Есть вопросы к онкологу?
Вы можете задать их нашему эксперту
Задать вопрос

Причины возникновения раковой кахексии, ее симптомы, классификация и лечение

Понять, что такое кахексия, можно по внешнему виду больного. Это патологические явления в организме, когда критически теряется вес, уменьшается объем тканей, замедляются физиологические процессы, снижается жизненный тонус. Истощение происходит самостоятельно, но чаще становится следствием или сопутствует какому-либо заболеванию. Раковая кахексия присуща онкологическим больным. При этом именно она уносит жизни до половины всех пациентов.

Описание раковой кахексии

кахексия

Кахексия при онкологии выражается ускоренной утратой массы тела, которая может снижаться до критических пределов. Вместе с нервно-мышечной слабостью наблюдается потеря аппетита, в организме нарушаются биохимические процессы. Раковая кахексия отрицательно сказывается на функциях практически всех органов. С развитием патология вызывает необратимые процессы и приводит к летальным исходам.

Вероятность раковой кахексии мало зависит от расположения злокачественной опухоли. Наиболее часто патология сопровождает рак легких и органов пищеварения.

Этиология возникновения

питание

Точные причины раковой кахексии не установлены. Поскольку истощение связано с онкологическими заболеваниями, оно больше относится к эндогенным – вызванным внутренними изменениями в организме. Из факторов явления выделяют:

  • гормональные сбои;
  • нарушения обменных процессов;
  • ненормальная работа органов ЖКТ;
  • патологии, связанные с обонятельными и вкусовыми рецепторами;
  • обезвоживание;
  • переохлаждение или перегрев;
  • последствия хирургического вмешательства;
  • несбалансированный рацион;
  • гнойные абсцессы и пр.

Одной из основных причин раковой кахексии считается интоксикация, которую вызывает злокачественная опухоль при разрастании. Процесс характерен для поздних стадий онкологических заболеваний и может быть следствием чрезмерной антираковой терапией. Умножаясь, клетки злокачественного образования активно поглощают кислород и питательные вещества, приводя к физическому и энергетическому голоданию организма.

Стадии кахексии

плохой аппетит

Каждой из стадий заболевания присущи определенные признаки, позволяющие врачам дать оценку тяжести патологии.

На раннем этапе, называемом прекахексией, пациент начинает терять аппетит и употреблять меньшее количество пищи. Процесс сопровождается жаждой, увеличенным мочеотделением, ощущением нехватки соли. Нарушается энергетический баланс.

Вторая стадия сопровождается ухудшением самочувствия. У пациента наблюдается заметное сокращение мышечной массы и потеря веса.

Одновременно понижается температура тела, отекают ноги. В некоторых случаях начинают проявляться психические отклонения.

Третья стадия – рефрактерная (выраженная) кахексия. На этой стадии полностью исчезает подкожно-жировая клетчатка, атрофируются мышцы, возникает угроза голодной комы и вторичного инфицирования с последующим летальным исходом.

Чем раньше будет выявлена патология и ее причины, тем больше шансов, что результат лечения кахексии окажется благополучным.

Классификация и формы заболевания

кахексия у пожилого

Кахексия классифицируется по этиологии, механизму развития, стадиям и формам. В зависимости от вызывающих ее факторов патология подразделяется на экзогенную (по внешним причинам) и эндогенную (вследствие внутренних нарушений).

Читайте также:  Общие особенности рака 4 стадии с прогнозами выживаемости

Механизм развития определяет:

  • гипоталамическую кахексию, при которой в гипоталамусе прекращается синтез нейропептида Y, замедляются процессы клеточного метаболизма с последующим истощением организма;
  • кахектиновую, когда снижение выработки нейропептида Y обусловлено повышенным уровнем макровагов и адипоцитов кахектина;
  • анорексическую, являющуюся результатом синтеза кахектина совместно с серотонином и холецистокинином, отрицательно сказывающимся на аппетите.

пациент

Помимо злокачественной, патология может представляться в следующих формах:

  • гипофизарная кахексия. Обнаруживает себя вследствие нарушений в гипоталамусе и в передней доле гипофиза;
  • алиментарная кахексия. Обусловлена недостатком питательных веществ, добровольным или принудительным голоданием;
  • церебральная кахексия. Вызывается патологическими изменениями в головном мозге, с нарушением функций гипоталамуса, гипофиза и промежуточного мозга;
  • сердечная кахексия. Становится следствием развивающейся сердечной недостаточности.

Кроме этих форм, существует старческая кахексия, присущая пожилым людям. Патология развивается на фоне ослабления иммунитета, замедления и нарушения обменных процессов, а также связана с малоподвижным образом жизни.

Код кахексии по МКБ-10

Причины возникновения раковой кахексии, ее симптомы, классификация и лечение

По МКБ-10 кахексия относится к блоку R50–R69 XVIII класса, где собраны патологии с симптомами, не относящимися к другим рубрикам Международной системы классификации болезней. Код по МКБ раковой формы заболевания – R64.

Симптомы раковой кахексии

Заболевание сопровождается рядом симптомов, отражающихся на физическом и психоэмоциональном состоянии человека. Она выражается:

  • вялостью, слабостью, быстрой утомляемостью;
  • регулярными запорами или диареей;
  • нарушениями суточного ритма, бессонницей в ночное и сонливостью в дневное время;
  • депрессией, апатией, повышенной раздражительностью, частой сменой настроения;
  • потерей способности к адекватной оценке окружающего мира.

При этом наблюдается ускоренная потеря веса. Однако этот симптом может отсутствовать, если патология связана с гормональными сбоями (если раковая опухоль затрагивает матку, яичники или молочные железы).

апатия

При злокачественной форме заболевания:

  • кожа высыхает, становится дряблой и морщинистой. Она сереет либо приобретает желтовато-землистый оттенок;
  • ногти и волосы становятся ломкими, возможно выпадение волос;
  • нарушается состояние слизистой рта и десен, расшатываются и выпадают зубы.

Кроме этого, кахексия у онкологических больных сопровождается тахикардией, гипотонией и анемией.

Диагностические меры

осмотр больного

Постановка диагноза «раковая кахексия» производится на фоне анамнеза (присутствия злокачественной опухоли). При этом рассматриваются жалобы пациента, производится внешний осмотр, а также проводятся лабораторные и инструментальные исследования.

Особое внимание уделяется отрицательному балансу анаболических процессов к катаболическим. Учитывается пониженный аппетит, ослабленные мышцы, внешнее истощение и потеря веса.

Чтобы определить функциональность печени и почек, а также выявить анемию, прибегают к общему и биохимическому анализу крови и мочи пациента. Для предупреждения септических нарушений урина исследуется бакпосевом.

При неуверенности в онкологической природе патологии грудная клетка пациента обследуется с помощью рентгенографии, а органы брюшной полости – УЗИ, колоно-, гастро- и гистероскопии. Учитывая характер и локализацию новообразования, головной мозг подвергается магнитно-резонансной томографии.

Читайте также:  Общие особенности 2 стадии любого вида рака

Лечение раковой кахексии

физические упражнения

Поскольку раковая кахексия является следствием онкологического заболевания, успешное лечение патологии возможно лишь после устранения основной причины – злокачественного образования. Терапевтические процедуры по борьбе с истощением сводятся к нормализации питания, приему лекарственных препаратов, облучению, физическим упражнениям и пр. Питание при кахексии должно содержать как можно больше калорий.

Учитывая опасность заболевания, для лечебных процедур используются специализированные диспансеры, где присутствует необходимое оборудование и всегда есть возможность в экстренных случаях оказать неотложную помощь.

Вылечить кахексию трудно, однако возможно. Медикаментозное лечение раковой кахексии осуществляется с помощью:

  • «Мегейса», который из-за сильнодействующих компонентов прописывается в индивидуальном порядке, на основании состояния больного и степени истощения;
  • «Кокарбоксилазы», назначаемой для снижения болевых ощущений и поддержки функций внутренних органов. Длительный прием препарата способствует возвращению веса пациента;
  • «Гемоферона»;
  • «Ретаболила»;
  • рыбьего жира, снижающего отрицательное воздействие на организм химио- и радиотерапии. Средство способствует более эффективному облучению клеток злокачественной опухоли.

тио-фан

«Тиофан» при кахексии способствует улучшению моторики кишечника, а «Трамадол» избавляет от боли. Если патология достигла тяжелой стадии, то, помимо препаратов, необходимых для нормализации питания и облегчения боли, интенсивность лечебных процедур увеличивается за счет:

  • витаминных комплексов;
  • аминокислот;
  • растворов глюкозы;
  • белковых гидролизатов.

При гормональной природе заболевания задействуют гормонотерапию.

Если злокачественной опухолью затронут желудок, двенадцатиперстная кишка и другие органы ЖКТ, то в большинстве случаев лечение истощения оказывается безрезультатным.

Прогнозы

обследование

На современном этапе развития медицины прогноз раковой кахексии оставляет желать лучшего. Чаще всего даже при интенсивной терапии заметных улучшений состояния пациентов не наблюдается. Патология прогрессирует вследствие нарушений работы внутренних органов, ослабления иммунитета и вторичного инфицирования. Снижение уровня белка в организме на 30–50% приводит к летальному исходу.

Оказывается, что именно истощение, а не сам рак, объясняет смертность 20–50% пациентов с онкологическими заболеваниями. При этом средняя продолжительность жизни при раковой кахексии не превышает 2 месяцев.

Если победить кахексию при раке весьма затруднительно, то предупредить ее возможно. При ведении здорового образа жизни и регулярных обследованиях шансы обнаружения патологии на начальных стадиях значительно возрастают, что значительно увеличивает шансы на благополучный исход.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы оцените ее и поделитесь в социальных сетях

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий