+7 (499) 116-78-03
Подбор и запись к лучшим онкологам
Позвоните и запишитесь сейчас!

Симптомы и проявление рака костей. Методы эффективного лечения

Поражение злокачественным новообразованием остеоцитов – рак костей. Опухоль может сформироваться у человека практически в любом возрасте, даже у грудничков. Однако, раку преимущественно подвержены люди после 30–45 лет. Диагностикой и лечение опухолей в костной системе занимаются онкологи. Как показывает их практика, подобный вид рака составляет не более 3–5% от общего количества выявляемых новообразований у людей.

Классификация

Скелет

Как правило, рассматривая рак костей самостоятельной нозологической единицей, специалисты подразумевают, что опухоль сформировалась в костной ткани самостоятельно – первичным очагом.

Чаще же клетки рака переносятся в область костей с током крови либо лимфы из иных злокачественных очагов. К примеру, рак кости ноги или таза может метастазировать в район легких, либо желудка, а также печени. Это вторичная форма опухолей.

В прямой зависимости от структуры и локализации злокачественные опухоли костей бывают:

  • Агрессивно протекающая опухоль, поражающая в основном длинные трубчатые структуры – саркома Ивинга. Гораздо реже опухоль диагностируется в области ребер, ключиц, лопатки, а также тазовых элементов. Большая часть больных с этой опухолью – подростки в возрасте от 12 до 15 лет. У пожилых лиц костный рак Ивинга выявляется крайне редко. Отличается ранним метастазированием.
  • Остеосаркома – опухоль затрагивает, как правило, остеоциты конечностей. К примеру, плечевой пояс, либо тазовые кости. У малышей рак преимущественно образуется в участках с интенсивным ростом костей, а также в суставных тканях локтя либо колена. Мужчины молодого возраста страдают от остеосарком чаще.
  • Хондрома – опухоль развивается из остатков эмбриональных клеток. Основная локализация опухоли – крестец, а также кости основания черепа. По гистологическому строению очаг рака чаще является доброкачественным новообразованием. Однако, из-за затрудненности с диагностикой и частым появлением осложнений, опухоль, все же, принято относить к злокачественным процессам.
  • Фибросаркома – образуется в глубокорасположенных мягких тканях скелета, к примеру, сухожилиях. По мере прогрессирования опухоль внедряется в кости. Более подвержены опухолям этого вида женщины.

Окончательно распознать и установить истинный диагноз – рак кости, под силу только высококвалифицированному специалисту. Подтверждением возникновения рака будут являться лабораторные и инструментальные исследования.

Первые признаки

Признаки

Заподозрить начало формирования рака в области той или иной костной единицы на начальном этапе его возникновения бывает затруднительно. Ведь чаще всего опухоль располагается глубоко внутри, там, где практически отсутствуют нервные окончания. Поэтому чаще всего выявление очага рака в костях – это результат выполненного обследования по иным показаниям.

Чтобы не пропустить начальный этап возникновения опухоли в области той или иной единицы скелета, специалисты рекомендуют прислушиваться к таким первым «звоночкам» своего организма, как боль. Она будет локализоваться непосредственно в районе первичного очага опухоли. Однако, иногда иррадиирует в соседние участки тела.

Интенсивность дискомфорта будет различной – от едва заметной в начале, до интенсивной и продолжительной по мере роста опухоли. Ведь сдавливаются рядом расположенные ткани. Характерно усиление болевых ощущений в ночные часы, поскольку в это время мышечные группы расслабляются, капсула их растягивается, множество импульсов поступает в головной мозг, в том числе и болевых. При этом анальгетикам суставная боль при раке плохо поддается.

На фоне болевого синдрома могут наблюдаться такие признаки рака костей, как некоторая деформация той части тела, где сформировалась опухоль. Под кожей появляется своеобразный нарост, постепенно увеличивающийся в размерах. Он визуально меняет очертание тела. На ощупь опухоль может быть горячей, что свидетельствует о протекающем в ней воспалительном процессе.

Если очаг рака сформировался в непосредственной близости от какого-либо сустава или непосредственно в нем, то человек может испытывать отдельные затруднения с движениями. При ходьбе, выполнении трудовых обязанностей, уходе за собой, ему приходиться прилагать усилия, преодолевать болезненность, чтобы выполнить ту или иную манипуляцию.

Читайте также:  Рак челюсти - что это за болезнь?

Помимо всего вышеперечисленного, настораживающими признаками рака можно указать – постоянную, непреходящую слабость, повышенную утомляемость, колебание температуры тела, ухудшение аппетита.

Ранние симптомы рака в области ног

Опухоль стопы
Опухоль стопы

Поскольку риск травмирования, инфицирования, иных негативных воздействий выше в нижних конечностях, симптомы и проявления рака в них диагностируются гораздо чаще.

Проявляться очаг опухоли может неясной по локализации болезненностью – дискомфорт как бы мигрирует: то усиливается при нагрузке, то стихает. Указать на определенную точку расположения источника боли человек не может.

Однако, по мере разрастания опухоли болезненность становится четче, она не проходит после отдыха и не поддается современным анальгетикам. При раке в ногах первой страдает функция ходьбы – человек начинает слегка прихрамывать, ему затруднительно сгибать коленный сустав либо тазобедренный. Физические упражнения или иной вид нагрузки становится невозможно выполнять.

