+7 (499) 116-78-03
Подбор и запись к лучшим онкологам
Позвоните и запишитесь сейчас!

Онкомаркеры ЖКТ и расшифровка всех по заболеваниям желудочно-кишечного тракта

За последние годы тенденция к онкопроцессам у людей многократно увеличилась. Это касается и раковых патологий пищеварительных органов. Соблюдению общеизвестной истины – чем раньше опухоль выявлена, тем больше шансов на успех проводимого лечения – помогает такое исследование крови, как онкомаркеры ЖКТ.

Они представляют собой особые белки, выделяемые атипичными клетками в кровяное русло после их появления в организме человека. Их определение помогает не только выявить раковое заболевание на самом раннем этапе, но и отследить эффективность проводимых лечебных мероприятий, а также возможный рецидив опухоли.

Онкомаркеры органов ЖКТ

При длительно протекающих воспалительных процессах в том или ином органе пищеварительного тракта и отсутствии выраженной положительной динамики от проводимых лечебных процедур специалистом обязательно назначается к проведению исследование крови на онкомаркеры.

Органы ЖКТ

Общее количество подобных белков, ферментов, гликопротеинов, свидетельствующих о присутствии опухоли в организме человека, на сегодняшний момент множество – более двухсот. Однако на желудочно-кишечный очаг атипии указывают лишь несколько из них.

Как правило, исследование проводится по нескольким направлениям, а информация подвергается расшифровке только в комплексе. Постановка адекватного диагноза только на основании одного онкомаркера, даже самого специфичного из них для того или иного органа, неприемлемо.

К примеру, если у ближайших кровных родственников уже было выявлено злокачественное новообразование кишечника, а у пациента наблюдаются некоторые указывающие на возможную атипию в петлях органа симптомы, ему будет рекомендовано сдать кровь на несколько наиболее специфичных онкомаркеров – СА 15–3, СА 125, СА 72–4. Но помимо этого, потребуется пройти ряд иных лабораторных и инструментальных исследований, помогающих провести адекватную дифференциальную диагностику.

Перечень значимых онкомаркеров и их значение

Для раннего выявления атипии в клетках поджелудочного органа, а также толстой либо прямой кишки потребуется пройти исследование на онкомаркер СА 242. Именно этот гликопротеин синтезируется клетками карциномы структур пищеварения. Однако его концентрация также может повышаться в кровяном русле при отдельных воспалительных патологиях, а также доброкачественных процессах.

Антиген 19-9

Антиген СА 19–9 вырабатывается элементами системы дыхания и тканями пищеварительных структур. Его показатели будут повышены при атипии прямой кишки, поджелудочной железы, тканей желудка, а также толстого кишечника и желчного мешка. Незначительное увеличение параметров также будет характерно для присутствия у человека гепатита, цирроза либо желчекаменной патологии, панкреатита.

Читайте также:  Онкомаркер СА 15-3 на рак молочной железы. Как сдавать анализы и что покажет расшифровка?

У взрослой категории пациентов раково-эмбриональный антиген повышается до высоких цифр при онкологических процессах в тканях желудка, толстой, а также прямой кишки. Незначительное его превышение может быть следствием аутоиммунных сбоев, либо сформировавшимися кистами яичников, молочных желез. Необходимо исключить и продолжительный стаж употребления человеком табачной продукции, а также хроническое течение воспалительных патологий системы дыхания на этом фоне.

При комплексном исследовании по выявлению онкопредрасположенности в структурах поджелудочной железы специалистом обязательно назначается к проведению исследование крови на онкомаркеры СА 125 и СА 15–3. Они не столь специфичны, но позволяют судить об уже возникшем отклонении в деятельности системы пищеварения. Однако предварительно рекомендуется исключить воспалительные процессы в иных системах, к примеру, печени, молочной железе, малом тазу.

