+7 (499) 116-78-03
Подбор и запись к лучшим онкологам
Позвоните и запишитесь сейчас!

Какой прогноз у больных при раке молочной железы 1 стадии?

Рак молочной железы (1 стадия) прогноз имеет хороший. Он зависит, прежде всего, именно от степени развития заболевания на момент постановки диагноза, однако существенную роль играет и его вид. Продления выживаемости можно ожидать от системного лечения.

Рак груди

Лобулярная карцинома

Лобулярная онкология составляет 10-14% всех инвазивных карцином молочной железы. Пораженная ткань всего лишь немного жестче, чем окружающая здоровая, на ней не появляется некроз, кисты или кровоизлияния. Новообразование имеет тенденцию быть мультифокальным, опухолевые клетки, заполняющие дольку, не изменяют его архитектонику, микрокальцинозы отсутствуют. Его особенности очень усложняют маммографическую диагностику.

Лобулярная карцинома стадии T1N0M0 (0) имеет 10-летнюю смертность (примерно 6% по сравнению с той же стадией протоковой карциномы, у которой этот показатель достигает 14%). Тем не менее 10-летняя смертность при лобулярной карциноме T1N1M0 (1 стадия) составляет только 50%.

Лобулярный рак метастазирует в менингеальное пространство ЦНС (карциноматозный менингит), на серозные поверхности (брюшина) и забрюшинное пространство. Метастазы в ЖКТ имитируют рак желудка, их гистологически трудно отличить от первичной онкологии желудка. Лобулярный рак может распространяться в яичники и матку.

Трубчатая и медуллярная карциномы

Трубчатая карцинома формируется из неопластических элементов, имитирующих нормальную систему протоков, и является, в основном, хорошо дифференцированной онкологией. Кальцификаты присутствуют в 50% случаев. Его прямым антецедентом являются сосочковый, решетчатые или микрососочковые типы DCIS. Трубчатая карцинома имеет хороший прогноз, если составляющие элементы образуют ее на 75% или размер первичной опухоли менее 1 см. В этих случаях подмышечные лимфатические узлы не поражаются.

Медуллярный рак был идентифицирован полвека назад, как благоприятно прогностический тип онкологии. Частота его встречаемости составляет 5-7% от всех случаев инвазивных опухолей молочной железы. Карцинома этого типа представляет собой хорошо ограниченное новообразование, которое при макроскопических, а иногда и визуализационных, методах исследования может быть ошибочно принято за фиброаденому.

Метастазирование в лимфатические узлы (ЛУ) более редкое, чем в случае других новообразований; продолжительность жизни определяется размером опухоли. Прогноз очень хорош для небольших размеров (менее 3 см в диаметре) и карцином без поражения подмышечных лимфатических узлов.

Консультация рака груди

Коллоидная и папиллярная карциномы

Коллоидная карцинома составляет около 3-6% всех инвазивных видов онкологии. Опухоль мягкая, в разрезе – сероватая с желатинопобной коллоидной поверхностью. Она не инкапсулированная, но четко отграниченная от окружающей ткани. Чистая коллоидная опухоль имеет очень хороший прогноз и почти всегда регистрируется 10-летнее выживание. Образование стадии Т1 характеризуется отсутствием метастазов в лимфатические узлы. Рецидивы и смертельные случаи могут произойти только через 10-20 лет после операции.

Папиллярный рак составляет 1-3% от всех онкологических заболеваний молочной железы. Число случаев очень мало, карцинома происходит, прежде всего, у женщины в постменопаузе.

Новообразование внутрипротоковое, с папиллярным примером роста. Макроскопически это хорошо ограниченные опухоли, на разрезе – темно-коричневые или геморрагические, большие наросты – кистозные.

Типичной пациенткой с таким заболеванием является женщина старшей возрастной категории, около 57 лет. У кистозного варианта папиллярного рака средний возрастной диапазон колеблется от 63 до 67 лет. Примерно в 22-34% присутствуют выделения из соска. Опухоль имеет хорошую ядерную чистоту, однородность размножающихся клеток, миоэпителиальные клетки отсутствуют. Прогноз, как правило, очень хороший.

Воспалительная (инфламаторная) карцинома

Воспалительная карцинома молочной железы является одним из наиболее злокачественных видов онкологии. Она составляет 3% всех случаев заболевания раком и встречается, преимущественно, у женщин в постменопаузе. Клинически данное новообразование характеризуется увеличением, болью в груди и эритемой (peau d’orange), набуханием пораженной кожи и локальным повышением температуры. Воспалительные изменения эпидермиса, которые могут быть ошибочно приняты за инфекции, вызваны опухолевой инвазией в кожные лимфатические сосуды.

Осторожнее! На момент постановки диагноза почти всегда уже присутствуют метастазы в регионарных лимфатических узлах. Почти 20% опухолевых образований часто первоначально лечатся антибиотиками, по причине подозрения на мастит.

Воспалительные проявления у женщин после менопаузы, присутствующие на более чем ⅓ площади кожи, всегда должны наводить на мысль о наличии воспалительной карциномы.

Диагноз подтверждается с помощью биопсии дермы, которая демонстрирует вторжение опухолевых клеток в лимфатические сосуды. Хирургическое лечение этого типа опухоли всегда вторичное. Прогноз очень плохой: несмотря на успехи в химиотерапии и лучевой терапии 5-летняя выживаемость характерна только для 30% пациенток.

Прогностическое значение размера опухоли и поражения лимфатических узлов

Опухоли молочной железы менее 1 см в диаметре имеют среднюю 5-летнюю выживаемость в 90-95% случаев и частоту подмышечных метастазов 5-15%. Опухоли более 1 см в диаметре, как правило, поражают лимфатические узлы примерно в 27-39%, более 2 см – в 29-57%. Размер новообразования от 2,0 до 3,0 см значительно сокращает среднюю 5-летнюю выживаемость до 65%.

Среднестатистическая частота 10-летнего выживания при отрицательном нахождении опухоли в лимфатических узлах, независимо от ее размера, составляет около 75%. Этот же показатель при поражении 1-3 лимфатических узлов не превышает 62%, если затронуты 4 или более из них – падает до 32%.

Если присутствуют метастазы только в 1 лимфатическом узле, коэффициент выживаемости несколько ниже, чем в случае отрицательного нахождения. Если поражение лимфоузла больше 2 см, то благоприятный прогноз составляет показатель около 32%.

Стадии рака груди

При отрицательном нахождении метастаз в лимфоузлах и размера опухоли менее 1 см возможность 10-летнего безрецидивного интервала приближается к 91%, 20-летнего – к 88%. Размер опухоли 1-2 см без поражения лимфатических узлов предполагает 10-летний срок без рецидива (83% от всех случаев), 20-летний – 79%.

В случае обнаружения микрометастазов (оптический микроскоп, как правило, не может определить их) прогноз заболевания аналогичен ситуации с полным отсутствием поражения лимфатических узлов. Так, 8-летняя выживаемость составляет 59%. Однако если присутствуют макрометастазы, она не превышает 29%.

Иммуногистохимические прогностические факторы

Концентрации эстрогенных рецепторов (ЭР) в ткани, пораженной карциномой, возрастает. Остается неясным, происходит ли это благодаря усовершенствованию методов обнаружения или вследствие изменения в биологии опухоли. С 1973 по 1992 года средняя концентрация ЭР увеличилась от 14 до 58 фмоль/мг белка. Эстроген-рецепторная позитивность опухолей (то есть процент клеток, показывающих наличие рецепторов прогестерона) увеличилось лишь незначительно – с 73% до 78%.

Около 60-70% всех случаев рака молочной железы содержат гормональные рецепторы (ГР+), но только половина из них отвечает на гормональную терапию. При ЭР-отрицательных опухолях чувствительность к лечению данного вида составляет 10%.

Прогноз в отношении ответа на гормональную терапию оценивается по результатам «Early Breast Cancer Trialists’ Collaborative Group» следующим образом:

  • 75% у опухолей с ЭР+/ГР+;
  • 27% у опухолей с ЭР+/ГР-;
  • 46% у опухолей с ЭР+/ГР+;
  • 11% у опухолей с ЭР-/ГР-.

Тем не менее существуют значительные различия в распределении гормональных рецепторов внутри опухоли.

Опухоли молочной железы являются преобладающей причиной смертности среди женщин в Западной Европе после 60-летнего возраста.

В этом плане карцинома груди превзошла сердечно-сосудистые заболевания. Относительное снижение заболеваемости онкологией данного вида приходится на группу после 80 лет, потому что женщины в этом возрасте больше умирают от других причин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Отзывы и комментарии: 2
  1. Виктория

    Рак молочной железы у меня обнаружился, когда мне было 44 года. Он прихватывал также околососковый кружок. Был на первой стадии, и лимфоузлы не были поражены. Я перенесла операцию и живу уже почти 13 лет. Главное – не прозевать.

  2. Елена

    Моей родственнице после операции по удалению и химиотерапии удалось впоследствии родить здорового ребенка. Прошло уже почти десять лет после лечения без рецидива.

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.