+7 (499) 116-78-03
Подбор и запись к лучшим онкологам
Позвоните и запишитесь сейчас!

Виды химиотерапии и различия между ними

Одно из главнейших направлений противоопухолевого лечения на современном этапе развития медицины – химиотерапия. Достижения фарминдустрии позволяют бороться с раковыми очагами намного эффективнее, нежели несколько десятков лет назад. В подавляющем большинстве случаев введение цитостатиков – особых медикаментов с противоопухолевой активностью, помогает не только многократно уменьшить размеры новообразования, но и предупредить метастазирование, а также добиться стойкой ремиссии на длительный период.

Выбор той или иной химиотерапии, вида и способа введения медикаментов, а также общая продолжительность цитостатического воздействия во многом определяется структурой опухолевого очага, его локализацией, исходным состоянием здоровья человека. Специалисты придерживаются определенных протоколов лечения раковых поражений, но учитывают и все вышеперечисленные особенности. Огромное значение имеет и настрой самого онкобольного, его ориентированность на выздоровление.

Виды химиотерапии по времени проведения

Шприц

Комплекс дополнительных лечебных процедур, основная цель которых предупредить рецидив уже выявленного и купированного очага атипии – адъювантная поддерживающая терапия. Благодаря воздействию современных цитостатиков происходит не только торможение, но и выраженное угнетение патологических процессов в тканях. Это создает благоприятный фон для активного деления и размножения здоровых тканей. Итогом становится увеличение пятилетней выживаемости онкобольных на 10–15%. Объяснением служит тот факт, что методика позволяет воздействовать на микрометастазы, возможно оставшиеся в тканях и органах после оперативного вмешательства. Уничтожение таким способом клеток атипии предупреждает рецидивирование либо метастазирование опухолей – шансы на выздоровление существенно повышаются.

Применение цитостатиков на подготовительном к оперативному вмешательству этапе именуется неадъювантной терапией. Несомненным преимуществом метода является возможность специалиста отследить реакцию злокачественного новообразования на специальные препараты, действие которых направлено на уменьшение размеров опухолевого очага. Помимо этого, медикаменты борются с микрораковыми поражениями, метастазами и способствуют повышению резектабельности патологии.

Еще одним подготовительным этапом можно назвать проведение индукционной химиотерапии. Она подготавливает организм онкобольного к хирургическому иссечению опухоли. В отдельных случаях считается более эффективной в борьбе со вторичными поражениями. Однако, в большинстве своем проводится, когда новообразование признается неоперабельным – для повышения качества жизни человека.

Паллиативный вариант химиотерапии используется при невозможности прибегнуть к иным методам лечения. Размеры опухоли либо обширность метастазирования настолько велики, что иным способом, к примеру, оперативным вмешательством, либо лучевой терапией, с ними справиться не представляется возможным. Цитостатики же замедляют рост новообразования, понижают интенсивность болевых импульсов, тем самым облегчая состояние онкобольного, продлевают его жизнь.

Различие видов химиотерапии по окраске медикаментов

Доксорубицин

Разновидности медикаментов, используемых специалистами для подавления раковой активности в организме пациентов, условно принято подразделять по окраске входящих в них компонентов.

Исходя из этого, на сегодняшний момент выделяют следующие виды химиотерапии:

  1. Наиболее агрессивным и токсичным для человеческого организма, безусловно, является красный вариант противоопухолевой терапии. Препараты антациклиновой подгруппы, к примеру, Доксорубицин либо Идарубицин, которые и составляют основу этой разновидности химиотерапии, имеют красноватый оттенок, что и обусловило наименование. После их введения может наблюдаться выраженная нейтропения, способная привести к существенному понижению иммунных барьеров, а также противоинфекционной защиты. Правильно подобранная схема призвана разрушить атипичные клетки, предупредить их дальнейшее размножение и распространение. Между курсами цитостатиков обязательно проводятся перерывы, во время которых организм онкобольного получает возможность восстановится, очиститься от токсических веществ.
  2. Препараты Митоксантрон либо Митомицин имеют несколько синеватый оттенок, поэтому их именуют синей химиотерапией. Предназначение медикаментов — подавить раковую активность в организме человека, предупредить рецидив опухоли. Токсическое воздействие лекарств несколько меньше, чем у вышеописанных препаратов. Однако. Перерывы между курсами химиотерапии также должны проводиться.
  3. В схему противоопухолевой терапии желтого цвета входят такие медикаменты, как Фторурацил, а также Метатрексат и Циклофосфамид. Растворы имеют желтоватый оттенок, а потому пациентами курсы именуются желтой химиотерапией. Это наиболее «мягкие» противораковые лекарства, они легче переносятся онкобольными. Организму после их введения требуется меньше время для самовосстановления.
  4. Еще одна схема химиотерапии именуется «белой». В ее основе такие медикаменты, как Таксол либо Такосел. Чтобы эффективность лечебных курсов была максимально высокой, специалистами, как правило, рекомендуется полихимиотерапия.

Оптимальные комбинации подбираются в каждом случае индивидуально — в прямой зависимости от диагностированной патологии, структуры опухоли, не размеров и локализации, а также исходного состояния здоровья человека.

Таргентная химиотерапия

Одним из самых быстроразвивающихся и современных, каким бывает химиотерапия, методом противоопухолевого лечения можно назвать таргентным способом. Воздействие осуществляется на молекулярно-генетическом уровне.

Читайте также:  Что такое красная химиотерапия?

