Есть вопросы к онкологу?
Вы можете задать их нашему эксперту
Задать вопрос

Этиология неостеогенной фибромы кости и опасность патологического перелома

Неоссифицирующая фиброма является последствием патологического процесса, возникающего в большеберцовой и бедренной кости. Этиология этого процесса неясна, но часто проходит без врачебного вмешательства.

Что такое неоссифицирующая фиброма?

Неостеогенная фиброма, неоссифицирующая фиброма (НОФ), метафизарный фиброзный дефект, кортикальный фиброзный дефект, гистиоцитарная фиброма и фиброзная ксантома – все это синонимы одного и того поражения. Оно характеризуется заменой кортикального слоя кости на фиброзную ткань и является очаговым. Несмотря на серьезность проблемы, это образование доброкачественное.

фиброзный кортикальный дефект

Некоторые специалисты рассматривают эту фиброму как опухоль, другие – как дефект остеогенеза, который возникает по причине роста костей. Второе мнение более распространенно, так как подобный диагноз чаще ставят детям в период интенсивного развития скелета. Значительно реже подобная проблема обнаруживается у людей старше 20 лет и детей до 5 лет.

Поражение в основном единичное. Множественный характер практически не встречается.

Исключением является проявление вместе с синдромом Яффе – Кампаначчи. Но в этом случае есть дополнительные проявления в виде светло-коричневых пятен на кожном покрове, а также пороков сердца и сосудистой системы, умственной отсталости и других признаков, не характерных для НОФ.

доктора

Подобный дефект бедренной или большеберцовой кости – распространенное явление. Но диагностируют его не чаще чем в 30%. Связано это с бессимптомным развитием. И несмотря на широкое распространение, процесс лечение этой фибромы остается загадкой даже для специалистов в области хирургии.

Опасность патологии

Диагностирование поражения чаще происходит случайно. В большинстве случаев человек не догадывается о наличии фибромы, так как она может не иметь проявлений. Зная о ней, больной по рекомендации специалиста ограничивает физическую активность и нагрузки. Это снижает вероятность возникновение перелома.

Прогулка

Фиброма кости может быть разных размеров. Поражение приводит к разрушению слоя кости, что делает ее более ломкой. Поэтому опасность неоссифицирующего новообразования в том, что оно может привести к неестественному перелому бедренной, большеберцовой кости.

Так как эта патология обнаруживается у детей, вероятность перелома возрастает. Причина в чрезмерной активности детей. Вероятность получения перелома у мальчиков выше, чем у девочек.

Читайте также:  Этиология аденомы паращитовидной железы, ее симптомы и способы лечения

Несмотря на это, случаев, когда доброкачественное новообразование превращалось в злокачественное, в медицинской практике не зафиксировано.

Этиология и патогенез патологии

Травма ноги

Точной причины развития заболевания костей при замене тканей нет. Даже специалисты не могут дать ответ на этот вопрос. Причина не в малоизученности процесса, а в том, что развитию фибромы не предшествуют никакие процессы.

Этиология выделяет наиболее вероятные факторы влияния на развитие новообразования:

  • травма ноги;
  • хирургическое вмешательство;
  • гормональный сбой;
  • заболевания костей и суставов;
  • ослабленная иммунная система;
  • наличие инфекционных заболеваний;
  • воспалительные процессы.

Диагноз фибромы кости не устанавливается при наличии представленных симптомов. Даже сдача анализов может не выявить наличие патологии.

Симптоматика

Рентген ноги

Неостеогенная фиброма не имеет характерных проявлений, которые говорят о наличии конкретной проблемы. В большей части случаев поражение не проявляется вплоть до перелома пораженной кости. Иногда оно обнаруживается при рентгенологическом исследовании, назначенном по другим причинам.

Характерный признак фибромы – перелом конечностей в неестественной форме. Чаще это заболевание поражает нижние конечности, поэтому этот признак характерен для переломов ног. К другим возможным проявлениям относят:

  • пористость костной ткани, которая обнаруживается при рассмотрении рентгенологического снимка;
  • общий анализ мочи и крови свидетельствует о сниженном уровне кальция в организме;
  • нарушение фосфоро-кальциевого обмена, а также другие органические нарушения, приводящие к невозможности препятствовать костному разрушению, восстановлению их после поражения.

Кальций

В остальном заболеваний костей происходит без дополнительной симптоматики.

Диагностика

Как уже было указано, чаще фиброма бедренной кости обнаруживается случайно. Но если у специалиста возникло подозрение на наличие заболевания, пациента направляют на дополнительные исследования, которые помогут поставить точный диагноз.

  1. Наиболее распространенным вариантом является рентгенография. Снимок передает даже небольшие поражения.
  2. Компьютерная томография по результативности схожа с рентгенологическим исследованием. Результат исследовании отображается на мониторе.
  3. Магнитно-резонансная томография – еще один метод, позволяющий более точно установить диагноз. Его назначают, если 2 предыдущих варианта показали неточную картину.
  4. Сцинтиграфия – диагностический метод, позволяющий обнаружить нарушения при помощи введения в организм радиоактивных изотопов, которые позволяют получить изображение. Чувствительность метода напоминает МРТ.
Читайте также:  Этиология, признаки, все методы лечения фибромы матки и ее отличие от миомы

Доктора

Расшифровкой результатов анализа занимается терапевт, хирург, остеопат. Диагноз фибромы ставит тот же специалист.

Ход лечения неоссифицирующей фибромы

Неоссифицирующая фиброма – заболевание, имеющее уникальное свойство, заключающееся в самоизлечении или саморассасывании поражения. Этот вариант является наиболее подходящим для восстановления. Единственным недостатком этого пассивного подхода к лечению заключается в том, что длительность процесса может занимать месяцы.

Если фиброма была обнаружена вовремя, для быстрого восстановления специалисты назначают медикаментозную терапию. В особо тяжелых случаях назначается хирургическое вмешательство. Под тяжелым случаем подразумевают обнаружение истощенности кортикального слоя кости наполовину. Хирурги производят резекцию костной ткани или же вырезают пораженный участок у кости.

Таблетки

Если хирургическое вмешательство проводиться около хрящей, гибких тканей, пораженные участки вместе суставами заменяются имплантатами. Операция проводиться часто проводится при использовании лучевой терапии, которая предотвращает дальнейшее развитие фибромы. Пораженные клетки уничтожаются.

При переломе происходит устранение опухоли – это ускорит процесс срастания и заживания.

Самолечение при подобном заболевании неуместно. Методика лечения производится исключительно квалифицированным специалистом. Отсутствие должных знаний и опыта могут привести к необратимым последствиям. Тем более эта опухоль имеет свойство распространяться, что негативно отразиться на общем состоянии организма.

Профилактические меры

Зарядка

По той причине, что патогенез этого поражения проследить сложно, сказать точно о том, чего не стоит делать для возникновения болезни, невозможно. Специалисты дают следующие рекомендации:

  • проводить ежегодное медицинское обследования, так как это поможет вовремя обнаружить проблему;
  • вовремя обращаться за медицинской помощью;
  • сбалансировано питаться;
  • не заниматься самолечением, особенно если речь идет о переломах;
  • не носить тяжести, уменьшить физические нагрузки;
  • делать зарядку.

Неоссифицирующая фиброма не несет опасности здоровью, если вовремя ее обнаружить. Несмотря на то что она не приводит к негативным последствиям, лучше ее избегать. Для этого необходимо проводить профилактические меры, которые уберегут не только от поражения кости, но и от множества других заболеваний. В противном случае можно получить перелом бедренной или большеберцовой кости.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы оцените ее и поделитесь в социальных сетях

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий