+7 (499) 116-78-03
Подбор и запись к лучшим онкологам
Позвоните и запишитесь сейчас!

Расшифровка и нормы онкомаркера NSE

Анализ на онкомаркер NSE – один из наиболее точных способов диагностировать бронхогенную карциному на самых ранних стадиях заболевания. Наиболее чувствителен указанный маркер к агрессивному и склонному к метастазированию виду опухоли – мелкоклеточному раку лёгких. С большой долей вероятности НСЕ определяет также другие виды опухолей – в особенности нервной и эндокринной систем.

Что такое NSE?

Анализы

NSE или нейронспецифическая энолаза – это гликолитический энзим (фермент), который может существовать в различных вариациях димеров, т.е. состоять из комбинации двух различных либо одинаковых иммунологических единиц (альфа, бета, гамма).

В качестве диагностического показателя используется альфа-гамма и гамма-гамма энолазы, которые в большом количестве присутствуют в нейроэндокринных клетках и неоплазиях, которые обусловлены их патологической пролиферацией. Бета-субъединица не имеет диагностической ценности, т.к. может присутствовать только в сердце и поперечно-полосатых мышцах.

Антиген НСЕ отличается специфичной структурой, благодаря чему может существовать лишь в определённых клетках. Это обуславливает высокую органную специфичность онкомаркера.

Повышение концентрации нейронспецифичного фермента при опухолевом процессе обусловлено тем, что атипичные клетки нуждаются в большом количестве энергии (питательных веществ). Активизация синтеза энзима стимулирует гликолиз (окисление глюкозы) и мутировавшие ткани получают больше возможностей для разрастания и распространения патологических клеток в отдалённые органы. Таким образом, повышение концентрации при наличии злокачественной неоплазии растёт очень быстро и в геометрической прогрессии, позволяя судить о размере новообразования.

Помимо манифестации нейронных неоплазий, НСЕ-антиген отвечает за обнаружение злокачественных образований APUD (диффузной эндокринной системы, клетки которой рассеяны по всему организму). К числу злокачественных образований, которые обнаруживаются с помощью этого маркера, относят ретино- и нейробластому, рак эндогенной (островковой) части поджелудочной железы, феохромоцитому, мелкоклеточный лёгочный рак, онкология С-клеток щитовидки и др.

Особенно часто НСЕ применяется в качестве маркера нейробластом (злокачественных неоплазий симпатической нервной системы) и мелкоклеточного рака лёгочной ткани. Обе эти опухоли склонны к агрессивному росту и образованию метастазов в регионарных лимфоузлах и отдалённых органах. Уровень концентрации фермента коррелирует с массой новообразования и скоростью роста опухоли, однако не указывает на локализацию вторичных очагов, даже при метастазировании в мозг.

Показания к проведению анализа

Чувствительность онкомаркера НСЕ при мелкоклеточном раке составляет от 60 до 81%, а специфичность анализа в комплексе с визуальными признаками заболевания достигает 100%. Концентрация энолазы коррелирует как со стадией болезни, так и со скоростью роста бронхогенной неоплазии.

Повышение концентрации НСЕ при семиноме наблюдается у 68-73% пациентов. Чувствительность онкомаркера при нейробластоме немного ниже и составляет 62%.

Читайте также:  Онкомаркер СА 15-3 на рак молочной железы. Как сдавать анализы и что покажет расшифровка?

Несмотря на сравнительно высокие показатели, чаще всего анализ на нейронспецифическую энолазу используется в ходе мониторинга эффективности лечения и в периоде ремиссии онкологического заболевания. После успешного лечения и при отсутствии опухолевых очагов у 80-96% пациентов уровень содержания НСЕ нормализуется. Основная задача анализов на данном этапе – отследить рецидив заболевания по динамике уровня онкомаркера.

При других злокачественных опухолях диффузной эндокринной системы чувствительность маркера NSE составляет от 22 до 34%, поэтому данный анализ также используется лишь для контроля эффективности терапии.

Таким образом, к основным показаниям к проведению анализа на НСЕ являются:

  • диагностика и дифференцирование мелкоклеточного рака лёгочной ткани;
  • планирование химиотерапии и прогнозирование её результатов при лёгочных и неопластических опухолях;
  • мониторинг эффективности противоопухолевой терапии при всех видах злокачественных новообразований симпатической нервной и диффузной эндокринной систем;
  • ранняя диагностика рецидива первичной опухоли и её метастазов в период ремиссии.

К симптомам, при которых рекомендуется провести анализ уровня НСЕ, относят:

  • кровохарканье, кашель, затруднение дыхания при нагрузке на фоне общей слабости и потери массы;
  • повышение артериального давления, эмоциональная нестабильность, потливость, тахикардия, гипертемия, синдром Кушинга (симптомокомплекс избыточной выработки гормонов надпочечников), высокий уровень инсулина;
  • нарушения работы ЖКТ (тошнота характерна для нейробластомы и феохромоцитомы, длительная диарея – для медуллярного рака щитовидной железы);
  • головные боли, боль в костях и за грудиной (может быть обусловлено как ростом первичной опухоли, так и метастазами);
  • образования, обнаруживаемые при пальпации (например, при раке С-клеток или забрюшинной нейробластоме).

Как проводится исследование

NSE

Достоверность результата во многом зависит от постоянства условий проведения анализа и соблюдения протоколов исследования. В частности, отделение сыворотки крови от изначального биоматериала должно происходить в течение часа после забора образца. Это обусловлено тем, что нейроспецифичная энолаза в значительном количестве обнаруживается в кровяных тельцах – эритроцитах, тромбоцитах и плазматических клетках.

Чем более рано отделена исследуемая жидкость, тем более точным является результат анализа. Влияние погрешностей выполнения анализа нивелируется мониторингом динамики уровня НСЕ. Одиночный результат не может являться одним из основных диагностических признаков злокачественной неоплазии.

Количество NSE определяется методом иммуноферментного анализа. Чувствительность тест-систем составляет 0,3 нг/мл.

Несмотря на то, что основным материалом для анализа является венозная кровь (сыворотка), пробу также выполняют с участием плевральной, асцитической и кистозной жидкости.

Правила подготовки пациента к исследованию включают:

  • запрет на употребление алкоголя в течение 3-х суток до анализа;
  • ограничение физических нагрузок за сутки до забора крови и полный запрет на физическое и психоэмоциональное напряжение в течение получаса до исследования;
  • запрет на употребление пищи за 4-8 часов до взятия биоматериала (пить разрешено только воду без газа);
  • ограничение употребления острых, жирных, копчёных блюд в течение 1-3 дней до анализа;
  • категорический запрет на курение в течение суток до забора крови (в особенности, если анализ включает и другие онкомаркеры рака лёгких).

Если пациент получает терапию с большим (более 5 мг/сутки) количеством биотина (витамина Н или В7) – например, при дерматитах, экземе и псориазе – проба для анализа берётся не ранее, чем через 8 часов после последнего употребления витамина.

Расшифровка анализа и дополнительные методы диагностики

Норма концентрации нейронспецифической энолазы в крови – от 0 до 16 нг/мл (мкг/л). Понижение этого показателя не имеет диагностического значения. Рост уровня НСЕ может наблюдаться при заболеваниях опухолевого и неопухолевого генеза.

Читайте также:  Что показывает онкомаркер РЭА и какой должна быть норма?

К нераковым причинам роста концентрации онкомаркера NSE относятся:

  • хроническая почечная недостаточность;
  • инсульт и отёк тканей мозга;
  • черепно-мозговая травма;
  • доброкачественные неоплазии в тканях мозга и лёгких;
  • лёгочный туберкулёз и пневмония;
  • склеродермия;
  • септический шок.

NSE норма

При травмах и ишемии мозга высокий уровень НСЕ определяет неблагоприятный прогноз, т.к. указывает на разрушение большого количества тканей и эритроцитов. На количество разрушенных кровяных клеток могут также влиять принимаемые медикаменты и сопутствующие патологии (гемолитическая болезнь).

Для большей точности и достоверности анализ NSE в зависимости от симптомокомплекса пациента дополняется:

  • исследованиями уровня концентрации онкомаркеров РЭА, Cyfra-21-1, CgA, ТРА, СА 15-3, SCC, которые помогают дифференцировать немелкоклеточные и плоскоклеточные опухоли лёгочной ткани;
  • определением количества кальцитонина, указывающего на С-клеточную неоплазию щитовидной железы;
  • анализами гастрина, инсулина и др., уровень которых указывает на опухоли островковой части поджелудочной железы;
  • определением содержания ХГЧ, который говорит о наличии или отсутствии семиномы;
  • исследованием концентрации свободного и общего мета- и норметанефрина в моче пациента, которые показывают нарушения работы надпочечников, которые наблюдаются при неоплазиях диффузной нейроэндокринной системы.

Эффективность противоопухолевой терапии определяется динамикой уровня нейронспецифической энолазы. В течение 1-3 суток после успешного химиотерапевтического цикла уровень онкомаркера повышается из-за разрушения клеток новообразования. После этого фиксируется стремительное постепенное снижение концентрации НСЕ вплоть до референсных значений. Если лечение неэффективно, то уровень онкомаркера остаётся высоким или снижается, но не ниже, чем нормальные показатели.

Повышение концентрации энолазы во время ремиссии говорит о рецидиве или метастазах первичной неоплазии.

Высокая специфичность NSE и быстрая реакция его уровня на терапию позволяет с большой точностью диагностировать рецидивы и вторичные очаги агрессивных видов рака. Онкомаркерная диагностика значительно продлевает жизнь пациентов, т.к. даёт возможность не только вовремя определить повторное развитие неоплазии, но и спрогнозировать течение заболевания и быстро подобрать максимально эффективный курс химиопрепаратов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.