Введение препаратов позволяет эффективно затормозить рост атипичных клеток и даже спровоцировать их самоуничтожение – с помощью избирательного и сверхточного расстройства тонких механизмов клеточного метаболизма. Несомненным преимуществом, как признают специалисты, у методики можно назвать тот факт, что на обмен веществ в здоровых элементах практически не оказывается негативного влияния. Поэтому риск формирования нежелательных последствий от химиотерапии сведен к минимуму.

Лечение рака

Выбор оптимального лечебного курса осуществляется специалистом исходя из гистологии новообразования, его стадии, а также сложности локализации. Однако, достижения фармрынка позволяют говорить о значительном прорыве в области противоопухолевых методов лечения. Ведь, после поступления в кровь, медикаменты разносятся по всему кровеносному руслу, получая возможность достичь даже самых отдаленных опухолей, подавляя рост и размножение даже единичных атипичных клеток.

Индукционная химиотерапия

Методика рекомендуется специалистами в том случае, когда злокачественный очаг обладает высокочувствительной восприимчивости к противораковым медикаментам. Или же опухоль диагностирована на такой стадии, когда оперативное вмешательство уже не будет столь эффективным. Реже к индукционной химиотерапии прибегают, если у онкобольного имеются отягощающие соматические патологии.

Методика рекомендуется к проведению:

  • с лечебной целью – подавить патологические процессы, сформировавшиеся при лимфомах и лейкозах, а также при трофобластических новообразованиях и герминогенных опухолях яичка;
  • в качестве одного из направлений паллиативной тактики лечения – для максимально возможного продления жизни онкобольного за счет улучшения ее качества, как правило, за счет уменьшения проявлений раковой интоксикации, таких как интенсивные болевые импульсы, одышка, позывы на тошноту, выраженная слабость.

Индукционная химиотерапия помогает значительно облегчить самочувствие людей, страдающих от негативной симптоматики новообразований 4 стадии. Благодаря ей, люди получают возможность прожить остаток своих дней достойно.

Гипертермическая химиотерапия

Терапевтический метод комплексной противораковой борьбы, включающий в себя воздействие не только химиопрепаратами, но и высокими температурами – гипертермическая химиотерапия. Подобная тактика оправдана при диагностировании крупных злокачественных новообразований, а также при внутриорганическом метастазировании.

Читайте также:  Питание во время прохождения курса химиотерапии

Так, посредством комбинированного воздействия температуры 41–41.5 градусов и цитостатиков на очаг атипии 1–2 мм в диаметре, от него удается избавиться за короткие сроки.

Лечение заболевания

К несомненным преимуществам следует отнести существенное понижение токсических последствий на организм онкобольных. Помимо этого, проведенные исследования убедительно доказывают, что подобное противораковое лечение в ряде случаев оказывается даже эффективнее традиционной полихимиотерапии.

Однако, не каждому человеку с диагностированной у него опухолью гипертермическая методика будет показана. Специалистом учитывается множество разнообразных факторов, чтобы предупредить появление осложнений и последствий.

Платиновая химиотерапия

Отлично зарекомендовали себя в борьбе с очагами атипии медикаменты на основе платины, к примеру, Цисплатина либо Фенантриплатина. Отсюда методика и получила свое наименование – платиновая химиотерапия.

Подобные препараты оправданы к введению в организм онкобольного в тех случаях, когда иные методы противоопухолевой терапии оказались неэффективными. Как правило, указанные медикаменты помогают бороться с опухолями в яичниках и мочевом пузыре, яичках и легочных структурах.

Существующее среди людей мнение, что платиновая химиотерапия проводится только безнадежно больным, в корне неверна. Просто эти лекарства обладают способностью воздействовать на атипичные клетки, локализующиеся в таких местах, где иные медикаменты бессильны.

Помимо этого, проведенные медицинские исследования подтверждают несомненный мощный терапевтический эффект платиновых цитостатиков в отношении многих злокачественных новообразований.

Щадящая и высокодозная химиотерапия

Отдельные опухолевые очаги вполне могут поддаваться цитостатическим медикаментам с минимальным набором побочных эффектов. Подобная противораковая терапия именуется специалистами щадящей. Однако, минусом подхода к лечению является тот факт, что такие лекарственные средства намного менее эффективнее, чем остальные антираковые медикаменты.

Как таковая, щадящая терапия используется специалистами при легких формах злокачественных новообразований на 2–3 этапе их формирования, с целью предотвращения возможных отдаленных единичных метастазов. Или же у ослабленных онкобольных, чтобы токсическое воздействие на их организм было минимальным.

Повышенные дозы химиопрепаратов, напротив, будут показаны при диагностировании любых форм лимфом – к примеру, мантийно-клеточной либо неходжинской. Даже на начальном этапе их появления, поскольку риск быстрого роста и метастазирования довольно высок.

Подобная тактика позволяет пропорционально увеличивать эффективность высокодозной полихимиотерапии, а также избегать резистентности атипичных элементов к воздействию медикаментов. Однако, одновременно на этом фоне наблюдается и выраженное токсическое воздействие на организм онкобольного. Это выражается в тяжелых диспепсических расстройствах – тошноте, рвоте, диарее. Периоды медикаментозных пауз несколько больше, что дает возможность здоровым тканям восстановиться, а самочувствию улучшиться.

Какой бы вид химиотерапии специалистом ни был выбран, главный принцип, которым он будет руководствоваться – не навредить пациенту. Как правило, предпочтение отдается методикам, которые при минимальных дозах применяемых цитостатиков позволяют достичь максимальной эффективности. Основные усилия направлены на подавление активности атипичных клеток – из роста и размножения. В этом случае шансы на выздоровление будут наиболее высокими.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий