+7 (499) 116-78-03
Подбор и запись к лучшим онкологам
Позвоните и запишитесь сейчас!

В каких случаях назначают химиотерапию и виды ее проведения

Химиотерапия является одним из методов лечения злокачественных новообразований наряду с лучевой терапией и оперативным вмешательством.

проведение химиотерапии

Отличительная особенность препаратов, которые используются в ходе лечения опухолей – их сильная токсичность. Это объясняет то, что большинство пациентов не могут слепо доверять врачу, а предпочитают заранее узнать, в каких случаях делают  химиотерапию, какова длительность курсов и последствия приёма в случае назначения именно этого метода лечения.

При каких показаниях назначают химиотерапию?

При назначении химиотерапии онколог учитывает целый ряд факторов: общее состояние организма пациента, тип опухоли, её операбельность, локализация, распространенность в организме.

Показаниями к применению химиотерапии являются:

  1. Онкологические заболевания, ремиссия которых наступает только в результате комбинированного лечения, включающего терапию высокотоксичными препаратами (лейкозы, гемобластозы, некоторые виды сарком и карцином).
  2. Необходимость уменьшения объёма существующего новообразования с целью достижения его операбельности.
  3. Высокий риск метастазирования (используется с целью профилактики образования вторичных очагов).
  4. Поражение лимфоузлов (вне зависимости от объёма и стадии развития онкологического процесса).
  5. Повышение эффективности лучевой терапии при высокоинтенсивном курсе лечения.

Терапия высокотоксичными препаратами никогда не применяется в случае кахексии (истощения), органической интоксикации, наличия вторичных очагов в головном мозге и печени (из-за нарушения процесса выведения лекарств) и высокой концентрации билирубина в крови.

Назначение химиотерапии возможно на любой стадии опухолевого процесса.

Виды химиотерапии и показания к ним

По направленности действия химиотерапия классифицируется на лечебную (индукционную), постоперационную (адъювантную), дооперационную (неоадъювантную) и профилактическую.

онколог назначает химиотерапию

Индукционная химиотерапия назначается в тех случаях, когда подтверждена высокая чувствительность онкоклеток к противоопухолевым препаратам и нет необходимости в дополнительных методах лечения.

Также такие курсы выполняются при наличии противопоказаний к хирургическому вмешательству и в ходе паллиативного лечения. Показаниями к применению индукционной химиотерапии являются некоторые виды лимфом, лейкозы, герминогенные и тромфобластические новообразования.

Адъювантная терапия выполняется после удаления первичного очага опухоли.

Целью курсов химиотерапии этой группы является предупреждение рецидива болезни и уничтожение возможных скрытых или незначительных на момент лечения метастазов, которые невозможно обнаружить с помощью имеющихся методов диагностики.

Неоадъювантная химиотерапия, напротив, проводится до оперативного вмешательства с целью торможения роста новообразования и снижения рисков метастазирования после операции. Также курсы дооперационной терапии могут выполняться для уменьшения опухоли до объёмов операбельной.

При онкологических заболеваниях женской репродуктивной системы химиотерапия применяется либо в качестве основного лечения, дополненного лучевой терапией (на начальных этапах заболевания), либо после удаления новообразования или органа вместе с опухолью.

препараты для химиотерапии

При раке кишечника обязательно проведение адъювантной терапии. Несмотря на то, что такой метод лечения при данном типе опухолей используется лишь как вспомогательный, применение химиотерапии снижает смертность пациентов на 40%.

Читайте также:  Диарея после химиотерапии и способы от нее избавиться

Терапия рака лёгких может включать высокотоксичные препараты как до, так и после оперативного вмешательства.

Учитывая высокую агрессивность лёгочных опухолей и их склонность к метастазированию, в некоторых случаях химиотерапия является единственным возможным методом лечения или облегчения состояния пациента.

При раковых заболеваниях печени химиотерапия может назначаться только в качестве дополняющего либо паллиативного лечения: эффективность токсичных препаратов при новообразованиях в этом органе невысока.

Химиотерапевтические схемы

Как правило, для удобства восприятия пациентами «химию» классифицируют не только по классам используемых препаратов, но и по цветам их растворов. Всего выделяют четыре вида химиотерапии:

  • Красная. Считается наиболее токсичной. В её состав входят медпрепараты группы антрациклинов: идарубицин, доксорубицин, эпирубицин. Красная химиотерапия часто назначается в качестве высокоинтенсивного индукционного лечения при бластомах, лимфомах, распространённом раке и лейкозах.
  • Жёлтая. Препараты жёлтой группы являются менее токсичными, чем антрациклины. К ним относятся фторурацил, метотрексат и циклофосфамид. Жёлтая химиотерапия может использоваться в качестве дополняющей индукционное лечение высокотоксичными препаратами. Циклофосфамид и фторурацил используются в схемах адъювантной терапии вместе с препаратами красной группы.
  • Синяя. Синяя, как и белая (бесцветная) терапия вводится только при наличии определённых показаний – например, высокая чувствительность к препаратам более токсичных групп. Также применение щадящих схем с митомицином и митоксантроном характерно для поздних стадий лечения, когда пациентом получен полный курс лечения антрациклинами.
  • Белая. Терапия таксотелом и таксолом является наименее токсичной.

Наиболее часто в медицинской практике используются полихимиотерапевтические курсы, сочетающие препараты разных групп. Это повышает эффективность лечения, однако увеличивает количество побочных эффектов.

К полихимическим схемам относятся АС (доксорубицин, циклофосфамид), САF (схема АС, дополненная фторурацилом), FEC (циклофосфамид, эпидоксорубицин, фторурацил). Одной из монотерапевтических схем является CMF (сочетание основных препаратов жёлтой группы). Жёлтая монотерапия может применяться при противопоказаниях к введению антрациклинов (например, стенокардии).

Побочным эффектом красной химиотерапии и других схем с препаратами группы антрациклинов является резкое снижение количества иммунных клеток и анемия, что обуславливает назначение антибиотиков и противогрибковых препаратов параллельно с лечением онкологического заболевания. Для препаратов синей группы характерным является ослабление эффекта и усиление побочных действий вакцин.

Кроме указанных, в ходе химиотерапии могут применяться препараты с платиной.

Подготовка и проведение химиотерапии

До начала химиотерапии пациент должен отказаться от вредных привычек (в первую очередь, от курения), очистить организм от продуктов распада опухоли и принимаемых лекарств и пройти курс лечения обострений болезней, сопутствующих онкологии.

Это необходимо не только для достижения максимального эффекта применения противораковых препаратов, но и для уменьшения их негативного влияния на организм.

Читайте также:  Что делать, если после химиотерапии болят ноги?

поддержка при химиотерапии

Во время терапии необходимо ограничить физические нагрузки, употребление жирной пищи и кофеина. На весь срок лечения рекомендуется брать отпуск. В течение всего химиотерапевтического цикла необходимо строго соблюдать водную норму.

Непосредственно перед химиотерапией проводится премедикация – введение лекарств, снижающих реакцию слизистой на токсичные препараты. Таким образом, удаётся максимально снизить риск появления сильной тошноты, рвоты и других неприятных симптомов.

Лекарства, использующиеся в ходе химиотерапии, вводятся внутривенно, внутривенно-капельно, подкожно, перорально (в виде таблеток), внутримышечно, внутриартериально, внутрипузырно, в опухолевые ткани, интратекально (в область поясницы), внутриплеврально или внутрибрюшинно в зависимости от локализации первичных и вторичных очагов опухоли.

При опухолях сердца может применяться поставка лекарства в область левого желудочка через установленный катетер либо в полость перикарда, одновременно с его дренированием.

Интрацистернальное введение с помощью имплантированного в висок резервуара используется при некоторых видах новообразований головного мозга. Также возможно местное нанесение растворов и паст (мазей) с высокотоксичными препаратами на поверхность поражённой кожи.

В зависимости от состояния пациента, числа перенесённых курсов терапии, используемых препаратов и способа их введения, лечение может проходить на дому (с разрешения лечащего онколога) или в стационаре.

Даже если допускается домашняя терапия, первый сеанс рекомендуется провести в условиях больницы, под пристальным наблюдением лечащего врача, который при необходимости скорректирует назначенный курс, схему и длительность лечения.

Продолжительность химиотерапии

Длительность лечения определяется индивидуально, исходя из чувствительности опухоли к препаратам и состояния здоровья пациента. Химиотерапия вводится циклами. Один цикл может длиться до двух недель, при этом препараты пациент может получать ежедневно, раз в неделю или один раз за цикл.

Введение одного препарата может длиться от нескольких часов до нескольких суток.

Интервал между процедурами определяется выбранной схемой лечения, а дозировка препаратов – весом и состоянием выделительной системы (почек, печени) пациента и стадией онкологического процесса.

Количество циклов обычно составляет от 4-х до 8-ми. Общее время лечения, таким образом, в среднем составляет от 3-х до 8-ми месяцев. В некоторых случаях онколог назначает повторный курс лечения с целью предотвращения рецидива, в результате срок терапии увеличивается до 1-1,5 лет.

Послеоперационная химиотерапия назначается примерно через месяц после удаления новообразования. В процессе лечения обязательно проводятся тесты на чувствительность онкоклеток к препаратам, задействованным в схеме, а после – анализы на специфичные онкомаркеры, позволяющие обнаружить рецидивы опухоли.

Вред химиотерапии для организма компенсируется её высокой эффективностью против онкологических заболеваний. Индивидуальный подбор курса лечения и наблюдение врача снижают риски развития тяжёлых осложнений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы оцените ее и поделитесь в социальных сетях

(13 оценок, среднее: 4,92 из 5)
Загрузка...
Отзывы и комментарии: 1
  1. Марина

    Жаль,что пока не нашлось другого метода лечения от онкологии, как химиотерапия. Вред, конечно, от неё на организм тоже колоссальный.

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.