+7 (499) 116-78-03
Подбор и запись к лучшим онкологам
Позвоните и запишитесь сейчас!

Какие препараты используют врачи для проведения химиотерапии?

Лекарственные средства, разработанные для активного подавления роста и размножения атипичных клеток в злокачественных новообразованиях – химиотерапевтические препараты. Благодаря их применению удается справиться с различными по структуре, локализации и размерам опухолями. Это наиболее эффективный из всех, существующих на сегодняшний момент, методов борьбы с раком.

Подбор химиопрепаратов осуществляется специалистом как на ранних этапах формирования онкозаболевания, на предоперационной стадии, так и после проведения оперативного вмешательства. Возможно использование только одного лекарства – монохимотерапия. Однако, чаще прибегают к комбинации медикаментов – полихимотерапия. Подобная тактика признается более эффективной, позволяющей достичь максимума поставленных целей.

Виды и механизм действия антираковых средств

Капельница

Разработка действенных противоопухолевых препаратов, обладающих способностью подавить рост и размножение атипичных клеток, без негативного воздействия на здоровые ткани – главная цель фарминдустрии наших дней.

Механизм действия химиопрепаратов таков, что они, проникая через оболочку раковых элементов, способствуют разрушению, прекращению существования мутировавшей клетки. Однако, существующие и активно используемые специалистами для избавления от онкологии медикаменты, не могут похвастаться своей безопасностью. Каждый из них имеет ряд побочных эффектов – от легкой тошноты и слабости, до выраженных диспепсических и пищеварительных расстройств.

Выраженность восприимчивости очага атипии к препаратам для химиотерапии определяется стадией онкологического процесса, числом клеток, которые находятся в покое. Так, при быстром росте и делении элементов, они менее резистентны к цитостатикам. Шансы на выздоровление выше.

Химиотерапевтические средства, применяемые онкологами на сегодняшний момент:

  • алкилирующие агенты и таксаны;
  • антрациклины и цитостатики;
  • платиновые препараты и винкаалкалоиды;
  • антираковые антибиотики.

Каждая подгруппа имеет свои особенности применения и способности воздействовать на фазы жизнедеятельности раковых клеток.

Алкилирующие агенты

Старейший класс препаратов химиотерапии при раке различной локализации и стадии развития – алкилирующие агенты. Почти все они являются производными азотистых ипритов – ядовитых соединений, способных вызывать ошибку в механизме считывания генетической информации в клетке. Процесс приводит к подавлению формирования соответствующих белков – разрывам ДНК.

Химиотерапевтические препараты этой подгруппы способны проявлять требуемую от них активность на каждом этапе клеточного цикла. Поэтому они заслуженно признаются мощными и высокоэффективными. Их обязательно включают в комплексное лечение практически всех разновидностей злокачественных новообразований.

Однако, в силу своей токсичности, алкилирующие средства имеют и ряд ограничений к приему – к примеру, период вынашивания малыша. Из нежелательных последствий указываются сокращение образования спермы у мужчин и сбои менструального цикла у женщин, а также высокий риск появления вторичных новообразований – лейкемии. Даже через несколько лет после окончания противоопухолевой терапии.

Все эти факторы обязательно учитываются онкологами при подборе ими оптимальной схемы полихимиолечения.

Противораковые антибиотики

При диагностировании онкологии также могут быть рекомендованы к приему антибиотические средства – довольно существенно отличаемые от общеизвестных медикаментов, применяемых, к примеру, при бронхите или пневмонии.

Механизм противораковых антибиотиков заключается в способности замедлять течение генного деления в атипичных клетках. Именно влияние на различные фазы существования раковых элементов, помогает им занять свою нишу среди препаратов химиотерапии при новообразованиях.

Яркие представители подгруппы – Блеомицин, а также Адриамицин довольно опасны для легочных структур, поскольку создаваемые ими токсические соединения крайне негативно отражаются на детальности дыхательной системы.

Блеомицин

Чтобы снизить риск формирования нежелательных эффектов, химиопрепараты этой подгруппы обязательно комбинируют с иными противораковыми медикаментами. Оптимальная схема подбирается специалистами индивидуально – в прямой зависимости от диагностированной онкопатологии.

