+7 (499) 116-78-03
Подбор и запись к лучшим онкологам
Позвоните и запишитесь сейчас!

Повышенная температура тела после химиотерапии

Повышение температуры после химиотерапии – частый побочный эффект действия цитостатических препаратов. Это явление обусловлено высокой восприимчивостью к инфекциям в период лечения и токсическим воздействием противоопухолевых препаратов на внутренние органы пациента.

Нормально ли повышение температуры во время терапии?

Высокая температура

Гипертермия считается одним из первых и основных общих признаков патологии в организме. Однако в большинстве случаев во время лечения температура тела пациента снижается до нормальной. Применение цитостатиков (препаратов, которые останавливают пролиферацию опухолевых клеток) же нередко оказывает обратное действие.

Химиопрепараты негативно влияют не только на клетки злокачественного новообразования, но и на все клетки, которые склонны к быстрому делению – в особенности, кроветворные. Угнетение лимфоцитарного и миелоидного ростка костного мозга вызывает острый дефицит кровяных клеток, включая те, которые обеспечивают защиту организма от инфекций. Активная деятельность инфекционных агентов в организме является основной причиной нейропенической лихорадки.

К неинфекционным причинам высокой температуры после химиотерапии относят цитостатическую болезнь, а также сопутствующие заболевания, течение ракового процесса и аллергические реакции на вводимые лекарства.

Побочный эффект в виде гипертермии наиболее характерен для таких химиопрепаратов, как:

  • Гемцитабин;
  • Фторурацил;
  • цитостатики с соединениями платины;
  • Паклитаксел, Доксетаксел;
  • Халавен.

Нейропеническая лихорадка

Развитие лихорадки нейропенического генеза может быть связано не только с деятельностью инфекционных агентов, но и с воздействием продуктов распада злокачественных клеток и непосредственно снижением продукции иммунных тел и нейтрофилов, которые составляют основную часть лейкоцитарной массы.

В клинической картине инфекции на фоне нейропении, как правило, нет признаков локализованного патологического процесса с участием патогенной микрофлоры. Гипертермия может являться единственным признаком инфекции даже в том случае, если болезнь развивается стремительно и агрессивно.

Септический шок

Последствием пропущенных симптомов может стать нейропенический сепсис (септический шок, возникший в результате дефицита нейтрофилов) и летальный исход. С момента инфицирования до развития сепсиса в большинстве случаев проходит всего несколько часов, поэтому онкологи пристально наблюдают, как изменяется уровень нейтрофилов в лейкоцитарной формуле и температура после химиотерапии.

Симптомы нейропенической лихорадки:

  • t>37.5-380С (в зависимости от места измерения);
  • количество нейтрофилов ниже 500*106/л;
  • отсутствие яркой клинической картины воспалительного процесса (инфильтрации ткани лёгких, раздражения брюшины, сильной боли, отёка и покраснения при раневой инфекции);
  • наличие неспецифичных жалоб, характерных для сильной интоксикации организма и нарушений кроветворения (быстрая утомляемость, головокружения, бледность, головные боли, тахикардия, одышка и др.).

При нейропенической лихорадке температура тела может повышаться даже спустя несколько дней после окончания химиотерапии, поэтому мониторинг любых изменений необходим.

Цитостатическая болезнь

При цитостатической лихорадке температура может подниматься вследствие угнетения кроветворения и поражения внутренних органов химиопрепаратами.

Наиболее характерны для этой болезни такие признаки, как:

  • слабость и гипертермия;
  • сильная потливость;
  • одышка;
  • появление язвочек и отёк слизистой рта и губ;
  • боль в горле и животе;
  • повышенное газообразование, понос;
  • симптоматика тромбоцитопении (кровоточивость, синяки);
  • сухой кашель.

Цитостатическая болезнь часто осложняется инфицированием организма, что приводит к нейропенической лихорадке. Температура в этот период может подняться ещё выше, до 39-410С.

Диагностика и лечение

Анализ крови

Перечень необходимых диагностических процедур включает общие анализы крови мочи, посевы на стерильность с определением инфекционного агента, КТ брюшины и груди, УЗИ органов брюшной полости и др.

В зависимости от первичной причины гипертермии курс лечения может включать антибактериальные препараты, деинтоксикационные капельницы, средства для нормализации функций ЖКТ (противорвотные, ферментативные, противодиарейные и др.), специальную диету, а также хирургическое вмешательство.

Вопрос отмены цитостатиков или замены схемы лечения рассматривается индивидуально. Абсолютным показанием к смене метода терапии является только аллергическая реакция.

Температура во время или после окончания химиотерапии является частым явлением, однако не перестаёт быть патологией. О любых переменах в самочувствии и состоянии следует немедленно сообщать лечащему врачу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.