+7 (499) 116-78-03
Подбор и запись к лучшим онкологам
Позвоните и запишитесь сейчас!

Что делать, если у ребенка обнаружили ретинобластому?

Ретинобластома у детей – злокачественная опухоль, поражающая структуры зрительного аппарата. Формирование очага рака в глазу, как правило, происходит из эмбриональных тканей. Локализация опухоли – сетчатка глаза, точнее – ее нервный слой, отвечающий за световосприятие, а также передачу изображения у детей. Первые симптомы и признаки рака глаза отмечаются еще до того, как ребенок достигает возраста 2 лет, к пяти годам опухоль выявляется в 100% случаев. Своевременное обращение и комплексное лечение – залог успеха в борьбе с раком сетчатки глаза у малышей.

Причины и провоцирующие факторы появления рака глаз

Взгляд

Многочисленные исследования специалистов, занимающихся диагностикой и лечением детских опухолей зрительной системы, доказали, что ретинобластома – наследственное заболевание. Особенно двусторонняя форма опухоли в глазном яблоке. Передача гена, провоцирующего появление рака в сетчатке глаза, происходит, как правило, через поколение. Поэтому пристальное внимание необходимо уделять всем случаям семейного поражения злокачественными опухолями, особенно если они локализовались в структурах глаз.

Единичные, случайные поражения сетчатки глаза раком могут возникать и под влиянием иных внешних и внутренних негативных факторов. К таким «провокаторам» у детей офтальмологи относят:

  • возраст родителей малыша после 40–45 лет;
  • трудовая деятельность одного или обоих родителей больного малыша на вредных производствах, к примеру, на металлургическом предприятии;
  • проживание ребенка в крайне неблагоприятном по экологическому фактору регионе;
  • преобладание в рационе детей генномодифицированных продуктов.

Рак глаза у детей по негенетической причине возникает чаще с одной стороны, выявляется позже и лучше поддается лечебным мероприятиям.

Симптоматика и клинические признаки рака глаз

В течение такого заболевания, как рак сетчатки глаза у малышей принято различать 4 последовательных этапа:

  1. На самой ранней стадии рака в глазном яблоке субъективные неприятные ощущения у малышей отсутствуют. Выявление злокачественной опухоли становится неприятным сюрпризом обязательного профилактического медицинского осмотра ребенка у офтальмолога. Им наблюдается лейкокория – белый зрачковый рефлекс. Он обусловлен своеобразным просвечиванием очага рака через ткань зрачка. Еще один ранний симптом – формирование косоглазия у крохи из-за утраты центрального, а также бинокулярного зрения под влиянием опухоли.
  2. В дальнейшем рак одного или обоих глаз прогрессирует – присоединяется симптоматика воспалительного процесса у малыша в тканях органа. Увеличение опухоли сопровождается светобоязнью, повышенным слезотечением, а также очаговой гиперемией. Развивается иридоциклит и увеит. На фоне рака у ребенка может наблюдаться локальная болезненность, но на первом этапе формирования рака, она, как правило, отсутствует. Помимо этого, разрушение опухолью трабекулярного аппарата глаза будет приводить к затруднению физиологического оттока внутриглазной жидкости. Все это провоцирует повышение внутриглазного давления – у малыша появляется симптоматика глаукомы.
  3. На третьем этапе рака глаза симптомы достигают своего максимума:
  • различной интенсивности и выраженности экзофтальм;
  • инвазия раковыми клетками мягких тканей орбиты;
  • прорастание опухоли в придаточные пазухи, а также субарахноидальное пространство;
  • усиление дискомфорта, болезненности в глазах – малыши уже указывают, что их что-то беспокоит в районе глазок;
  • значительно страдает зрительное восприятие – искажение предметов, уменьшение четкости изображения, понижение остроты зрения у малыша.
Читайте также:  Симптомы и лечение рака глаза

Рак

Заключительная, четвертая стадия рака в структурах глаза характеризуемся присутствием отделенных диссеминированных вторичных опухолей – метастазов рака, к примеру, в костном мозге, в печени, головном мозг.

Что делать родителям ребенка с выявленным раком

Безусловно, родителям малыша, у которого офтальмологом подозревается рак сетчатки глаза, психологически затруднительно адаптироваться с ситуацией. Однако, рак – это не то заболевание, с которым можно «шутить». Родителям необходимо незамедлительно принимать меры по избавлению своего чада от рака, возвращению ему здоровья:

  • провести консультации у специалистов по раку в различных медицинских центрах;
  • всесторонне обследовать ребенка – провести всевозможные диагностические процедуры, чтобы подтвердить либо опровергнуть рак в структурах глаза;
  • если диагноз опухоли в глазу малыша, все же подтвердился, найти наилучший центр по борьбе с раком зрительной системы;
  • выполнять все рекомендации лечащего врача – ведь ребенок сам еще не в состоянии понять свою болезнь, он не может проводить лечебные мероприятия на должном уровне;
  • не опускать руки ни в коем случае – рак глаза вовсе не приговор и при своевременном и полномасштабном лечении малыша можно вернуть ему зрение и здоровье.