На начальной стадии при раке костей в ногах визуально или пальпаторно первичную опухоль определить бывает затруднительно – из-за массивности мышечной и жировой ткани в них. По мере прогрессирования опухоли – увеличения в размерах, больной или лечащий врач при проведении обследования, прощупывает уплотнение. Иногда кожные покровы над очагом гиперемированны, отечные. И только позже присоединяется симптоматика раковой интоксикации – слабость, похудание.

Симптомы рака в области таза

Понять, что такое рак структур таза – если он уже сформировался и начинает негативно воздействовать на организм человека, можно по таким симптомам, как:

  • неприятные ощущения в крестцовой области, в районе крыльев таза, иногда – в ягодицах;
  • дискомфорт иррадиирует в пах, малый таз, поясницу, реже – в живот;
  • усиление болезненности происходит при физической нагрузке, а также, что кажется людям парадоксальным, в момент отдыха – в ночные часы, при нахождении в горизонтальном положении;
  • постепенно кожа непосредственно над очагом опухоли истончается, сморщивается, либо наоборот, появляется локальное выпячивание;
  • нарастает затрудненность отдельных движений в конечностях, которые требуют вовлечения тазовых структур.

В злокачественный процесс вовлекаются органы, располагающиеся внутри малого таза – кишечник, мочевой пузырь, репродуктивные структуры, соответствующей симптоматикой в них.  Больной начинает испытывать затруднения и болезненность при мочеиспускании, дефекации, половых сношениях. Все это и заставляет его обращаться за медицинской помощью – лечить рак должен только онколог.

Рентген

На фоне неприятных ощущений в костях таза люди испытывают и иные проявления рака – снижение аппетита, затем похудание, повышение температуры тела до субфебрильных цифр, постепенно нарастающую слабость, снижение работоспособности.

Читайте также:  Симптомы рака костного мозга. Способы лечения и прогнозы врачей

Симптомы рака в области рук

Возникновение злокачественной опухоли в костях рук происходит намного реже, чем в нижних конечностях. Объяснением служит тот факт, что нагрузка на эти области несколько меньшая, поэтому и кровоток в них хуже. Однако, у детей и подростков рак костей рук может формироваться чаще. Лечение должно проводиться в специализированных клиниках.

Затрудненность диагностики этой формы опухоли связана с тем, что симптомы рака костей зачастую маскируются под иные патологии – артриты, артрозы, шейный остеохондроз. Человек ощущает некоторую болезненность в той или иной части руки, но связывает ее с выполнением физической деятельности, переутомлением. Самолечение опухоли – натирание мазей, прием анальгетиков на время приносит облегчение, но затем неприятные ощущения появляются вновь, усиливаются.

Болевой синдром является ведущим симптомом при раке в структурах рук, но могут наблюдаться иные признаки опухоли – локальная отечность тканей, онемение либо ползанием «мурашек». Реже визуально определяется искривление конечности. Функциональная активность также страдает – сгибание в локтевом или плечевом суставе становится все затруднительнее со стороны поражения раком.

Тактика лечения рака костей

Какие лечебные мероприятия будут наиболее эффективными при той или иной форме рака у человека в структурах скелета, специалист будет определять в индивидуальном порядке. Обязательно учитывается информация, полученная от проведенных лабораторных и инструментальных исследований – локализация опухоли, структура.

На раннем этапе формирования опухоли в костях приоритетным считается хирургическое лечение – иссечение очага рака в пределах здоровых тканей. По потребности с заменой участка на здоровую кость, либо синтетический материал. Проведение подобных противоопухолевых мероприятий на самом раннем этапе возникновения рака позволяет многократно улучшить прогноз, увеличить сроки жизни больного.

Лучевая терапия – воздействие на опухоль ионизирующим излучением, применяется как на этапе подготовки к оперативному вмешательству, так и после него. Цель подобных лечебных процедур – уменьшить размеры опухоли, выраженность болевого синдрома, возможность дальнейшего размножения клеток рака. Оптимальную схему лучевой терапии онколог будет подбираться с учетом структуры опухоли, ее локализации, возможности выполнения процедур, возраста больного.

Лечение рака костей с помощью методик химиотерапии – еще одно эффективное направление противоопухолевой терапии. В организм человека с диагностированным у него очагом рака в костях вводятся специальные медикаменты, обладающие способностью подавлять рост и размножение атипичных клеток. Способы введения различны – пероральный, либо парентеральный, или же непосредственно в сам очаг. Количество курсов химиотерапии, оптимальные препараты и их дозы – все эти вопросы онколог решает в индивидуальном порядке. После каждого подобного курса обязательно проводится мониторинг состояния здоровья больного – уменьшение опухоли, отсутствие клеток рака.

Прогноз выздоровления для больных с той или иной формой рака в костных структурах напрямую будет зависеть от стадии, на которой злокачественный процесс был выявлен, возраста человека, переносимости им лечебных процедур. Комплексность воздействия – хирургическое иссечение опухоли, последующее воздействие химиопрепаратами, ионизирующим облучением, позволяет многократно повысить шансы на победу над раком. Злокачественный рак костей – это не приговор. На раннем этапе диагностирования рака он вполне победим.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.