Антрациклины

Присутствие специфического антрациклинового кольца, способного взаимодействовать с ДНК атипичных клеток, помогает антрациклинам действенно разрушать саму структуру опухоли. Химиотерапевтические препараты этой подгруппы могут значительно подавлять реакции и механизмы, протекающие при выделении фермента топоизомеразы, а также формировать свободные радикалы.

Все это приводит к требуемому эффекту – повреждению структурной основы ДНК раковых элементов. Стоит, однако, учитывать, что на фоне их применения могут появиться такие осложнения, как токсическое воздействие на миокард, а также иные ткани. Так как свободные радикалы, лежание в основе противоопухолевой терапии антрациклинами, могут приводить к значимым повреждениям миокардиоцитов. Поэтому требуется обязательный контроль со стороны лечащего врача, проведение различных диагностических мониторинговых процедур, в том числе ЭКГ.

Отдельные представители – препарат «Даунорубицин» либо «Доксорубицин» были выработаны из мутагенных штаммов почвенных грибов. Они помогают бороться с онкологией благодаря выработке свободных радикалов кислорода, который приводит к разрывам в цепочке ДНК атипичных клеток.

Винкаалкалоиды

Препараты химиотерапии, имеющие, как правило, растительное происхождение всегда приветствуются специалистами и самими онкобольными. К подобной подгруппе относят средства на основе экстракта листьев барвинка – к примеру, Винккристин, либо Винбластин, а также Винорелбин.

Перечисленные химиопрепараты обладают способностью быстро связываться с тубулином – специфическим белком, из которого формируется цитоскелет. Все это приводит к сбою митотических процессов и уничтожению онкоклеток.

Винкаалкалоиды выгодно отличаются тем, что структура злокачественных новообразований высоковосприимчива к их компонентам, в отличие от здоровых клеток. Поэтому нежелательные последствия сведены к минимуму. К таковым можно отнести нейротоксичность.

Винккристин

Благодаря своим особенностям медикаменты из подгруппы винкаалколоидов нашли свою нишу в противоопухолевой терапии, как у женщин, так и представителей сильной части населения. Обязательно учитывается отсутствие у человека аллергического компонента на экстракт барвинка.

Антиметаболиты

Препараты, обладающие способностью активно вмешиваться в процесс создания ДНК атипичными клетками, именуются антиметаболитами. Наиболее широко применяется Антифолат – в комплексной терапии новообразований молочной железы, лимфом, а также лейкемии и сарком, хариокарцином.

Еще один высокоэффективный антиметаблит, срывающий выделение нуклеотидов – 5-Фторурацил. Его спектр противоопухолевого воздействия отличается широтой – раковые очаги в петлях толстого кишечника, а также в тканях головы и шеи, помимо этого, в поджелудочной железе и пищеводе.

Из токсических последствий химиотерапии препаратом 5-Фторурацилом – подавление деятельности костного мозга, а также тяжелые желудочно-кишечные отравления и формирование нейротоксинов. Все это обязательно учитывается онкологом перед началом полихимиолечения – больному проводится специальный тест на присутствие в его организме DPD. Отсутствие этого природного фермента никоим образом не сказывается на функциональных способностях человека, однако, при его низких параметрах возникает тяжелое токсическое отравление.

К антиметаболитам также относят – Цитарабин и Гемцитабин, а также Флударабин и 6-Меркаптопурин. Все они имеют свои особенности по приему и продолжительности противоопухолевого лечения.

Препараты платины

Современные и высокоэффективные химиотерапевтические препараты, способные бороться с локализациями рака, против которых оказались бессильными иные средства – производные природного металла платины.

После проникновения в организм онкобольного, компоненты платиновых средств начинают напрямую взаимодействовать с ДНК молекулами атипичных клеток, разрушая их и приводя к нарушению функциональной активности. Раковые очаги гибнут.

Карбоплатин

Платиновые соединения могут воздействовать практически на любом клеточном цикле. Поэтому спектр их противоопухолевой активности довольно широк. Так, Цсиплатин чаще включается в схему лечения подавления опухоли в структуре легких либо яичек. Тогда как, Карбоплатин отлично зарекомендовал себя в борьбе с раком яичников, шейки матки, мочевого пузыря, а также семиномах и остеогенных саркомах.

Представителем третьего поколения препаратов платины, менее токсичных для человеческого организма, можно назвать Оксалиплатин. Он максимально активен при злокачественных поражениях петель толстого кишечника и структур печени, а также поджелудочной железы. Тогда как для почечной паренхимы он представляет минимальную опасность. Основным нежелательным эффектом, формирующимся на фоне его применения, называется невропатия.

Таксаны

Медикаментозные средства, оказывающие губительное воздействие на раковые очаги посредством нарушения процессов их деления – таксаны. К примеру, Доцетаксе либо Паклитаксел, стабилизируя микротрубочки клеточной оболочки атипичных элементов, не допуская их деполимеризации. Все это нарушает течение процессов реструктурирования микротрубочек и деления мутировавших клеток не происходит.

Спектр применения таксанов довольно широк – раковые очаги в легочной системе, молочной железе, а также простате и пищеводе. Включаются они в схему противоопухолевой терапии новообразований головы, яичников, желудка.

Их нежелательных последствий чаще диагностируется изменение параметров кровяных элементов. Поэтому отслеживание формулы крови – одно из обязательных условий применения таксанов.

Каптотецины

Химиопрепараты подкласса каптотециной борются с новообразованиями путем формирования особого комплекса с ДНК-топоизомеразы. Итогом становится понижение выделения этого фермента, а также его функциональной активности.

Топоизомераза требуется для размножения и деления атипичных клеток. Поэтому отсутствие фермента приводит к разрушению опухолевого очага. Каптотецины отлично зарекомендовали себя в антираковом лечении, как твердых новообразований, так и полостных. Необходимость их присутствия в полихимиотерапии определяется онкологами в индивидуальном порядке.

Побочные эффекты могут значительно отличаться для каждого из препаратов. Поскольку, и Иринотекан, и Топотекан, а также Этопозид – специфические алколоиды, они способны оказывать токсическое воздействие и на здоровые ткани организма онкобольного. Преимущественно, вводимая химиотерапия в таблетках, сказывается на деятельности почечных и печеночных структурах, поскольку именно ими перерабатывается и выводится наружу.

Антираковые средства последнего поколения

Авастин

Фарминдустрия находится в постоянном поиске новых, более эффективных препаратов для борьбы с таким грозным своими осложнениями заболеванием, как рак. Специалисты ежегодно предлагают все новые комбинации медикаментов, способных подавить не только рост уже сформировавшихся злокачественных новообразований, но и предупредить формирование новых, вторичных очагов.

Химиолекарства последнего поколения, как правило, имеют гораздо меньший перечень нежелательных воздействий на организм онкобольных, что довольно актуально. Ведь пациенты и без того тратят огромные силы на борьбу с раковыми мутациями, а различные медикаменты подрывают своими токсичными соединениями защитные механизмы.

К наиболее безопасным и высокоэффективным антираковым препаратам относят:

  • Авастин и Сандостатин;
  • Гливек и Фемара;
  • Оксалипплатин и Карбоплатин;
  • Зомера и Талидомид.

Все чаще онкологи стараются прибегать к таргентной схеме химиотерапии, подразумевающей применение медикаментов, способных распознавать именно атипичные элементы и воздействовать на них. При этом, не затрагивая здоровые ткани и органы.

Для некоторых онкобольных многие традиционные химиотерапевтические средства оказываются противопоказаны – чересчур уж они токсичные. Выходом представляется применять медикаменты – новинки на фармрынке противоопухолевой терапии. Цитостатики обладают комбинированным механизмом противоракового воздействия, схожим с вышеописанными подгруппами.

Лучшими медикаментами для химиотерапии, безусловно, признаются те, что при минимальных дозах, вводимых или перорально, или парентерально, способны оказывать максимальный противораковый эффект. Подбор подобных средств – прерогатива онколога. Самолечение абсолютно не допустимо – чересчур велик риск формирования тяжелых, порою летальных последствий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.