Первый шаг на пути к выздоровлению самый тяжелый – осознать и принять, что у любимого малыша сформировался рак глаза. Однако, достижения современной офтальмологии таковы, что при определенных усилиях ребенок может вернуть себе все радости лицезрения окружающего мира. И задача родителей в этом ему помочь.

Диагностика рака глаз у детей

Если родителей настораживают определенные странности в состоянии глазок их малыша – к примеру, на фотографиях стало появляться непонятное пятно в районе зрачка, или же кроха вдруг стала косить, рекомендуется незамедлительно обратиться к офтальмологу.

Диагностика раковой опухоли в зрительной системе начинается с тщательного осмотра глазного яблока – офтальмоскопии. Одновременно проверяются поля зрения у ребенка и его острота восприятия предметов окружающего мира. У родителей же выясняется наследственность – имелись ли опухоли зрительных структур и бабушек либо дедушек малыша.

При появлении подозрения на ретинобластому – рак глаз, специалистом будет назначаться проведение современных диагностических процедур. Так, ультразвуковое сканирование применяется с целью анализирования строения глаза, присутствия опухоли в нем, ее размеров, локализации.

Читайте также:  Симптомы и лечение рака глаза

Ребенок

Визуализировать рак помогает компьютерная томография – с ее помощью можно получать послойное изображение зрительного органа. Это позволяет детально изучить глазное яблоко, выявить даже микроскопическую опухоль в его глубине. Более современным, но менее доступным для большинства лечебных учреждений, является метод исследования магнитно-резонансной томографией.

Если очаг опухоли все же выявлен, требуется провести биопсию – забор биоматериала для последующего цитологического исследования. Именно с его помощью удается дифференцировать различные заболевания глаз у детей, которые также могут сопровождаться вышеописанной симптоматикой – слезотечением, ухудшением зрения, болевым синдромом.

Дополнительными методами диагностики рака глаз выступают различные анализы крови. Их проводят с целью установления исходного состояния здоровья малыша. Возможностей его иммунной системы бороться с раком.

Тактика лечения опухолей глаз

Чтобы раз и навсегда избавить ребенка от сформировавшегося у него рака в глазу, онкологами используется такой метод лечения, как хирургическое иссечение опухоли. Оперативное вмешательство максимально органосохраняющее, но пораженные раком ткани тщательно иссекаются.

С целью увеличить эффективность лечебных мероприятий обязательно подключаются химио – и лучевая терапия. Они помогают уничтожить даже те раковые клетки, которые возможно остались после хирургического вмешательства. Однако, детский организм значительно хуже, чем у взрослых больных переносит введение химиопрепаратов. Они негативно сказываются на самочувствии малыша. Он становится вялым, апатичным, плохо питается, много капризничает и плачет.

Если же ретинобластома успела захватить большую часть глаза у малыша, оперативным путем удаляется орган в целом. В последующем осуществляется имплантация искусственного глаза.

Современные методики борьбы с раком глаз у детей:

  • брахитерапия – непосредственно в опухоль помещается специальный радиоактивный материал, обладающий способностью облучать непосредственно очаг рака, без повреждения соседних тканей;
  • криотерапия – опухоль подвергается замораживанию с помощью жидкого азота, клетки рака в очаге гибнут;
  • транспупиллярная термотерапия – на помощь в борьбе с раком в сетчатке глаза приходит направленный пучок инфракрасного света, который максимально нагревает клетки рака и те гибнут;
  • фотокоагуляция – лазерная энергия воздействует непосредственно на те сосудистые сплетения, по которым к опухоли в глазном яблоке доставляются питательные элементы, формирование тромба приводит к прекращению питания и опухоль гибнет.

Только своевременное и комплексное лечение ретинобластомы позволяет говорить о высоких шансах малыша на выздоровление. Прогноз пятилетней выживаемости на 1–2 стадии рака глаза достигает 80–95%. В последующем ребенок должен проходить полное медицинское обследование и наблюдаться офтальмологом не менее 2–3 раз за год. Это позволит избежать рецидива опухоли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы оцените ее и поделитесь в социальных сетях

(2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.