Маркер опухолевых очагов СА 72–4

Широко используется для диагностики карциномы желудка и тканей нижних отделов кишечника маркер опухолевых очагов СА 72–4. Он выделяется эпителиальными клетками этих органов и указывает на уже возникшую атипию. Однако требуется подтверждение проведением исследований на иные онкомаркеры, СА 19–9, РЭА, СА 125, а также инструментальные и лабораторные методики. Незначительное повышение его параметров может сопровождаться появлением фиброаденомы молочных желез, отдельных доброкачественных новообразований яичников, печени.

Альфа-фетопротеин повышается в кровяном русле взрослого человека, если его начинают вырабатывать гепатоциты на фоне озлокачествления клеток. Помимо этого, атипия может возникнуть и продуцировать антиген в тканях толстой кишки или же поджелудочного органа.

Дифференциальная диагностика требует подтверждения информации от исследований на онкомаркеры иными результатами, к примеру, эндоскопическими методами, УЗИ, КТ, МРТ.

Показания к анализу

Необходимость проведения исследований на онкомаркеры пищеварительных органов возникает далеко не всегда. Они лишь могут служить подтверждением или опровержением той информации, что уже была получена специалистом от проведения иных лабораторных, аппаратных исследований.

Основные показания для забора крови на онкомаркеры:

  • наличие предраковых состояний – к примеру, полипы желудка, желчного пузыря, дистальных отделов кишечника;
  • подозрение на новообразование органа ЖКТ;
  • скрининговое исследование полноты иссечения опухоли при оперативном вмешательстве;
  • необходимость мониторинга эффективности противоопухолевой терапии;
  • адекватное прогнозирование течения онкопроцесса;
  • выявление доклинического метастазирования опухолевого очага.
Читайте также:  Онкомаркер SCC - антиген плоскоклеточного эпителиального рака

Конечно, человек вправе самостоятельно пройти исследование на онкомаркеры, если он не уверен в том, что у него не имеется злокачественного новообразования. Однако, самодиагностика – расшифровка полученных результатов без участия в этом онколога – недопустима.

Еще одна ситуация, когда человеку уже выдано заключение об имеющемся у него очаге рака в структурах ЖКТ, но он его не приемлет. В этом случае также возможна сдача анализа на онкомаркеры. Это будет служить дополнительным подтверждением, которое может быть представлено для анализа другому специалисту либо врачебному консилиуму онкодиспансера.

Интерпретация результата: нормы маркеров ЖКТ

Лаборатория

Итоги исследований на онкомаркеры могут несколько различаться в различных лабораториях, однако средние параметры должны быть соблюдены.

Конечный итог напрямую зависит от метода исследования крови, применяемого в конкретном учреждении, имеющем сертификат на подобную деятельность. При этом каждая лаборатория при выдаче заключения в бланке обязательно должна указывать нормы анализа – именно на них и будет опираться специалист при интерпретации полученной информации.

Как правило, обращается внимание на единицы измерений, для онкомаркеров это МЕ/мл. В большинстве случаев для маркеров рака структур ЖКТ принято придерживаться следующих показателей:

  • СА 242: 0–30 МЕ/мл;
  • СА 19-9: не более 40 МЕ/мл;
  • РЭА: не более 8 нг/мл;
  • СА 72-4: 22–30 МЕ/мл;
  • СА 125 около 6,9 МЕ/мл;
  • ХГЧ: от 0 до 5 МЕ/мл, но не свыше 10 МЕ/мл;
  • АПФ: 5–10 МЕ/мл;
  • СА 15–3: 22–30 МЕ/мл.

Повышение уровней онкомаркеров вовсе не свидетельствует однозначно, что у человека уже сформировался опухолевый очаг ЖКТ. Вся информация анализируется специалистом только в комплексе. К примеру, незначительное повышение РЭА может говорить о протекающем циррозе либо обострении панкреатита, а антигена СА 74–2 – указывать на обострение язвенной болезни желудка либо пневмонию.

Изменение концентрации антигенов в кровяном русле – это лишь тревожный «звоночек», на который обязательно следует обратить внимание и провести дополнительные исследования. Диагностика ракового очага в структурах ЖКТ, основанная только на результатах онкомаркеров, недопустима.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.