием:

  • анальгетиков;
  • антиконвульсантов;
  • стероидных гормонов;
  • противорвотных препаратов;
  • седативных средств.

Седативные средства

При лечении парасагиттальной менингиомы обычно назначается прием следующих медикаментов:

  • «Кетопрофен»;
  • «Домперидон»;
  • «Карбамазепин»;
  • «Диазепам»;
  • «Преднизолон».
Читайте также:  Опасность, лечение и прогноз менингиомы петрокливальной области

Самым эффективным способом терапии парасагиттальной менингиомы считается полное удаление новообразования мозга за счет проведения радикального оперативного вмешательства, предполагающего трепанацию черепа. Выбор специалистом тактики проведения хирургического лечения будет зависеть от того, является ли опухоль односторонней либо двухсторонней. Кроме этого, учитывается факт прорастания верхнего сагиттального синуса.

Подготовка к операции

Основными показаниями к операции являются:

  • стремительный рост новообразования;
  • наличие ярко выраженной неврологической симптоматики;
  • подозрение на трансформацию доброкачественного новообразования в злокачественное.

В ходе хирургического вмешательства иссекают все разрешенные ткани и удаляют новообразование, что в последующем позволяет не допустить рецидива болезни. При прорастании опухоли в сагиттальный синус удаление менингиомы допускается лишь с использованием резекции пораженных участков некоторых зон. Оперативное лечение парасагиттальной менингиомы несет определенный риск для пациента, поскольку высока вероятность появления проблем с кровообращением в различных отделах мозга.

Диагностика мозга

Следует понимать, что операция – это агрессивная методика лечения, в ходе которой происходит механическое взаимодействие с органами и тканями пациента. Кроме этого, выполнение хирургического вмешательства под общим наркозом является сильным стрессом для организма. Именно по этой причине перед удалением доброкачественного новообразования специалист взвешивает пользу и риск с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента.

Как и после любой операции, после удаления парасагиттальной менингиомы возможно развитие некоторых осложнений.

У пациента могут возникать инфекционные осложнения, то есть нагноение послеоперационной раны, лигатурный свищ, остеомиелит костей черепа и менингит. Еще одним распространенным осложнением считается появление либо нарастание неврологических очагов симптоматики. Это определяется локализацией менингиомы по отношению к сосудам, функциональным зонам и стволу головного мозга.

Парасагиттальная болезнь

Прогноз жизни

На продолжительность жизни пациента с парасагиттальной менингиомой влияют различные факторы. У больных, которым проводится удаление новообразования, намного больше шансов полностью восстановиться после заболевания. При развитии патологии головного мозга прогноз жизни без хирургического вмешательства намного ниже.

Со временем новообразование может переродиться в злокачественное, что представляет серьезную опасность для жизни человека. На восстановление после операции и выздоровление оказывают влияние такие факторы, как атеросклероз, сахарный диабет и поражение коронарных сосудов.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы оцените ее и поделитесь в социальных сетях

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий