+7 (499) 116-78-03
Подбор и запись к лучшим онкологам
Позвоните и запишитесь сейчас!

Первые признаки рака шейки матки, его лечение и причины возникновения

При раке шейки матки симптомы могут быть настолько неявными на ранних этапах формирования опухоли, что женщинами они воспринимаются как признаки иных заболеваний. К примеру, воспалительных поражений в малом тазу. Своевременное обращение за медицинской помощью – на ранней стадии рака, значительно облегчит лечение. Прогноз борьбы с опухолью в этом случае намного лучше – выздоровление наступает в 90–95% случаев.

Причины и факторы риска

Живот

Причины рака шейки матки разнообразны — от негативной наследственной предрасположенности до проникновения такого опасного вируса, как папилломавирус человека. Исследования убедительно доказывают, что у 75—85% женщин, с выявленным у них РШМ, в крови наблюдались следы этого вируса. Преимущественный путь передачи его — незащищенный сексуальный контакт. Однако, и использование средств барьерной контрацепции далеко не всегда дает высокой степени защиты.

Иные причины возникновения рака шейки матки:

  • ранее начало интимных контактов у женщин — в подростковом возрасте репродуктивные структуры еще не успевают окончательно сформироваться и часто травмируются;
  • эрозивные поражения слизистой, в том числе влагалища и шейки матки;
  • состояние иммунодефицита, к примеру, из-за обострений хронических патологий;
  • скрытое течение инфекций, передающихся половым путем — уреаплазмоза, трихомониаза;
  • частые аборты;
  • злоупотребление алкогольной, табачной продукцией — на этом фоне уменьшается как местный, так и общий иммунитет;
  • ежедневное контактирование с химическими веществами канцерогенной активности — трудовая деятельность на вредных производствах.

Огромная роль в формировании опухоли шейки матки принадлежит негативной наследственной предрасположенности.

Классификация

Излечим ли рак шейки матки, напрямую зависит от того, на какой стадии течения находится опухоль, а также какова ее структура. Специалисты, как правило, ориентируются на следующую классификацию рака:

  • По разновидности эпителия, из которого сформировалась опухоль:
  • плоскоклеточный рак;
  • аденокарцинома.
  • По направлению роста опухоли:
  • преинвазивный – рак является внутриэпителиальным;
  • неинвазивный – медленный рост опухоли внутри слизистой шейки матки:
  • микроинвазивный – поверхностный характер рака, опухоль не прорастает глубже, чем на 5–7 мм в подлежащие ткани;
  • экзофитный – опухоль визуально представляется в форме цветной капусты, часто прорастает во влагалищный просвет;
  • эндофитный – опухоль внешне носит сходство с язвенным дефектом, сформировавшимся внутри цервикального канала матки, имеет склонность кровоточить при малейшем касании.
  • По стадии течения опухоли:
  • предраковое состояние – рак in citu, когда атипичные клетки еще не сформировали очаг;
  • 1 этап – опухоль еще локализуется внутри слоя слизистой шейки матки;
  • 2 этап – рак прорастает в подлежащие ткани, но еще не покидает пределов органа, могут быть затронуты единичные лимфоузлы с одной из сторон;
  • 3 этап – опухоль распространяется внутрь матки, с выходом в ткани влагалища, лимфоструктуры затронуты с обеих сторон;
  • 4 этап – опухоль имеет огромные размеры, может занимать весь малый таз женщины, наблюдается метастазирование в отдаленные органы.

Половой орган

В ряде случаев специалистом могут вноситься дополнения в вышеперечисленные пункты классификации – указываться, к примеру, причины формирования рака, или уточняется расширенная характеристика какого-либо из подпунктов описания опухоли.

Ранняя симптоматика рака у женщин

На ранних этапах формирования опухоли симптомы рака шейки матки практически незаметны. Женщины продолжают вести привычную для себя жизнь, лишь периодически отмечая ухудшения в своем самочувствии.

Раковый очаг имеет минимальный размер — в толще слизистой. Поэтому негативные клинические признаки рака возникают в период менструальных выделений — они обильнее, продолжительнее, сопровождаются выраженным дискомфортом в промежности.

Сексуальные контакты при опухоли в матке при ранней стадии могут оканчиваться мажущими выделениями из влагалища — женщина замечает кровянистые пятна на нижнем белье. В промежутках между основными менструальными выделениями также могут наблюдаться периодические скудные выделения. Они-то и настораживают женщин в отношении злокачественного процесса.

Читайте также:  Сколько живут с раком шейки матки 2 стадии и рекомендации врачей

Иными признаками рака шейки матки можно назвать нарастающую слабость, повышенную утомляемость, ухудшение аппетита и снижение работоспособности. Однако, эти проявления неспецифичны и могут относиться ко многим патологиям. Поэтому первые симптомы опухолей у женщин обязательно оцениваются специалистами в совокупности клинических признаков.

Прогноз при раке шейки матки, диагностированном на этапе in citu, либо на первой стадии отличается максимальной благоприятностью — выздоровление наступает у 85—95% женщин.

Симптоматика развернутой стадии

Если первые признаки рака шейки матки были женщиной проигнорированы, или же неправильно расценены, опухоль продолжает свое прогрессирование и рост. Маточные кровотечения становятся более интенсивными – беспокоят женщину не только на протяжении ежемесячного цикла, но и между основными выделениями. К тому же они появляются и непосредственно после интимной близости с партнером, осмотра гинекологом, введения гигиенического тампона.

Помимо кровянистых выделений на нижнем белье, женщинами отмечаются такие симптомы, как обильные белесые творожистые комочки. При их нагноении добавляется крайне неприятный запах. Он свидетельствует о начале распада опухоли.

Боль в животе

Характерным признаком того, что развивается рак шейки матки, является постоянный ноющий дискомфорт в области промежности у женщины. Неприятные ощущения становятся все интенсивнее, продолжительнее. Их могут провоцировать не только сексуальные контакты, но и физическая нагрузка, и даже посещение туалета с целью опорожнения кишечника.

По мере сдавливания опухолью мочеточников и петель кишечника, у женщины возникают затруднения с дефекацией и мочеиспусканием – запоры, дизурические расстройства. На фоне интоксикации организма наблюдается метеоризм, тяжесть в животе, отрыжка тухлым. Начинает снижаться вес – быстро развивается кахексия, буквально за несколько месяцев женщина теряет до 20–30 кг.

Опухоль воздействует и на лимфосистему. Из-за затруднения оттока лимфы, нижние конечности женщины становятся постоянно отечными, увеличенными в размерах. Это приводит к трудностям с передвижением, оно доставляет выраженную боль. Все вышеперечисленные особенности развернутого этапа рака в шейке матки могут присутствовать у женщины в неполном объеме.

Симптоматика развернутой стадии

Симптомами рака шейки матки у женщин на поздней стадии развития опухоли будут являться выраженный болевой синдром – преследование изматывающих ощущений на протяжении всего дня. Они не устраняются приемом стандартных анальгетиков.

Обязательно наблюдаются признаки раковой интоксикации:

  • на начальном этапе минимальное похудание становится неуклонным и стремительным – женщина буквально «тает» на глазах у родственников;
  • в процесс рака вовлечены и соседние органы – почки, кишечник, желудок, яичники, поэтому и с их стороны будут формироваться расстройства деятельности и функционирования;
  • страдания непременно отражаются на внешности женщины – кожа становится бледной, тусклой, сухой, хрупкими будут волосы и ноги, облик выражает внутренне состояние;
  • поскольку выведением мочи и кала затруднено, зашлакованность организма провоцирует появление отеков во внутренних полостях – асцит, гидроторакс, что еще более усугубляет тяжесть состояния женщины.

На терминальном этапе течения опухоли в шейке матки даже речи о том, что женщина должна выполнять свои трудовые обязанности не идет – ей обязательно выдается группа инвалидности, обеспечивается постоянный посторонний уход. Ведь интенсивные боли, истощенность, выраженная слабость только нарастают. Летальный исход на 4 стадии рака, как правило, наступает к концу первого года от момента выставления диагноза.

Стадии заболевания

Диагностика

Чтобы распознать ранние изменения в тканях шейки матки, понять, что такое метаплазия и своевременное принять соответствующие меры по ее устранению, каждой женщине рекомендуется тесно сотрудничать со своим гинекологом.

Очаг рака может развиться на неповрежденной слизистой шейки, однако, чаще этому предшествуют различные патологические сбои – эрозивные дефекты, лейкоплакия, травма. Все они обязательно должны наблюдаться специалистом.

Современный комплекс диагностических процедур, позволяющий качественно и быстро распознать рак в структурах матки:

  • кольпоскопия – стандартный ли расширенный вариант, позволяющий детально изучить подозрительный участок ткани;
  • цитологическое исследование – позволяет определять степень малигнизации еще на довизуальном этапе опухоли, гистологическое ее строение, а также стромальную реакцию;
  • гистологическое обследование с морфологией – исследование биоптата с участка шейки матки;
  • анализ крови на онкомаркеры – один из современных методов ранней диагностики рака, позволяет выявлять предрасположенность тканей к малигнизации;
  • УЗИ – уточнение локализации опухоли, ее объема, степени вовлеченности в процесс соседних тканей и органов;
  • КТ, МРТ – современные, но не всегда доступные методы диагностики опухолей.

Инновационными методиками указываются гистохимическое, а также митотическое исследование тканей шейки матки. С их помощью удается устанавливать рак еще на доморфологическом этапе – метаболические изменения в тканях, предшествующие опухоли.

Хирургический метод лечения

Можно ли вылечить рак в шейке матки, и какую тактику борьбы с опухолью предпочесть, специалист будет решать в индивидуальном порядке. Если процесс будет развиваться стремительно, или же очаг уже вышел за пределы шейки, лечение новообразования сводится к оперативному вмешательству.

Читайте также:  Рак шейки матки и беременность. Причины, классификация, симптомы, лечение и рекомендации врачей

Хирургическое иссечение опухоли может выполняться несколькими путями. Так, при локализации очага рака непосредственно в тканях шейки матки, предпочтение отдается конизации – удалению конусовидной части органа, а также слизистой цервикального канала.

При локальном расположении опухоли может применять и электрохирургическая петлевая эксцизия – патологические дефекты иссекаются электрическим ножом. В последующем очаг прижигается, что позволяет формироваться здоровым тканям.

В случае диагностики рака на третьей стадии в шейке матки, когда могут развиться метастазы в соседние лимфоструктуры, как правило, прибегают к высокой ампутации – радикальному удалению органа. По потребности удаляются и соседние участки – влагалища, лимфоузлов.

При огромных размерах опухоли – с ее выходом в полость матки или с наружным ростом очага, хирургическая тактика предусматривает выполнение экстирпацию матки с полным либо частичным удалением яичников. Это позволяет предупредить дальнейшее прогрессирование рака.

Радикальная гистероскопия, с хирургическим удалением не только структур матки, но и ее труб, влагалища и яичников с ближайшими лимфоузлами – это метод борьбы с 3–4 стадией опухоли. Лечится ли рак в шейке матки на этом этапе или же выполнение операции не представляется возможным, врач будет решать в каждом случае отдельно.

Иные методы борьбы с раком

Лечение рака шейки матки – это не только удаление первичной опухоли, но и проведение лучевой, а также химиотерапии. Вылеченным очаг будет считаться только в том случае, если диагностические мероприятия не выявляют процессов рецидива в тканях.

Этому способствуют комплексные лечебные процедуры. Так, лучевая терапия начинает проводиться еще на предоперационном этапе подготовки. Цель радиационного воздействия на опухоль – уменьшить ее в размерах, создать благоприятные условия для последующего удаления. Если же проведение оперативного иссечения очага в силу обстоятельств не представляется возможным, облучение выполняется с целью уменьшения негативного влияния опухоли на самочувствие женщины.

Химиотерапия

Химиотерапия – это еще один часто применяемый метод, как лечат рак в шейке матки. Введение внутрь организма женщины различными путями современных медикаментов, обладающих противоопухолевыми эффектами, позволяет существенно подавить активность клеток рака. В большинстве случаев своевременное проведение химиотерапии позволяет полностью излечивать рак. Чаще всего прибегают к комбинированной тактике лечения – лучевая и химиотерапия одновременно. Подобный шаг многократно повышает шансы на победу над опухолью.

На сегодняшний момент рак в шейке матки – это вовсе не приговор. Имеющиеся в арсенале врачей способы борьбы с опухолью позволяют женщине не только справиться с ситуацией, но даже становится в последующем матерью. Главное условие успеха при диагностике рака – это своевременность обращения за медицинской помощью. Если же опухоль была выявлена на позднем этапе ее течения, методы лечения будут сводиться к поддержанию высокого качества жизни женщины, оказанию ей помощи и поддержке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.